Сосуд как модель мира в традиционных культурах

Антропоморфные формы сосудов

 

 
S12_SM.jpg (10279 bytes)

Япония, архаика

 

Помимо тождества сосуд-богиня существовало устойчивое представление о сосуде как о человеке вообще, который сам в свою очередь воспринимался как микрокосм - Пуруша в ведийской и индуистской традициях, библейский Адам в трудах средневековых мистиков. Оно имеет разные степени выражения. Так антропоморфные личины на сосудах в традициях, сохраняющих степень тождества микро и макрокосмов, используют принцип замещения частью целого. Хрестоматия. Пуруша.

 
Сосуд. Иордания, 2000 г.  до н.э.

Греция, архаика

 
         
             
             
 
Антропоморфный ритон. Афрасиаб. Средняя Азия, VII в.
  Водолей. Антропоморфный ритон. Афрасиаб. Средняя Азия. VII в.




С течением времени тождество сосуд-человек начинает выражаться и в антропоморфных формах, в которых метафорически обыгрываются космологические характеристики и физиологические особенности человека. Происходит снижение уровня интерпретации, которое уводит от вертикали сакрального центра в сторону профаническолй периферии.
 

 

Развитие образа сосуда как источника плодородия, изобилия - эквивалентного земле, получает продолжение в сосудах вместилищах тел умерших, их праха или костей. Такой сосуд обеспечивает сохранность, которая является в конечном счете условием возрождения. Антропорфный сосуд - оссуарий демонстрирует соединение космологии формы и позднейших эсхатологических представлений. Хрестоматия. Сосуд-Могила-Земля.

 
Оссуарий. Хорезм, Средняя Азия, II-III вв. н. э.
Сосуд-Могила-Земля