ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook

ХРОНИКА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ


В этом разделе представлена информация о событиях академической жизни в области русистики. Правильность работы внешних ссылок не гарантируется.

Если у Вас есть замечания, предложения или информация, напишите по адресу ruthenia.


05.09.2016

Стипендия Фонда Зиминых в Тартуском университете

Весной 2016 года Фонд Зиминых и Тартуский университет заключили договор сроком на три года, учреждающий при кафедре русской литературы Стипендию Фонда Зиминых.

Как известно, фонд «Династия», основанный в 2002 году российским ученым и предпринимателем Дмитрием Борисовичем Зиминым, осуществлял многочисленные программы, направленные на поддержку науки и образования. Деятельность фонда в Российской Федерации была насильственно оборвана летом 2015 года, когда фонд был объявлен «иностранным агентом». Тогда же прекратил работу в России фонд Бориса Дмитриевича Зимина «Среда». Теперь Фонд Зиминых действует за пределами страны, однако по-прежнему стремится поддерживать развитие русской культуры.

В конце 2015 года кафедра русской литературы Тартуского университета получила и с благодарностью приняла предложение Фонда Зиминых о поддержке образовательно-научной деятельности кафедры, продолжающей традиции, заложенные Ю. М. Лотманом и З. Г. Минц, а также развитие новых направлений исследований.

Финансовая поддержка, осуществляемая Фондом, целиком направлена на учреждение Стипендии Фонда Зиминых, предназначенной, в первую очередь, для докторантов по русской литературе, но также и для студентов других этапов обучения (бакалавров, магистрантов). Стипендии могут назначаться на длительные сроки (для поддержки прохождения всего этапа обучения) или в качестве одноразово выплачиваемых грантов.

Коллективным распорядителем средств выступает кафедра русской литературы. На своем заседании 21 июня 2016 года кафедра назвала имена первых стипендиатов: докторант Артем Шеля получил поддержку для поездки в Лейпциг на летнюю школу по дигитальным методам в гуманитарных науках, докторанты-экстерны Андрей Соловьев и Светлана Зайцева получили одноразовые гранты для приездов в Тарту на занятия в осеннем семестре. Первая докторская стипендия на четыре года была назначена только что поступившей в докторантуру выпускнице кафедры Карине Новашевской, которая в 2016 году с отличием окончила магистратуру в Тартуском университете.

Кафедра благодарит за честь, которую Фонд Зиминых ей оказал, и надеется оправдать возложенное на нее доверие.

http://ruthenia.ru/document/551958.html


03.08.2016

Геннадию Обатнину — 50!

Кафедры русской литературы Тартуского и Хельсинкского университетов, а также примкнувшая к ним редакция Ruthenia.ru поздравляют своего любимого коллегу, выпускника и сотрудника Геннадия Обатнина с пятидесятилетием и от всей души желают ему новых успехов, крепкого здоровья и удач во всем, к чему лежит сердце.

Мы знаем, что к нашему поздравлению охотно присоединятся коллеги из других городов, но счастливы, что именно нам удалось сделать это первыми.

Расти большой, дорогой, и пусть все будет хорошо!

Твои друзья

http://ruthenia.ru/document/551954.html

Памятные даты и события


15.07.2016

Редакция «AvtobiografiЯ. Журнал об автобиографических жанрах и саморепрезентации в русской культуре» ищет в данный момент рецензентов книг, связанных с автобиографическими, мемуарными, дневниковыми, биографическими жанрами в русском и славянском контекстах, и/или подобные книги на рецензию. Приветствуются любые предложения и от издательств, и от самих возможных рецензентов.

Просим писать Бартошу Осиевицу — редактору отдела рецензий журнала (адрес: [email protected]) или на общий адрес журнала [email protected]

(Источник информации: Francesca Lazzarin)

http://ruthenia.ru/document/551955.html

http://ruthenia.ru/document/551955.html

Новая литература


30.06.2016

30 июня – 1 июля 2016 года в музее-заповеднике Н. А. Некрасова «Карабиха» пройдет научная конференция «Гений места: человек, усадьба, литература».

Темы для обсуждения:

  • Усадьба как место человека (усадьба и ее прежний хозяин/обитатель; место, рождающее/формирующее гения/героя/человека, достойного сохранения в национальной культурной памяти).
  • Усадьба как место природы / памяти / истории (усадьба и ее современный посетитель, значение музея-усадьбы в культуре, те роли, которые музей-усадьба может играть в современном мире).
  • Усадьба как место литературы (репрезентация усадьбы в литературных текстах, «усадебная литература»).
  • Литература как место памяти / истории (памятные/исторические места/события в литературных текстах, образы воспоминания/забывания в художественной литературе, литературе и/как реконструкция истории, художественный текст как «памятник»).

Приглашаются филологи, литературоведы, историки, культурологи, краеведы. Заявки на участие и тезисы принимаются до 1 мая 2016 года.

Подробнее

Форма заявки

http://ruthenia.ru/document/551937.html

Конференции


27.06.2016

27 июня – 2 июля 2016 года пройдет XIII международная летняя школа по русской литературе «Русская литература: история, текстология, источниковедение, комментарий».

Оргкомитет приглашает к участию молодых ученых — аспирантов и студентов старших курсов. Работа летней школы будет состоять из конференционной части (доклады участников (регламент — 15 минут) и их обсуждение) и лекционной (планируются лекции известных профессоров из разных стран, а также их участие в обсуждении).

В числе организаторов летней школы — Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Петербургский институт иудаики и др.

Летняя школа открывается 27 июня в Санкт-Петербурге — Пушкинский Дом. На следующий день утром участники переезжают в Цвелодубово (Kaukolempiälä) — на Карельском перешейке, примерно 60 км от Санкт-Петербурга. Возвращение в Санкт-Петербург — днем 2 июля.

Доставка из Санкт-Петербурга до места проведения летней школы и обратно, проживание и питание во время работы школы будет обеспечено Оргкомитетом. Будет также обеспечена помощь в организации ночевки в Санкт-Петербурге с 27 на 28 июня. К сожалению, Оргкомитет не имеет возможности компенсировать участникам расходы по проезду до Санкт-Петербурга и обратно.

Подробнее

В заявке просьба указывать строго по пунктам:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Дата рождения.
  3. Место учебы, курс, научный руководитель.
  4. Домашний адрес с индексом.
  5. Домашний телефон, сотовый телефон.
  6. E-mail.
  7. Тема научной (дипломной) работы.
  8. Предполагаемая тема выступления на летней школе (темы, посвященные текстологии, источниковедению и комментарию приветствуются особо).

Последний день подачи заявки — 1 июня 2016 года.

Приглашения отобранным участникам будут направлены до 5 июня. В случае необходимости сдвига экзаменов и зачетов Оргкомитет может направить специальное обращение в деканат.

Заявки с тезисами (1 страница) просим направлять членам Оргкомитета по следующим адресам ОДНОВРЕМЕННО:

(Источник информации: Александр Кобринский)

http://ruthenia.ru/document/551949.html

Конференции


27.06.2016

In memoriam: Владимир Маркович Маркович (1936–2016)

25 июня скоропостижно скончался доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы Санкт-Петербургского университета Владимир Маркович Маркович. Без его книг «Человек в романах Тургенева» (1975), «И.С. Тургенев и русский реалистический роман XIX века» (1982), «Петербургские повести Н. В. Гоголя» (1989), «Пушкин и Лермонтов в истории русской литературы» (1996) и многих замечательных статей не обходится ни один исследователь русской литературы середины XIX века. Без вклада Марковича в изучение русской литературы невозможно представить себе российское литературоведение последних пятидесяти лет.

Мы скорбим вместе с петербургскими коллегами и выражаем глубокое соболезнование петербургской кафедре, родным и близким.

Кафедра русской литературы Тартуского университета
Редакция «Рутении»

http://ruthenia.ru/document/551951.html

Памятные даты и события


06.06.2016

6–7 июня 2016 года филологический факультет Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина проводит XXI международную научную конференцию «Пушкинские чтения-2016».

На конференции предполагается обсуждение следующих научных проблем:

  1. динамика жанровых форм в литературе XVIII–XXI веков,
  2. арсенал поэтических средств классической и современной литературы,
  3. авторские стратегии в художественном произведении,
  4. языковые единицы в пространстве текста и дискурса.

Конференция будет проходить по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, 10, ЛГУ имени А.С. Пушкина.

Планирование работы конференции:

6 июня — пленарное заседание (с 11.00) и работа секций (с 13.30 до 18.00),
7 июня — экскурсионная программа (выезд в музей «Выборгский замок»: 9.00–16.00).

Для участия в конференции необходимо до 1 февраля 2016 года направить заявку на участие электронной почтой по адресу [email protected] Мальцевой Татьяне Владимировне; до 1 марта 2016 года прислать статью (объем 7–12 страниц), оформленную в соответствии с требованиями.

До 1 апреля оргкомитет конференции принимает решение о публикации вашей статьи и в случае положительного решения высылает квитанцию, которую необходимо оплатить до 20 апреля (организационный взнос в размере 1800 рублей необходимо внести на счет университета, указанный в реквизитах квитанции) и прислать отсканированный чек по указанному электронному адресу. За счет организационного взноса будет издан сборник материалов конференции и осуществлена его рассылка.
Сборник материалов конференции будет зарегистрирован в базе РИНЦ и выложен в электронную библиотеку Киберленинка.

Адрес: 196605, Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе, д. 10.
Телефон заведующей кафедрой литературы и русского языка Мальцевой Татьяны Владимировны 8 (812) 451–97–14.

http://ruthenia.ru/document/551924.html

Конференции


29.05.2016

ТАРТУСКИЙ ЧЕЛОВЕК
К 90-летию Бориса Федоровича Егорова

Борис Федорович Егоров

Личность Бориса Федоровича Егорова столь богата и многогранна, что остановиться на всех ее сторонах невозможно. Мы коснемся лишь одной, но, возможно, главной и самой близкой для нас составляющей – тартуской.

Уникальность личности и пути Б.Ф. Егорова всегда подчеркивал Юрий Михайлович Лотман, с восторгом рассказывавший о том, как без пяти минут инженер, оканчивавший престижный Ленинградский институт авиационного приборостроения, ушел с пятого курса на заочное отделение Ленинградского филфака и окончил его, параллельно уже работая в Тартуском университете. Хотя в действительности Борис Федорович, поступивший в ЛИАП в 1943 г. и учившийся там до 1947 г., заочно занимался на филфаке ЛГУ уже с 1945 г. и в 1948 г. успешно его окончил, а с 1949 по 1952 гг. учился в аспирантуре, история все равно впечатляющая.

В Тарту Б.Ф. Егоров приехал в 1951 г. Хотя формально до 1954 г. кафедру русской литературы в Тарту возглавлял Б.В. Правдин, но он мало занимался делами. Фактическое руководство кафедрой еще до официального назначения на должность заведующего перешло в руки Бориса Федоровича. Именно он создал кафедру, уговорив Правдина взять в штат Ю.М. Лотмана, а затем уже сам принял на кафедру С.Г. Исакова, З.Г. Минц, П.С. Рейфмана, В.И. Беззубова – всех тех, кто составил цвет и гордость тартуской кафедры, ее старшее поколение и учителей нынешних старших членов кафедры.

В «эпоху Егорова» начали выходить «Труды по русской и славянской филологии» - родоначальник всех будущих тартуских изданий. В то время всеобщих надежд периода хрущевской оттепели нужно было суметь «ухватить» и реализовать открывшиеся новые возможности. Борис Федорович с его энергией, энтузиазмом и даже бесшабашностью, которые и поныне составляют неповторимое обаяние его личности, сумел повернуть фортуну на пользу кафедры.

Именно тогда появилось понятие «кафедралы» - нечто большее, чем члены кафедры – люди, объединенные общими научными интересами и этическими принципами. «Старшая кафедра» во главе с Егоровым, а потом Лотманом сумела создать атмосферу веселого братства, куда входили не только преподаватели, но и студенты, вовлеченные в науку. По инициативе Бориса Федоровича в Тартуский университет начали поступать студенты из России. Так оказались в Тарту Г.Г. Суперфин, А.Б. Рогинский, М.Я. Билинкис – они проторили дорожку многим и многим поколениям российских выпускников, и дорожка эта не заросла и поныне.

Атмосфера «общего дела», характерная для этой маленькой академической res publica, очевидным образом выбивалась из общего строя советских кафедр. Недаром к ней с недоверием относились бюрократы и «компетентные органы», но с надеждой следили за ее деятельностью представители старой эстонской и русской тартуской интеллигенции, а также столичные ученые.

Традиция розыгрышей, капустников, шарад тоже вошла в кафедральную жизнь с легкой руки Бориса Федоровича, как и наименования БорФед, ЮрМих, ЗэГэ, под которыми знают Егорова, Лотмана и Минц не только выпускники Тартуского университета.

В 1962 г. Борис Федорович окончательного переехал в Питер, где и продолжилась его успешная деятельность ученого, преподавателя, редактора, члена и председателя редколлегий «Библиотеки поэта» и «Литературных памятников», общественного деятеля. Но тартуская его жизнь не прекратилась. Он по-прежнему участвовал во всех тартуских начинаниях – не только входил в редколлегию, но и активно редактировал новые издания – «Труды по знаковым системам», «Блоковский сборник», участвовал в организации конференций и научных заседаний, продолжал вникать во все детали и сам активно печататься в «Трудах по русской и славянской филологии».

Легкость БорФеда на подъем всем хорошо известна, она не покинула его и поныне. До сих пор он трудно «уловим» - то в Москве, то в Сибири, то на Дальнем Востоке, то в Америке. Но в те времена автобусная линия «Питер – Тарту» имела в его лице одного из самых частых пассажиров, хотя и автостопа он, как говорят, не избегал.

Б.Ф. Егоров продолжал читать в Тарту лекции на почасовых основаниях, всегда рецензировал дипломные работы, а затем и диссертации, когда, наконец, они стали защищаться и в Тарту. Егоров-оппонент – это, конечно, отдельная тема. Вряд ли можно сосчитать тех диссертантов, которые смогли стать кандидатами и докторами только благодаря тому, что БорФед согласился быть их оппонентом.

Тартуская составляющая жизни Б.Ф. Егорова не завершилась. Хотя сейчас он больше бывает в Таллинне, где готовит издание своей переписки с Ю.М. Лотманом и З.Г. Минц, но не обходит вниманием и Тарту: выступает с докладами на Лотмановском семинаре, на заседаниях кафедры.

Vivat, crescat, floreat наш БорФед! Многая лета, дорогой Борис Федорович!

Кафедра русской литературы Тартуского университета
Редакция «Рутении»

29 мая 2016

http://ruthenia.ru/document/551950.html

Памятные даты и события


04.05.2016

4–6 мая 2016 года в Риме пройдет международная научная конференция «Историческое и надвременное у Вяч. Иванова», посвященная 150-летию со дня рождения поэта.

Программа

http://ruthenia.ru/document/551948.html

Конференции


03.05.2016

3–5 May 2016 г. в Университете Центрального Ланкашира (Престон, Великобритания) состоится международная конференция “A Culture of Discontinuity? Russian Cultural Debates in Historical Perspective”.

Подробнее

(Источник информации: Ольга Табачникова)

http://ruthenia.ru/document/551918.html

Конференции


personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна