АНОНСЫ 27–29 мая 2016 года в Таллиннском университете пройдут Восьмые Лотмановские дни «Семиосфера: новые подходы к изучению».
Глубокоуважаемые коллеги! Эстонский фонд семиотического наследия и отделение семиотики Тартуского университета приглашают вас принять участие в Восьмых Лотмановских днях в Таллиннском университете. В последние десятилетия гуманитарные и социальные науки разрабатывают новые подходы для осмысления социальных, социо-культурных и политических процессов в стремительно меняющемся мире. В научных исследованиях все чаще используются понятия, основанные на представлении различных объектов как взаимосвязанных и взаимодействующих: диалогизм, реляционность, множественность точек зрения и т. п. В этих условиях весомые результаты может дать дальнейшее развитие понятия «семиосфера», сформулированного Ю. М. Лотманом (см. прежде всего статью «О семиосфере» (1984) и круг работ, собранных в томе: «Семиосфера», Санкт-Петербург: Искусство-СПБ, 2000). Понятие «семиосфера» введено Лотманом по аналогии с «биосферой» В. И. Вернадского. Семиосфера — «некий семиотический континуум, заполненный разнотипными и находящимися на разном уровне организации семиотическими образованиями». Лотман видит в семиосфере глобальный семиотический механизм подобный живому организму, внутри которого каждый элемент функционирует только во взаимодействии с другими. Наличие семиосферы «делает определенный знаковый акт реальностью». Граница семиотического пространства описывается как «билингвиальный механизм, переводящий внешние сообщения на внутренний язык семиосферы и наоборот». Семиотика культуры изучает культуру как часть семиосферы, анализирует иерархическую взаимосвязь и диалог составляющих ее языков (см. статьи: «О двух моделях коммуникации в системе культуры», «О метаязыке типологических описаний культуры», «Тезисы к семиотическому изучению культур: (В применении к славянским текстам)» и др.). Особую роль в понимании законов функционирования семиосферы играет изучение языка искусства (см. «Внутри мыслящих миров»). Задача нашей конференции — посмотреть на культурные процессы (в том числе и современные), используя теоретический потенциал работ Ю. М. Лотмана. Приветствуются как теоретические доклады, так и выполненные на конкретном историко-культурном материале. Предполагаемые темы обсуждения (список открыт):
В качестве одного из пленарных предполагается доклад профессора Университета Куртин Джона Хартли (John Hartley). Организаторы конференции приглашают к сотрудничеству филологов, историков, искусствоведов, культурологов, философов, политологов; приветствуются также и междисциплинарные исследования. На конференции предполагается работа секций на русском и английском языках. Регламент выступления — 30 минут (20 минут доклад, 10 минут обсуждение). Организационный взнос не предусмотрен, проезд и проживание — за счет участников, при необходимости докладчикам оформляется визовое приглашение. Желающих принять участие в конференции просим к 14 марта 2016 года прислать тему и краткую аннотацию выступления (не более 2000 знаков с пробелами); краткое CV (имя, фамилия, место работы, ученая степень, описание сферы научных интересов — не более 1000 знаков с пробелами). Программа и состав участников утверждаются на основании конкурса тезисов, результаты которого будут объявлены 4 апреля 2016 года.
Заявки на русском языке просим присылать Татьяне Дмитриевне Кузовкиной: [email protected]
Оргкомитет Восьмых Лотмановских дней в Таллиннском университете: Рейн Рауд (председатель Оргкомитета), М. В. Акимова, Андреас Вентцель, Б. Ф. Егоров, Индрек Ибрус, М. Ю. Лотман, Даниэле Монтичелли, В. С. Парсамов, Пирет Пейкер, Пеэтер Сельг, Т. Д. Кузовкина. |