ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
Столетие Павла Семеновича Рейфмана (1923–2012)

29 января исполняется сто лет со дня рождения нашего старшего коллеги и преподавателя, учившего всех нынешних сотрудников кафедры русской литературы и многие поколения тартуских студентов, сохранивших о нем благодарную память.

Путь Павла Семеновича в Тарту аналогичен тому, что был проделан старшим поколением тартуских профессоров — Лотманы, Блюм, Столович — и другими выпускниками Ленинградского университета, оказавшимися здесь в начале 1950-х гг. Правда, до достижения штатного места на кафедре, где П.С. Рейман потом проработал более 40 лет (ибо, став в 1993 г. в профессором-эмеритусом, продолжал читать лекции), этот путь оказался чуть более долгим.

Павел Семенович родился в Умани, потом семья жила в разных городах Украины, в середине 1930-х гг. переехала в Ленинград, где в 1940 г. он с отличием окончил среднюю школу и получил право без экзаменов поступить на филологический факультет Ленинградского университета. О детстве и школьных годах он рассказывает в своих замечательно интересных «Воспоминаниях» http://reifman.ru/memoirs/. В них отражается его незаурядная личность: ироничный, самокритичный, он живо пишет об окружавших его людях, а о себе — всегда скромно, с долей иронии, не щадит себя и не пытается приукрасить своих прошлых взглядов и поступков. Характерно, что о своем участии в войне он почти не пишет. Меж тем, не подлежа мобилизации по зрению, он в 1941 г. ушел добровольцем в народное ополчение и провоевал все войну, закончив ее в Румынии в 1945-м. Павел Семенович редко вспоминал войну, но однажды на встрече со студентами перед 9 мая 1980 г. все же выступил с кратким словом. Он не нагнетал никаких ужасов, говорил спокойно и даже буднично, но впечатление произвел ошеломляющее, навсегда врезавшееся в память. Так и остались не отвеченными вопросы: как ему и другим студентам, которых, безоружных и необученных, бросили в бой, удалось уцелеть в этой мясорубке? Конечно, далеко не всем — потери на Ленинградском фронте, в том числе, среди ополченцев, были страшные. Другое удивительное чувство: каким образом при такой организации обороны, точнее — при ее отсутствии в первые дни наступления на город, фашисты все же не взяли Ленинград?

Восстановившись после демобилизации на втором курсе Ленинградского университета, П.С. Рейфман занимался увлеченно и серьезно, активно участвовал в деятельности студенческого научного общества и обратил на себя внимание своего научного руководителя А.С. Долинина, под руководством которого защитил в 1949 г. дипломную работу «Журнал «Отечественные записки² конца 1830-х - начала 1840-х гг.». История русской журналистики так и осталась любимым предметом занятий П.С. Рейфмана. В 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию ««Отечественные записки² 1840-х гг. (период участия в журнале В.Г. Белинского)», а в 1972 г., уже в Тартуском университете, докторскую — «Отражение общественно-литературной борьбы в русской периодике 1860-х гг.» (руководитель кандидатской А.В. Западов был на докторской защите одним из оппонентов).

«Воспоминания» П.С. Рейфмана о Ленинградском университете хорошо дополняют «Не-мемуары» Ю.М. Лотмана. Разумеется, в год окончания университета дорога в аспирантуру была ему, еврею, заказана, несмотря ни на отличную учебу, ни на участие в войне и членство в партии. Не без юмора описывает Павел Семенович в «Воспоминаниях» свои попытки поступить на работу в Йошкар-Олинский пединститут, куда был распределен, но даже по направлению его к работе не допустили! В ленинградскую школу, где не было учителя, его сначала приняли, но через два месяца пришлось уйти — по причине все того же «пятого пункта». Однако в декабре 1949 г. П.С. Рейфман все же поступил на работу в Псковский пединститут, что произошло потому, что директора не было на месте, а когда тот вернулся, то лекции уже начались и заменить преподавателя было некем. О почти трех псковских годах своей жизни и о тамошних коллегах Павел Семенович вспоминал скорее с благодарностью, но там на уровне начальства возникли конфликты с использованием все того же «пятого пункта», и на этот раз Павел Семенович ушел сам.

Защитив диссертацию, приехал в Тарту, в тот же Учительский институт, где начинали свой тартуский путь Юрий Михайлович и Зара Григорьевна. Как пишет П.С. Рейфман, именно Ю.М. Лотман помог его устройству в институт в 1953 г. После закрытия института в 1956 г. П.С. Рейфман работал в ленинградской школе, но одновременно читал лекции в Тартуском университете на заочном отделении на почасовых основаниях. Только в 1959 г. удалось устроить его на полставки, а в 1963 г. он прошел по конкурсу на полную ставку доцента кафедры русской литературы Тартуского университета, в 1973 г. стал профессором.

Студенты-русисты 1960–1990-х гг. хорошо помнят лекции Павла Семеновича по истории журналистики и критики, по источниковедению, по истории русской литературы середины и второй половины XIX в. В 1990-е гг. он начал читать курс по истории русской цензуры, из которого выросла книга «Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России. В 2-х томах», полностью она имеется на сайте http://reifman.ru/censure/. Два выпуска опубликованы в Москве в 2015 и 2017 гг., уже посмертно.

Список печатных трудов http://reifman.ru/publication/ не столь велик, как мог бы быть по его аналитическому уму, глубоким знаниям и богатой эрудиции в области истории русского литературного и общественного движения XIX в. Павел Семенович был многолетним редактором «Трудов по русской и славянской филологии», всегдашним оппонентом на защитах курсовых и дипломных работ, тонким и строгим слушателем и доброжелательным критиком студенческих докладов. К студентам он относился строго, чуть иронично, но с большой симпатией и заинтересованностью; студенты это чувствовали и платили ему уважением и симпатией, хотя иногда и подсмеивались над его педантизмом.

С фотографии, которая висит на кафедральной стене среди портретов наших учителей, на нас смотрит улыбающееся лицо Павла Семеновича. Кажется, что он по-прежнему наблюдает за нами и участвует в нашем житье-бытье.

Кафедра русской литературы Тартуского университета
Редакция «Рутении»

- Designed by -