ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
АНОНСЫ - Апрель 2014


2014.04.30

С 30 апреля по 7 мая 2014 года Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ проводит XIV Международную школу-конференцию по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии «Фольклор в поле и кабинете: знание информанта и интерпретация антрополога».

Подробнее

(Источник информации: Александра Архипова)

http://ruthenia.ru/anons/551823.html

Конференции


2014.04.25

25–26 апреля 2014 года в Европейском университете (Санкт-Петербург) пройдет конференция «Субъективности после Сталина: эпохи Хрущева и Брежнева».

Последнее десятилетие отмечено изданием множества серьезных исследовательских работ, посвященных хрущёвскому периоду. Продолжает появляться все больше и больше исследований, посвященных эпохе Брежнева и в целом — позднему социализму. В фокусе многих из этих работ оказывается то, каким образом советские граждане откликались на перемены и «сохранение курса», имевшие место в Советском Союзе после смерти Сталина. Общее видение в историографии периода позднего социализма было существенно дополнено и трансформировано благодаря изучению того, как советские граждане реагировали на возвращение узников ГУЛАГа, на развитие средств массовой информации, изменения языка власти, а также многих других социальных, культурных и политических явлений. Мы хотели бы пригласить к участию в нашей конференции тех, кто работает в данном направлении и занимается исследованием советской субъективности, изучает личный опыт советских людей, женщин и мужчин. Цель нашей конференции рассмотреть множество образцов поведения личности и способов организации опыта, распространенных в послесталинский период, и прежде всего то, как советские граждане присваивали эти образцы, перестраивали их или не справлялись с ними, сомневались и отказывались от предложенных образцов. Таким образом, мы рассчитываем объединить те направления в историографии, которые связаны с исследованием хрущевского и брежневского периодов, и те приемы исследования, которые использовали в 1990–2000-ные годы историки раннего советского времени для исследования опыта «советского» и других способов формирования личности, советской «субъективности».

Мы надеемся, что наша конференция будет способствовать продуктивному развитию исследования существовавших во времена Хрущева и Брежнева способов интериоризации опыта и формирования личности. И в результате нам удастся показать разные видения советской жизни, разные субъективности, сосуществовавшие в одно время после смерти Сталина в Советском Союзе. Мы приглашаем к участию исследователей, занимающихся разными дисциплинами, включая антропологию, историю искусства, историю, политологию, славистику и социологию.

Тезисы докладов (не более 300 слов) и CV участников (не больше одной страниц) принимаются до 15 ноября 2013 года по адресу [email protected]. Приглашения на конференцию будут разосланы участникам не позднее 1 декабря 2013 г.

Вот круг вопросов, которые мы предлагаем (не ограничиваясь ими) обсудить в докладах на конференции:

Распространение образцов:

  • Какие модели «я» и образцы поведения предполагались в эпоху позднего социализма, и как они менялись с течением времени?
  • Как это соотносится с идеями эпохи Сталина, эпохи Ленина, или идеями дореволюционного времени?
  • Что привело к созданию новых образцов поведения и восприятия мира, медленным или резким трансформациям, неуловимым или значимым изменениям старых моделей? Наследие дореволюционного времени, сопротивление навязываемым образцам, порожденное альтернативными прочтениями марксизма-ленинизма, социально-экономической модернизацией, новыми практиками, новыми дискурсивными режимами, холодной войной и обменом с Западом, Восточной Европой и странами третьего мира?
  • Кто в государственно-партийных институтах и за их пределами претендовал на развитие и контроль этих способов восприятия и образцов поведения?
  • Насколько похожие образцы существовали в разных городах, регионах или республиках? Среди групп, отличающихся с т.з. возрастной, гендерной, классовой, национальной идентичности?
  • Можем ли мы называть эти образцы «современными» субъективностями?
  • Какие слова или фразы использовались для описания образцов? Например, как продолжал свое существование термин «новый советский человек» в постсталинские годы?
  • В каких художественных, литературных и других изобразительных формах они были представлены? Насколько некоторые жанры считались более приемлемыми для репрезентации определенного образца, чем другие?
  • Насколько распространенные модели поведения и образцы личности соответствовали утверждению нормативных или иных форм субъективности?

Рецепция:

  • В плане теории, как мы можем концептуально определить субъект во время акта восприятия?
  • Как были восприняты, переформулированы и поставлены под сомнение различные идеалы? Насколько противоречивым было восприятие нормативных образцов?
  • Когда мы говорим о восприятии, в какой степени мы ссылаемся на намерения, убеждения, или внутренний мир наших субъектов, а не на формы репрезентации, к которым у нас есть доступ?
  • Каким образом мы должны читать их слова или репрезентации? Насколько стоит воспринимать слова буквально, а насколько читать между строк?
  • Насколько широким было пространство свободы от партийного контроля и условностей?
  • Какими институциональными или социальными практиками конструировались субъективности? Какова роль в этом семьи, друзей, школы, работы? Какова роль способов потребления и взаимодействия с материальным миром?
  • Каким образом создание «себя», личного было связано с созданием общественного?
  • Каким образом написание истории общества или описание истории жизни другого человека влияло на создание собственной субъективности?
  • До какой степени в одном и том же человеке наряду с новыми субъективностями сосуществовали и старые субъективности? Как субъективность человека изменялась в зависимости от контекста, в котором он / она «обретали» себя и в зависимости от выбранного жанра, в котором он / она выражали себя?
  • Как влияли на восприятие география, пол, классовая принадлежность и национальность?
  • Как урбанизации и социально-экономическая модернизация позднесоветского периода влияла на природу восприятия идеалов?

Рабочим языком конференции является русский. Расходы на проезд и проживание участников (в случае необходимости) берет на себя ЕУСПб. Для участия в конференции необходимо заранее (не позднее 1 апреля 2014 года) представить тексты докладов (8-9 тыс. слов на русском или английском языке). Всем участникам конференции предварительно будут разосланы материалы конференции.

По итогам конференции в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербург будет опубликован сборник на русском языке, в который войдут прошедшие рецензирование (peer-reviewed) статьи участников, подготовленные на основе докладов. Организаторы берут на себя организацию и оплату расходов по переводу англоязычных статей на русский язык.

ЕУСПб

(Источник информации: Francesca Lazzarin)

http://ruthenia.ru/anons/551797.html

Конференции


2014.04.20

20–22 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге пройдут 12-е Иофовские чтения «Право на имя: Биографика ХХ века».

Чтения «Право на имя: Биографика ХХ века» памяти Венимамина Викторовича Иофе (1938–2002) учреждены в 2003 году. Проводятся ежегодно Научно-информационным центром «Мемориал» при участии Европейского университета в Санкт-Петербурге, Польского института в Санкт-Петербурге и других институтов и фондов.

Чтения междисциплинарны, представляют все имеющееся многообразие биографических исследований в истории, социологии, антропологии, психологии, политологии, литературоведении и иных дисциплинах и практиках, в различных подходах и их стыках, способах описания и презентациях биографий.

Основные темы 12-х Чтений: «Автобиографии», «Агиография», «Биографии биографов», «Источники», «Коллективная биография», «Теория биографики», «Нарративы», «Политическая биография», «Биографические словари», «Биография и миф», «Смерть в биографии» и другие.

Все заседания пленарные проходят на русском языке. Предварительный регламент: основной доклад 20 минут, обсуждение 20 минут.

Ежегодно издаются сборники докладов чтений (заочное участие не предусмотрено).

Организаторы не оплачивают расходы докладчиков на проезд и проживание в Петербурге.

Программа составляется на основе открытого конкурса заявок. Заявку на 12-е Чтения необходимо подать не позднее 15 марта 2014 года по адресу: iofe.readings@ gmail.com.

Заявка включает в себя в одном файле формата Word абстракт (тезисы доклада — не более 2000 знаков); краткое резюме (ФИО, место работы/учебы, должность, основные публикации — не более 300 знаков). В теме письма писать «12-е Чтения. Заявка. Имя, фамилия».

Руководитель Чтений: Ирина Флиге (директор НИЦ «Мемориал»);
координатор Чтений: Татьяна Косинова, [email protected], + 7 921 743 4557.

(Источник информации: журнал «Лабиринт»)

http://ruthenia.ru/anons/551785.html

Конференции


2014.04.10

10–12 апреля 2014 года кафедра истории русской литературы Тверского государственного университета проводит научную конференцию «Будущее как сюжет».

Конференция «Будущее как сюжет» продолжает исследовательскую работу, начатую кафедрой в 2012–2013 годах в рамках конференций «Прошлое как сюжет» и «Настоящее как сюжет» и в одноименных сборниках. Основная проблема, которой посвящено это научное мероприятие, — исследование художественных стратегий освоения будущего в литературе, изучение сюжетного потенциала будущего — позволяет рассмотреть многообразие систем репрезентаций времени. На конференции «Прошлое как сюжет» внимание исследователей привлекали «вторичные проявления» — тексты, в которых фиксируется не самый объект (история), а представление о нем. Участники проекта «Настоящее как сюжет» обращались к специфическим формам «спасения достоверности» (П. Рикёр). В центре внимания конференции «Будущее как сюжет» — различные модели конструирования будущего в литературе и искусстве, художественные формы прогнозирования будущего, поэтому предполагаемые темы исследований связаны не только с фантастикой и футурологией, но и, в большей степени, с репрезентационными техниками.

Основные темы для обсуждения таковы:

  • отражение будущего в художественной и документальной литературе;
  • футурологические представления в классике и беллетристике;
  • «будущее» в литературном процессе (суждения о будущем в письмах, дневниках, очерках, фельетонах и в литературе non-fiction);
  • прогнозы научные и прогнозы литературные: проблема соотношений;
  • роль вымысла в конструировании модели будущего;
  • настоящее и прошлое как источник для моделирования будущего;
  • язык прошлого и язык будущего (роль авторских неологизмов в репрезентации будущего);
  • исторические и философские концепции осмысления будущего в художественной литературе;
  • «символическое измерение» будущего в литературных текстах;
  • фантастика в русской литературе.

Предполагается экскурсионная программа, связанная с тематикой конференции; оргвзнос не предусмотрен. По итогам конференции планируется издание сборника статей и материалов.

В заявке просим указать: ФИО, место работы, должность, звание. Темы докладов с краткой аннотацией (до 500 печ. знаков) просим направлять по адресам [email protected] (Александр Юрьевич Сорочан), [email protected] (Светлана Анатольевна Васильева) до 10 марта 2014 года.

ТвГУ

(Источник информации: Александр Сорочан)

http://ruthenia.ru/anons/551815.html

Конференции


personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна