АНОНСЫ
1213 июня 2014 года в Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна (Москва) пройдет Международная научная конференция «Советские киностудии на войне, 19391949 годы», посвященная советским киностудиям во время Второй мировой войны и в послевоенный период (19391949 гг.). Конференцию проводят: Французская исследовательская программа CINESOV, Германский исторический институт в Москве, Международный Центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ. Сегодня сложно говорить о Первой или Второй мировой войне, не затронув вопрос репрезентации войны как таковой изображение войны неизбежно превращается в войну изображений. Однако советская историческая наука в значительной степени осталась в стороне от «визуального поворота», который в последние десятилетия затронул историю и историографию многих стран. И поэтому во многом еще предстоит обновить перспективы, касающиеся «пропагандистского искусства», и принять во внимание не только грандиозные исторические полотна или фильмы, изображающие Сталина, но и весь спектр кинопродукции. Художественные, анимационные, учебные, документальные фильмы и кинохроника подлежат изучению как сами по себе, так и с учетом аудитории и мобилизационных целей, поставленных перед их создателями. Кроме того, если кино занимает в СССР центральное место в пропаганде, нужно проводить сравнительный анализ кинопродукции с прессой, фоторепортажем, плакатом, театральными представлениями и литературными жанрами. Комплексное изучение киноотрасли позволит одновременно осветить самые разные аспекты, которые обычно рассматриваются по отдельности в частности, институциональные (структурные изменения в производственных и контролирующих инстанциях; реорганизация производства вдали от фронта), промышленные (технологические и экономические), эстетические и, наконец, социальные (условия жизни киноработников в эвакуации, на фронте, на оккупированных территориях, в условиях блокады). Данная конференция знаменует собой первый этап коллективного проекта CINESOV, финансируемого Национальным исследовательским агентством Франции (Agence nationale de la Recherche, ANR). Цель проекта изучение кино в СССР в период между 1939 и 1949 годами в качестве индустриального, художественного, коммерческого и социального феномена, учитывая самые разные его аспекты (производство, прокат, как принимали тот или иной фильм зрители). Основное внимание будет сосредоточено на начальном этапе создания фильма, то есть на его производстве и, в первую очередь, на деятельности киностудий в СССР и на подконтрольных ему территориях в военный и послевоенный периоды (19391949 гг.). Конференция ставит перед собой цель изучить, каким образом киностудии в СССР справлялись с требованиями и ограничениями, возникшими в результате военного конфликта. В частности, в рамках конференции будут затронуты следующие вопросы:
Рабочие языки конференции русский, французский и английский (без перевода). Заявки на участие в конференции принимаются до 15 декабря 2013 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее конца января 2014 года. Заявка должна содержать:
Заявка может быть подана на русском, французском или английском языке. Заявки должны быть направлены на имя Ванессы Вуазен: [email protected]. Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции. Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка (приглашение). Финансовая помощь будет оказана для покрытия расходов по проживанию и питанию. Предусмотрено несколько грантов для покрытия транспортных расходов. Они будут предоставлены в первую очередь российским аспирантам и молодым ученым, не имеющим институционального прикрепления. Оргкомитет: Екатерина Хохлова (Библиотека им. Эйзенштейна), Сергей Каптерев (НИИ Киноискусства ; ВГИК), Сергей Кудряшов (ГИИ Москва), Валери Познер (CNRS), Александр Зумпф (Страсбургский Университет), Олег Будницкий (НИУ ВШЭ), Ален Блюм (CERCEC), Ванесса Вуазен (Центр франко-российских исследований, Москва), Жюльет Дени (Французский Университетский Колледж, Москва), Ирина Чернева (Университет Лилль III). Научный комитет: (Источник информации: Serguei A. Oushakine) |