...Но, в целом, тут никто не скажет,
*известный стиховед, академик АН РФ (прим. автора. - И.Ф.)
Исполнение обещанного затянулось почти на два месяца: еженедельный раздел грозит превратится в ежеквартальный, профессор Давыдов перестал писать иронические письма из Канады, а главный редактор даже не упоминает о "Ссылке недели", что само по себе, согласитесь, дурной признак. Не то чтобы я по-гоголевски взвалил на себя чрезмерно грандиозный замысел, но предмет, о котором собираюсь писать, довольно деликатен. А.С. Немзер заметил, что "бранить современные журналы - занятие легкое и не без приятности". Кажется, что бранить русские сайты - еще легче, но вот приятности в этом мало. Поэтому критиковать сегодня буду немного, а взамен предлагаю внешние ссылки. Поговорим в этот раз о двух сайтах. Вопреки своему названию, Версаль.Ру. Стихосложение для всех - сайт не для всех, по крайней мере, не для профессионалов. Достаточно взглянуть на список используемой литературы, не говоря уж о методологически беспомощных попытках "приоткрыть дверь в мир стихов".
Другой сайт характеризует себя "как первый и пока единственный в мире сайт, посвященный стиховедению, НАУКЕ о СТИХЕ, о стихотворной речи и стихотворной форме, о поэтическом (речемузыкальном) слухе и техническом мастерстве поэта":
Его автор - Александр Аронович Николаев - широко известен историкам русской литературы и, особенно, тютчевоведам своими статьями, посвященными творчеству поэта, а любителям поэзии - хотя бы составлением, подготовкой текста и примечаниями к "зеленому" тютчевскому тому в серии "Библиотека поэта". Заслуги А.А. Николаева в области текстологии несомненны. Например, если бы он не посмотрел записи в гостиничных книгах Карлсбада, мы, вероятно, до сих пор полагали бы, что стихотворение "Я встретил вас - и все былое..." с инициалами в заглавии К.Б. посвящено баронессе Крюденер, а не Клотильде Ботмер.
На этом сайте А.А. Николаев выступает в неожиданных для меня ипостасях стиховеда и поэта. Уже на первой странице излагается оригинальная "Интонационная речемузыкальная теория стихосложения" Николаева и открытый им в 1984 году "периодический закон строения стиха (и стихового такта)". Далее "периодический закон" иллюстрируется в виде "математических формул" и, натурально, "периодической таблицы". Справедливо указывая на то, что стих - явление динамическое, Николаев последовательно знакомит читателя с "законами ритмодинамики стиха", открытыми уже в 1999 году, и "музыкальной вероятностно-статистической моделью стиха". Обо всем этом можно прочитать подробно и в соответствующих разделах, ссылки на которые содержатся под заголовком "Структура сайта", помещенным после изложения собственной теории, многочисленных цитат (преимущественно из Осипа Мандельштама) и информации о новостях и проектах сайта. Ниже помещается трогательная биография А.А. Николаева и список публикаций. На сайте опубликовано большое количество статей Николаева, в том числе, "критический отзыв о докторской диссертации М.И. Шапира "Язык - стих - смысл в русской поэзии XVIII - XIX вв"", формулы, каталоги, указатели, задачи по теории стиха. Наверное, для иллюстрации положений теории публикуются и стихи Николаева, его друзей и учеников. Центральным из поэтических произведений я бы назвал лекцию в стихах, озаглавленную, с вашего позволения, "Мудак и вор". Я сознательно оставляю без комментариев "теорию стихосложения" Николаева в надежде на то, что стиховед Семенов согласится поделиться своими соображениями с читателями "Рутении" в ближайшее время. Хаотичность моего изложения была вызвана скорее репрессивностью содержания сайта "Ритмологика и ритмодинамика стиха". Надеюсь в следующий раз поговорить о менее тонких материях.
И.Ф. |