Кафедра истории и теории культуры РГГУ

Антонов Дмитрий Игоревич

Кандидат исторических наук
Доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ
Старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС

Научные интересы и направление исследований

Древнерусская культура, семиотика иконографии, средневековая демонология, «народная Библия» славян, взаимоотношение визуальной, письменной и устной традиции

Образование

В 2003 г. окончил историко-филологический факультет РГГУ по специальности историк
В 2006 г. защитил диссертацию «Самосознание древнерусского книжника в эпоху Смуты» (специальность 07.00.02 – история)

Профессиональная деятельность

В 2007–2013 гг. – доцент института русской истории РГГУ
С 2012 – доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ
С 2013 – старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС

Учебные курсы

• Визуальная культура.
• История России до XVIII в.
• История культуры России: древность, средние века
• Источниковедение истории культуры
• Семиотика русской иконографии
• Фольклор России
• История Московского государства
• Древнерусская демонология
• Междисциплинарный научно-исследовательский и проектный семинар по направлению подготовки

Научная деятельность

Научные конференции и зарубежные лекции

2016

• Lecture course: “Icons and Devotion in Russian Tradition” – the University of Tartu, Estonia, 01–30 September 2016)
• Lecture: Old Russian Demonology: Links Between Texts and Visual Images (lecture) – The University of Tartu, Estonia, 19 Sept. 2016
• Lecture: Demons and Sinners: The Image of the Enemy in Old Russian Art (‘Magic and Knowledge’ International Summer School, Oxford, UK, July 20th, 2016)
• Chair of a panel “Icons and Ideas”, Oxford Scientiae 2016 Conference, Oxford, UK, July 6th 2016 (Paper: “The ’Damned Trinity’ Motif in Early Modern Russian Iconography and its Reflections in Literature and Folklore’)
• Oxford Scientiae 2016 Conference, Oxford, UK, July 6th 2016 (“Old Russian Visual Demonology: Markers of the Evil Spirits”)
• Член оргкомитета, координатор: IV научная конференция «Демонология как семиотическая система» (Москва, РГГУ, 15–17 июня 2016)
• Методы и концепции в фольклористике и культурной антропологии (кон. XX– нач. XXI в.): XVI Международная школа-конференция по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии (Москва–Переславль-Залесский, 05–11 мая 2016)
• Гайдаровский форум – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее» (Москва, РАНХиГС, 13–15 января 2016)
2015

• Lecture course: “Demons and Sinners: Image of the Enemy in Old Russian Iconography” (Estonia, Tartu, the University of Tartu, 01–30 September 2015)
• Lecture: “Demons and Spirits: Old Russian Demonology between Booklore and Folklore” (Estonia, Tartu, the University of Tartu, 20 April 2015)
• International Conference “Live Theory and Lived Culture: Between Concept and Imagination” (Estonia, Tartu, the University of Tartu, 22–24 April 2015)
• 9-th International Conference of Iconographic Studies “Icons and Iconology” (the USA, Clinton, MA, Museum of Russian Icons, June 11–13, 2015)
• 10-th Biennial Australian and New Zealand Association of Medieval and Early Modern Studies Conference (Australia, Brisbane, The University of Queensland, 14–19 July 2015)
• Член оргкомитета: Международная конференция «Newslore и medialore в современном мире: фольклоризация действительности» (Москва, РАНХиГС, 3–4 апреля 2015)
• Член оргкомитета: XV Международная школа-конференция по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии «Антропология власти: фольклорные тексты, социальные практики» (Москва – Переславль-Залесский, 30 мая 2015)
• Член оргкомитета, координатор: Международная конференция «Оборотни и оборотничество: стратегии описания и интерпретаци» (Москва, РАНХиГС, 18–19 декабря 2015)
• VIII Международная научная конференция «Комплексный подход в изучении Древней Руси» (Москва, 15–18 сентября 2015)

2014

• Lecture: «Illusions in Old Russian Iconography: the Strategies of Visualization» (Museum of RussianIcons, Clinton, MA, USA, 02 April 2014)
• Lecture: «Demons and sinners in Old Russian Iconography» (Uniwersytet Jagielloński, Kraków, Polska, 30 May 2014)
• Conference of Belief Narrative Network of ISFNR. Nature Spirits: Continuity and Change (Грузия, Тбилиси, 1–4 окт. 2014)
• Член оргкомитета, координатор: III научная конференция «Демонология как семиотическая система» (Москва, РГГУ, 15–17 мая 2014)
• Член оргкомитета: Международная школа-конференция «Фольклор в поле и кабинете: Знание информанта и интерпретация антрополога» (Москва – Переславль-Залесский, 30 апреля – 7 мая 2014)
• Член оргкомитета: Механизмы культурной памяти: от фольклора до медиа: международная научная конференция (Москва, РАНХиГС, 27–29 ноября 2014 г.

2013

• Организатор: Круглый стол «Глаза в мифологии и иконографии». (Москва, РГГУ, 2 октября)
• Член оргкомитета: Международная школа-конференция «Визуальное и вербальное в народной культуре». (Москва–Переславль-Залесский, 26 апреля – 5 мая)
• American Association of Teachers of Slavic and East European Languages: 2013 Annual Conference. (Boston, MA, USA, January 03–06)

2012

• Международная научная конференция XX Лотмановские чтения. «Слово и изображение» (Санкт-Петербург, Европейский Университет, 21–23 декабря)
• Устное и книжное в славянской и еврейской культуре: Международная конференция (Москва, РАН, 5–7 декабря)
• Политическая/ национальная/ конфессиональная/ языковая карта Восточной Европы: история и современность (Литва, Вильнюс – Польша, Супрасль, 4–10 ноября)
• Смута в России: Конфликт и диалог культур: Международная научная конференция. Санкт-Петербург (12–14 октября)
• Член оргкомитета, координатор: II международная конференция «Демонология как семиотическая система: Изображение. Текст. Народная культура» (Москва, РГГУ, 15–16 июня 2012)
• Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России: восприятие веры и религии в обществе: II Всероссийская научно-практическая конференция. (Москва, РАН, 1 июня)
• Фольклористика и культурная антропология сегодня. Международная школа-конференция – 2012. (Москва, РГГУ – Переславль-Залесский, 27 апреля – 2 мая)
• Символы и мифы в литературе и фольклоре: Научная конференция аспирантов и молодых ученых, к 80-летию ИМЛИ РАН (Москва, ИМЛИ, 29–30 марта 2012)

2011

• Комплексный подход в изучении Древней Руси: VI международная научная конференция (Москва, РАН, 27–30 сентября)
• Заговорные тексты в структурном и сравнительном освещении: Конференция Комиссии по вербальной магии Международного общества по изучению фольклорных нарративов. (Москва, РГГУ, 27–29 октября 2011)

2010

• Член оргкомитета, координатор: Демонология как семиотическая система: Изображение. Текст. Народная культура» (18–19 июня 2010, Москва, РГГУ)
• Международная конференция «Маргиналии-2010: границы культуры и текста». Каргополь, 24–27 сентября

2009

• Круглый стол «Индивидуальное и обиходное в источниках культуры» (Москва, РГГУ, 16 мая 2009)
• Комплексный подход в изучении Древней Руси: V международная научная конференция (Москва, ГТГ, 29 сентября – 2 октября)

2008

• Вспомогательные исторические дисциплины – источниковедение – методология истории в системе гуманитарного знания: XX международная научная конференция. Москва (31 января – 2 февраля)
• Международная конференция «Маргиналии 2008: периферия культуры и границы текста» (Юрьев-Польский, 3–5 октября)

2007

• Единство гуманитарного знания: Новый синтез: XIX международная научная конференция (Москва, РГГУ, 25–27 января)
• Круглый стол «Статус гипотезы в гуманитарном исследовании». (Москва, РГГУ, 12 апреля 2007)

2006

• Вспомогательные исторические дисциплины: Классическое наследие и новые направления: XVIII научная конференция (Москва, РГГУ, 26–28 января)

2005

• Восточная Европа в древности и средневековье. Проблемы источниковедения. XVII чтения памяти ... В.Т. Пашуто, IV Чтения памяти ... А.А. Зимина. (Москва, РАН, 19–22 апреля)

2003

• Источниковедческая компаративистика и историческое построение: XV научная конференция. (Москва, РГГУ, 30 января – 1 февраля)

Гранты, премии

• Грант Германского исторического института в Москве, проект «Образ врага в визуальной культуре Московской Руси» (январь-март 2017)
• Erasmus Mundus Aurora 2016, stuff mobility program AURORA2013B295 (Lecture course «Icons and Devotion in Russian Tradition», Estonia, Tartu, the University of Tartu, September 2016)
• Erasmus Mundus Aurora 2015, stuff mobility program AURORA2013B295 (Lecture course «Demons and Sinners: Image of the Enemy in Old Russian Iconography», Estonia, Tartu, the University of Tartu, September 2015)
• Диплом конкурса "Университетская книга - 2015" за сборник статей "Глаза в мифологии и иконографии", отв. ред. и сост. Д.И. Антонов (М.: РГГУ, 2015);
• РГНФ 2015: № 15-04-00482 «Украинские этнокультурные анклавы на территории России: локальная традиция и ее развитие в близкородственном окружении» (Исполнитель)
• Грант Президента Российской Федерации 2013–2015. Проект № МД-2230.2013.6 «Академическое издание сочинений князя А.М. Курбского: "История о князя великого московского делех"» (Исполнитель)
• Грант Президента Российской Федерации 2012–2013 гг. Проект № МК-5779.2012.6. «Образ врага в средневековой Руси: книжность, иконография, народная культура» (руководитель)
• Грант конкурса «Проектные научные коллективы РГГУ» 2013 г., проект «Образ "врага" в традиционных евразийских культурах (семиотика иконографии и нарративных моделей)» (исполнитель)
• Грант РГНФ 2009–2010 гг. Проект № 09-04-00135а. «Образы ангелов и демонов в средневековой Руси: текстовая традиция и проблемы ее визуализации (XI – начало XVIII в.)»
• Грант конкурса научно-исследовательских, научно-прикладных и научно-образовательных проектов РГГУ 2011 г. Проект «Образ врага в древнерусской культуре: иноверцы, захватчики, еретики» (руководитель)
• Грант конкурса научно-исследовательских, научно-прикладных и научно-образовательных проектов РГГУ 2009 г. Проект «Древнерусская демонология как семиотическая система: взаимоотношение изображений и текстов (XI-XVII вв) (руководитель)
• «Лучшее научное издание РГГУ – 2009" - монография "Смута в культуре средневековой Руси: Эволюция древнерусских мифологем в книжности начала XVII в." (М.: РГГУ, 2009)

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Монографии

1. Смута в культуре средневековой Руси: Эволюция древнерусских мифологем в книжности начала XVII в. М.: РГГУ, 2009. 432 с., ил.
2. Демоны и грешники в древнерусской иконографии: Семиотика образа. М.: Индрик, 2011. (В соавторстве с М.Р. Майзульсом). 376 с.; илл.
3. Анатомия ада: Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии. М.: Форум; Неолит, 2013 (в соавторстве с М.Р. Майзульсом). 240 с.; Изд. 2, исправленное и дополненное: М.: Форум; Неолит, 2014.

Альманахи и сборники

1. In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах / Отв. ред. и сост.: Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. Вып. 1. М.: РГГУ, 2012. 550 с.; илл.
2. In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах / Отв. ред. и сост.: Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова.. Вып. 2. М.: Индрик, 2013. 400 с.; илл.
3. Сила взгляда: глаза в мифологии и иконографии / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов. М.: РГГУ, 2014. 364 с.; илл.
4. In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 3 / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М.: Индрик, 2014. 464 с.; илл.
5. О вере и суевериях: сборникстатей в честь Е.Б. Смилянской / Сост.В.Е. Борисов; отв. ред. Д.И. Антонов. М.: Индрик, 2014. 352 с.; илл.
6. In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 4 / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М.: Индрик, 2015. 365 с.; илл.
7. Оборотни и оборотничество: стратегии описания и интерпретации. материалы международной конференции / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов. М.: Издательский дом Дело, 2015. 156 с.
8. In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 5 / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М.: Индрик, 2015. 360 с.; илл.

Статьи

• «Дьяволы разные»: эволюция образа беса в русских текстах XVII–XVIII вв. // Демонология и народные верования: Сб. науч. ст. М., 2016. С. 12–38.
• О духах и оборотнях: Вступление // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 5 / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М.: Индрик, 2016. С. 7–10.
• Hair on End: Demons and Sinners in Old Russian Iconography // IKON, Journal of Iconographic Studies, No 9, 2016. P. 207–220.
• Змей-искуситель с женским лицом: генезис и вариации образа в русской иконографии // Славянский альманах. Вып. 1–2. М., 2016. С. 194–210.
• Эфиопы, темнозрачные, синьцы: бесовской ономастикон древнерусских текстов // Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». №2 (11). М., 2016. С. 27–39.
• Коммуникация с умершими в поверьях Самойловского района // Живая старина: Журнал о русском фольклоре и традиционной культуре. 2016. № 1. С. 31–34.
• From a Biblical Personage to a Demon: Judas in Old-Russian Iconography // The Journal of Icon Studies. Vol. 1. 2015. P. 77–88. • Комментарии // Андрей Курбский. История о делах великого князя Московского / Изд. подг. К.Ю. Ерусалимский, пер. А.А. Алексеев. М.: Наука, 2015. (отдельные статьи).
• «Когда и откуду и како быша ангелы», и откуда взялись бесы // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 4 / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М.: Индрик, 2015. С. 9–18.
• From a Biblical Personage to a Demon: Judas in Old-Russian Iconography // The Journal of Icon Studies. Nov. 2014.
• О вере и суевериях: как построен сборник // О вере и суевериях: сборник статей в честь Е.Б. Смилянской / Сост. В.Е. Борисов; отв. ред. Д.И. Антонов. М.: Индрик, 2014. С. 9–12.
• «Свидетель внутренний» и «свидетель внешний»: апеллятивная стратегия в быличке // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 3 / Отв.ред. и сост. Д.И. Антонов, О.Б.Христофорова. М.: Индрик, 2014. С. 441–455.
• От составителей // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 3 / Отв. ред. и сост. Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. М.: Индрик, 2014. С. 7–13. (Совместно с О.Б. Христофоровой).
• Увидеть и узнать: Предисловие // Сила взгляда: Глаза в мифологии и иконографии (Серия Традиция–Текст–Фольклор: Типология и семиотика) / Сост., отв. ред. Д.И. Антонов. М., РГГУ: 2014. С. 7–13.
• У святых очи вертел? Фигуры без глаз на русских миниатюрах // Сила взгляда: Глаза в мифологии и иконографии (Серия Традиция–Текст–Фольклор: Типология и семиотика) / Сост., отв. ред., вступ. статья Д.И. Антонов. М., РГГУ: 2014. С. 14–42.
• Меняя тела: демоны как иллюзионисты // Теория моды: одежда, тело, культура. 2013, Вып. 30. С. 138–160.
• Из «народной Библии» сел Самойловка и Залесянка // Живая старина: Журнал о русском фольклоре и традиционной культуре. 2013. № 4. С. 48–51.
• Проклятые деньги Иуды Искариота // Фетиш и табу: Антропология денег в России / Сб. науч. Статей; сост. Архипова А.С., Фрухтман Я. М., 2013. С. 413–434. (В соавторстве с М.Р. Майзульсом).
• Падшие ангелы vs черти народной демонологии // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах / Отв. ред. и сост.: Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. Вып. 2. М., 2013. С. 9–32.
• Потешный ад Лжедмитрия, или монстр на Москве-реке // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах / Отв. ред. и сост.: Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. Вып. 2. М., 2013. С. 45–56.
• Царь избранный и царь сверженный: трансформация представлений о власти в России конца XVI – XVII в. // Россия XXI. 2013. № 4. С. 114–133.
• Цена крови, или Проклятые деньги Иуды Искариота // Антропологический форум Online. 2013. №18. (В соавторстве с М.Р. Майзульсом). С. 191–213.
• Демоны, монстры и грешники: негативные персонажи в пространстве древнерусской иконографии // Одиссей: Человек в истории. 2010/2011. М., 2012. (В соавторстве с М.Р. Майзульсом). С. 144–198.
• «Мечтания» и «illusions»: Дьявольские наваждения между книжностью и иконографией. Часть 1 // Россия XXI. № 4. М., 2012. (В соавторстве с М.Р. Майзульсом). С. 112–137.
• «Мечтания» и «illusions»: Дьявольские наваждения между книжностью и иконографией. Часть 2 // Россия XXI. № 5. М., 2012. (В соавторстве с М.Р. Майзульсом). С. 126–151.
• In Umbra, или от тени к свету // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах / Отв. ред. и сост.: Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. Вып. 1. М., 2012. С. 9–14.
• Круги ада, или «Дантовские сюжеты» в русской иконографии XVI–XVIII вв. // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах / Отв. ред. и сост.: Д.И. Антонов, О.Б. Христофорова. Вып. 1. М., 2012. С. 199–246.
• Незримое тело: Ангелы, демоны и их «плоть» в древнерусской культуре // Теория моды: Одежда. Тело. Культура. 2012. Вып. 23. С. 103–131.
• Концовки волшебных сказок: путь героя и путь рассказчика // Живая старина: Журнал о русском фольклоре и традиционной культуре. № 2. 2011. С. 2–4.
• Клятва, присяга и крестоцелование в Средневековой Руси (XI-XVII вв.): общественная практика и ее культурное осмысление // Труды Историко-архивного института РГГУ. Вып. 38. М., 2011. С. 363–372.
• Волосы дыбом, или как демонизировали «врага» в древнерусской иконографии // Теория моды: Одежда. Тело. Культура. 2011. Вып. 19. (В соавторстве с М.Р. Майзульсом).
• «Пестрый зверь рысь»: Антихрист в средневековой иконографии // Россия XXI. 2011, № 2. С. 30–49.
• «Пестрый зверь рысь»: Антихрист в средневековой иконографии // Россия XXI. 2011. № 3. С. 22–51.
• Проблема «противоречий» в средневековых источниках // Источниковедение культуры: Альманах. Вып. 2. М., 2010. С. 408–425.
• «Беса поймав, мучаше…». Избиение беса святым: демонологический сюжет в книжности и иконографии средневековой Руси // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 1, 2010. С. 61–75.
• Клятва и крест: Проблема судебной присяги в древнерусской правовой культуре XVI–XVII вв. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 1, 2009. С. 42–53.
• Клятва на кресте как феномен русской средневековой книжности // Источниковедение культуры: Альманах. Вып. 1. М., 2007. С. 93–153.
• «Безобразные образы»: К эволюции древнерусских представлений об ангелах и демонах в XVII веке // Россия XXI. 2007, № 3. С. 134–167.
• «Безобразные образы»: К эволюции древнерусских представлений об ангелах и демонах в XVII веке // Россия XXI. 2007. № 4. С. 140–155.
• «Сын тьмы, сродник погибели»: Феномен Лжедмитрия // Эсхатологический сборник. СПб., 2006. С. 158–184.
• Объяснение и «парадокс» в современной исторической науке // Россия XXI. №6. 2005. С. 116–158.
• Борис Годунов. Гордость и смирение в средневековой Руси // Россия XXI. №1. 2004. С. 130–171.

Автореферат

• Самосознание древнерусского книжника в эпоху Смуты. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. М., 2006. 26 с.

Методические пособия

• Древнерусская демонология: книжная и иконографическая традиции XI–XVII вв. Программа курса. Для специальности 020700 – История. Специализация «История, литература России и страны специализации» (очная форма обучения). М., 2011. (В соавторстве с М.Р. Майзульсом). 38 с.

Рецензии

• Круглый стол «Сила взгляда: глаза в мифологии и иконографии» // Живая старина: журнал о русском фольклоре и традиционной культуре. №2, 2014. С. 71–72. (В соавторстве с М.В. Ясинской).
• Гуревич А.Я. История – нескончаемый спор. М.: РГГУ, 2005 // Новый исторический вестник. № 1 (14). 2006. С. 275–277. (В соавторстве с А.Н. Никитиным).
• Кнабе Г.С. Семиотика культуры: конспект учебного курса. М.: РГГУ, 2005 // Новый исторический вестник. № 1 (14). 2006. С. 284–287. (В соавторстве с А.Н. Никитиным).
• Ковалевский М.М. Моя жизнь: Воспоминания. М.: РОССПЭН, 2005 // Отечественные архивы. № 2. 2006. С. 114–118. (В соавторстве с А.Л. Юргановым)

Контактная информация

E-mail: [email protected]