Тютчевиана

Cайт рабочей группы по изучению
творчества Ф. И. Тютчева

 

Новости Тютчевианы: Тютчев и Wikipedia

Пт, 24 мар 2006 01:05:30

Продолжается инициированная Рабочей группой по изучению творчества Тютчева мини-просветительская акция по продвижению информации о жизни и творчестве Ф.И. Тютчева в иноязычных Википедиях. 

До начала акции 7 февраля существовало только 4 статьи о Тютчеве в Wikipedia: на русском, на английском, на немецком и на болгарском. Благодаря усилиям Рабочей группы и отозвавшихся на наш призыв инициативных людей к сегодняшнему дню созданы статьи на арабском, на башкирском, на испанском, на французском, на иврите, на литовском, на норвежском (букмол), на польском и на украинском. Также ожидаются статьи на голландском, сербохорватском, чешском, латинском, итальянском, новогреческом, белорусском, венгерском, португальском.

Если вы готовы поддержать акцию по распространению информации о прекрасном русском поэте Федоре Тютчеве на других языках, то пишите нам: [email protected] или самостоятельно переводите на известный вам язык текст-шаблон энциклопедической статьи:

Тютчев, Федор Иванович. 5 декабря 1803 - 27 июля 1873
Выдающийся русский поэт, дипломат. Жил в Мюнхене, Турине, был знаком с Гейне, Шеллингом. В литературной жизни не участвовал и литератором себя не называл. Сохранилось около 400 его стихотворений, строки которых очень часто цитируются в России. Ранние стихотворения создаются в русле поэтической традиции XVIII века. В 1830-х годах в его стихах очень сильны традиции европейского (особенно немецкого) романтизма. Это философская (медитативная) лирика, основные темы которой: размышления о мироздании, человеческой судьбе, природе. В 40-е годы пишет несколько политических статей, посвященных проблеме взаимоотношения России и Западной цивилизации. В 1850-х годах Тютчев создает ряд пронзительных любовных стихотворений, в которых любовь осмысляется как трагедия. Эти стихи позднее объединены в так называемый «денисьевский цикл», то есть цикл стихотворений, посвященных любовнице поэта Е.А. Денисьевой. В 60-70-е годы в творчестве Тютчева преобладают политические стихотворения.
Самое знаменитое стихотворение: «Silentium!» - горький призыв к молчанию, сожаление о том, что один человек никогда не сможет до конца понять другого. Строка «Мысль изреченная есть ложь» - один из самых частоцитируемых афоризмов Тютчева, наряду с «Умом Россию не понять» и «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».


Архив новостей.
НаверхПерейти к началу страницы
 
  © Разработчики: Андрей Белов, Борис Орехов, 2006.
Контактный адрес: [email protected].