Сосуд как модель мира в традиционных культурах

Сосуд-богиня

Пурна-гхата в композиции "Гаджа-Лакшми"





Одним из результатов космогонического пахтания океана в индуизме стала богиня Лакшми, восседающая на появившемся из мирового океана лотосе. Сосуд - лотос - богиня составляют единую космологическую ось, в которой и сосуд (низ) и богиня (верх) выступают в качестве объектов, имеющих одинаковый демиургический потенциал.
Гаджа-Лакшми. Бхархут, Индия, 2 в. до н.э.
Манаса-гхат. Бенгалия, XX век.
Изображение богини змей Манасы в форме сосуда



Тождество сосуд-богиня воплощается в декоре, который придает сосуду женский образ. Эти представления имеют устойчивую семантику, позволяющую образу сохраняться в традиционных культурах до настоящего времени.

Тождество сосуд-богиня воплощается в форме, когда сосуд принимает антропоморфный вид.

Богиня-мать. Иран, Гилан, 1 тыс. до н. э.
Богиня-мать в форме сосуда
Солонки. Армения, конец XIX в.

Солонки
Чрево



Как правило, акцент в сосуде-женщине делался на чрево, которое рассматривалось как источник плодородия, изобилия, о чем говорят такие устойчивые мифологические образы как purna-ghata (полный горшок) или Annapurna (исполненная пищи). Хрестоматия. Сосуд-богиня.

Солонки. Армения, конец XIX в.
"Умная тетка". Сосуд в форме фигуры женщины
"Умная тетка". Голова-сосуд. Иордания, 3300-3100 гг. до н. э.

Вместе с тем, встречается и инвертированный подход к образу сосуда-женщины, когда резервуар переносится с тулова на голову. Наряду с сосудом-чревом формируется устойчивый образ головы как сосуда - "голова как пивной котел", "котелок". Хрестоматия. АТХАРВАВЕДА.