ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ* «Третьи Пушкинские чтения в Тарту», которые прошли в Тартуском университете 2628 сентября 2003 г. и материалы которых ныне предлагаются вниманию читателей, были сосредоточены на изучении творчества В. А. Жуковского и Ф. И. Тютчева. Пушкин та ось, вокруг которой уже два века вращается и будет продолжать вращаться русская культура, однако понимание его наследия невозможно без углубленного изучения эпохи, связанной в сознании потомков с его именем, но для него самого связывавшейся с другими именами. О своем «побежденном учителе» Пушкин писал в 1825 г. Вяземскому:
Совсем не однозначное отношение к Пушкину его современников, сложная судьба его наследия напоминают исследователям о необходимости изучения литературного контекста пушкинской эпохи во всей полноте. К такому выводу пришли участники «Вторых Пушкинских чтений в Тарту», которые решили в дальнейшем расширительно толковать название конференции и посвящать научные встречи пушкинской эпохе, пушкинской традиции в целом, в том числе рецепции творчества писателей пушкинской поры в последующие литературные эпохи1. Традиция, начатая в Тарту в 1987 г.2, получала, таким образом, логическое развитие и продолжение. Творчество В. А. Жуковского и Ф. И. Тютчева, чьи имена неразрывно связаны с именем Пушкина, является предметом исследований тартуских ученых и постоянных участников конференций в Тарту. 2003 год оказался юбилейным для обоих поэтов, поэтому предложение, прозвучавшее еще на чтениях 1998 г., выбрать этих авторов в качестве «главных героев» следующей встречи, определило тематику Третьих чтений. На них было представлено 24 доклада ученых из России, Латвии, Эстонии, Италии, США, Израиля3. Отличительной чертой чтений 2003 г. было участие в них, наряду с известными специалистами, начинающих исследователей, аспирантов (магистрантов, докторантов) из Тарту, Москвы, Петербурга, Милана вчерашних участников тартуских конференций молодых филологов. Присутствие в одном сборнике трудов ученых разных поколений кажется нам добрым знаком. Как писал Пушкин: « и новые созреют нам друзья». Устроителем и вдохновителем первых «Пушкинских чтений в Тарту» был Ю. М. Лотман. Импульс, заданный его работами по Пушкину, русской поэзии конца XVIII первой половины XIX вв., творчеству Тютчева, семиотике русской культуры оказался решающим для всех, кто связывает свою деятельность с тартуской филологической школой. Третьи чтения были приурочены к десятилетней годовщине со дня его кончины.
1 См.: Пушкинские чтения в Тарту 2: Материалы международной научной конференции 1820 сентября 1998 г. Тарту, 2000. С. 8. 2 См.: Пушкинские чтения в Тарту: Тезисы докл. научн. конф. 1314 ноября 1987 г. Таллин, 1987. 3 К сожалению, не все участники чтений по разным причинам смогли прислать свои статьи для публикации в настоящем сборнике. Мы надеемся, что этот пробел будет восполнен в последующих тартуских изданиях.
* Пушкинские чтения в Тарту 3: Материалы международной научной конференции, посвященной 220-летию В. А. Жуковского и 200-летию Ф. И. Тютчева / Ред. Л. Киселева. Тарту: Tartu Ülikooli Kirjastus, 2004. С. 56.
Дата публикации на Ruthenia 12/01/05. |