Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика

Лаборатория фольклористики РГГУ

Редактор:

А.П. Минаева

Дизайн:

А.В. Козьмин

Сайт создан в рамках проекта Московского общественного научного фонда "Виртуальные мастерские в общественных науках"

Координатор виртуальных мастерских:

Е.В. Лобза

с 25.02.2001 по 25.05.2001 данный проект поддерживался Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) из средств, предоставленных Корпорацией Карнеги - Нью-Йорк.

<< На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Часовня св. Пантелеймона в с. Труфаново Каргопольского р-на Архангельской обл.

Фольклорная и этнолингвистическая экспедиция РГГУ

Экспедиция работает с 1993 г. в Каргопольском, Няндомском, Плесецком, Вельском р-нах Архангельской обл.

На 2021 г . проведено 33 экспедиции, обследовано более 75 сел и отдельных деревень, опрошено около 5000 информантов.
Экспедиция работает по двадцати семи программам-опросникам (скачать одним архивом): I Свадебные обряды, II Родильные обряды, III Погребальные обряды, IV Зима, V Весна, VI Лето, VII Сев и жатва, VIII Скот, IX Строительство, X Ткачество, XI Хлеб, XII Утварь и одежда, XIII Демонология, XIV Астрономия, метеорология, время, XV Дождь, гром, град, XVI Растения, XVII Животные, XVIII Птицы, XIX Насекомые, XX Народная медицина, XXI Необрядовый фольклор, XXII Народное православие, XXIII Осень, XXIV Народная педагогика, XXV Застолье, XXVI Детский фольклор, XXVII Народная Библия. Часть программ составлена участниками экспедиции РГГУ, ряд программ разработан отделом этнолингвистики и фольклора Институтом славяноведения РАН для экспедиций в Полесье и адаптирован нами к севернорусскому материалу, программа по традиционному застолью написана в сотрудничестве с Государственным республиканским центром русского фольклора.
Методы полевой работы: тематические (по программам) опросы значительного числа жителей села (30-60%), включенное наблюдение, запись свободной беседы.
Архив состоит из следующих частей:
Рукописная картотека (полностью расшифрованные аудиозаписи).
Компьютерная фонотека (аудиозаписи интервью).
Фотоархив.
Видеотека.
Компьютерная база данных. На 2009 г. в базу данных введено около 30.000 записей при приблизительном объеме картотеки - 200.000 записей. В настоящее время работа над базой данных приостановлена по причине отсутствия финансирования.

МАТЕРИАЛЫ ЭКСПЕДИЦИИ РГГУ ЧАСТИЧНО ПУБЛИКУЮТСЯ.

Материал размещен на сайте при поддержке гранта СARN99-WEB-II-27 Американского Совета по Международным Исследованиям и Обменам (АЙРЕКС) из средств, предоставленных Корпорацией Карнеги - Нью-Йорк.

Информация | Сотрудники | Учеба | Научные проекты | Конференции | Экспедиция | Хроника экспедиции | База данных | Фонотека | Публикации