Центр типологии и семиотики фольклора
english

Архипова Александра Сергеевна

Публикации

книги

Архипова А.С. Штирлиц шел по коридору: как мы придумываем анекдоты. М.: Издат.центр РГГУ, 2013. 176 с.

2010

Архипова А., Мельниченко М. Анекдоты о Сталине: тексты, комментарии, исследования. М.: ОГИ, РГГУ, 2010. 458 с.

учебники и учебные пособия

2011 (2013)

Архипова А., Бурлак С., Неклюдов С., Христофорова О., Иткин И (сост.). Сваренный шаман, лживая рабыня и другие 75 задач по этнолингвистике, фольклористике и культурной антропологии. М.: Издат. центр РГГУ, 2011: первое издание, 2013: второе издание. 210 с.

составление научных сборников

2013

Фетиш и табу: Антропология денег в России / Сб. научных статей; сост. Архипова А.С., Фрухтманн Я. М.: ОГИ, 2013. 528 с., ил.
«Антропология денег в России» / Cпециальный блок журнала "Антропологический форум", составитель А.Архипова (онлайн № 18). 2013.
Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве: сб. статей / cост. А. Архипова. М.: РГГУ, 2013. 470 c.
Визуальное и вербальное в народной культуре: тезисы и материалы Международной школы-конференции — 2013 / cост. А. С. Архипова, С. Ю. Неклюдов, Д. С. Николаев. М.: РГГУ, 2013. 339 c.
Антропология протеста: от декабря до декабря / сост. А. Архипова, М. Алексеевский. 36 а.л. М.: ОГИ, 2013. (подготовка к печати).

2012

Фольклористика и культурная антропология сегодня: тезисы и материалы Международной школы-конференции — 2012 / Сост. А.С. Архипова, С.Ю. Неклюдов, Д.С. Николаев. М.: РГГУ, 2012.

2009

Ефименко П.С. Обряды и верования крестьян Архангельской губернии / Сост. А.Архипова; вступ. статья А.Архиповой и М.Алексеевского. М.: ОГИ, 2009, 654 с.

2008

Архипова А., Гистер М., Козьмин А. (сост.). Кирпичики: Сборник в честь 65-летия С.Ю. Неклюдова и 40-летия его академической деятельности. М.: Издат. центр РГГУ. 2008. 560 с.

2003

Дандес Алан. Фольклор: Семиотика и/или психоанализ. Сост. А. Архипова. Вступ. статья А.Архиповой, А. Панченко. М.: Восточная литературы, 2003. 279 с.

статьи

2013

Arkhipova, Alexandra, and Artem Kozmin. Do we like kind girls and animals? Cross-cultural research of altruism in the folktales // Altruism in Cross-Cultural Perspective. Ed. by Douglas Vakoch. Washington: Springer, 2013. Pp. 46-58.
Архипова А. К чему снится Сталин: отец народов как мифологический персонаж // Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве: сб. статей / cост. А. Архипова. М.: РГГУ, 2013. C.18-30.
Архипова А., Фрухтманн Я. "Приманю деньги быстро и дешево": денежная магия в России // Антропологический форум онлайн. 2013. № 18. С. 134-190.
Александра Архипова, Якоб Фрухтманн. Вокруг денег: От фетиша до табу [от составителей] // Фетиш и табу: Антропология денег в России / Сост. А. Архипова, Я. Фрухтман. М.: ОГИ, 2013. C. 11-16.
Александра Архипова, Якоб Фрухтманн. "Приманю деньги быстро и дешево": денежная магия в России // Фетиш и табу: Антропология денег в России / Сост. А. Архипова, Я. Фрухтман. М.: ОГИ, 2013. С. 17-71.
Архипова А.С. Кровавые деньги госдепа: от идиомы к уличным акциям // Фетиш и табу: Антропология денег в России России / Сост. А. Архипова, Я. Фрухтман. М.: ОГИ, 2013. C. 435-443.
Архипова А.С. Анекдоты о Штирлице: герой и его прототип // Фольклор XXI века: Герои нашего времени: сборник статей / Сост. М.Д. Алексеевский. М.: ГРЦРФ, 2013. С. 276-287.
Архипова А.С. Граница и ее нарушители: семиотические способы создания преграды для духов и контакта с ними  // Запретное / допускаемое / предписанное в фольклоре. М.: РГГУ, 2013 (Традиция—текст—фольклор: типология и семиотика). С. 34-68.
Архипова А. Последний царь-избавитель // Политический фольклор в России от Петра I до Горбачева / Под. ред. А.А. Панченко. М.: Новое издательство, 2013. С. 87-109.

Тезисы

Архипова А. Убить портрет Сталина // Вербальное и визуальное в народной культуре: Тезисы и материалы Международной Летней школы-конференции / Сост. А.С. Архипова, Д.С. Николаев. М.: РГГУ. С. 254.
Архипова А. Технология как мифология: фотография в ритуальном контексте // Вербальное и визуальное в народной культуре: Тезисы и материалы Международной Летней школы-конференции / Сост. А.С. Архипова, Д.С. Николаев. М.: РГГУ. С. 255-259.
Aleksandra Arkhipova. Photographing a Demon – оn the crossroad between Mythology and Technology // Symposium "Genres of Belief from a Folkloristic Perspective", February 4-5, 2013, Guwahati: University of Science and Technology, Meghalaya. Pp. 54-55.
Aleksandra Arkhipova. Do we like kind girls and animals? Cross-cultural research of altruism in the folktales // II International Conference Vehicular Mechanisms in Folk Cultures, 12-18 May, 2013. Tartu, Estonia. P. 18.

В печати/ подготовка к изданию:

[От составителей] совм. с М.Д. Алексеевским // Антропология протеста: от декабря до декабря. М.: ОГИ. 2013. Подготовка к печати. 26 а.л. С. 9-14/
Язык власти в речевой игре оппозиции (совм. С А.И. Шевелевой, А.А. Соминым) // Антропология протеста: от декабря до декабря. М.: ОГИ. 2013. В печати. С. 110-142.
Архипова А., Грязев Д. Летающая колыбель и другие проделки баксы: новые материалы по шаманству монгольских казахов // Урал-Алтай. 2013. № 1. В печати.
Архипова А. Почему одноглазый дух огня не любит лука? Заметки по монгольской мифологии // Сила взгляда: глаза в мифологии и иконографии / Сост. Д. Антонов. М.: РГГУ, 2013. (в работе)

2012

Alexandra Arkhipova. "Jokes about Putin and the Elections Ten Years On, or, Is There a Folklore of the ‘Snow Revolution’?" in: Forum for Anthropology and Culture. 2012, # 8, pp. 303-336.
Архипова А., Михайлик Е. Эмигрантская демонология: целование зада Сатаны как антисталинская пропаганда // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 1. / Сост. Д.А. Антонов, О.Б. Христофорова. М.: РГГУ. 2012. С. 14-22.
Архипова А.С.  Рога и копыта генералиссимуса: демонизация Сталина в советской и постсоветской традиции // In Umbra: Демонология как семиотическая система. Альманах. Вып. 1. Сост. О.Б. Христофорова и Д.Антонов. М.: РГГУ. 2012. С. 38-54.
Архипова А.С. Анекдоты о Путине и выборах 10 спустя, или есть ли фольклор Снежной революции // Антропологический форум. 2012. № 16 (онлайн). С. 1-34.
Архипова А.С. "Отец родной, черт заводной, оспинный да шестипалый": Мифологизация облика Сталина в советской и постсоветской народный традиции. Тезисы - В: Годишник на Асоциация “ОНГЪЛ” , т. Х, год. VІІ, 2012 г., “Етнос и сакрална география, С., ИИК “РОД”, 2012 г., с. 253 - 259. 13- 21.
Архипова А.С. (совм. С А.И. Шевелевой, А.А. Соминым). Язык власти в речевой игре оппозиции // Фольклористика и культурная антропология сегодня: Тезисы и материалы международной Школы-конференции 2012. М.: 2012. С. 302-314.
Архипова А.С. Использование статистических методов в исследовании фольклорных текстов // Фольклористика и культурная антропология сегодня: Тезисы и материалы международной Школы-конференции 2012. М.: 2012. С. 380-382
Архипова А.С. Случай на лесопилке – мифология в доносах и следствии  // Фольклористика и культурная антропология сегодня: Тезисы и материалы международной Школы-конференции 2012. М.: 2012. С. 378-380.

2011

Архипова А.С. Семиотические механизмы преграды для духов // Живая старина, 2011, № 1, с. 53–56.
Arkhipova Alexandra and Artem Kozmin. ATU 233A,B  in Enzyklopädie des Märchens. Handwörterbuch zur historischen und vegleichenden Erzählforschung. Akademie der Wissenschaften zu Göttingen. Berlin; New York: Walter de Gruyter, 2011. 4 pp.
Архипова А.С. Семантика и прагматика монгольского колдовства // Пространство колдовства. Сост. О.Б. Христофорова. М.: РГГУ, 2011. 315 с. (Традиция—текст—фольклор: типология и семиотика.) C. 23-39.
Авторство задач: Архипова А.С. Задачи № 10 (с.28), № 11 (с. 29), № 15 (с. 35), № 31 (с 56-57), № 71 (с. 81) // Сваренный шаман, лживая рабыня и другие: 75 задач по фольклористике, антропологии, социолингвистике. Сост. А.С. Архипова, С. Бурлак, И.Б. Иткин, С.Ю. Неклюдов, О.Б. Христофорова. М.: РГГУ, 2011. 200 с. (Традиция—текст—фольклор: типология и семиотика.).
 Архипова А.С. Пантофлевая почта - еврейский телеграф – сарафанное радио - агенство ОБС: Устный речевой жанр в поисках своего названия // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. М.: 2011, (Серия «Фольклористика»). № 9. С. 32-47.

2010

Архипова А.С. Чего не было у китайцев? Комментарий к двум монгольским записям Г.Н. Потанина (сказочные сюжеты ATU 1920H и ATU 852) // Китай и окрестности: Мифология, фольклор, литература. К 75-летию академика Б.Л. Рифтина. М.: Издательский центр РГГУ, 2010. С. 159-183. (совместно с А.В. Козьминым).
Архипова А.С. Последний царь-избавитель: Советская мифология и фольклор 20-30 годов XX века // Aнтропологический форум – онлайн. # 1. 2010. C. 1 – 30.
Архипова А.С., Неклюдов С.Ю. Фольклор и власть в «закрытом обществе» // Новое литературное обозрение. 2010, № 101. С. 84-108.
Архипова А.С. Карл Маркс и советская школьница // Детский фольклор в контексте взрослой культуры: Материалы Международной конференции «XIV Виноградовские чтения. К 120-летию со дня рождения Г.С. Виноградова». СПб.: СПГУКИ, 2010. С. 56-89.
Архипова А.С. Последний «царь-избавитель»: Советская мифология и фольклор 20-30 годов XX века // Предания и мифы о происхождении власти эпохи Средневековья и раннего Нового времени. Материалы конференции. М.: Индрик, 2010. С. 13.
Архипова А.С. Рога и копыта генералиссимуса: Демонизация правителя в советской и постсоветской народной традиции // Демонология как семиотическая система: Изображение. Текст. Народная культура. Тезисы докладов международной конференции, 18–19 июня 2010 г., Москва, РГГУ. С. 36-40.
Архипова А.С. Чужое как "сверхсильное" и/или "сверхсвое": о механизмах заимствования в ценртальноазиатских традициях // Тезисы международной конференции 16-18 декабря 2010, М., РГГУ. Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского (РГГУ) XVIII Лотмановские Чтения.

2009

Архипова А., Мельниченко М. Структура фонда ранних анекдотов о Сталине: 1925-1965 годы // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Фольклористика. М.: РГГУ, 2009. С. 22-68.
Arkhipova Aleksandra (2009). Laughing about Stalin: The Formation and Evolution of Soviet Uncensored Jokelore // Paper presented at the international conference Totalitarian Laughter: Cultures of the Comic under Socialism (May 15-17, 2009, Princeton).
Arkhipova Aleksandra (2009). “On the formation of the Russian political anecdote: from Peter the Great to Putin” in Permitted laughter: Socialist, Post Socialist and Never-Socialist Humour. Ed. by Arvo Krikmann and Liisi Laineste. Tartu: Estonian Literary Museum. Pp. 24-32.
Arkhipova Aleksandra (2009). “Traditions and innovations in Putin jokes” in Permitted laughter: Socialist, Post Socialist and Never-Socialist Humour. Ed. By Arvo Krikmann and Liisi Laineste.Tartu: Estonian Literary Museum. Pp. 54-136.
Arkhipova Alexandra (2009). Money Customs: Gifts and Taboo in Kultura. 2009. # 3 (July): “A Triumph of Money”. P. 9-10. (in German and in English).
Архипова А. Путь в анекдот // Сборник памяти Е.В. Пермякова. М.: Новое издательство. 2009. С. 142-139.
Архипова А. Сарафанное радио // КИСКИС: Словарь стереотипов. Сборник научных трудов в честь 60летия П.А. Клубкова. СПб. 2009. С. 87-89.
Архипова А. Традиции и новации в анекдотах о Путине // Антропологический Форум. 2009. №. 10. С. 210-280.
Архипова А.С. Преступление и наказание по-монгольски: проклятие, его семантика и функции // Материалы международной научной конференции «Единая Калмыкия в единой России: через века в будущее». Элиста, 13-18 сентября 2009. Т. 2. 2009.
Архипова А.С. Сказка и социальный контекст (совместно с А.В. Козьминым) // А.В. Козьзин. Сюжетный фонд сказок: структура и система. М.: РГГУ, 2009. (Традиция-текст-фольклор: типология и семиотика). С. 23-38.

2008

Архипова А.С. ВХОД и КОТ как анекдот: языковые игры в фольклоре 20-х годов XX века // Дело авангарда / The case of the Avangarde / Ed. Willem Westeijn. Amsterdam: Amsterdam University Press. P. 413-447.
Архипова А.С., Давлетшин А.И., Козьмин A.В. О коммуникативном трюке // Миф, символ, ритуал: Народы Сибири. М.: РГГУ. 2008. С.327-338.
Архипова А.С. Что было написано на портсигаре Брежнева? // Геополитика и русские диаспоры в балтийском регионе. Часть 1. Гуманитарные аспекты проблемы: русские глазами русских. Калининград, 2008. С.59-74.
Архипова А.С. Чижик, месяц и хорей — Прочитай статью скорей! // «Кирпичики»: Культурная антропология и фольклористика сегодня. Сборник статей в честь 65-летия С.Ю. Неклюдова и 40-летия его научной деятельности / Сост. А.Архипова, М. Гистер, А. Козьмин. М.: Издательский Центр РГГУ, 2008. С. 367-374. (совместно с Михайлик Е.Ю.)
Архипова А.С.  Как погибла Оля и родился фольклор // «Кирпичики»: Культурная антропология и фольклористика сегодня. Сборник статей в честь 65-летия С.Ю. Неклюдова и 40-летия его научной деятельности / Сост. А.Архипова, М. Гистер, А. Козьмин. М.: Издательский Центр РГГУ, 2008. С. 563-591.
Архипова А.С. Разыскивается злой колдун // Живая Старина. С. 2008. № 3. С. 21-24
«Цари-избавители» и операции ГПУ // Живая старина, 2008, № 3, с. 47-50.
Архипова А.С., Неклюдов С.Ю. Два героя / два уркана: привал на пути // Natales grate numeras? Сборник статей к 60-летию Георгия Ахилловича Левинтона. СПб., 2008 (Studia Ethnologica, Вып. 6), с. 27-75.
Архипова А.С. «Получите проценты за Ваш капитал!» К вопросу о эволюции советского политического юмора // Габрэлиада. К 65-летию Г.Г. Суперфина. Тарту <http://www.ruthenia.ru/document/545433.html> (совместно с М.А. Мельниченко). (1 л.)
Архипова А.С. Как читать эту книгу: от научного редактора // Ефименко П.С. Обряды и верования крестьян Архангельской губернии / Сост. А.Архипова и М. Алексеевский; вст. ст. А.Архиповой и М. Алексеевского.. М.: Современное гуманитарное издательство, 2008. С.5-6.

2007

Arkhipova Aleksandra (2007). “You’re Putin Me On: Political Anecdotes in Today Russia” in Ante Projects. № 5: Russian Art in Translation. Princeton.
Архипова А.С., Кротов Б.Л. Речь Л.И. Брежнева и создание анекдотов // Живая старина, M.: ГЦРФ. 2006. № 1. С. 53-59.
Архипова А.С. Речь Путина и языковая игра в анекдотах // Фольклор, постфольклор, быт, литература. Сб. статей к 60-летию Александра Федоровича Белоусова. СПб.: СПбГУКИ (Санкт-Петербургский гос. ун-т культуры и искусств), 2006. С. 109-123.
Архипова А.С. Что общего между чукчей и чебурашкой? Этюд по фольклористической ономастике // От… и до… Юбилейный альманах в честь 60-летия Е.В. Душечкиной и А.Ф. Белоусова. СПб.: Бельведер, 2006. С. 77-86.
[Козьмин А.В., Давлетшин А.И., Архипова А.С.] К юбилею Ю.Е. Березкина // Живая старина. 2006. № 4. С. 50.
Архипова А.С., Неклюдов С.Ю. Фольклор на асфальте // Живая старина. 2007. № 3. С. 2–3.
Архипова А.С. ВХОД и КОТ как анекдот: языковые игры в фольклоре 20-х годов XX века // The case of avangarde: edited issue. The Hague. 2007.
Архипова А.С. Штирлиц подвел итоги… Особенности возникновения каламбуров в кинозависимых анекдотах // Логический анализ языка. М.: Индрик. 2007.
Архипова А.С., Иткин И.Б. Легко ли выйти на Ружу: имена-имитаторы в текстах современного фольклора // Именослов. Историческая семантика имени. Вып. 2 / Сост. Ф.Б. Успенский. М., 2007. С. 392-419 (Труды по филологии и истории).
[Архипова А.С.] От научного редактора // Журинский А.Н. Загадки народов Востока. Систематизированное собрание. Сост. А.В. Козьмин. М.: ОГИ, 2007. С. 151-152.
Архипова А. С. Традиции и новации в анекдотах о Путине // Post-socialist jokelore / Постсоциалистический анекдот. International symposium. January 15th–16th 2007. Estonian Literary Museum, Department of Folkloristics, The Centre of Cultural History and Folkloristics in Estonia. Tartu, 2007. P. 43-72 [preprint].
Александра Архипова, Михаил Мельниченко. От «Кобочки» до Путина. Анекдотические похождения "отца народов" // Polit.ru // http://www.polit.ru/analytics/2006/12/21/sov_anekdot.html
Архипова А., Мельниченко М. Почему Ленин носил ботинки, а Сталин – сапоги? // Живая старина. 2007. № 4. С. 20-23.

2006

Andrey Korotayev, Yuri Berezkin, Artem Kozmin and Alexandra Arkhipova. Return of the White Raven: Postdiluvial Reconnaissance Motif A2234.1.1 Reconsidered. In The Journal of American Folklore. Vol. 119, N 472. P. 203-235.
Архипова А.С., Кротов Б.Л. Речь Л.И. Брежнева и создание анекдотов // Живая Старина, M.: ГЦРФ. 2006. № 1. С. 32-35
Arkhipova Aleksandra and Boris Krotov (2005). Breznev’s Speech as a Semiotic Object // Etnologija urbana. Sofija: impresarsko-izdatelska k#shha. Pp. 244-256.
Архипова А., Козьмин А. Повествовательная грамматика сказки 72 небылицы. На фольклорном материале тюрских и монгольских народов // Социогенез в Северной Азии. Сборник научных трудов. Иркутск, 2005. Часть 1. С. 355-360.
Архипова А. С. Памяти ученых: некролог Алану Дандесу // Живая Старина. 2005. № 2. С. 61.
Архипова А. С. Задача # 3 // XXXVI Традиционная Олимпиада по лингвистике и математике. c.7. 2005.
Архипова А. С. Задача «Фома и Ерема» // Наука и Жизнь. 2005. N 2 S. 12.

2005

Архипова А. С. Словарь как анекдот, или исторические корни и морфология «школьной хроники» // Лотмановский сборник 3. М., ОГИ. 2004. С.303-438. (совместно с А.В. Козьминым).
Архипова А.С. Юбилей без старомодности // Живая старина. 2004. №4. C.15.

2004

Архипова А. С. Задача № 4: [Черны вороны] // XXXIV Традиционная Олимпиада по лингвистике и математике. Задачи. 1 тур. М.: РГГУ, 2004. (0,1 а. л.).

2003

Архипова А. С. Фольклор Алана Дандеса // Дандес А. Фольклор: семиотика и/или психоанализ. – М.: Издательская фирма РАН "Восточная литература", 2003. 280 с. С. 7-13. (совместно с А.А. Панченко).
Архипова А. С. Формальные закономерности в сочетаниях имен // Именослов: Заметки по исторической семантике имени. М: Индрик, 2003. С. 258-266 (совместно с Ф.Р. Минлосом).
Архипова А. С. Анекдот и его прототип: генезис жанра и происхождение жанра. Автореферат …. канд. филол. наук. М., 2003. 26 с.

2002

Архипова А. С. Текст–функция–мотив: программа "МЕДИАТОР" // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: Труды Международного семинара Диалог’2002 (Протвино, 6-11 июня 2002 г.): в 2 т. Т. 2: Прикладные проблемы / Под ред. А.С. Нариньяни. М.: Наука, 2002. С. 276-282. (соместно с А.В. Козьминым, А.В. Рафаевой).
Архипова А. С. О черте верхом на ките и летающих охотниках (Легенды Новой Франции: из собрания Жан-Клода Дюпона): Рец. // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2002. № 2. – С. 58.
Архипова А. С. Из чего же сделаны мальчики?: Рец. // Живая старина. М.: ГРЦРФ, 2002. № 3. С. 58.

2001

Arkhipova Aleksandra and Artem Kozmin (2001). “Folklore and Cultural Anthropology on the Internet” in Journal of the Slavic and East European Folklore Association. University of Virginia, 2001. Volume 6: 1, Pp. 36-47.
Архипова А. С. Анекдот в зарубежных исследованиях XX века // Живая старина. – М.: ГРЦРФ, 2001. № 1. C. 30-31.
Архипова А. С. Ролевые структуры детских анекдотов // Мифология и повседневность: Гендерный подход в антропологических дисциплинах: Материалы научной конференции 19-21 февраля 2001 г. СПб.: Алетейя, 2001. – С. 298-338.
Архипова А. С. Еще раз о структурно-семиотическом исследовании сказки // Структура волшебной сказки. М.: Издат. Центр РГГУ, 2001. С.199-233. (2,3 а. л., совместно с Э.Г. Рахимовой, А.В. Рафаевой).

2000

Архипова А. С. Задача № 3 // XXXI Традиционная Олимпиада по лингвистике и математике. Задачи. 1 тур. М.: РГГУ, 2000. С. 5. (0,2 а. л.).

1999

Архипова А. С. “Эльдорадо” Эдгара По и “Жемчуга” Н. Гумилева // Русская филология 9: Сборник научных работ молодых филологов. Тарту. 1999. С. 132- 140.
Архипова А. С. О “денежном” мифе: Рец. // Живая старина – М.: ГРЦРФ, 1999. № 4. С. 53 (0,3 а. л.).

Переводы и комментарии

Дандес А. Фольклор: семиотика и/или психоанализ. М.: Издательская фирма РАН "Восточная литература", 2003. [Перевод: 30-42, 43-56 (1,5 а.л.). Коммент.: С. 28-29, 39-42, 54-56, 117-118, 134-136, 160-162, 176-177, 199-207].
Бинстед К., Ричи Г. Автоматическое порождение каламбурных загадок: Пер. с англ. яз. и комментарии (совместно с А.В. Козьминым) // Московский Лингвистический Журнал. М.: Издательский центр РГГУ. 2004. №4. [Перевод: C. 145-210; предисл.: С. 145-146; коммент.: С. 147, 151, 152, 153, 154, 156, 157, 158,159, 164, 170, 176, 188, 198, 200.]

Научное редактирование

Никифоров А. Сказка и сказочник / Сост. Е.А. Костюхин. М.: Современное гуманитарное издательство, 2008. 446 с.
Костюхина М. Ребенок в «золотом зеркале» русской детской литературы XVIII-XIX веков. М.: Современное гуманитарное издательство, 2008. 210 с.