Центр типологии и семиотики фольклора
Основное

Публикации

CV in english

Петров Никита Викторович

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

• Заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, старший научный сотрудник Центра исследования фольклора и антропологии города МВШСЭН (Шанинка)
  • Доцент Центра типологии и семиотики РГГУ
  • кандидат филологических наук
  • модератор научного Интернет-проекта "Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика" (www.ruthenia.ru/folklore)

Направления научных исследований

фольклор и мифология, полевая фольклористика, эпосоведение, сюжетно-мотивные указатели, нарратология, антропология памяти, фольклорная урбанистика

Экспедиции

2019
- Полевой выезд в Нижегородскую область (Проект: "Историческая память городов", городской текст г. Выкса)
2018
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Архангельскую область (Лешуконский район, с. Вожгора, д. Родома, Шегмас)
- Экспедиция к старообрядцам в Верхокамье (Пермский край, Верещагино, Кониплотино, Северный коммунар, Сепыч, Соколово)
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Архангельскую область (с. Пежма, Вельский район)
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Татарстан, исследование городского текста и татарского фольклора (г. Альметьевск, с. Кичучатово)
- Лингвистическая экспедиция на Енисей к кетам (Верхнеимбатск, Келлог, Туруханск)
- Экспедиция - исследование городского текста Самары (г. Самара)
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Кировскую область (д. Суна)
- Социологическое исследование городского района г. Альметьевска респ. Татарстан
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Белорусское Полесье (Брестская область, г. Жабинка, д. Залузье, д. Тышкавiчы)
- Полевые исследования городских районов Москвы и Подмосковья (Проект: "Историческая память города")
2017
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Подлясье (Польша)
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Вельский район Архангельской обл. (с. Малая Липовка)
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Брянскую обл. (с. Спиридонова Буда, Карпиловка, Азаричи)
2016
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Брестский район Витебской обл. респ. Беларусь
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Вельский район Архангельской обл. (с. Долматово)
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в респ. Коми (с. Замежная, д. Загривочная, д. Скитская, д. Степановская)
2015
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Россонский район Витебской обл. респ. Беларусь
2014
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Лешуконский район Архангельской обл. (д. Вожгора)
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Вельский район Архангельской обл. (д. Мелединская, д. Лиходиево)
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Чериковский, Крический и Мстиславский районы Могилевской обл. респ. Беларусь в рамках проекта "Фольклор и язык русско-белорусского пограничья" (участники Н.В. Петров, Н.С. Петрова, А.Б. Мороз, Ф.О. Орлов, О.В. Белова)
- Летняя полевая Школа-экспедиция центра "Сэфер" в г. Лепель (Витебская обл., Белоруссия)
2013
- Экспедиция в г. Калуга по проекту "Формирование городского пространства г. Калуги: устная история и фольклор"
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Велижский район Смоленской области в рамках проекта "Фольклор и язык русско-белорусского пограничья" (участники Н.В. Петров, Н.С. Петрова, А.Б. Мороз, В.А. Комарова, О.В. Белова)
- Этнографическая экспедиция Центра устной истории Даугавпилского университета в Латвию (Дагда, Вишки, Даугавпилс) (рук. И. Ленский, С. Амосова, М. Гехт)
2012 - Школа-экспедиция по эпиграфике и этнографии в п. Желудок (Белоруссия, Гродненская область)
2011
- Этнографическая экспедиция Черновцы (в рамках проекта «Полевые исследования традиционной культуры евреев Буковины, камеральная обработка полевых материалов») (рук. М.М. Каспина)
- Фольклорно-этнографическая экспедиция в Поморье (Летний берег Белого моря) (рук. А.Б. Мороз)
2009-2013 - Фольклорно-этнографические экспедиции ИФИ РГГУ в Вельский район Архангельской области (рук. А.Б. Мороз, Н.В. Петров)
2008 - Фольклорно-этнографическая экспедиция ИФИ РГГУ в Каргопольский и Плесецкий районы Архангельской области (рук. А.Б. Мороз, Н.В. Петров)
1999-2003 - Участник фольклорных экспедиций САФУ в рамках студенческой полевой практики на Русский Север (Пинега, Мезень – рук. Н.В. Дранникова)

Участие в грантах и научных проектах

2018-2019 - руководитель проекта Фонда президентских грантов 18-2-004945 «От столицы к регионам: историческая память городов
2017-2018 - руководитель проекта Фонда президентских грантов 17-2-013869 «Историческая память города: общедоступный портал устных рассказов о Москве», результат http://pastandnow.ru/
2017 - участник проекта РФФИ № 17-06-00376 «Фитонимия русского языка в диахроническом аспекте» (XI-XVII вв.)
2017 - участник проекта РФФИ № 17-04-18037 «Фольклорные нарративы и обрядово-ритуальные практики Гоби-Алтайского аймака Монголии»
20172018 - участник проекта РФФИ-БРФФИ № 17-24-01004 «Белорусско-русское этнокультурное взаимодействие в трансграничной перспективе»
20172018 – участник проекта Российского научного фонда №14-18-00590 П «Тексты и практики фольклора как модель культурной традиции: сравнительно-типологическое исследование»
20162018 участник проекта Российского научного фонда (проект № 16-18-00068) «Мифология и ритуальное поведение в современном российском городе»
20152016 – руководитель проекта РГНФ-БРФФИ №15-24-01004 а(м) "Адаптивные механизмы культуры русско-белорусского пограничья: судьба народной традиции в меняющемся мире"
2015 – трэвел-грант Education Exchanges Support Foundation (EESF) в Литву (Клайпеда)
20142016 – участник проекта Российского научного фонда №14-18-00590 «Тексты и практики фольклора как модель культурной традиции: сравнительно-типологическое исследование»
20132014 – участник проекта РГНФ «Фольклорные диалекты Центральной Азии: монгольские народы» (№ 13-04-18023)
20132014 – участник проекта РГНФ-БРФФИ «Ареальная структура белорусско-русского лингвокультурного пограничья: язык и фольклор» (№ 13-24-01003)
2013 – участник проекта "Программа стратегического развития РГГУ, конкурс «Проектные научные коллективы РГГУ»" (проект 2.1.3)
20122013 – участник программы Научно-исследовательские и научно-прикладные проекты РГГУ, проект «Методологические аспекты формирования научного сообщества в гуманитарных дисциплинах»
2010–2012 – участник проекта РФФИ "Мифо-ритуальные традиции Сибири и Монголии: гипертекстовый сюжетно-мотивный указатель"(№10-06-00546-а)
2011 – трэвел-грант Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве: «Мифология эпических певцов: контекст исполнения эпоса в свете русских и французских антропологических исследований Центральной и Северной Азии» для работы в Архиве Études mongoles et sibériennes, centrasiatiques et tibétaines
2009 – руководитель проекта ДААД (DAAD) (Геттинген, Германия) «Русский эпос в контексте мировой эпической традиции» (Enzyklopädie des Märchen Arbeitsstelle der Akademie die Wissenschaften zu Göttingen)
20092013 – участник проекта Минобрнауки РФ в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Тема проекта «Динамика ритуально-мифологических традиций в региональных и социо-культурных контекстах конца XX-начала XXI века
2008–2012 – участник проекта РФФИ «Математические и формальные исследования языка, речи и текста. Компьютерное моделирование, экспериментальные и корпусные методы» (№10-06-00546)
20072009 – участник проекта РФФИ «Ареальная дистрибуция семантических элементов устных традиций (на примере фольклорa восточнославянских народов и народов Сибири)» (№06-06-80-420a)
2005–2007 – участник проекта РФФИ «Ареальное распространение семантических элементов устных традиций (на восточнославянском материале и этнических групп Сибири)» (№06-06-80-420а)

Контакты

Россия, 125993, ГСП-3 Москва, Миусская пл., д. 6, Центр типологии и семиотики фольклора