Сосуд как модель мира в традиционных культурах

Удвоение символа

Статуя богини Иштар. Мари, Сирия, 1800-1750 гг. до н. э.
Богиня Иштар с сосудом




Параллельно существованию космологического образа сосуда-женщины происходит удвоение идеи организованного космоса - отделение сосуда - вместилища-чрева- дающего жизнь от образа богини-матери, наделенной аналогичными функциями. Скульптура Иштар. В руках у богини сосуд, из которого изливалась реальная вода, имеющая многочисленные варианты символических значений. Сосуд как атрибут в руках у божества становится потенциальным даром божеству. Устойчивый мотив женщина-сосуд (вариант женщина - колодец) становится основой для дальнейших метафорических построений в художественной культуре вплоть до наших дней.

 

Колодец Сабали кунд-вав. Саураштра, Индия, 1526.
Женщины у колодца
Тип ступенчатого колодца, с рядами лестниц пирамидальной формы, образующими ритмичный узор кладки. Модулем для лестничных маршей является женская фигура с горшком-кумбха на голове. Полный горшок можно поставить на верхний ярус лестницы. Оттуда их удобнее собирать на голове в двух- или трех-ярусную композицию. Этот способ употребления сосудов индийскими водоносками акцентирует вертикаль в женской фигуре, уподобляя ее другим пластическим выражениям идеи axis mundi (...)

Бассейн и колодец выполняют важную социальную функцию - это место сбора и общения женского населения деревни или городского квартала. Фольклор и мифология изобилуют сюжетами выбора невесты у колодца. Вода как связующее и объединяющее начало выступает в этом случае медиатором между женскими и мужскими персонажами (или животными, их представляющими - поение коня или верблюда) Хрестоматия. Удвоение символа.

 

Вторичный миф - метафора сосуда

 

Сосуд как условие (поле) проведения космогонии сохраняется в контексте вторичной мифологии, где становится изобразительной метафорой . Яшода, жена пастуха Нанды, у которых воспитывался Кришна, всбивает в горшке масло - традиционное космогоническое пахтание мирового океана. Ребенок Кришна становится участником создания космоса - крадет конечный продукт пахтания - масло. На миниатюре мультиплицируется следующее действие космогенеза - разрушение (пралая) - убегающее молоко из горшка, стоящего на очаге на кухне.
Миниатюра, школа Кангры. Конец XVIII-начало XIX вв.
Кришна, крадущий шарики сбитого масла