Институт высших гуманитарных исследований
english

Михеева Дарья Михайловна

Основное

В 2003 г. окончила филологическое отделение Историко-филологического факультета РГГУ, специализация "История и филология Древнего мира: античная культура".

В 2003 г. поступила в очную аспирантуру ИВГИ РГГУ по специальности 10.02.14 ("Классическая, византийская и новогреческая филология"), научный руководитель - доктор ист. наук Н.В. Брагинская. Тема кандидатской диссертации: "Литературная интерпретация долитературного материала в "Жизнеописании Эзопа""

Научные интересы

позднеантичная повествовательная проза, греческий роман, римский роман, античная биография, киническая литература и биографическая традиция, мифологизация исторической личности, превращение легенды в биографию. устность / книжность, авторская обработка фольклорного материала, палеофольклор, осознанное / неосознанное авторство.
теория мифа, миф и ритуал, аграрные ритуалы и аграрная мифология, человеческие жертвоприношения в античности, переосмысление мифа и ритуала этическим сознанием. историческая поэтика, происхождение наррации, происхождение метафоры, история басни, пародия, рождение комического.
античность и Древний Ближний Восток: контакты, литературные влияния, репертуар сюжетов и мотивов древнего Средиземноморья, проблемы диффузии и типологии сюжетов и мотивов. Археология (особенно античная)

Публикации

Предвосхищение эпизодов и внутренние отсылки в "Жизнеописании Эзопа" // Индоевропейское языкознание и классическая филология - VIII (чтения памяти И.М. Тронского). Материалы конференции, проходившей 21-23 июня 2004 г. СПб., 2004. С. 160-165 (общий объем 6 стр.).

Литературная интерпретация легендарного материала в "Жизнеописании Эзопа" // Orientalia et Classica: Труды Института восточных культур и античности. Вып. IV: Работы молодых ученых: Дипломы, статьи, исследования. М., 2004. С. 189-290 (общий объем 101 стр., 4 а.л.)

Опыт преподавания

2004-2005 (I семестр) - аспирантская педагогическая практика: семинары по античной литературе у филологов, театроведов и журналистов 1 курса (ИФФ, ИВКА, ф-т журналистики РГГУ)

Лекции на Школах молодого фольклориста:

• ноябрь 2004 "Античная басня и ее моральная неустойчивость" (Осенняя школа "Семиотика фольклора", г. Переславль-Залесский);
  • май 2005 "Случай Эзопа: отражение мифо-ритуальной модели в легендах о гонимых мудрецах и поэтах" (Весенняя школа "Мифология как система", г. Переславль-Залесский).
[email protected]
Россия, 125267 Москва,