![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ХРОНИКА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В этом разделе представлена информация о событиях академической жизни в области русистики.
Правильность работы внешних ссылок не гарантируется.
Если у Вас есть замечания,
предложения или информация, напишите по адресу
Факультет иностранных языков КОГПИ им. Тараса Шевченко (Украина) приглашает принять участие в 4-м выпуске ежегодного сборника научных трудов «Кременецкие компаративные студии». Цель сборника научных трудов — объединить литературоведов для обмена мнениями по вопросам современного исследования литературных явлений в компаративном аспекте. В ходе заочной дискуссии предполагается рассмотреть широкий круг актуальных проблем:
Отдельный раздел сборника — «Первая мировая война в художественной литературе» — будет посвящен 100-летию с начала Первой мировой войны (1914–1918 гг.). Предлагаются следующие темы:
Кроме статьи, необходимо отправить отдельный файл со сведениями об авторе (авторах):
Предполагаемый срок выхода сборника — ноябрь 2014 г. Статьи (просьба называть файл по фамилии первого автора статьи на английском языке) и сведения об авторе (авторах) присылать на эл. адрес: [email protected] до 01.06.2014 г. Рабочие языки сборника – украинский, русский, английский, немецкий, польский. По всем вопросам, связанным с публикацией, обращаться к научному редактору Чику Денису Чабовичу ([email protected] / контакт. тел. +38–067–279–10–97) или к выпускающему редактору Пасечник Елене Васильевне (контакт. тел. +38–067–745–22–57). Важные даты:
01.06.2014 г. — последний срок подачи статей и сведений об авторах;
Оплату публикации из расчета 25 грн. / 150 руб. за 1 страницу просьба присылать только после подтверждения о приеме статьи к публикации почтовым переводом по адресу:
47004
В разделе «Для письменного сообщения» указать — «публикация статьи». Просьба сохранять квитанцию об оплате.
Тема статьи должна быть актуальна, а сама статья содержать ранее не опубликованные материалы. К статье участника без научной степени прилагается сканированная рецензия за подписью доктора или кандидата филологических наук. Сборнику присваивается международный стандартный книжный номер ISBN, УДК и ББК. Редколлегия сборника оставляет за собой право отклонять статьи, не соответствующие теме сборника, а также оформленные с существенными техническими ошибками или нуждающиеся в значительной стилистической правке. Требования к оформлению статей (Источник информации: Денис Чик) http://ruthenia.ru/document/551827.html Вышла коллективная монография: «Хрестоматийные тексты: русская педагогическая практика XIX в. и поэтический канон». Тарту, 2013. http://ruthenia.ru/document/551822.html 20–21 декабря 2013 года Российский государственный гуманитарный университет и Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского проводят XXI Лотмановские чтения «Якобсон сегодня». http://ruthenia.ru/document/551819.html 16–17 декабря 2013 года в Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина и в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоится Международная научно-практическая конференция «В современном культурном пространстве России и зарубежья» (к 95-летию со дня рождения А. И. Солженицына). К участию приглашаются филологи, историки, культурологи, философы, политологи, педагоги, работники библиотек, музеев и архивов, краеведы. В ходе конференции предполагается обсудить следующий круг вопросов:
Культурная программа конференции включает экскурсию по памятным местам А. И. Солженицына в Рязани и другие мероприятия. По результатам конференции будет издан научный сборник. Заявки на участие в конференции и материалы для сборника (тезисы докладов и статьи) следует присылать до 1 ноября 2013 г. по электронному адресу [email protected].
Требования к оформлению: текст объемом до 8 страниц предоставляется в редакторе Word, шрифт Times New Roman, 14 кегль, полуторный интервал, отступ — 1,25 см., все поля по 2 см., выравнивание по ширине. Переносы, автоматические ссылки и нумерация страниц не допускаются.
Оргкомитет оставляет за собой право отбора и рецензирования материалов для печати.
(Источник информации: Анна Решетова) http://ruthenia.ru/document/551784.html 11–13 декабря 2013 г. на Историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета в рамках проекта “Historia nationem gignit” (научный руководитель проекта: Федоров С. Е., д.и.н., профессор кафедры истории Средних веков СПбГУ) состоится междисциплинарная научная конференция «Нация и этничность в гуманитарных науках», посвященная проблемам этничности, национализма и этно-культурных идентичностей в Средние века и Новое время. В рамках конференции предполагается обсудить следующие проблемы:
Для участия в конференции приглашаются молодые специалисты в области истории, политологии, социологии, этнографии и культурологии, в том числе аспиранты, магистранты, а также студенты последних курсов обучения. Заявки на конференцию следует отправлять по адресу [email protected] не позднее 10 июля 2013 г. Заявка должна включать, помимо темы предполагаемого доклада, сведений о докладчике и контактной информации, краткое содержание предполагаемого доклада (не более 350 знаков). После одобрения заявки оргкомитетом конференции необходимо в срок до 30 сентября 2013 г. выслать тезисы докладов (объем не более 15 тыс. знаков), снабдив их аннотациями на английском и русском языках. (Источник информации: Serguei A. Oushakine) http://ruthenia.ru/document/551779.html 5–6 декабря 2013 года кафедра русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета при участии кафедры славянской филологии Вюрцбургского университета проводит Пятую международную научно-практическую конференцию «Коды русской классики: “Род”, “родовое” как смысл, ценность и код». Основные научные направления конференции:
Заявки на участие в конференции — с указанием Ф.И.О. автора (полностью), обратного адреса (почтового и электронного) и темы доклада — просим присылать до 20 ноября 2013 года Карпенко Геннадию Юрьевичу. Е-mail: [email protected]
По итогам конференции планируется издание сборника статей (в издательстве Самарский научный центр Российской академии наук).
Наш адрес:
443011, Самара, ул. Академика Павлова, 1.
Тел.: 8 (846) 928-36-47 (кафедра русской и зарубежной литературы). Требования к оформлению статей:
Текстовый редактор Word (любая версия), шрифт — Times New Roman, кегль шрифта — 14. На первой странице указываются: Ф. И. О., город (в скобках) — указывать справа над названием статьи. Название статьи выделяется прописными буквами, по центру; при наличии подзаголовка — строчными, в скобках. Далее через один интервал следует текст.
Например:
1. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975.
Статью (объемом 5-6 страниц) присылать к началу конференции или сдать во время ее работы. (Источник информации: Геннадий Карпенко) http://ruthenia.ru/document/551798.html
5–6 декабря 2013 года в Москве пройдет Международная конференция к 300-летию со дня рождения Дени Дидро «Дидро. Энциклопедия. Просвещение».
В 2013 году исполняется 300 лет со дня рождения одного из крупнейших мыслителей французского и европейского Просвещения Дени Дидро. Факультеты философии, истории и филологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» приглашают принять участие в международной конференции, посвященной Дидро, его вкладу в философию и культуру французского и европейского Просвещения. На конференции предполагается обсудить широкий круг тем, связанный с интеллектуальным наследием Дидро, его ролью в формировании культурных политик, институтов и практик Просвещения, в том числе:
Оргкомитет берет на себя расходы по оплате проживания и транспортных расходов иногородних и иностранных участников конференции. Рабочие языки конференции — русский, английский и французский.
Решение о включении доклада в программу конференции принимает оргкомитет. Авторы заявок будут извещены о результатах конкурса не позднее 1 октября 2013 г. До 15 ноября 2013 г. докладчики должны будут представить тезисы своих докладов на английском языке, которые будут разосланы всем участникам конференции. По итогам работы конференции планируется публикация сборника статей. (Источник информации: Алексей Вдовин) http://ruthenia.ru/document/551771.html 29–30 ноября 2013 года Государственный литературный музей «ХХ век» (Санкт-Петербург) приглашает принять участие в ежегодной международной научной конференции «Литература одного дома». Конференция проводится в музее-квартире М.М. Зощенко с 2006 года и посвящена жизни и творчеству писателей, критиков и литературоведов, живших в доме на канале Грибоедова, 9, ленинградских писателей и поэтов ХХ века. В этом году конференция посвящена жизни и творчеству Н. А. Заболоцкого. В работе конференции предполагаются следующие направления:
Предполагается публикация материалов конференции в ежегодном альманахе «ХХ век».
Заявки на участие с пометкой «На конференцию» принимаются до 1 ноября 2013 года по e-mail [email protected] и [email protected] или по факсу: (812) 572-48-80, 575-54-26.
Контактное лицо: старший научный сотрудник ГЛМ «XX век» Воскобоева Елена Владимировна.
Государственный литературный музей «ХХ век»
(Источник информации: Елена Воскобоева) http://ruthenia.ru/document/551780.html 17 июня 2014 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Леонида Ивановича Добычина. Его судьба и творчество неразрывно связаны с Динабургом — Двинском — Даугавпилсом. Мировую славу Л. Добычину принес роман «Город Эн» (1935), написанный по воспоминаниям о нашем городе начала ХХ века, где прошли детские и юношеские годы писателя. Более двадцати лет кафедра русистики и славистики Даугавпилсского университета проводит конференции и издает сборники научных работ, посвященные литературному творчеству Л. Добычина. Мы продолжаем эту традицию: собирается очередной, уже восьмой по счету «Добычинский сборник». Надеемся, что в сборнике появятся неизвестные тексты Л. Добычина. Мы уверены, что новые анализы известных текстов писателя позволят углубить и лучше понять их художественный смысл. Важное место в сборнике должно занять как исследование истоков творчества Л. Добычина, так и определение актуального для него литературного контекста. Особым разделом сборника может стать изучение рецепции и влияния добычинских текстов на русскую литературу конца ХХ – начала ХХI века.
Ждем статьи для сборника до 31 мая 2014 года.
Редакция оставляет за собой право отбора и рецензирования присланных материалов.
А. Ф. Белоусов
Требования к оформлению статей для издания «Добычинский сборник — 8» http://ruthenia.ru/document/551811.html 21–22 ноября 2013 года в Риге на Отделении русистики и славистики факультета гуманитарных наук Латвийского университета пройдет Х международная конференция молодых ученых «Досуг в текстах культуры». С докладом могут выступить бакалавры, магистры и докторанты гуманитарных программ. Предпочтение будет отдано рефератам на следующие темы:
Участники также могут предложить собственные темы в рамках заявленного направления. Рабочие языки конференции: русский, латышский, английский. Время выступления — 20 минут (необходимо предусмотреть также время для дискуссии). Для участия в конференции необходимо до 30 октября 2013 года прислать заполненную заявку по электронному адресу: [email protected]. Отбор докладов будет проводиться на конкурсной основе по представленным аннотациям. Уведомление о результатах будет выслано до 05 ноября 2013 года. По материалам конференции планируется издание IX сборника Litterа Scripta. Организаторы предоставят всю информацию об условиях участия и требования к публикации во время конференции. Дорога и проживание: за счет участников конференции. Со всеми вопросами вы можете обратиться по следующим адресам: [email protected] и [email protected]. (Источник информации: Артем Шеля) http://ruthenia.ru/document/551809.html
|