Мы вышли, - второй номер ROAR (Russian Oppositional Arts Review, "Вестника оппозиционной русскоязычной культуры"). В нем почти 200 публикаций, - поэзия, эссе, проза, драматургия, арт, саунд. Я повторю здесь то, что пишу в письме редактора: в день, когда выходит этот номер, война, которую Россия ведет против Украины, насчитывает ровно четыре месяца. Чудовищное пространство насилия и боли, в котором существует сейчас украинский народ, создано нынешней российской властью и ее поборниками не в одночасье: насилие является инструментом этой власти в каждом ее проявлении; насилие оказывается главной механикой всякой институции, связанной с этой властью, в решении почти любого вопроса, требующего взаимодействия с сопротивлением, несогласием, протестом или даже элементарным проявлением индивидуальной воли, — будь этой институцией ФСБ или типовой психоневрологический диспансер, суд или школа. Тексты второго номера ROAR говорят в первую очередь о войне — но они говорят и о системном насилии, которым российский режим пропитывает все, с чем соприкасается.
Я хочу поблагодарить каждого из почти двухсот авторов, чьи стихи, проза, эссе, пьесы, арт- и саунд-работы опубликованы в этом номере: для меня честь сотрудничать с ними. Это, безусловно, относится и к потрясающей редакционной и переводческой команде ROAR — особенно если учитывать, что издание делается исключительно на волонтерских началах. Я хочу поблагодарить поименно тех, кто создавал нашу русскую версию: шеф-редактора Марию Вуль и наших корректоров А. Л., Сашу Степанову, Марию Рогову, Киру Балаян, Антона Кухто, Галину Рагузину, Наталию Занегину, Анну Горчакову, Лизу Школьник. За английскую версию я в высшей степени благодарна ее шеф-редактору Настику Грызуновой, редакторам Colleen Aune, Sarah Bloxham, Denise Ganly, Olga Gardner Galvin, Deb Hamilton, Michael Kooi, Anna Razumnaya, Doug Reed, Stephanie Sandler, Sana Tchernov и Maya Vinokour, редакторам поэзии Michael Antman, Michael Kleber-Diggs и Александру Гузману и блестящей команде переводчиков. И конечно, номер бы никогда не вышел без огромной работы, проделанной Сашей Эрлих и Мариам Тавризян, взявшими на себя верстку и оформление материалов, и без Веты Сбитниковой и ее коллег, обеспечивших дизайн и техническое функционирование сайта.
Третий номер ROAR должен выйти 24 августа. Его тема — «Повседневное сопротивление». Мы начали формировать этот номер уже сейчас; среди отобранных в него работ есть стихи, проза, арт- и саунд-произведения, говорящие в первую очередь о войне — но еще и о репрессиях, о личном противостоянии злу и о выживании вопреки невыносимым условиям. Мы будем рады рассмотреть тексты, саунд- и арт-работы, имеющие отношение к основной тематике ROAR в целом и к теме следующего номера в частности, в любых форматах: пожалуйста, присылайте их на адрес [
[email protected]].
Не смея дольше задерживать читателя, я добавлю лишь несколько предложений, которыми собираюсь заканчивать каждое письмо этого рода: мы уже сейчас с нетерпением ждем момента, когда ROAR можно будет закрыть навсегда, — то есть момента, когда больше не будет нужды маркировать определенный сегмент русскоязычной культуры в качестве стоящего в оппозиции к преступному российскому режиму — просто потому, что этот режим прекратит свое существование. Но пока этого не произошло, мы сделаем все зависящее от нас, чтобы ROAR продолжал выходить.
С уважением,
Линор Горалик,
издатель и главный редактор ROAR
24 июня 2022 года
http://roar-review.com