БИБЛИОГРАФИЯ

Сосуд как модель мира в традиционных культурах

1. Большой иллюстрированный атлас первобытного человека. Прага, 1982. Илл. С. 379, 402, 403.
  2. Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф. Древняя Индия. Исторический очерк. М.: Наука,1969. С.127-128.
  3. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Ч. I. Месопотамия / Под ред. И.М.Дьяконова. М.: Наука,1983. С. 51-54, илл.11,17,19, 20, 21-23, 25.
  4. История первобытного общества. Эпоха классообразования / Отв. ред. акад. Ю.В.Бромлей. М.: Наука, 1988. С. 95-98.
  5. Материальная культура. Свод этнографических понятий и терминов. Вып.3 / Отв. ред. д.и.н. С.А.Арутюнов. М.: Наука, 1989. С. 64-69.

Керамика

1. Верман К. Исторiя искусства всьхъ временъ и народовъ. Спб., б.г. С. 46-49.
  2. Денисова В.И. Чернофигурный кратер из Ольвии // Проблемы античной культуры. М.: Наука, 1986. С.138-144.
  3. Деопик Д.В., Митяев П.Е. Методика анализа керамического декора // Средняя Азия и ее соседи в древности и средневековье (история и культура). М., 1981. С. 122-150; 182. Дончева-Петкова Л. Българска битова керамика. През ранното Средневековие. София,1977. С.15-16.
  4. Косамби Д. Культура и цивилизация древней Индии. М.: Прогресс, 1968. С. 55-56.
  5. Культура и искусство древнего Узбекистана. М ., 1991. Т. 1, № 353. С. 220.
  6. Моран Анри де. История декоративно-прикладного искусства от древнейших времен до наших дней. М., 1982.
  7. Павлов В.В., Ходжаш С.И. Художественное ремесло Древнего Египта. М.: Искусство, 1959. С.17.
  8. Пещерева Е.М. Гончарное производство Средней Азии // Труды института этнографии, новая серия. Т. XLII, М.-Л., 1959. С. 24-25.
  9. Рафалович И.А. Данчены. Могильник черняховской культуры. III - IV вв. н.э. Кишинев: Штиинца, 1986. С. 60 (Погребение 157).
  10. Романова Е.Н. "Люди солнечных лучей с поводьями за спиной" (судьба в контексте мифоритуальной традиции якутов). Очерк 1. Глина. Горшок. Горшечник. ("вещность" и "знаковость" в культуре народа саха). М., 1997. С. 8-50.
  11. Рыбаков Б.А. Ремесло древней Руси. М., 1948. С. 76, 165.
  12. Сайко Э.В. К истории гончарного круга и развития форм керамики. Душанбе, 1971.
  13. Сайко Э.В. Техника и технология керамического производства Средней Азии в историческом развитии. М.,1982.
  14. Сидорова Н.А. Группа архаических расписных ваз из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина // Проблемы античной культуры. М.: Наука, 1986. С. 89-98.
  15. Сорокина Н.П. Родосская амфора с граффити из Кеп // Проблемы античной культуры. М.: Наука, 1986. С.195-198.
  16. Сычева Н.С. Народное декоративно-прикладное искусство Средней Азии и Казахстана. М., 1980.
  17. Членова Н.Л. Распространение и пути связей древних культур Восточной Европы, Казахстана и Средней Азии в эпоху поздней бронзы // Средняя Азия и ее соседи в древности и средневековье (история и культура). М., 1981. С. 22-32; 158-160.
  18. Яценко И.В. Кубок Гигиеи // Проблемы античной культуры. М.: Наука, 1986. С. 226-231.

На английском языке

1. Arnold D.L. Pueblo Pottery. 2000 Years of Artistry // National Geographic. Vol. 162, No.5, Nov.1982. Р. 593-605.
  2. Horcasitas F. Mexican Folk Art // National Geographic Vol. 153, No 5, May 1978. Р. 649-669.
  3. Incas, A. The Nature of the Colour of the Pottery with Special Reference to that of Ancient Egypt // Royal Antropological Institute. Journal. London, 1929, iss. 59. P. 113-129.
  4. Kandett, J. Folk Pottery of Nigeria //Annals of the Naprstek Museum 7, Praha: Prague, 1974.
  5. Lal, B.B. Excavations at Hastinapura and Other Explorations in the Upper Ganga and Sutlej Basins, 1950-1952 // Ancient India, 1954-1955, No 10-11.
  6. Lal, B.B. The Painted Grey Ware of the Upper Gangetic Basin: an Approach to the Problems of Dark Age // Journal of the Asiatic Society of Bengal, 1950, vol. XVI.
  7. Terres secretes de Samarcande, Paris, 1993.
  8. The Sea Route [Catalogue]. Nara, 1988. The Oasis and Steppe Routes [Catalogue]. Nara, 1988.
  9. Welstadte der Kunst. Kalkutta. Leipzig,1973.

Мифология и технология архаического мира

1. Ангелова, Р. Игра по огън. Нестинарство. БАН, София,1955.
  2. Антонова Е.В. О характере религиозных представлений неолитических обитателей Анатолии (по материалам Чатал-Хююка и Хаджилара) // Культура и искусство народов Средней Азии в древности и средневековье. М.: Наука, 1979. С.12-35.
  3. Антонова Е.В. Орнаменты на сосудах и "знаки" на статуэтках анаусской культуры (к проблеме значения) // Средняя Азия и ее соседи в древности и средневековье (история и культура). М., 1981. С. 5-21, 155-157.
  4. Антонова Е.В. Очерки культуры древних земледельцев Передней и Средней Азии. Опыт реконструкции мировосприятия. М., 1984.
  5. Антонова Е.В. Несколько замечаний о реконструкции символики вещей древних культур // Невербальное поле культуры. Тело. Вещь. Ритуал. М.: РГГУ, 1996. С. 58-62.
  6. Байбурин А. Из теста - поляницу, из девки - молодицу. Заметки к описанию операционного плана обряда // Мифологические представления в народном творчестве. М., РИИ, 1993. С.94-96.
  7. Вертоградова В.В. К истокам пракритской поэзии (охотничьи песни) // Древняя Индия. Язык. Культура. Текст. М.: Наука, 1985. С.105-116.
  8. Виноградова Н.А. Скульптура Японии. III - XIV вв. М.: ИЗОГИЗ, 1981. С. 29.
  9. Виноградова Н.М. Погребальный обряд культуры Свата // Проблемы интерпретации памятников культуры Востока. М.: Наука, 1991.
  10. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. К структуре АВ Х.2: опыт толкования в свете ведийской антропологии // Литература и культура древней и средневековой Индии. М.: Наука, 1987. С. 43-73.
  11. Литвинский Б.А. Семиреченские жертвенники (индоиранские истоки сакского культа огня) // Проблемы интерпретации памятников культуры Востока. М.: Наука, 1991.
  12. Лоcева Н.М., Сидорова Н. А. Искусство Этрурии и древней Италии. М., 1988.
  13. Мкртычев Т.К. Космология древних и ее отражение в искусстве Средней Азии V-X веков. Диссертация на соискание ученой степени канд. искусствоведения. Ташкент, 1985.
  14. Мкртычев Т.К. Purna-ghata на Кара-тепе // Буддийские комплексы Кара-тепе в Старом Термезе. М., "Восточная литература" РАН, 1996. С. 220-223.
  15. Миллер Т.А. От поэзии к прозе (Риторическая проза Горгия и Исократа) // Античная поэтика. М.: Наука. С. 79-80 .
  16. Пандей Р.Б. Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). Самскара. М.: Наука, 1990. С.108-142.
  17. Прохоров Г.М. Послание Титу-иерарху Дионисия Ареопагита в славянском переводе и иконография "Премудрость созда себе дом" // Взаимодействие древнерусской литературы и изобразительного искусства. ТОДЭ РЛ. Т. ХХХVШ, Л.: Наука, 1985. С. 7-41.
  18. Пугаченкова Г.А. Об эфталитской чаше из Чилека // Проблемы античной культуры. М.: Наука, 1986. С. 273-278.
  19. Рабинович Е.Г. Афродита Урания и Афродита Пандемос // Античность и Византия. М.: Наука, 1975. С. 306-318.
  20. Ригведа. Избранные гимны / Перевод, комментарий и вступительная статья Т.Я. Елизаренковой. М.: Наука, 1972.
  21. Романов В.Н. Из наблюдений над композицией "Махабхараты" // Древняя Индия. Язык. Культура.Текст. М.: Наука, 1985. С. 92-94.
  22. Романов В.Н. Историческое развитие культуры. Проблемы типологии. М.: Наука, 1991.
  23. Топоров В.Н. Древо мировое // Мифы народов мира. Т. 1, 1980. С. 399.
  24. УПАНИШАДЫ в 3-х книгах / Перевод с санскрита, предисловие и комментарии А.Я.Сыркина. М., 1992.
  25. Шептунова И.И. Сосуд: метафора бытия // Невербальное поле культуры. М.: РГГУ, 1996. С. 91-101.

На английском языке

Asvalayana Grihyasutra // The Sacred Books оf the East.Vol. XXIX. P. 211-216.

Irwin J. The Stupa and the Cosmic Axis: Archaeological Evidence // South-Asia Archaeology 1977. Vol. 2. Naples, 1979. Р. 829.

Сосуд: миф и метафора

1. БИБЛИЯ В КАРТИНАХ. Собрание картин к Ветхому и Новому Завету художника Гюстава ДОРЕ Издание т-ва М.О.Вольф, СПб., М. (репринт). Табл. 14, 18, 122.
  2. Шрамкова Г. Искусство Возрождения. Италия. Нидерланды. Германия. Франция. М., 1977. Илл.144, 145; 148.
  3. Абхинавагупта. "Абхинавабхарати" // История эстетики.Памятники мировой эстетической мысли. Т. I, М., 1962. С. 416 / Перевод Ю.М.Алихановой.

На английском языке

1. Dowson, J. A Classical Dictionary of Hindu Mythology and Religion, 9th ed., L., 1957.
  2. O'Flaherty, W.D. Women, Androgynes and Other Mythical Beasts. Chicago & London, 1980. P. 22 etc.; 53-55.
  3. Randhava, M.S. The Krishna Legend in Pahari Painting. Lalit Kala Akadami, New Delhi, 1956, Plate 2.