Новости
С 21 ноября по 17 декабря 2006 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина работает выставка Сергея Калмыкова (1891-1967) «Моя планета».
На выставке представлено около семи десятков работ этого удивительного мастера, по его собственным словам, «последнего авангардиста первого призыва», которому посвятил один из своих лучших очерков друживший с художником Юрий Домбровский.
С 9 ноября по 15 декабря в Историческом музее в Москве продлится выставка фотографий В. Мусаэльяна, личного фотографа Л.И. Брежнева. Также в экспозиции представлены подарки, преподнесенные генеральному секретарю КПСС. К выставке приурочен фотоальбом «Генсек и фотограф». Мероприятие посвящено столетию со дня рождения Л.И. Брежнева, которое будет отмечаться 19 декабря.
21-22 ноября 2006 года Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Институт Про Арте провели международную научную конференцию «Архитектурные конкурсы вчера и сегодня», посвященную изучению опыта архитектурных конкурсов в XX столетии в России и за рубежом и приуроченную к выставке «Ленинградский Дом Советов. Архитектурные конкурсы 1930-х». В частности, были запланированы следующие доклады, тематика которых связана с тематикой сайта «Говорит Москва».
В.Г. Авдеев (Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, Россия) «Конкурс на Дом Советов».
И.А. Казусь (Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, Россия) «"Перелом эпох": от 1920-х к конкурсам 1930-х».
И. Невзгодин (Делфтский Технологический университет, Нидерланды) «Значение конкурентного проектирования для трансформации и инноваций уралосибирской архитектуры и градостроительства 1920-1930-х гг.».
И.В. Чепкунова (Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, Россия) «Конкурсы Моссовета на "Дома для рабочих" 1920-х гг.».
А.Г. Вайтенс (Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный университет, С.-Петербург, Россия) «Градостроительные концепции развития Петрограда-Ленинграда 1920-1930-х гг.».
В ноябре 2006 года по инициативе тульских коллекционеров издательский центр «Марка» выпустил открытку, посвященную столетию уроженца Тулы прославленного советского актера Андрея Абрикосова. Напомним, что среди его лучших работ роли в фильмах «Партийный билет», «Александр Невский», «Иван Грозный» «Свадьба в Малиновке». Открытку, украшенную маркой с портретом актера и выпущенную тиражом 20000 экземпляров, во время торжественной презентации можно было погасить специальным штемпелем. Также в 2006 году были выпущены специальные открытки, посвященные композитору Д. Шостаковичу, писателю Н. Лескову, актрисе В. Марецкой и др.
В ноябре 2006 года в Московском музее современного искусства открылась выставка «Европейский неоконструктивизм. 1930-2000». В трех раздела выставки представлены работы таких мастеров как Соня Делоне, Милан Добеш, Джетулио Альвиани. Работы для экспозиции предоставлены, в частности, братиславским музеем Милана Добеша и братиславской галереей «Комарт».
Следует добавить, что европейский неоконструктивизм сформировался под влиянием творчества советских художников, в том числе В. Татлина и Лисицкого.
29 ноября 2006 года в Государственном Литературном музее откроется выставка «И Родченко, и Наппельбаум...», на которой будут представлены редкие фотографии 1920-1930-х годов из музейных фондов.
Особый интерес представляют работы М. Наппельбаума, создавшего несколько сотен фотопортретов деятелей литературы и искусства (едва ли не половина стеклянных негативов было уничтожено самим мастером в годы тридцатые годы, ибо запечатленные им люди были репрессированы – в основном это те, кто занимал высокие должности в госаппарате или в партийной иерархии). Тем не менее и те портреты, что сохранились (в том числе, Н.Гумилева, М.Кузмина, Ф.Сологуба, А.Белого, Е.Замятина), имеют огромную историческую и художественную ценность.
Фотопортреты работы А. Родченко в дополнительных рекомендациях не нуждаются. Кроме того, на выставке будут показаны фотоработы, сделанные литераторами, многие из которых были интересными фотографами, назовем хотя бы И. Ильфа и М. Пришвина.
10 ноября в Ярославском музее-заповеднике начала работать выставка «Кто куда – а я в Сберкассу!». На ней представлены лотерейные билеты, выпускавшиеся Сбербанком в 1958-1991 годах. Кроме того, на выставке представлен почти полный комплект сберегательных книжек (начиная от дореволюционных и заканчивая книжками 40-х годов XX века), а также Устав государственных сберегательных касс (1841 г.), Заявление о первоначальном взносе, Расписка о приеме вклада (1913 г.) и т.д. В экспозиции имеются аппараты для счета денег, разительно отличающиеся от современных конструкций, и образцы денег IX-XX веков. Выставка относится к серии мероприятий, связанных с открытием музея «Копейки», приуроченному к 1000-летию Ярославии.
Со 2 по 29 ноября в Манеже проходит выставка «Фотография – искусство», посвященная Александру Родченко. Разделы экспозиции называются «Фотомонтаж», «Круг Родченко, его современники», «Эксперимент и ракурс», «Фоторепортаж», «Москва», «Спорт-парад», «Лирика», таким образом отражены основные направления, разрабатываемые мастером в области фотографии.
Кроме работ из коллекции Дома фотографии, будут показаны работы, предоставленные Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и частными собраниями.
2 ноября 2006 года в Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка «Ленинградский Дом Советов. Архитектурные конкурсы 1930-х».
В марте 1936 года на пленуме Ленсовета было принято решение о строительстве в Ленинграде здания для размещения городских и областных органов партийной и советской власти. Ленинградский Дом Советов должен был стать доминантой архитектурного ансамбля нового общественного и административного центра Ленинграда, создание которого Генплан 1935 года предусматривал в южных районах города на пересечении Международного проспекта (ныне Московский) и ныне существующего Ленинского проспекта. В 1936 и 1939-1940-м годах прошло два творческих конкурса на проект Ленинградского Дома Советов и окружающих его площадей. Выставка представляет более 50 листов архитектурной графики из фондов ГМИ СПб, выполненных для этих конкурсов Н. А. Троцким, А. И. Гегелло, Л. А. Ильиным, Е. И. Катониным, И. Г. Лангбардом, Е. А. Левинсоном, И. И. Фоминым, Л. В. Рудневым, Г. А. Симоновым и другими.
С 18 октября по 3 декабря 2006 года в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева пройдет выставка «Высотные здания Москвы. 1935-1950. Вавилонская башня коммунизма». Задуманные, как «ожерелье» высотных зданий, центром и доминантой которого должен был стать Дворец Советов, московские высотки (в том числе и недостроенные), это уникальные архитектурные сооружения, не только вписанные в облик столицы, но и ставшие ее неотъемлемой частью.
На выставке демонстрируются эскизы и чертежи, конкурсные предложения, в том числе и альтернативные проекты высотных зданий 1930-1950-х годов.
|