ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook

ХРОНИКА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ


В этом разделе представлена информация о событиях академической жизни в области русистики. Правильность работы внешних ссылок не гарантируется.

Если у Вас есть замечания, предложения или информация, напишите по адресу ruthenia.


14.03.2016

С 14 по 19 марта 2016 года филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета проводит XLV Международную филологическую конференцию.

Рабочий язык конференции – русский, английский. К очному участию приглашаются ученые, преподаватели, аспиранты и работники образовательных учреждений. Заочное участие не предусмотрено.

Заявки на участие в конференции и тезисы докладов принимаются по 25 января 2016 года включительно через сайт: http://www.conference-spbu.ru. Обращаем ваше внимание на то, что заявки, присланные по электронной почте, и заявки, присланные после указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

Решение оргкомитета о включении вашего доклада в программу конференции будет сообщено по электронной почте не позднее 16 февраля 2016 года.

Планируется издание индексируемого РИНЦ сборника материалов конференции; в него войдут доклады, отобранные решением программного комитета.

Обращаем ваше внимание на то, что все командировочные расходы для докладчиков, выступающих на секционных заседаниях, несет направляющая сторона.

Конференция состоится по адресу: Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 11, филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

За дополнительной информацией вы можете обращаться в оргкомитет конференции по телефону +7 (911) 254 22 58 или по электронному адресу конференции [email protected].

http://ruthenia.ru/document/551922.html

Конференции


10.03.2016

10–12 марта 2016 года филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова проводит V международную конференцию молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс». К участию приглашаются литературоведы, лингвисты и историки — студенты, аспиранты, молодые кандидаты наук (или PhD). Рабочие языки конференции — русский и английский. Регламент выступлений 20 минут.

Конференция предполагает дискуссию об актуальных историко-литературных и текстологических проблемах. Организаторы конференции ждут докладов по русской и зарубежной словесности X–XXI вв., посвященных следующему кругу вопросов:

  • закономерности и малоизученные аспекты литературного процесса;
  • неизученные литературные связи и взаимовлияния;
  • функционирование литературы и литературных институтов;
  • взаимодействие литературы и других общественных практик: политики, экономики, права и т.д.;
  • актуальные методы в изучении литературы и литературных институтов;
  • проблемы и методы современной текстологии:
  • проблемы атрибуции, датировки и локализации текстов;
  • описание работы авторов, переписчиков, компиляторов, редакторов;
  • изучение источников текста (рукописей, печатных изданий, различных исторических свидетельств), установление их связи;
  • классификации и интерпретации авторских переработок текста (редакций и вариантов), а также его изменений и искажений (редакторами, цензурой и т. п.);
  • проблемы научного издания и комментирования письменных памятников.

По итогам конференции планируется издать сборник статей.

Заявки на участие в конференции просим присылать на два электронных адреса [email protected] и [email protected] до 31 января 2016 года.

В заявке следует указать: ФИО; страну / город; учебное заведение, факультет, кафедру; академический статус (студент / аспирант / кандидат наук; год обучения / курс / год защиты); научного руководителя; контактные данные (телефон, электронный адрес). Заявленную тему доклада необходимо сопроводить аннотацией (объемом не более 1 страницы). Оргкомитет оставляет за собой право отбора тезисов и известит о своем решении не позднее 8 февраля 2016 года.

Участники конференции сами оплачивают все транспортные расходы и проживание.

Координаторы конференции: Любовь Новицкас, Анастасия Першкина, Андрей Федотов.

(Источник информации: Андрей Федотов)

http://ruthenia.ru/document/551910.html

Конференции


07.03.2016

Вышел сборник статей:

Борис Рыжий: Поэтика и художественный мир / под ред. Н. Л. Быстрова, Т. А. Арсеновой. — М.; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2015. — 228 с.
ISBN 978-5-7525-3070-8
Статьи, собранные в этой книге, посвящены творчеству Бориса Рыжего (1974–2001), который, по словам Евгения Рейна, «был самым талантливым поэтом своего поколения». Сборник состоит из двух разделов: в первом рассматриваются различные аспекты диалога Рыжего с поэтами-предшественниками; во втором дается анализ образов и мотивов, репрезентирующих внутреннее строение и характерные особенности его поэтического мира. Авторы издания — литературоведы из Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Нижнего Тагила, Москвы, Лондона, Гааги.
Издание адресовано филологам, литературным критикам и всем тем, кто интересуется современной поэзией.

Содержание

Заказать книгу можно на сайте издательства: http://www.armchair-scientist.ru/boris-ryzhy-poetics-bystrov-arsenova/

(Источник информации: Татьяна Арсенова)

http://ruthenia.ru/document/551939.html


26.02.2016

26–28 февраля 2016 г. в Тартуском университете пройдет международный Лотмановский семинар, посвященный дню рождения Ю. М. Лотмана.

Программа

http://ruthenia.ru/document/551935.html


24.02.2016

24–25 февраля 2016 года в Москве состоится Международная научная конференция «Творчество Николая Рубцова в контексте развития литературы и искусства (к 80-летию со дня рождения)».

Предполагается обсуждение следующих ключевых проблем:

  1. Николай Рубцов и литература ХIХ–ХXI веков.
  2. Николай Рубцов и духовная жизнь России.
  3. Николай Рубцов в воспоминаниях современников.
  4. Архивные разыскания о жизни и творчестве Николая Рубцова.
  5. Художественный мир Николая Рубцова.
  6. Изучение жизни и творчества Н. М. Рубцова в средней и высшей школе.
  7. Музеи Н. М. Рубцова как научно-просветительские и культурные центры.
  8. Николай Рубцов в искусстве (живопись, графика, музыка, скульптура).
  9. Поэзия Николая Рубцова в переводах, изучение его творчества за рубежом.

Расходы, связанные с проездом, питанием и проживанием, — за счет командирующей стороны.

Темы выступлений, тезисы докладов (до 1000 знаков) и сведения о докладчиках (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, ученая степень, звание, адрес с указанием индекса, контактный тел.) просим высылать до 10 февраля 2016 года по электронному адресу [email protected].

Контактные тел.: Ольга Ивановна Анашкина (917)535–09–45 Максим Владимирович Скороходов (495)690–53–08; (903)729–50–34.

Конференцию проводят: Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН, Институт научной информации по общественным наукам РАН, Литературный институт имени А. М. Горького , Музей Н. М. Рубцова.

(Источник информации: Максим Скороходов)

http://ruthenia.ru/document/551923.html


19.02.2016

19–23 сентября 2016 года кафедра русской и зарубежной литературы Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Институт Восточнославянской Филологии в Белостоке проводят XVI международную конференцию «Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики».

Конференция пройдет в 2 этапа: с 19 по 21 сентября в Гродно на базе ГрГУ, с 22 по 23 сентября в Белостоке на базе белостокского университета. Вы можете принять участие в одном (1 доклад и 1 публикация) или в двух этапах (2 разных доклада и 2 публикации). На каждом этапе предусмотрены разные секции и разные культурные программы.

Центральная проблема конференции в Гродно — «Антропология времени». Главным образом нас интересует восприятие и про(пере)живание времени в единстве и соотнесенности категорий время — человек — культура — мышление — язык — коммуникация.

Предлагается обсудить следующие вопросы:

  • культурные и национальные модели времени и их отражение в литературе и языке;
  • категории вечность-история-повседневность, временность-постоянство, в их влиянии на ментальность и поведенческие установки человека;
  • письмо-телефон-телеграф-электронная почта как маркеры и знаки времени;
  • время в координатах информационной цивилизации;
  • время в разных пространствах - в мегаполисе, большом и маленьком городе, время в деревне, усадьбе, на даче; время в отпуске и в ситуации цейтнота, стресса;
  • остановившееся и/или остановленное время;
  • время измененного сознания (творчество, болезнь и т.д.).

Центральная проблема конференции в Белостоке — «Антропология будущего. Образы будущего в историческом аспекте».

Предлагается обсудить следующие вопросы:

  • профетические литературные жанры: апокалипсисы, пророчества, видения, вещие сны, утопии и антиутопии, научная фантастика и другие фантастические жанры, романы-предостережения, философско-общественные проекты и др.;
  • исторические и литературные портреты пророков, предтеч, ясновидящих, ученых и писателей футурологов, писателей-фантастов;
  • предсказания, прогнозы и реальность: генезис пророчеств и футурологических образов и их реальная эффективность в прошлом; современная литература и реальные и предсказываемые угрозы;
  • перспективы пост- и трансгуманизма в современной литературе.

Мы будем признательны, если Вы предложите для обсуждения другие аспекты вышеуказанной темы.

К участию в конференции приглашаются представители не только филологических специальностей (литературоведы и лингвисты), но и других гуманитарных наук (философы, историки, культурологи).
Обращаем внимание: обсуждение антропологической проблематики в докладах и статьях предполагает обращение к поэтике произведения (на уровне образов, мотивов, стиля, жанра и т.д.).

Рабочие языки конференции: русский, польский, белорусский, украинский, английский. Регламент выступления: пленарный доклад — 25 минут, секционный — 20 минут.

Заявку на участие в конференции просим выслать не позднее 1 июля по адресам (убедительная просьба: высылать заявку только на соответствующий этап): 1) этап в Гродно: [email protected] 230023 Беларусь, г. Гродно, ул. Ожешко, 22, к. 310 Гродненский госуниверситет, кафедра русской и зарубежной литературы, оргкомитет конференции. Fax: (8 0152) 73-19-10 Teл.: (+375 152) 74-43-81; 2) этап в Белостоке: [email protected] 15-420 Polska, Białystok, Pl. Uniwersytecki, 1. ProfessorWanda Supa. Fax: (+ 48) 85 745 74 49; tel.: (+ 48) 85 745 74 50.

Финансовые условия:

  • проезд, проживание, питание, экскурсионная программа за счет участников конференции;
  • оргвзнос, который включает стоимость публикации и рассылки материалов:           
    1) этап в Гродно: 30 евро (для участников из РБ — 20 евро);           
    2) этап в Белостоке: 150 PLN (польских злотых — примерно 35 евро).

Оргкомитет надеется, что проблематика конференции откроет возможность конструктивного диалога, плодотворного обмена мнениями, интересного общения.

Председатели оргкомитета: профессор Ванда Супа, профессор Татьяна Евгеньевна Автухович.
Секретари конференции: к. г. н. Эва Паньковска, к. г. н. Вероника Беглюк-Лесь, магистр Елена Богдевич.

Контактные данные:

  1. в Гродно: тел.: + 375 29 7830943 (Т. Е. Автухович); e-mail: [email protected]
  2. в Белостоке: тел.: +48 504 210 915 (Вероника Беглюк-Лесь), +48 504 330 189 (Эва Паньковска), e-mail: [email protected]

(Источник информации: Елена Богдевич)

http://ruthenia.ru/document/551929.html


18.02.2016

18 февраля 2016 года Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Исследовательский центр Вяч. Иванова в Риме проводят конференцию и артистический вечер к 150-летию Вячеслава Иванова.

ПРОГРАММА

15.00

В. Е. Багно. Вступительное слово.
Н. А. Богомолов. Факты, сплетни и фантастика: как позднего Вяч. Иванова вспоминали в СССР?
А. Б. Шишкин. Портреты и фотографии Вяч. Иванова и его круга: атрибуции и гипотезы

Презентация изданий:

  1. «Сонеты Микеланджело в переводах Вяч. Иванова». Участвуют: А. Г. Траугот, П. В. Дмитриев.
  2. «Повесть о Светомире». Литературные Памятники. М.: Ладомир, 2015. Участвуют: А. Г. Бобров, О. С. Фетисенко, Ст. Каприо.

17.00

Концертное отделение
ведет П. В. Дмитриев (С.-Петербургская Академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича)

Стихи и переводы Вяч. Иванова в музыке русских композиторов.

Программа

Гнесин, М. Rosarium (1914)
Гнесин, М. Посвящения (1914)

Сад Нимф (Сафо) на музыку четырех композиторов

М. Гнесин. Из современной поэзии (1914)
А. Лурье. Греческие песни на тексты из Сафо (1918)
А. Шеншин. Из Сафо. Пять фрагментов (1921)
В. Шебалин. Пять отрывков из Сафо (1926)

Исполнители:

Полина Кохнович (сопрано), Вениамин Блох (фортепиано)
Мила Шкиртиль (меццо-сопрано), Наталья Эрте (фортепиано)

Адрес: Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4.

http://ruthenia.ru/document/551930.html


05.02.2016

5 февраля 2016 года в 17.00 в московском «Мемориале» (г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10) состоится презентация историко-филологического исследования Дмитрия Зубарева «Князь и вождь» (о ранее неизвестной публикации Святополка-Мирского).

В дискуссии после презентации примут участие кандидат философских наук Сергей Соловьев, кандидат исторических наук Григорий Кан, кандидат исторических наук Марина Сорокина, профессор Хенрик Баран (по скайпу).
Модератор — кандидат филологических наук Николай Гладких.

Приглашаются все желающие.

http://ruthenia.ru/document/551928.html


21.01.2016

ДМИТРИЮ ИСАЕВИЧУ ЗУБАРЕВУ — 70!

21 января исполняется 70 лет Дмитрию Исаевичу Зубареву. Даже сама дата рождения, кажется, подтолкнула Д. И. Зубарева на путь диссидентства: как можно было что-то праздновать в день всесоюзного траура по В. И. Ленину?

Круг научных интересов Д. И. Зубарева сформировался еще в студенческие годы: история русской литературы и политическая история России начала XX века, но до начала 1990-х его публикации выходили только в зарубежных изданиях и под псевдонимами.

В доинтернетную эпоху блестящая память и историко-литературная эрудиция не раз выручали не только его самого, но и коллег, когда нужно было уточнить какую-либо дату или факт, часто можно было услышать совет: «Спроси у Димы». Московским «Мемориалом», сотрудником которого Д. И. Зубарев является почти четверть века, при его активном участии в качестве составителя, редактора и автора, подготовлен (но пока к сожалению не издан) фундаментальный труд — научное издание «Хроники текущих событий», аппарат которого содержит аннотированный именной указатель (более 10 000 имен) и указатель упоминаемых текстов (более 20 000 наименований), а также «Словарь активистов диссидентского движения в Центральной и Восточной Европе» (раздел «СССР» включает более 500 биографий).

Но историко-литературные интересы не исчерпываются этими темами — в публикуемой ниже полной библиографии можно найти работы о шахматах в русской литературе, «трансурановых» стихотворных размерах Даниила Андреева и... зеленых лягушках.

Аннотированная библиография работ Д. И. Зубарева (1978–2015)

Горячо поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья и успехов в воплощении задуманного, радости и благополучия!

Редакция «Рутении»,
Друзья и коллеги
          

http://ruthenia.ru/document/551925.html


21.12.2015

К Юбилею М. И. Лекомцевой

В далеком, уже почти мифологическом 1966 году мне пришлось делать свой первый в жизни научный доклад. Я стоял слева от стола, за которым сидела молодая женщина с милым и приветливым лицом. Когда я смотрел на нее, она сочувственно и ободряюще кивала; поэтому я и обращался преимущественно к ней.

Это было похоже то ли на школьный экзамен, то ли на ответ у доски, а расставленные в правильном порядке ряды столов, за которыми попарно сидели слушатели, довершали сходство. Однако дальше начиналась фантасмагория. За первой «партой», у стены сидели П. Г. Богатырев и Р. О. Якобсон, правее — Ю. М. Лотман и З. Г. Минц (она что-то быстро записывала в блокноте). За другими столами – Вяч. Вс. Иванов, В. Н. Топоров (которые тоже выступали на этом заседании), Т. Я. Елизаренкова, Б. А. Успенский, А. М. Пятигорский, И. И. Ревзин, Г. А. Лесскис и еще много замечательных людей, среди которых я, вчерашний студент, чувствовал себя невеждой и самозванцем.

Но это была, действительно, школа — II Летняя школа по вторичным моделирующим системам, происходило все в Кяэрику — в летнем спортивном лагере Тартуского университета, а председательствовала на этом заседании Маргарита Ивановна Лекомцева, Рита Лекомцева, по-тогдашнему. И если мой «ответ у доски» не закончился полным провалом, то этим я обязан исключительно ей, ее внимательному взгляду, позволяющему предполагать, что по крайней мере один заинтересованный слушатель в этой аудитории действительно присутствует.

Потом были другие Школы — на протяжении всех тех замечательных лет «московско-тартуской» семиотики (или «тартуско-московской», как кому привычнее), которые многим ее участникам запомнились как один из наиболее ярких периодов научной жизни. И десятки томов тартуских Трудов по знаковым системам (более тридцати, считая сопутствующие издания).

Если начать вспоминать самые интересные, самые блестящие работы этой плеяды, то в первом ряду несомненно окажутся доклады и статьи Маргариты Лекомцевой, в которых тонкий и изящный анализ весьма разнообразного материала — будь то архаическое искусство аборигенов Грут-Айленда или сочинения Климента Охридского — всегда сочетался с глубокими размышлениями и выводами, относящимися к структуре и семантике текстов культуры.

Труды Маргариты Ивановны по сей день не утрачивают своей актуальности, они по-прежнему остаются в активе гуманитарной науки, они читаются, они нужны.

С юбилеем Вас, Рита! Будьте здоровы и благополучны!

С неизменной любовью и признательностью
С. Ю. Неклюдов

Кафедра русской литературы Тартуского университета и редакция «Рутении» присоединяются к юбилейным поздравлениям.

http://ruthenia.ru/document/551917.html


personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна