БИБЛИОГРАФИЯ

Архитектура как способ организации пространства в традиционных культурах

Основная литература

1. Афанасьев К.Н. Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими. М., 1961.
  2. Блаватский В.Д. Природа и античное общество. М., 1976.
  3. Булатов М.С. О некоторых приемах пропорционирования в архитектуре Средней Азии // ИООН АН Тадж. ССР. Вып. 3. Душанбе, 1953.
  4. Булатов М.С. Построение архитектурной формы мавзолея Саманидов // Искусство зодчих Узбекистана. Вып I. Ташкент, 1962.
  5. Вистара. Архитектура Индии. Каталог выставки. Фестиваль Индии в СССР. Бомбей, 1987.
  6. Войтов В.Е. Древнетюркский пантеон и модель мироздания в культово-поминальных памятниках Монголии VI-VIII вв. М., 1996.
  7. Генинг В.Ф.,Зданович Г.Б.,Генинг В.В. Синташта.Археологические памятники арийских племен Урало-Казахстанских степей. Т.1. Челябинск, 1992.
  8. Крюков К.С. Модуль в архитектурных памятниках средневекового зодчества. Архитектурное наследство. Вып.17, М., 1964.
  9. Лелеков Л.А. Отражение некоторых мифологических воззрений в архитектуре восточноиранских народов в первой половине I тысячелетия до н.э. // История и культура народов Средней Азии (Древность и Средние века). М., 1976. С. 7-18.
  10. Литвинский Б.А. Семиреченские жертвенники (индоиранские истоки сакского культа огня) // Проблемы интерпретации памятников культуры Востока. М., 1991. С. 66-87.
  11. Мамиконов В.М. Модуль в композиции дворца ширваншахов в Баку // Архитектурное наследство.
  12. Маньковская Л.Ю. О типологии мемориального зодчества Средней Азии.
  13. Мавзолеи Фудины и Касби // Культура и искусство народов Средней Азии в древности и средневековье. М., 1979. С. 96-104.
  14. Мкртычев Т.К. Космология древних и ее отражение в искусстве Средней Азии V-X веков. Диссертация на соискание ученой степени канд. искусствоведения. Ташкент, 1985.
  15. Мкртычев Т.К. Предварительные итоги работ в комплексе Е (1987-1989 гг.) // Буддийские комплексы Кара-тепе в Старом Термезе. М., 1996.
  16. Муриан И.Ф. Боробудур // Сокровища искусства стран Азии и Африки. Вып.1. М., 1975. С. 86-113.
  17. Муриан И.Ф. Лара Джонггранг, архитектурный памятник центральной Явы // Сокровища искусства стран Азии и Африки. Вып. 2. М., 1976. С. 28-50.
  18. Ожегов С.С. Архитектура Бирмы. М., 1970.
  19. Пидаев Ш.Р. Новые детали каменной архитектуры с городища Старого Термеза // Буддийские комплексы Кара-тепе в Старом Термезе. М., 1996.
  20. Прибыткова А.М. О методе проектирования средневековых зодчих // История и культура народов Средней Азии (Древность и Средние века). М., 1976. С. 107-109.
  21. Проскурякова Т.С. Храм Байон в Камбодже // Сокровища искусства стран Азии и Африки. Вып. 2. М., 1976. С. 70-86.
  22. Рыбакова Н.И. Храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже // Сокровища искусства стран Азии и Африки. Вып. 2. М.,1976. С. 51-69.
  23. Ставиский Б.Я. Основные итоги раскопок Кара-тепе в 1963 - 1964 гг. // Буддийские пещеры Кара-тепе в Старом Термезе. М., 1969.
  24. Ставиский Б.Я. Новые данные о Кара-тепе (некоторые итоги работ 1978-1989 гг.) // Буддийские комплексы Кара-тепе в Старом Термезе. М., 1996.
  25. Тюляев С.И. Храм Кайласанатха в Элуре // Сокровища искусства стран Азии и Африки. Вып.1. М., 1975. С. 43-67.
  26. Тюляев С.И. Минарет Кутб Минар в Дели // Сокровища искусства стран Азии и Африки. Вып.2. М., 1976. С. 18-27.
  27. Тюляев С.И. Ворота ступы в Санчи // Сокровища искусства стран Азии и Африки. Вып 3. М., 1979. С. 7-25.
  28. Тюляев С.И. Искусство Индии. III-е тысячелетие до н.э. - VII в. н.э. М., 1988.
  29. Филимонов В.М. Основы проектирования монументальных зданий в Средней Азии Х-ХV вв. // Сб. научных трудов ТашЗНИИЭП. Вып. 6. Ташкент, 1964.
  30. Шептунова И.И. Скальный рельеф в Махабалипураме // Сокровища искусства стран Азии и Африки.Выпуск 2. М., 1976. С. 8-17.
  31. Шептунова И.И. Колесница Солнца: храм Сурьи в Конараке // Сад одного цветка. М.,1991.

Литература на иностранных языках

1. Archaeological Remains, Monuments and Museums. Part I & II. Organizing Committee. XXVI Congress of Orientalists. New Delhi, 1964.
  2. Auboyer J. Afghanistan und seine Kunst. Fotografien von D.Darbois. Prague, 1968.
  3. Bhattacharyya T. The Canons of Indian Art or A study on Vastuvidya. Calcutta, 1947.
  4. Boner A., Sadasiva R.S., Das R.P. New Light on the Sun Temple of Konarka. Four Unpublished Manuscripts. Varanasi - New Delhi, 1972.
  5. Delhi and Its Neighbourhood. Organising Committee. XXVI Congress of Orientalists. New Delhi, 1964.
  6. Franz H.G. Hinduistishe und islamische Kunst Indiens. Leipzig, 1967.
  7. Konarak. Marg Publications. Bombay, 1968.
  8. Mehta R.J. Konarak. The Sun-Temple of Love. Bombay, 1969.
  9. Vastusutra Upanisad. The Essence of Form in Sacred Art. Sanskrit Text, English Traslation and Notes. [By Alice Boner, Sadasiva Rath Sarma, Bettina Baumer]. Delhi-Varanasi-Patna-Madras. 1982,1986.
  10. Vatsyayan K. The Square and the Circle of the Indian Arts. New Delhi, 1983.