НЕУЧТЕННЫЙ ОТКЛИК Д. МИНАЕВА Л. СОБОЛЕВ В библиографическом указателе 1978 г. (составители И. А. Королева и А. А. Николаев) имя Д. Д. Минаева (18351889) встречается трижды; есть ссылка на статью «Старая и новая поэзия» («Дело», 1869, № 5; Минаев рецензировал «Собрание стихотворений Василия Курочкина»), в которой Тютчев среди других поэтов объявлен «жрецом беспредметного, бесцельного лиризма»; эта же статья упоминается в комментарии к письму Я. П. Полонского к Тургеневу (от 25 ноября 1869 г.); в разделе «Художественные произведения, посвященные Тютчеву», указана пародия Минаева «По Тютчеву» (составители дают сноску на «Собр. стихотворений» Минаева 1947 г.); эта пародия (в составе стихотворения «Осеннее петербургское утро в 7 песнях на одну тему») включена в сб. «Поэты Искры» [Л., 1955. Т. II. С. 151152], где можно обнаружить не отмеченные в «Указателе » упоминания Тютчева еще в стихотворении «Слово о полку Игореве » [С. 156, 158]; там же помещена пародия Минаева на тютчевское «Тихой ночью, поздним летом » (в составе «Альбома светской дамы, составленного из произведений русских поэтов» [С. 162163]); там же отмечен перепев из тютчевского «Полдня» в пародии «Пейзаж (Из К. Случевского)» [С. 271]. В именном указателе к письмам Тютчева [Т. IVVI Полного собрания сочинений и писем в шести томах. М., 20022004] имя Минаева не встречается; нет его и в библиографическом разделе сетевой «Тютчевианы» (http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/bibliograph/bibliogr.html#dop). Между тем в № 25 еженедельника «Неделя» за 1868 г. помещены «Невские заметки» «Темного человека» (ежемесячное обозрение; подпись один из псевдонимов Минаева). Пожалев о том, что летом в Петербурге нет театральных спектаклей, автор продолжает: «Нам остается только одно удовольствие читать новое издание стихотворений г. Тютчева, чтение которых, действительно, возможно только летом». Процитировав тютчевские строки, пародист отметил своими знаками то, что казалось ему странным:
На всем улыбка, жизнь во всем Деревья радостно трепещут, Купаясь (?) в небе голубом. Поют деревья,(!?) блещут воды, Минаев продолжает: «Такое совершенно летнее (хотя и несовершеннолетнее) стихотворение г. Тютчева можно читать только в июне месяце, а не зимой Зимой, пожалуй, расхохочешься от такого поэтического образа, где деревья поют (романсы, что ли?) и купаются в голубом небе Летом же позволительно писать и читать и такие стихи:
Чуть зыбь видна в е¨ струях, И любо мне, хваля природу, Купаться в тютчевских стихах. Вдали от городского гула Я размышляю у окна, Склонясь лениво к спинке стула: «О чем-то думает сосна, Когда в ночи она заснула?» Последние две строки я заимствовал у другого нашего лирика, Я. Полонского, рассуждавшего о том:
Да, читатели, рекомендую вам посвятить целое лето чтению лирических стихотворений и купанью в собственных лирических мечтах и надеждах» [С. 794795]. Строка Полонского взята из его стихотворения «Жалобы Музы» (у Полонского «О чем грезят сосны, когда они спят») стихи этого поэта еще в большей мере, чем тютчевские, были предметом насмешек Минаева. Добавлю, что строки Тютчева, вызвавшие недоумение у Минаева, были с восторгом процитированы А. Фетом в статье «О стихотворениях Ф. Тютчева»: «< > деревья поют у г. Тютчева! Не станем, подобно классическим комментаторам, объяснять это выражение тем, что тут поют сидящие на деревьях птицы, это слишком рассудочно; нет! нам приятнее понимать, что деревья поют своими мелодическими весенними формами, поют стройностью, как небесные сферы. Зато каким скачком рвется вперед, со второго куплета, лиризм стихотворения, и без того погружающего читателя с первого полустишия в море весеннего восторга» [А. А. Фет. Сочинения в двух томах. Т. II. М., 1982. С. 157]. Кириллица, или Небо в алмазах: Сборник к 40-летию Кирилла Рогова. Содержание Дата публикации на Ruthenia 8.11.2006. |