![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ХРОНИКА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В этом разделе представлена информация о событиях академической жизни в области русистики.
Правильность работы внешних ссылок не гарантируется.
Если у Вас есть замечания,
предложения или информация, напишите по адресу
25–26 октября 2013 г. в университете г. Тампере (Финляндия) пройдет конференция «Топография популярной культуры». Популярная культура формирует коллективные представления о пространстве, поддерживает и активно обновляет воображаемые топографии, идет ли речь о местах проведения рок-фестивалей, тематических парках, кинематографической версии школы Хогвартс или советских топосах в романах о современной Москве. Конференция «Топография массовой культуры» задумана как форум для междисциплинарных обсуждений массовой культуры и пространства в современных американских, европейских и российских контекстах. Целью конференции является исследовать, как представлено и изображено пространство в массовой литературе, жанрах визуальной поп-культуры и в цифровых медиа. Мы приглашаем к участию в семинаре ученых, которые исследуют, как пространство и различные жанры массовой культуры взаимодействуют в производстве «популярных» мест (физических, социальных и воображаемых) в современной культуре США, Европы и России. Мы хотим сделать предметом сопоставления и обсуждения «западные» и «восточные» подходы к изучению пространства в сфере популярной культуры, понимая пространство как социальную конструкцию, социокультурный феномен, с одной стороны, отражающий процессы, происходящие в обществе, с другой стороны, — принимающий участие в активном моделировании и навязывании иерархий ценностных предпочтений и имиджевых статусов. Таким образом, центральной проблемой конференции «Топография популярной культуры» будет вопрос об отношениях между массовой культурой и современными динамическими пространственными практиками. Возможные темы для обсуждения:
Языки конференции английский и русский. В качестве пленарных докладчиков приглашены профессор Eliot Borenstein (New York University), профессор. Birgit Neumann (University of Passau) и профессор Shelley Streeby (University of California, San Diego). Абстракты двадцатиминутных сообщений (на английском или русском языке) мы ожидаем от исследователей, занимающихся культурологией, литературоведением, языкознанием, переводоведенияем и другими дисциплинами. Абстракт 250–350 слов в формате Word с приложением сведений об авторе (ФИО, ученая степень и место работы, контактные сданные) должен быть прислан до 15 марта 2013 года. Решение о включении доклада в программу будет принято не позднее 8 апреля 2013 г. Организаторы: Исследовательская программа по изучению Пространства, языка и литературы и исследовательская группа «Империя популярного» Института современных языков, литературатуроведения и переводоведения университета г. Тампере и международный исследовательский проект «Культ-товары»: феномен массовой культуры в современной России» (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург), Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург, Россия), Пермский гуманитарно-педагогический университет (Россия) и университет г. Тампере (Финляндия). Организаторы собираются издать сборник, в котором избранные доклады будут напечатаны в форме полноценных статей. Контакты:
Arja. Rosenhom ([email protected])
(Источник информации: Мария Черняк) http://ruthenia.ru/document/551693.html
19–21 июня 2013 года Институт литературы им. Т. Г. Шевченко НАНУ проводит XII Международная конференция молодых ученых.
Тематика докладов — теория литературы, история украинской литературы, история мировой литературы, литературная компаративистика, литературное источниковедение и текстология.
Для участия в конференции необходимо прислать:
Материалы конференции будут опубликованы.
Требования к оформлению статьи:
К сожалению, Оргкомитет не может взять на себя расходы участников. Статьи, оформленные без соблюдения требований, опубликованы не будут. Последний срок подачи заявок — 30 апреля 2013 года.
(Источник информации: Дмитрий Есипенко) http://ruthenia.ru/document/551732.html
In memoriam
Фото: Барбора Кментова Уходит и уходит старшее поколение — друзей, соратников наших учителей. Олег Михайлович Малевич принадлежал к числу ближайших друзей молодости Ю. М. Лотмана и З. Г. Минц, эта тесная дружба, глубокая человеческая приязнь и профессиональные контакты поддерживались на протяжении всей жизни. Кандидат филологических наук О. М. Малевич был человеком одной судьбы с Лотманами. Ему и его жене Виктории Александровне Каменской также не нашлось места в Ленинградском университете, который он окончил в 1953 г., — даже после аспирантуры, стажировки в Карловом университете в Праге и защиты диссертации на тему «Раннее творчество Карела Чапека». Не у всех вытолкнутых из университета ученых была возможность уехать в Тарту, как это сделали Лотманы… Как и В. А. Каменская, О. М. Малевич работал учителем в школе (и можно только позавидовать тем школьникам, которые имели таких наставников), потом они вместе стали профессиональными переводчиками чешских и словацких авторов Ю. Фучика, М. Пульмановой, С. Пулачека, И. Ольбрахта и мн. др. Неоценим его вклад в отечественную богемистику. В 7-м выпуске «Трудов по знаковым системам» (Тарту, 1975) был опубликован трактат Яна Мукаржовского «Эстетическая функция, норма и ценность» в переводе В. А. Каменской, с предисловием Ю. М. Лотмана и с комментариями О. М. Малевича. Олег Михайлович был человеком удивительно цельным и очень скромным. Далеко не сразу мы узнали, что он пишет стихи, а о том, что он избран почетным доктором Карлова университета, и о его наградах (например, международной премии «Богемика»), мы узнавали только из печати.
Будет очень не хватать его присутствия в нашей тартуской жизни, порвалась еще одна живая ниточка, которая связывала нынешнее поколение тартуанцев с поколением учителей.
Кафедра русской литературы Тартуского университета
http://ruthenia.ru/document/551772.html Ирине Аврамец на день рождения
Глубокоуважаемая Ирина Александровна, дорогая Ира, мы все — по большей части твои ученики, и это касается не только формального положения дел (вполне, впрочем, корректно описываемого этим определением), но и сути вещей. И хотя твои уроки научной добросовестности, человеческой порядочности и бескомпромиссности, неравнодушия и интеллектуальной дотошности, возможно, не были восприняты нами в полной мере, они, надеемся, задали нужные направления движения и послужат ориентиром не только нам, но и следующим поколениям литературоведов, семиотиков и прочих ученых людей. Крепко обнимаем, поздравляем с юбилеем и желаем тебе доброго здоровья, бодрости и хороших студентов.
Редакция «Рутении»
http://ruthenia.ru/document/551767.html 10–12 мая 2013 года в Принстонском университете (Princeton University) пройдет ежегодная междисциплинарная конференция, в этом году посвященная советскому конструктивизму: «Иллюзии, убитые жизнью: Посмертная жизнь (советского) конструктивизма» (“Illusions killed by life: Afterlives of (soviet) constructivism”). (Источник информации: Serguei A. Oushakine) http://ruthenia.ru/document/551756.html 10–11 мая 2013 года кафедра истории культуры гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета проводит III Международную междисциплинарную научную конференцию «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий: Антропологический аспект». В рамках конференции предполагается обсуждение следующих вопросов:
К участию в конференции приглашаются ученые и аспиранты гуманитарных специальностей: культурологи, философы, историки, социологи, филологи, искусствоведы, психологи, — а также деятели культуры, педагоги, журналисты и представители других направлений современной науки.
Время выступления — 15 минут.
Возможные формы участия в конференции:
Организационный сбор за участие в конференции составляет 300 рублей. Иногородние участники конференции обеспечиваются проживанием в гостинице НГУ (от 500 руб. / 1 чел. / 1 сут.) Заявку на участие в конференции (название файла: Фамилия_Метаморф_2013.doc) просим выслать координатору конференции Пермяковой Наталье Александровне до 15.00 московского времени 25 апреля 2013 г. по адресам электронной почты: [email protected]; [email protected]; контактный тел. 8-913-890-9601. В заявке необходимо указать: Ваши фамилию, имя, отчество; ученую степень, ученое звание, место работы, должность; адрес электронной почты, контактный телефон; тему Вашего доклада с краткой аннотацией (обязательно!) до 1/2 страницы, а также необходимость предоставления Вам для выступления мультимедийного оборудования. Приглашение для участия в конференции будет выслано Вам в течение 3-х рабочих дней после получения Вашей заявки и принятия решения о включении Вашего доклада в программу конференции. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонить заявки, не соответствующие тематике и формату конференции. По итогам конференции предполагается публикация сборника «Метаморфозы культуры на рубеже тысячелетий: материалы III Международной междисциплинарной конференции» (IV квартал 2013 г.). Стоимость публикации от 150 руб. / 1 стр., объем статьи до 30 000 печат. зн. Предполагается также публикация докладов участников конференции на сайте кафедры истории культуры НГУ (электронные публикации см.: http://gf.nsu.ru/www/?page_id=976) (Источник информации: Наталья Пермякова) http://ruthenia.ru/document/551740.html 26–28 апреля 2013 года отделение славянских языков и литератур Тартуского университета проводит Международную конференцию молодых филологов. К участию приглашаются студенты и аспиранты (не получившие еще степени к.ф.н. или PhD). Планируется работа в двух секциях — русской литературы и культуры и славянских языков. Программа литературоведческой секции
Секция русской литературы и культуры принимает заявки по самому широкому спектру тем, связанных с историей русской литературы и культуры XII–XXI вв.
Регламент докладов: 20 минут на выступление и 5 минут на дискуссию. Рабочие языки конференции — русский и английский. Если наша конференция заинтересует вас, присылайте, пожалуйста, заполненную анкету участника и тезисы вашего доклада в объеме 1 страницы (в формате *.doc) не позднее 15 февраля 2013 г. по адресу [email protected] (Роман Войтехович). Оргкомитет сообщит о своем решении не позднее 1 марта 2013 г. Никаких взносов за участие не предполагается, однако все транспортные расходы и проживание оплачивают сами участники конференции. Организаторы надеются найти средства для частичной оплаты проживания в Тарту. Лучшие работы обеих секций будут опубликованы в сборнике «Русская филология. 25» (2014, электронная публикация Open Access, имеющая серийный номер ISSN и статус полноценной бумажной публикации). Подробнее о секции славянских языков. http://ruthenia.ru/document/551701.html Открыт набор аспирантов на отделение славистики Университета Южной Калифорнии (PhD, University of Southern California, Department of Slavic Languages and Literatures).
Срок предоставления документов 1 декабря 2013 года, если есть необходимость в финансировании обучения (иначе до 1 марта).
Подробности поступления — http://dornsife.usc.edu/sll/how-to-apply/.
С вопросами обращаться по адресу:
(Источник информации: Сергей Николенко) http://ruthenia.ru/document/551749.html 21–23 марта 2013 года филологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова проводит II Международную конференцию молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс». К участию приглашаются литературоведы, лингвисты и историки — студенты, аспиранты, молодые кандидаты наук (или PhD). Рабочие языки конференции — русский и английский. Регламент выступлений 20 минут. Поскольку проблема истории текста принадлежит к числу фундаментальных в филологическом и историческом знании, организаторы конференции ждут докладов по русской и зарубежной словесности X–XXI вв., посвященных следующему кругу вопросов:
По итогам конференции планируется издать сборник статей. Заявки на участие в конференции просим присылать на два электронных адреса одновременно [email protected] и [email protected] до 15 января 2013 года. В заявке следует указать: ФИО; страну / город; учебное заведение, факультет, кафедру; академический статус (студент / аспирант / кандидат наук; год обучения / курс / год защиты); научного руководителя; контактные данные (телефон, электронный адрес). Заявленную тему доклада необходимо сопроводить аннотацией (объемом не более 1 страницы). Оргкомитет оставляет за собой право отбора тезисов и известит о своем решении не позднее 25 января 2013 года. Участники конференции сами оплачивают все транспортные расходы и проживание. Организаторы надеются найти средства для частичной оплаты проживания. Координаторы конференции: Анастасия Першкина, Любовь Новицкас, Андрей Федотов. (Источник информации: Андрей Федотов) http://ruthenia.ru/document/551687.html 20–23 марта 2013 года Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова совместно с Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», при содействии Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве и Библиотеки киноискусства им. С. М. Эйзенштейна проводит Международную научную конференцию «Методология и практика русского формализма» (II-е Бриковские чтения), посвященную 125-летию Осипа Максимовича Брика. Конференция посвящена:
Предполагается обсудить следующий круг проблем:
Конференция состоится в Московском государственном университете печати имени Ивана Федорова по адресу: Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 6.
Рабочие языки конференции: русский, английский. Сборник материалов конференции планируется издать по ее итогам.
Заявки на участие в конференции с указанием темы и сведениями об авторе принимаются оргкомитетом до 15 декабря 2012 г. по адресу: [email protected];
Все расходы, связанные с участием в конференции, оплачиваются за счет ее участников. Оргкомитет: М. В. Акимова, К. В. Антипов (председатель), Х. Баран, А. В. Валюженич, Г. В. Векшин, С. И. Гиндин, Н. Курчанова, Я. Левченко, Т. В. Маркелова, А. Е. Парнис, И. А. Пильщиков, В. Познер, Т. В. Скулачева, Е. С. Хохлова. (Источник информации: Serguei A. Oushakine) http://ruthenia.ru/document/551684.html
|