Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика



Аудиозаписи докладов

О ЦТСФ
Конференции
Публикации
Летние школы
Издания ЦТСФ РГГУ
Интервью, публичные лекции
Указатели
Живая cтарина
Лаборатория фольклора РГГУ
Интернет-ресурсы по фольклору
Библиотека фольклориста
Гранты
Персональные страницы
  Д.И. Антонов
  А.С. Архипова
  Ф.К. Бадаланова
  Л.М. Ермакова
  А.В. Козьмин
  М.В. Лурье
  И.Г. Матюшина
  Е.М. Мелетинский
  Д.М. Михеева
  С.Ю. Неклюдов
  Е.С. Новик
  А.А. Панченко
  Н.В. Петров
  И.А. Разумова
  Ф.Б. Успенский
  О.Б. Христофорова


<< На главную страницу

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе секционного заседания «ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭТНОЛОГИИ» VI Конгресса этнографов и антропологов России, который будет проходить с 28 июня по 2 июля 2005 г. в Санкт-Петербурге. Для обсуждения на секции выносится несколько тем: «Самочувствие, самосознание и самореализация мужчины (этнокультурные, этноисторические и этнопсихологические аспекты)» (куратор: И.А. Морозов); «Женские исследования в России» (куратор: Н.Л. Пушкарева); «Гендер и религия» (кураторы: И.М.Семашко, М.Г. Котовская).

Симпозиум«Самочувствие, самосознание и самореализация мужчины (этнокультурные, этноисторические и этнопсихологические аспекты)» будет посвящен экзистенциональным проблемам мужчины в рамках традиционных и современных сообществ: его «самочувствию» в самом широком смысле слова (от отношения к смерти до проблем выживаемости в различных жизненных ситуациях), самосознанию, в том числе в рамках социокультурных, этноконфессиональных и половозрастных групп, и способамсамореализации как в традиционном обществе, так и в современном меняющемся мире.

Докладчиками будут рассмотрены особенности мужского восприятия фрустрирующих ситуаций и поведение мужчины в ситуациях опасности, агрессивного воздействия, болезни, приближения смерти. Будет уделено внимание функционированию в пространстве «мужского» различных стилей жизни и поведения, типов мышления и мировосприятия, определяющихся особенностями самосознания и мужской аксиологии в разных исторических условиях и социокультурных средах.

В рамках темы «Гендер и религия» планируется обсудить проблемы мифологической основы религиозных течений (анализ категорий мифов и канонических текстов, содержащих информацию о гендерных отношениях); правовой структуры гендерных отношений (сравнительный анализ правового регулирования гендерных поведенческих стереотипов в положениях религиозного права и в государственно-законодательных актах); экономические проблемы в структуре гендерных отношений (традиционные системы наследования и распределения прав на имущество в контексте традиционных и современных религиозных представлений); проблемы гендерной социализации в религиозном контексте (формирование религиозного сознания мальчиков и девочек в прошлом и настоящем; формирование гендерных стереотипов поведения в зависимости от религиозных установок и т.д.); политика и конфессии (гендерный аспект); участие мужчин и женщин в организационных структурах конфессий, в т.ч. монастырская жизнь.

Материалы докладов и сообщений будут опубликованы в изданиях Института этнологии и антропологии.

Контактные лица:

Пушкарева Наталья Львовна: д. (095) 137-89-83, (095) 137-58-72; р. (095) 938-00-95. E-mail: [email protected].

Морозов Игорь Алексеевич: д. (095) 187-83-23, р. (095) 938-00-95; моб. 8 (095) (905) 732-91-95; факс: (095) 938-06-00. E-mail: [email protected].

Семашко Ирина Михайловна, Котовская Мария Григорьевна: р. (095) 938-55-68. E-mail: [email protected].

Громов Дмитрий Вячеславович: (095) 503-79-98 (д). E-mail: [email protected]