Информационное письмо
Уважаемые коллеги!
ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО" (ФОНД СОРОСА) - РОССИЯ
АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ
"ИНТЕРНЕТ-СОЦИУМ"
УЧЕБНО-НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ФОЛЬКЛОРИСТИКИ
ИНСТИТУТА ФИЛОЛОГИИ И ИСТОРИИ РГГУ
объявляют интернет-конференцию
ЯЗЫКИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
Интернет-конференция будет проходить на информационно-образовательном портале AUDITORIUM.RU - Портале гуманитарных наук
с 31 марта 2003 года по 30 мая 2003 года
Конференция молодых исследователей "Языки традиционной культуры" проводится ежегодно начиная с 1999 г. Ее цель дать студентам и аспирантам разных вузов, занимающимся традиционной культурой, возможность обмена мнениями, наблюдениями, экспедиционными находками, установить контакты, обсудить свои исследования в широком кругу коллег. Среди участников прошлых конференций - студенты и аспиранты МГУ, РГГУ, Православного Свято-Тихоновского института, СПбГУ, ИРЛИ РАН, ИС РАН, Вологодского пединститута и др. В дискуссиях принимают участие и опытные исследователи народной культуры, преподаватели, этнологи-полевики.
Надеемся, что проведение интернет-версии конференции расширит число участников дискуссии, в числе которых мы будем рады видеть представителей вузов и научных центров России и ближнего зарубежья.
Конференция посвящена рассмотрению различных сторон традиционной культуры с точки зрения культурной, обрядовой, мифологической информации, в ней "закодированной". Анализ конкретного материала, включение его в контекст народных верований, обычаев, фольклорных текстов, рассмотрение в сопоставлении с другими явлениями народной культуры помогает "декодировать" рассматриваемое явление, выявить особенности данного "языка", раскрыть семантику тех или иных явлений традиционной культуры. Материал, на котором могут быть построены доклады, ограничивается только принадлежностью к области народной культуры.
В реальном режиме Пятая конференция "Языки традиционной культуры" будет проводиться 11-12 апреля 2003г. в РГГУ. Более подробную информацию можно получить по адресу: http://www.ruthenia.ru/folklore/folklorelaboratory/confer.htm
В рамках интернет-конференции будут работать следующие секции:
1. Символический язык народной культуры
2. Предметный код в народной культуре
3. Природа в народных обрядах и верованиях
4. Человек в системе народных представлений
5. Язык фольклора
Требования к докладам, представляемым на интернет-конференцию:
Для внесения докладов на портале Auditorium.ru в разделе данной конференции создана форма с полями для заполнения в режиме on-line.
Все доклады будут включены в единую базу данных, поэтому Редакционный совет конференции просит учитывать следующие требования к докладам:
· по объему доклад не должен превышать 9000 печатных знаков, включая пробелы;
· к докладу прилагается аннотация на русском языке, объемом не более 1 тыс. печатных знаков, включая пробелы; желательно приложить также аннотацию на английском языке, объемом не более 1 тыс. печатных знаков, включая пробелы.
· отдельно должны быть указаны ключевые понятия и персоналии доклада;
· необходимо сообщить сведения об авторе (авторах) доклада, с указанием полных ФИО, ученой степени, ученого звания, должности, места работы, телефона/факса/e-mail. Желательно указание круга научных интересов, преподаваемых курсов и списка публикаций, близких к тематике конференции, автора (авторов) доклада;
Если доклад содержит графику, необходимо отправить его в виде файла по электронной почте: [email protected] (с обязательной пометкой в поле "Тема" (Subject): "ЯЗЫКИ КУЛЬТУРЫ"!).
Модератор конференции оставляет за собой право не размещать на портале материалы, не соответствующие этическим и содержательным критериям.
Модератор конференции:
Мороз Андрей Борисович, канд. филол. наук, создатель и руководитель лаборатории фольклористики ИФИ РГГУ, руководитель фольклорной и этнолингвистической экспедиции РГГУ.
Координатор конференции
Мешкова Татьяна Анатольевна, координатор портала Auditorium.ru
Контактная информация
[email protected] (с обязательной пометкой в поле "Тема" (Subject): "ЯЗЫКИ КУЛЬТУРЫ"!)
Материал размещен на сайте при поддержке гранта №1015-1063 Фонда Форда.
|