Lotmaniana Tartuensia: Лотмановские семинары

Лотмановские семинары и их история

Ежегодно 28 февраля, в день рождения своего учителя Юрия Михайловича Лотмана, кафедра русской литературы Тартуского университета проводит Лотмановский семинар. Идея его родилась стихийно и совершенно органично, но свою форму и международный статус семинар обрел совсем не сразу.

День 28 февраля многие годы (до конца 1980-х) был традиционным кафедральным праздником: Зара Григорьевна и Юрий Михайлович приглашали к себе всех членов кафедры, виновник торжества готовил жаркое, гости также участвовали в подготовке праздничного стола, бывало много веселых тостов, шуток, шарад. Конечно, юбилеи отмечали более «парадно», но в советские годы об устройстве научных семинаров и публичном чествовании официально не признанного ученого, каким был Лотман, трудно было и помыслить. К 50-летию Ю. М. Лотмана был издан (роскошно, по тем временам) посвященный ему сборник “Quinquagenario” (Тарту, 1972), и это казалось настоящим чудом. К 60-летию удалось «пробить» новый сборник — “Finitis duodecim lustris” (Таллин, 1982). К этой же дате был приурочен первый юбилейный семинар в честь Лотмана, тогда уже всемирно известного ученого, — семинар молодых филологов из Тарту, Москвы и Петербурга, прошедший 20–21.02.1982 г. в ауд. 102 главного здания университета.

70-летие праздновалось 22 марта 1992 г. внешне гораздо более торжественно — в зале Ученого совета, в присутствии официальных лиц, с вручением грамот и двух юбилейных сборников. Состоялось юбилейное научное заседание с участием тартуских и финских коллег, но после кончины Зары Григорьевны тяжело больного Ю. М. Лотмана уже мало что радовало.

Первый день рождения Лотмана после его ухода, 28.02.1994, кафедра встречала в состоянии еще не прошедшего шока и с ощущением сиротства. Решено было всем вместе пойти на кладбище (с тех пор эта традиция соблюдается неукоснительно, хотя в программе семинаров посещения стали отмечаться не сразу), а потом собраться и вспомнить ЮрМиха. Великое спасибо Л. И. Вольперт, П. С. Рейфману, Л. Н. Столовичу, М. Салупере, нашедшим в себе силы выступить с воспоминаниями, и всем, кто говорил тогда в 139 ауд. главного здания. К следующему дню рождения был приурочен спецкурс Ежи Фарыно, 28.02.1995 г. он выступил с докладом. Наверное, это и дало импульс в следующем году уже организовать кафедральный научный семинар «Лотман–96». Такое название было утверждением важного для кафедралов факта, что ЮрМих продолжает быть с нами и что мы продолжаем его дело. Хотя было прочитано только четыре доклада, но начало лотмановским научным семинарам было положено.

На 1997 год пришлось три важных юбилея — 75-летие Ю. М. Лотмана, 70-летие З. Г. Минц и 50-летие с момента основания в Тартуском университете кафедры русской литературы. Вопрос о том, к какому дню приурочивать кафедральный юбилей, решился сам собой. Семинар 28.02—1.03.1997 г. объединил действующих членов кафедры и тех, кто работал на других отделениях или в другом городе — Петербурге.

Название семинара следующего года — «Кафедра 1998 — Лотману» — выразило идею, которая присутствовала в нем изначально и сохраняется поныне. Семинар 28 февраля — это научный отчет членов кафедры всех поколений (от профессоров-эмеритусов до докторантов) своему учителю, это — смотр сил, проверка кафедры на прочность. Каждый выступает с докладом на тему, над которой в данный момент работает, проводится и презентация изданий кафедры за прошедший год (кафедральные издания — это детище Ю. М. Лотмана и З. Г. Минц — пока удается продолжать). Однако название «Кафедра — Лотману» можно было сохранять лишь до тех пор, пока участвовали только члены кафедры (как в 2000 г.). В 1999 г. семинар собрал ученых из трех стран — Эстонии, Италии и России, а с 2001 г. он окончательно становится международным, собирая представителей кафедрального научного сообщества из Эстонии, России и разных стран Европы и Америки. С этого момента утвердилось и название — Лотмановский семинар, или международный Лотмановский семинар, хотя формат давно достиг «конференционного»: три дня, около 30 докладов, активные дискуссии и кулуары. Но менять название не стали, т. к. оно очень «лотмановское». В лотмановский период на кафедре чаще всего проводились семинары или научные заседания, хотя бывали и школы и, разумеется, бывали конференции. Символ Лотмановского семинара — автошарж Лотмана, изображающий его перед кафедральной дверью, с ключом в руках — стал символом кафедры и открывает ее интернет-страницу http://www. ut. ee/FLVE/ruslit/

В год 80-летия и 90-летия Ю. М. Лотмана было сделано отступление от формата семинара: в сотрудничестве с отделением семиотики были организованы тематические международные конгрессы, которые составляют отдельную страницу лотманианы.

Л. Киселева

 
1997 год
1998 год (*.doc)
1999 год (*.doc)
2000 год
2001 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2013 год
2014 год
2015 год


Ruthenia, 2012