ХРОНИКА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В этом разделе представлена информация о событиях академической жизни в области русистики.
Правильность работы внешних ссылок не гарантируется.
Если у Вас есть замечания, предложения или информация, напишите по адресу . 17–20 сентября 2015 года кафедра славянских литератур Рурского университета (Германия) совместно с направлением славистики факультета гуманитарных наук Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили (Грузия) и ведущими исследователями грузинской литературы проводит международную конференцию на тему «Россия-Грузия после Империи: культурно-литературные аспекты», посвященную обсуждению русско-грузинских литературных и культурных отношений последней четверти ХХ – нач. XXI вв. Грузия издавна играла важную роль в русской культуре и литературе, являясь характерной составляющей Российской империи (позже, «империи» СССР). Отношения России и Грузии на протяжении общей истории были амбивалентны. «Спасительница от мусульман» — Россия, не только подавляла, но и своей системой образования и литературной коммуникацией предоставляла грузинским элитам новые возможности самоосмысления, например: в рамках коммунистической идеологии или национального дискурса и их эстетической рефлексии в литературе и других медиа. Грузия, в свою очередь, с одной стороны, противостояла русификации с целью сохранить национальную идентичность, с другой, была местом укрытия русской интеллигенции и воспринималась ею как страна свободы. Целью конференции является анализ культурных процессов, сопровождающих и осмысляющих распад СССР, а также изображений русско-советской гегемонии и становления национальных государств в литературе. В текстах интересующего нас периода, по-русски и по-грузински, появляются новые темы, которые мы планируем рассмотреть в свете вышеупомянутых вопросов: тема постсоветских войн и «кавказцев в России» (Б. Джаникашвили, А. Знаменский, И. Ильин, Д. Турашвили, Т. Сухиташвили, В. Ушуйкин); кроме того, переосмысляются и традиционные топосы обеих литератур, например: «русские «цивилизаторы» в Грузии» (А. Битов, Л. Бугадзе, В. Димов, Г. Мегрелишвили, О. Чхеидзе,), а также наблюдается процесс деконструкции советских мифов как в литературе, так и в периодике. Организаторы конференции заинтересованы обсудить в рамках междисциплинарного диалога не только вышеуказанные темы, но и вопросы методов исследования культурных процессов, затронуть тему изменения роли культурно-просветительских обществ и академических институтов и дисциплин. Итоги конференции станут полезны не только для понимания русско-грузинских отношений постсоветского периода, но, также, отношений на постсоветском пространстве в целом. На обсуждение выносятся следующие темы:
Язык конференции: русский. Обсуждения будут проводиться в рамках круглого стола. Продолжительность доклада 20 минут + 10 минут обсуждение. По окончании конференции предполагается издание одноименного сборника статей с докладами участников. Заявки принимаются до 1 мая 2015 года. Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок. Проезд и проживание – за счет участников конференции. Количество участников ограничено. Адрес проведения конференции: Грузия, 380028, г. Тбилиси, ул. Чавчавадзе, 1. Заявки направлять на электронный адрес: [email protected]; телефон для контактов: 0049 234 32 23 391. Организаторы конференции: проф. д-р Мирья Лекке и д-р. Елена Чхаидзе (Германия), проф.д-р. Заза Абзианидзе и проф. д-р. Мария Филина (Грузия). Конференция проводится при финансовой поддержке научного фонда Volkswagen Stiftung. (Источник информации: Елена Чхаидзе) http://ruthenia.ru/document/551870.html 10–12 сентября 2015 года факультет филологии и журналистики Института языка и коммуникативных стратегий предпринимательства Астраханского государственного университета проводит ХII Международные Хлебниковские чтения «Велимир Хлебников и мировая художественная культура», посвященные 130-летию со дня рождения поэта. Основные направления
Материалы и заявку на участие в конференции необходимо высылать на электронные адреса не позднее 20 августа 2015 года: [email protected],
Оргвзнос — 750 рублей. Денежный (почтовый) перевод направлять Громовой Татьяне Юрьевне по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, дом 23, кв. 17. (тел. (8512) 254768; 89272817134). Контактное лицо и телефоны:
Боровская Анна Александровна
Астраханский государственный университет (Источник информации: Елена Бадалова) http://ruthenia.ru/document/551901.html 23 июля 2015 года Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха», ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А Некрасова при участии кафедры истории русской литературы филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова проводят научную конференцию «Некрасов в контексте русской культуры». Задача конференции заключается в том, чтобы, обсуждая как общие вопросы, так и конкретные проблемы, связанные с творчеством Некрасова, осмыслить, в каком состоянии находится сейчас изучение жизни и творчества поэта, начатое в работах Андреевского, Эйхенбаума, Тынянова, Чуковского, и каковы возможные перспективы исследований (какие темы и области должны быть пересмотрены или введены в научный оборот). Особо значимой в этой связи представляется проблематика «некрасовской традиции»: что эта традиция собой представляет в историко-литературной и общекультурной перспективе, какие институции и как участвуют в ее сохранении и актуализации. В соответствии с этой общей задачей мы предлагаем поставить в центр внимания следующие вопросы и положения:
Приглашаются специалисты как по творчеству Некрасова, так и по истории русской литературы и культуры в целом, сотрудники литературных музеев и библиотек. Для участия в конференции необходимо не позднее 1 мая 2015 года отправить на адрес [email protected] заявку на участие, а также тему и тезисы доклада. Объем тезисов не более 10 тысяч знаков (с пробелами); формат MS Word; шрифт Times New Roman 12; интервал 1,5; все поля 2 см. Принимаются оригинальные работы, имеющие научное или прикладное значение, соответствующие обозначенным направлениям дискуссии и не опубликованные где-либо ранее. Оргкомитет оставляет за собой право отбора тезисов. Тезисы докладов, прошедших отбор и включенных в программу, будут опубликованы к началу конференции. Музей организовывает поселение участников в общежитии департамента культуры (бюджетный вариант); в другие гостиницы города участники заселяются самостоятельно. В перерывах между заседаниями организовывается кофе-брейк. Расходы на проезд оплачиваются самостоятельно. По всем возникающим вопросам, касающимся конференции, просьба обращаться к координатору Елене Вадимовне Яновской: тел. (4852) 434181; e-mail: [email protected]. Музей-заповедник «Карабиха»
(Источник информации: Михаил Макеев) http://ruthenia.ru/document/551879.html 1–6 июля 2015 года пройдет XII международная летняя школа по русской литературе «Русская литература: история, источниковедение, комментарий». Оргкомитет XII международной летней школы по русской литературе приглашает к участию молодых ученых — аспирантов и студентов старших курсов. Работа летней школы будет состоять из конференционной части (доклады участников (регламент — 15 минут) и их обсуждение) и лекционной (планируются лекции известных профессоров из разных стран, а также их обсуждение). В числе организаторов летней школы — Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Петербургский институт иудаики и др. Летняя школа открывается в Санкт-Петербурге — в институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом). На следующий день утром участники переезжают в Цвелодубово (Kaukolempiälä) — на Карельском перешейке, примерно 60 км от Санкт-Петербурга. Возвращение в Санкт-Петербург — 6 июля. Трансфер из Санкт-Петербурга до места проведения летней школы и обратно, проживание и питание во время работы школы будет обеспечено Оргкомитетом. Оргкомитет может также оказать помощь в организации ночевки в Санкт-Петербурге с 1 на 2 июля. К сожалению, Оргкомитет не имеет возможности компенсировать участникам расходы по проезду до Санкт-Петербурга и обратно. По результатам работы школы будет издан сборник статей. В заявке просьба указывать строго по пунктам:
Последний день подачи заявки — 10 июня 2015 года. Информация об одобренных заявках и приглашения будут направлены участникам до 13 июня 2015 года. Заявки с тезисами просим направлять членам Оргкомитета по следующим адресам ОДНОВРЕМЕННО:
http://ruthenia.ru/document/551900.html Дирекция Государственного литературно–мемориального музея–заповедника Н. А. Некрасова и редакционный совет альманаха «Карабиха» объявляют о начале формирования девятого выпуска издания, который будет посвящен широкому кругу историко-литературных и музееведческих проблем, связанных как прямо с жизнью и творчеством Некрасова, так и с его эпохой. Приветствуются также статьи, затрагивающие проблемы некрасовских традиций в литературе и культуре последующих эпох. Альманах будет состоять из трех разделов: 1) Литературоведение (материалы и исследования творчества и биографии Некрасова, а также творчества и жизни писателей его времени); 2) Архивные материалы (публикации документов, имеющих историко-литературное и историческое значение); 3) Музееведение (статьи и материалы, касающиеся проблем литературно-мемориальных музеев). Приглашаем к участию всех, заинтересованных в данной проблематике. http://ruthenia.ru/document/551895.html 20–21 марта 2015 года кафедра зарубежной литературы филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского проводит VII Всероссийский молодежный научно-практический семинар с международным участием «Литература и проблема интеграции искусств». Тема семинара-2015 «Философия и поэтика альтернативных миров». К участию приглашаются аспиранты, магистранты, студенты старших курсов. Художественное моделирование альтернативных миров является неотъемлемой составляющей искусства. «Потустороннее» пространство инобытия формируется в европейской христианской культуре и культурах Востока, создаются идеалистические альтернативные миры романтиков, возникает сновидческий, «галлюциногенный» мир в искусстве модерна. К традиционным жанрам фэнтези, магического реализма, мистического триллера, утопии и антиутопии, присущих западным и восточным культурам, в эпоху постмодернизма добавляются телевизионные псевдодокументальные проекты мокьюментари, постмодернистская «альтернативная история».
Председатель Оргкомитета: к.ф.н., киновед, доцент кафедры зарубежной литературы Диана Викторовна Кобленкова;
Заведующий кафедрой: д.ф.н., профессор Татьяна Александровна Шарыпина. (Источник информации: Кобленкова Диана) http://ruthenia.ru/document/551885.html 19–21 марта 2015 года филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова проводит IV международную конференцию молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс». К участию приглашаются литературоведы, лингвисты и историки — студенты, аспиранты, молодые кандидаты наук (или PhD). Рабочие языки конференции — русский и английский. Регламент выступлений 20 минут. Конференция предполагает дискуссию об актуальных историко-литературных и текстологических проблемах. Организаторы конференции ждут докладов по русской и зарубежной словесности X–XXI вв., посвященных следующему кругу вопросов:
По итогам конференции планируется издать сборник статей. Заявки на участие в конференции просим присылать на два электронных адреса [email protected] и [email protected] до 25 января 2015 года. В заявке следует указать: ФИО; страну / город; учебное заведение, факультет, кафедру; академический статус (студент / аспирант / кандидат наук; год обучения / курс / год защиты); научного руководителя; контактные данные (телефон, электронный адрес). Заявленную тему доклада необходимо сопроводить аннотацией (объемом не более 1 страницы). Оргкомитет оставляет за собой право отбора тезисов и известит о своем решении не позднее 30 января 2015 года. Участники конференции сами оплачивают все транспортные расходы и проживание. Координаторы конференции: Любовь Новицкас, Анастасия Першкина, Андрей Федотов. (Источник информации: Андрей Федотов) http://ruthenia.ru/document/551866.html 5–8 марта 2015 года учебно-научный Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета проводит Международную конференцию для молодых ученых «Фольклористика и культурная антропология сегодня». Современная фольклористика переживает смену научной парадигмы: расширяется толкование объекта изучения, активно идет интеграция со смежными областями знаний, а для решения прикладных задач начинают применяться новые технологии и методы. В фокусе внимания участников конференции — проблема постоянного движения и развития народных традиций и их адаптаций в современном мире. Основные задачи конференции — знакомство молодых ученых из различных регионов России и Зарубежья с методами и технологиями, используемыми в современной фольклористике, с ведущими специалистами в данной области, обмен опытом между научными школами разных регионов и стран. В рамках конференции будет рассмотрен широкий спектр актуальных вопросов, входящих в сферу компетенции современной фольклористики и смежных с нею дисциплин.
Секция I. Текст и обряд в пространстве традиционной культуры;
Формат конференции: 5 марта — день заезда участников конференции, в вечернее время проведение научно-практического семинара, рабочие дни конференции — 6 и 7 марта, 8 марта предполагается участие в научно-практическом семинаре, а также экскурсия по Москве и книжным магазинам. Работа каждого дня конференции открывается лекцией приглашенного специалиста (keynote speaker). На доклад отводится 20 минут, каждый доклад должен сопровождаться презентацией в MicrosoftPowerPoint и / или раздаточными материалами (handout’ами). После каждого доклада планируется выступление содокладчика / оппонента. В конце каждого рабочего дня конференции предполагается проведение научно-практических семинаров для участников конференции: «Как подавать заявки на грант?», «Какие существуют фонды, поддерживающие молодых исследователей?», «Как написать научную статью?» и «Куда поступать в магистратуру или аспирантуру?». В работе конференции могут принять участие студенты, магистранты, аспиранты, а также молодые ученые без степени кандидата наук. Особо приглашаются к участию бакалавры последних курсов. Для участия в конференции необходимо заполнить электронную форму http://goo.gl/forms/PRWKQqSFlG, включающую данные участников и тезисы объемом от 3 до 4 тыс. знаков (c пробелами; список литературы и источников, если он есть, в подсчет объема не включается). Тезисы обязательно должны содержать описание научной проблемы, доклада, краткое описание исследуемого материала и аналитические выводы. Заявки принимаются до 22 января 2015 года. Результаты отбора заявок будут объявлены 25 января. Расширенные тезисы участников (до 6 тыс. знаков), включенных в программу, будут опубликованы до начала конференции. Перспективные доклады будут рекомендованы к публикации в ведущих отечественных научных журналах. Оргкомитет берет на себя расходы по публикации тезисов и питания участников конференции (обед, кофе-брейки). Проезд и проживание оплачиваются за счет отправляющей стороны. Если у вас возникают сложности с проживанием в дни работы конференции, напишите Оргкомитету на адрес [email protected]. Рабочими языками являются русский и английский. Контакты: телефон для связи: 8(499)9734354, эл. почта [email protected]. Оргкомитет конференции: Сергей Неклюдов, проф. УН ЦТСФ, Александра Архипова, доц УН ЦТСФ, Марина Байдуж, науч. сотр. ШАГИ РАНХИГС, Михаил Гардер, маг. УН ЦТСФ, Дмитрий Доронин, науч. сотр. ИАЭ РАН, Семен Макаров, маг УН ЦТСФ, Елена Малая маг УН ЦТСФ, Юлия Наумова асп УН ЦТСФ, Никита Петров, доц. УН ЦТСФ, Наталья Петрова, сотр. УН ЦТСФ, Данила Рыговский, маг УН ЦТСФ, Надежда Рычкова,науч сотр УН ЦТСФ. (Источник информации: Александра Архипова) http://ruthenia.ru/document/551873.html
27 февраля – 1 марта состоится традиционный Лотмановский семинар, посвященный дню рождения Ю. М. Лотмана Программа семинара http://ruthenia.ru/document/551888.html
19 февраля 2015 года в Тарту пройдет презентация книги Сергея Абашина «Советский кишлак: Между колониализмом и модернизацией» (М.: Новое литературное обозрение). Автор — знаменитый российский исследователь Центральной Азии, в последние годы занимался исследованием миграции в Россию из этого региона. О книге: Исследование профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина посвящено истории преобразований в Средней Азии с конца XIX века и до распада Советского Союза. Эта история дана через описание одного селения, пережившего и завоевание, и репрессии, и бурное экономическое развитие, и культурную модернизацию. В книге приведено множество документов и устных историй, рассказывающих о завоевании региона, становлении колониального и советского управления, борьбе с басмачеством, коллективизации и хлопковой экономике, медицине и исламе, общине-махалле и брачных стратегиях. Анализируя собранные в поле и архивах свидетельства, автор обращается к теориям постколониализма, культурной гибридности, советской субъективности и с их помощью объясняет противоречивый характер общественных отношений в Российской империи и СССР. Сергей Абашин, 1965 г.р., закончил исторический факультет Московского государственного университета и аспирантуру Института этнографии Академии наук СССР, с 1997 г. — кандидат исторических наук, с 2009 г. — доктор исторических наук, с 1990 по 2013 гг. — сотрудник Отдела Центральной Азии Института этнологии и антропологии Российской академии наук, с 2013 г. — именной профессор BP по антропологии миграции Европейского университета в Санкт-Петербурге. Презентация будет проходить по адресу: Ülikooli 16-214, начало в 16.00. http://ruthenia.ru/document/551891.html |