Книги
Белозеров В.С. Этническая карта Северного Кавказа (2005). В книге исследованы демографические процессы на Северном Кавказе, главным образом в 1970–1990-е гг. Процесс дерусификации — не только малоприятное явление для живущих в этом регионе, но и предмет разнообразных идеологических и политических спекуляций как «российско-имперской», так и антирусской направленности. Настоящее исследование содержит достаточное количество фактического и аналитического материала, позволяющего противостоять любого рода передержкам, ориентироваться в сложном историко-географическом контексте проблемы.
Малиновский Б. Научная теория культуры (2005). В книге собраны основные теоретические работы выдающегося британского антрополога Бронислава Малиновского. Читатель найдет здесь краткое и точное изложение идей функциональной школы, которая возникла вокруг Малиновского в начале XX в. и остается весьма авторитетной и сейчас. В центре внимания автора - проблема правильной интерпретации культуры, принципиально важная не только для антрополога, но и для любого гуманитария.
Богданов К.А. Врачи, пациенты, читатели: Патографические тексты русской культуры (2005). Константин Богданов — доктор филологических наук, историк культуры, автор книг «Деньги в фольклоре» (1995), «Homo Tacens: Очерки по антропологии молчания» (1998), «Повседневность и мифология: Исследования по семиотике фольклорной действительности» (2001), комментированного перевода научно-астрономической поэмы Арата Солийского «Явления» (2000). Тема настоящей книги — тексты и события, демонстрирующие взаимосвязь властных, медицинских и литературных представлений о физической природе человека и об их влиянии на общество. Отдельная часть книги посвящена истории холерных эпидемий в России, сыгравших кардинальную роль в формировании «медико-политической» риторики и стереотипа «врага народа».
Гусейнов Г.Ч. Карта нашей родины: идеологема между словом и телом (2005). Книга Гасана Гусейнова посвящена картам России. Но это книга не о физической и не об экономической, а скорее о символической географии. Почему мы регулярно встречаем изображения карты России и СССР на предвыборных плакатах, в газетных карикатурах, на татуировках и т. д.? В чем секрет невероятной притягательности подобных образов? Как эти образы и сопутствующие им речевые клише выражают и формируют представления современных россиян о своей стране, о месте России в мире, о ее прошлом и будущем? Гасан Гусейнов ищет и находит оригинальные и неожиданные ответы на все эти вопросы...
Чистов К.В. Фольклор. Текст. Традиция (2005). "В новую книгу крупнейшего русского фольклориста К. В. Чистова вошли статьи, написанные в разное время и на различные темы. Объединяет их прежде всего методологическая позиция автора: специфику фольклора К. В. Чистов предлагает искать в особенностях его функционирования, то есть в социально-бытовой сфере. Такой подход позволяет автору по-новому взглянуть на взаимодействие фольклористики с филологией и этнографией, а также предложить оригинальные решения многих теоретических проблем фольклористики и спорных вопросов истории славянского фольклора.
Для фольклористов, антропологов, культурологов, студентов-гуманитариев и всех интересующихся славянской народной культурой."
Жирмунский В.М. Фольклор Запада и Востока: Сравнительно-исторические очерки (2004). Настоящее издание представляет собой свод основных трудов Жирмунского по вопросам общей фольклористики и сравнительно-исторического изучения фольклора, в том числе фундаментальные статьи, посвященные вопросу о странствующих сюжетах, литературным отношениям Востока и Запада, эпическому творчеству славянских народов. Вошедшие в сборник работы не издавались по-русски уже несколько десятилетий.
Щепанская Т.Б. Система: тексты и традиции субкультуры (2004). Книга известного санкт-петербургского этнографа и социолога посвящена изучению молодежных субкультур, в том числе и наследников Системы 60-х годов. Монография написана доступным языком, снабжена большим количеством ярких этнографических наблюдений, иллюстрациями, словарем сленга и предназначена как для специалистов - социологов, этнографов, антропологов, семиологов, так и для широкого круга читателей.
Борисов С. Рукописный девичий рассказ (2-е изд.) (2004). Фольклористом и собирателем С. Борисовым был открыт особый феномен: письменный жанр современного городского фольклора - рукописные девичьи рассказы о любви, представляющие собой "наивное творчество" подросков.
Панченко А. Христовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект (2-е изд.) 2004 "Монография представляет собой первое систематическое исследование культурной традиции двух массовых религиозных движений XVIII - начала XX в.: христовщины (известной также как ""секта хлыстов"", ""люди божьи"" и т.п.) и скопчества (""секта скопцов"").
Фольклор, ритуалы и идеология христовщины и скопчества рассматриваются в широком контексте простонародной религиозной культуры XVII-XX вв."
Утехин И.В. Очерки коммунального быта (2004). "Из чего состояла когда-то - и из чего состоит сегодня - повседневная жизнь большой коммунальной квартиры?
Семиотика публичного и приватного пространства жилища, отношения соседей и специфические формы психопатологии, представления о гигиене и о справедливости распределения обязанностей и благ - все это становится предметом исследования, область которого возможно определить как ""антропология повседневности"".
Книга иллюстрирована яркой серией фотографий. "
Ефимова Е.С. Современная тюрьма: Быт, традиции и фольклор (2004). "Монография представляет собой систематическое исследование тюремной культуры, обладающей своим языком и собственной картиной мира. Читатель получает возможность проникнуть в закрытый для непосвященных духовный мир постсоветского арестанта, познакомиться с мифологией, обрядностью, фольклором и письменностью современной российской тюрьмы.
Материал, представленный в книге, собирался автором в конце XX века в тюрьмах и исправительных учреждениях России. Значительную часть работы составляет публикация образцов современного тюремного фольклора из коллекции автора.
Книга будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей."
Кисриев Э.Ф. Ислам и власть в Дагестане (2004). Книга известного дагестанского социолога о зарождении, развитии и политическом влиянии исламского движения в новейшей истории Дагестана - республики, уникальной по своей этнической структуре. На основе большого фактического материала, полученного в ходе многолетних комплексных социологических исследований (непосредственных наблюдений, экспертных и массовых анкетных опросов, многообразного текстового материала, собранного автором), освещается ход событий, вскрываются социальные условия, движущие силы и скрытые мотивы современного исламского движения, формирования новых элит, общественно-политических институтов и органов власти. Большое внимание уделяется проблемам противостояния политической власти в республике и исламских группировок, содержанию конфликта между течениями "ваххабизма" и "тарикатизма", политическому феномену "Исламского джамаата" в Карамахи-Чабанмахи, сложным взаимоотношениям сепаратистов Чечни и исламских деятелей Дагестана, приведшим к августовско-сентябрьской войне 1999 г.
Эванс-Причард Э. Теории примитивной религии (2004). "В книге выдающегося британского антрополога Э. Эванса-Притчарда (1902-1973) рассматривается история антропологических теорий о происхождении, сути и ранних этапах развития религии. Дается широкий обзор работ европейских мыслителей (в основном конца XIX - первой трети XX в.), причем не только антропологов, но и философов, историков античности, филологов и социологов.
Книга будет интересна широкому кругу читателей и весьма полезна как учебное пособие для студентов и преподавателей гуманитарных вузов и гимназий."
Мердок Дж. П. Социальная структура (2003). В книге классика культурной антропологии Дж. П. Мердока (1897-1985) систематически рассматриваются наиболее фундаментальные формы социальной организации. На материале исследований культур народов мира прослеживаются основные закономерности эволюции социальных структур. Может быть использована в качестве учебного пособия по социальной и культурной антропологии, этнологии, этнографии.
Детский сборник: Статьи по русской литературе и антропологии детства (2003). Сборник составлен на основе материалов двух международных конференций “Детские чтения”, представляющие историю детской литературы и антропологии детства в социокультурном контексте: исследования по истории детской книги и советской литературе для детей, статьи о происхождении пионерских ритуалов и культа Деда Мороза. Книга предназначена широкому кругу читателей и может быть также использована в качестве учебного пособия по истории детской литературы.
Роже Кайуа. Миф и человек. Человек и сакральное (2003). Настоящее издание - первая на русском языке книга французского антрополога, писателя и эссеиста Роже Кайуа (1913-1978), исследовавшего структуры воображения, массовые представления и ритуальные практики, возводя их к первичным константам человеческого и даже животного поведения.В настоящий сборник вошли ключевые работы Роже Кайуа "Миф и человек" и "Человек и сакральное". Книга будет интересна не только специалистам-гуманитариям, но и широкому кругу читателей.
Материал размещен на сайте при поддержке гранта №1015-1063 Фонда Форда.
|