ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook

ХРОНИКА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ


В этом разделе представлена информация о событиях академической жизни в области русистики. Правильность работы внешних ссылок не гарантируется.

Если у Вас есть замечания, предложения или информация, напишите по адресу ruthenia.


18.02.2016

18 февраля 2016 года Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Исследовательский центр Вяч. Иванова в Риме проводят конференцию и артистический вечер к 150-летию Вячеслава Иванова.

ПРОГРАММА

15.00

В. Е. Багно. Вступительное слово.
Н. А. Богомолов. Факты, сплетни и фантастика: как позднего Вяч. Иванова вспоминали в СССР?
А. Б. Шишкин. Портреты и фотографии Вяч. Иванова и его круга: атрибуции и гипотезы

Презентация изданий:

  1. «Сонеты Микеланджело в переводах Вяч. Иванова». Участвуют: А. Г. Траугот, П. В. Дмитриев.
  2. «Повесть о Светомире». Литературные Памятники. М.: Ладомир, 2015. Участвуют: А. Г. Бобров, О. С. Фетисенко, Ст. Каприо.

17.00

Концертное отделение
ведет П. В. Дмитриев (С.-Петербургская Академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича)

Стихи и переводы Вяч. Иванова в музыке русских композиторов.

Программа

Гнесин, М. Rosarium (1914)
Гнесин, М. Посвящения (1914)

Сад Нимф (Сафо) на музыку четырех композиторов

М. Гнесин. Из современной поэзии (1914)
А. Лурье. Греческие песни на тексты из Сафо (1918)
А. Шеншин. Из Сафо. Пять фрагментов (1921)
В. Шебалин. Пять отрывков из Сафо (1926)

Исполнители:

Полина Кохнович (сопрано), Вениамин Блох (фортепиано)
Мила Шкиртиль (меццо-сопрано), Наталья Эрте (фортепиано)

Адрес: Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4.

http://ruthenia.ru/document/551930.html


05.02.2016

5 февраля 2016 года в 17.00 в московском «Мемориале» (г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10) состоится презентация историко-филологического исследования Дмитрия Зубарева «Князь и вождь» (о ранее неизвестной публикации Святополка-Мирского).

В дискуссии после презентации примут участие кандидат философских наук Сергей Соловьев, кандидат исторических наук Григорий Кан, кандидат исторических наук Марина Сорокина, профессор Хенрик Баран (по скайпу).
Модератор — кандидат филологических наук Николай Гладких.

Приглашаются все желающие.

http://ruthenia.ru/document/551928.html


21.01.2016

ДМИТРИЮ ИСАЕВИЧУ ЗУБАРЕВУ — 70!

21 января исполняется 70 лет Дмитрию Исаевичу Зубареву. Даже сама дата рождения, кажется, подтолкнула Д. И. Зубарева на путь диссидентства: как можно было что-то праздновать в день всесоюзного траура по В. И. Ленину?

Круг научных интересов Д. И. Зубарева сформировался еще в студенческие годы: история русской литературы и политическая история России начала XX века, но до начала 1990-х его публикации выходили только в зарубежных изданиях и под псевдонимами.

В доинтернетную эпоху блестящая память и историко-литературная эрудиция не раз выручали не только его самого, но и коллег, когда нужно было уточнить какую-либо дату или факт, часто можно было услышать совет: «Спроси у Димы». Московским «Мемориалом», сотрудником которого Д. И. Зубарев является почти четверть века, при его активном участии в качестве составителя, редактора и автора, подготовлен (но пока к сожалению не издан) фундаментальный труд — научное издание «Хроники текущих событий», аппарат которого содержит аннотированный именной указатель (более 10 000 имен) и указатель упоминаемых текстов (более 20 000 наименований), а также «Словарь активистов диссидентского движения в Центральной и Восточной Европе» (раздел «СССР» включает более 500 биографий).

Но историко-литературные интересы не исчерпываются этими темами — в публикуемой ниже полной библиографии можно найти работы о шахматах в русской литературе, «трансурановых» стихотворных размерах Даниила Андреева и... зеленых лягушках.

Аннотированная библиография работ Д. И. Зубарева (1978–2015)

Горячо поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья и успехов в воплощении задуманного, радости и благополучия!

Редакция «Рутении»,
Друзья и коллеги
          

http://ruthenia.ru/document/551925.html


21.12.2015

К Юбилею М. И. Лекомцевой

В далеком, уже почти мифологическом 1966 году мне пришлось делать свой первый в жизни научный доклад. Я стоял слева от стола, за которым сидела молодая женщина с милым и приветливым лицом. Когда я смотрел на нее, она сочувственно и ободряюще кивала; поэтому я и обращался преимущественно к ней.

Это было похоже то ли на школьный экзамен, то ли на ответ у доски, а расставленные в правильном порядке ряды столов, за которыми попарно сидели слушатели, довершали сходство. Однако дальше начиналась фантасмагория. За первой «партой», у стены сидели П. Г. Богатырев и Р. О. Якобсон, правее — Ю. М. Лотман и З. Г. Минц (она что-то быстро записывала в блокноте). За другими столами – Вяч. Вс. Иванов, В. Н. Топоров (которые тоже выступали на этом заседании), Т. Я. Елизаренкова, Б. А. Успенский, А. М. Пятигорский, И. И. Ревзин, Г. А. Лесскис и еще много замечательных людей, среди которых я, вчерашний студент, чувствовал себя невеждой и самозванцем.

Но это была, действительно, школа — II Летняя школа по вторичным моделирующим системам, происходило все в Кяэрику — в летнем спортивном лагере Тартуского университета, а председательствовала на этом заседании Маргарита Ивановна Лекомцева, Рита Лекомцева, по-тогдашнему. И если мой «ответ у доски» не закончился полным провалом, то этим я обязан исключительно ей, ее внимательному взгляду, позволяющему предполагать, что по крайней мере один заинтересованный слушатель в этой аудитории действительно присутствует.

Потом были другие Школы — на протяжении всех тех замечательных лет «московско-тартуской» семиотики (или «тартуско-московской», как кому привычнее), которые многим ее участникам запомнились как один из наиболее ярких периодов научной жизни. И десятки томов тартуских Трудов по знаковым системам (более тридцати, считая сопутствующие издания).

Если начать вспоминать самые интересные, самые блестящие работы этой плеяды, то в первом ряду несомненно окажутся доклады и статьи Маргариты Лекомцевой, в которых тонкий и изящный анализ весьма разнообразного материала — будь то архаическое искусство аборигенов Грут-Айленда или сочинения Климента Охридского — всегда сочетался с глубокими размышлениями и выводами, относящимися к структуре и семантике текстов культуры.

Труды Маргариты Ивановны по сей день не утрачивают своей актуальности, они по-прежнему остаются в активе гуманитарной науки, они читаются, они нужны.

С юбилеем Вас, Рита! Будьте здоровы и благополучны!

С неизменной любовью и признательностью
С. Ю. Неклюдов

Кафедра русской литературы Тартуского университета и редакция «Рутении» присоединяются к юбилейным поздравлениям.

http://ruthenia.ru/document/551917.html


10.12.2015

10–11 декабря 2015 года отдел восточноевропейской культурологии Института специальной и межкультурной коммуникации Варшавского университета организует первую международную конференцию по теме: «Пресса в русском историко-литературном процессе». Конференция проводится в рамках нового научного проекта «Трансфер в литературе и культуре», направленного на изучение механизмов и стратегий переноса/перехода/перевода явлений, понятий, идей, образов, текстов и т.п. из одного культурного пространства в другое, а также различных аспектов взаимодействия/взаимовлияния культур, научных знаний, языков.

Список тем для обсуждения на конференции

Желающих принять участие в конференции просим прислать заполненную анкету участника и тезисы доклада (до 2000 знаков с пробелами) к 1 сентября 2015 г. по электронному адресу: [email protected]. Информация о принятии/отклонении тезисов будет дана 1 октября 2015 г.

Анкета участника

Языки конференции: русский и польский. Оргвзнос: 100 евро (400 злотых). Проезд и проживание участников конференции осуществляются за счет командирующей стороны.

Адрес конференции: ul. Szturmowa 4, 02-678 Warszawa Polska.

Организационный комитет конференции: Проф. д.ф.н. Людмила Луцевич – Председатель, к.ф.н. Иоанна Пиотровска – Координатор, магистр Юлия Дамм – Секретарь, д.ф.н., проф. Варшавского ун-та Малгожата Семчук-Юрска, магистр Руслан Шошин, Иоанна Новаковска.

Научный комитет конференции: Лия Бушканец (Казань, Россия), Алиция Володзько-Буткевич (Варшава, Польша), Людмил Димитров (София, Болгария), Борис Егоров (С.-Петербург, Россия), Людмила Луцевич (Варшава, Польша), Йордан Люцканов (София, Болгария), Дина Магомедова (Москва, Россия), Роман Мних (Седльце, Польша), Иоанна Пиотровска (Варшава, Польша), Малгожата Семчук-Юрска (Варшава, Польша), Анна Станкевич (Даугавпилс, Латвия), Петр Фаст (Катовице, Польша).

(Источник информации: Иоанна Пиотровска)

http://ruthenia.ru/document/551902.html


06.12.2015

Редколлегия ежегодного международного рецензируемого научного журнала «Sjani» («Размышления») приглашает к сотрудничеству ученых, интересующихся вопросами теории литературы и сравнительного литературоведения.

«Sjani» — издание GCLA — Ассоциации компаративистов-литературоведов Грузии. Журнал внесен в каталог CEEOL — Central and Eastern European Online Library (Центральной восточно-европейской online-библиотеки): http://www.ceeol.com. Отбор статей для публикации происходит на конкурсной основе по результатам анонимной научной экспертизы.

«Sjani» специализируется на публикации ранее неопубликованных статей, посвященных актуальным проблемам современного литературоведения на грузинском, английском, русском и немецком языках.

Постоянно действующими рубриками журнала являются:

  • Позиция /Position
  • Проблемы теории литературы / Problems of Literary Theory
  • Поэтические практики /Poetical Practices
  • Стиховедение /Theory of Poetry
  • Филологические разыскания /Philological Researches
  • Критический дискурс /Critical Discourse
  • Теория перевода /Theory of Translation
  • Фольклористика-современные исследования/Folkloristics – the Modern Researches
  • Парадигмы культуры / Paradigms of Culture
  • Мемория /Memoria
  • Отклики, Рецензии /Reviews, Comments

Журнал издается в двух форматах: печатном ISSN 1512-2514 (print) и электронном E ISSN 2346-772X (online).

Редколлегия журнала предлагает принять участие в очередном (17) номере издания. Срок приема статей 15 апреля 2016 года.

Материалы принимаются по адресу: [email protected] (Иринэ Модебадзе). Просим также указать сведения об авторе: фамилию, имя, отчество (полностью), место работы, должность, ученую степень и звание, контактную информацию (адрес, тел., эл. почту).

За дополнительной информацией обращаться по адресу [email protected].

Сайт журнала: http://www.sjani.ge/.

http://ruthenia.ru/document/551915.html


03.12.2015

ИЗ ЗАМЕТОК К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ
РОМАНА ДАВИДОВИЧА ТИМЕНЧИКА

 
Дорогой Роман Давидович!

Пользуемся этим замечательным случаем, чтобы еще раз напомнить Вам о наших теплых чувствах, над которыми не властны ни история, ни география и которые могут быть выражены скорее интонационным нажимом, легким напряжением придаточных, чем связными и точными словами: скорее символизм, чем акмеизм, — сказали бы мы, если бы не помнили об условности всяких терминологических этикеток, подобной условности круглых дат.


Кафедра русской литературы Тартуского университета, Рутения.Ру

 

 

    
 

http://ruthenia.ru/document/551914.html


03.12.2015

ПАВЛУ МИХАЙЛОВИЧУ ЛАВРИНЦУ - 60                  
 
 Фото: © DELFI (Š.Mažeikos)

 
4 декабря 2015

Дорогой Павел Михайлович!
 

Трудно поверить, что Вы достигли даты, которую латиняне называли двенадцатью пятилетиями (duodecim lustres). Хотя если вспомнить, сколько Вы успели написать статей, книг, прочесть докладов и лекций, то становится понятно, что пятилетия эти были плодотворны и оставили в науке глубокий след. 

Мы в Тарту имели удовольствие слушать и Ваши замечательные доклады, и увлекательные лекции, и консультироваться с Вами по разнообразным проблемам польско-литовско-русских культурных контактов. Каждый раз, когда возникает необходимость узнать из этой области то, чего не рассказывает ни Википедия, ни Яндекс, ни даже Google, а в каких печатных или архивных источниках искать – мы не знаем, мы обращаемся к Вам и всегда получаем скорый и квалифицированный ответ.

Мы желаем Вам еще многих столь же плодотворных пятилетий, здоровья, новых находок, новых статей и книг, хороших студентов и увлекательных путешествий, а кафедре Вильнюсского университета, которой Вы заведуете, - процветания и больших грантов.

Надеемся скоро увидеть Вас в Тарту и услышать Ваше неизменное: «Милые дамы и уважаемые господа!» И уж непременно отпразднуем Вашу славную дату и у нас на кафедре русской литературы Тартуского университета.

Ваши тартуские коллеги и друзья

http://ruthenia.ru/document/551913.html

Памятные даты и события


13.11.2015

13–14 ноября 2015 года Школа филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ проводит конференцию молодых исследователей «Русская литература в компаративной перспективе». К участию приглашаются студенты и аспиранты российских и иностранных университетов.

На этот раз мы предлагаем докладчикам сосредоточиться на сюжетах, проблематизирующих историю русской литературы как историю кросс-культурных взаимосвязей и взаимовлияний. Основные темы для обсуждения:

  • Рецепция иностранных произведений в России и пути культурного трансфера;
  • История канонизации иностранных писателей в России, статус текста в инонациональном каноне;
  • История национальных мифологий и образы “чужого” в литературе;
  • История перевода и проблемы культурной непереводимости;
  • Функции иностранной литературы в закрытом советском обществе;
  • Русская классика и  современная литература в «мировой республике словесности».

Продолжительность доклада — 15 минут, вопросы и дискуссия — до 10 минут.

К участию приглашаются студенты бакалавриата, магистранты и аспиранты из НИУ ВШЭ и других университетов. К сожалению, оргкомитет не имеет возможности оплатить расходы иногородних участников.

Конференция пройдет 13 и 14 ноября 2015 года на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Старая Басманная ул., д. 21/4).

Заявки на участие в конференции принимаются до 25 октября (включительно) 2015 года по адресу [email protected]. В  теме письма, пожалуйста, укажите: «Заявка на конференцию».

Заявки должна состоять из заполненной анкеты участника (Ф.И.О., университет, факультет, курс, контактный телефон и адрес эл. почты, сведения о научном руководителе (по желанию), тема доклада) и тезисов доклада (объемом не более 2000 печатных знаков).

Оргкомитет сообщит о своем решении 31 октября 2015 года.

http://ruthenia.ru/document/551907.html


27.10.2015

Кафедра немецких, русских и восточно-европейских исследований гуманитарного факультета Еврейского университета в Иерусалиме открывает набор в аспирантуру с предоставлением стипендии.

Поступление возможно по направлениям русской литературы, истории, культуры для всех обладателей диплома о высшем образовании (вкл. негуманитарное).

На первом этапе стипендия кафедры покрывает плату за обучение. Как только аспирант утверждает заявку на диссертацию, он/а (с поддержкой кафедры) может подавать на многолетние университетские стипендии (информация о некоторых из них здесь).

Кроме того, аспиранты-новые репатрианты могут претендовать на специальную стипендию от Министерства Абсорбции.

С заявками на поступление можно обращаться к заведующему отделением русских и восточно-европейских исследований и другим преподавателям кафедры. К заявке следует прилагать CV и краткую информацию об области интересов и исследовательских планах.

Адреса преподавателей кафедры
Дополнительная информация об отделении.

http://ruthenia.ru/document/551911.html


personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна