>>> Переход на страницу с каталогом

Описание

Истории, книжности, традиционной культуре старообрядцев посвящено много научных исследований. Однако стоит указать на два обстоятельства: разные согласия и локальные группы старообрядцев изучены неравномерно, то же можно сказать и о фольклорных жанрах – в отличие от духовных стихов, христианских и топонимических легенд, мифологической прозы, малым формам фольклора, в частности, запретам и предписаниям религиозно-мифологического характера, уделялось не так много внимания. Существуют описания этих фольклорных форм в локальных традициях староверов Нижегородчины, Верхокамья, Эстонии, однако липоване и некрасовцы – два территориально и культурно близкие согласия старообрядцев – оказались в этом смысле без должного внимания. В то же время направленность прескрипций на моделирование повседневного поведения, их тесная связь с социальными отношениями позволяет рассматривать их как один из механизмов поддержания этноконфессиональной идентичности липован и некрасовцев. Анализируя запреты и предписания, мы можем исследовать конфигурации границ этих общностей, а ориентация религиозно-мифологических прескрипций на меняющуюся сферу повседневности делает их живыми, не застывшими формами, соответственно, дает возможность проследить, как происходит отбор новаций, ведущих к постепенной трансформации традиций.

Данный каталог представляет собой попытку систематизации актуальных инструкций, распространенных среди липован и некрасовцев. Для его наполнения использовались полевые материалы, собранные автором в 2009-2015 гг. в старообрядческих поселениях Молдовы, Украины и Румынии. Кроме этого, были привлечены архивные материалы Межкафедральной археографической лаборатории МГУ. Всего в каталог включено 136 текстовых единиц – фрагментов интервью с носителями традиций из 12 поселений.

Каталог разработан при поддержке гранта РФФИ № 15-36-50831 мол_нр. Руководитель проекта – О.Б. Христофорова, исполнитель – Н.С. Душакова.

Разработка сайта и имплементация каталога – Д.С. Николаев.