>>> На главную

Каталог запретов

Полнотекстовый поиск по словам, фрагментам слов и их сочетаниям (без морфологического анализа):

Предметные запреты и предписания

Текст: Е.А.: Крест вообще не снимается. Ни пояс, ни крест не снимаются. С.В.: Я раньше снимал [крест перед баней], а потом мне сказали: «Не надо!». Соб.: А кто сказал? С.В. Не помню… Е.А.: И пояс нательный, и крест не снимаются. Как священник надел вот при крещении, никто не имеет права снимать его. Вот да, если утерял, или гайтанчик порвался, значит, новый ставишь и сразу же ограждаешь себя крестным знаменем и одеваешь, не имеешь права ходить без креста.

Место записи: с. Кунича, Флорештский район, Республика Молдова

Информант: М. Е. А., 1951 г.р.

Год: 2015

Источник: Полевые материалы. Собиратели: Душакова Н.С., Христофорова О.Б., Литвина Н.В.

Текст: Нательный крест и пояс нельзя снимать никогда. Только в чрезвучайных случаях, если нужно поменять цепочек (или ниточка), на котором висит крест. [...] Что у нас, что у вас, что везде запрещается одинаково, по уставу… Соб.: Да нет, не везде одинаково. В ряде старообрядческих сел, например, говорят, что с крестом в баню грешно заходить. А другие говорят, что грешно его вообще снимать. Инф.: Даже у нас в селе разные споры существуют...

Место записи: с. Сарикей, уезд Тулча, Румыния

Информант: Ф. Г., 1982 г.р.

Год: 2015

Источник: Полевые материалы. Собиратель: Душакова Н.С.

Текст: Соб.: Когда в баню ходили, Вы крест снимали? Инф.: Вот, мама снимала. А я потом приезжала и говорю: «Почему ты снимаешь?». А тетка Анна, ее сестра, она в рот брала крест. Соб.: И купалась во рту с крестом? Инф.: Да! Соб.: А зачем так? Инф.: А вот чтоб не попадала поганая вода. Соб.: На крест? Инф.: Да. А мама снимала. Соб.: И где оставляла его? Инф.: Дома, в баню не несла. А я говорю: крест – хранитель всей Вселенной. Крест – это нательный. Его… Ты помылась в бане, окати себе чистой водой и все. В бане же купаемся. Соб.: А как Вы его ополаскивали потом? Сам крестик потом чистой водой? Инф.: Ну да. Соб.: Или Вы целиком обливались чистой водой? […] Инф.: Там обливались, но посуда-то все равно банная. Все равно банная посуда. Соб.: А дома мыли руки после бани? Инф.: Да. Вот она в баню идет, крест снимает, вешает на гвоздичек, а потом приходит, одевает крест. Я говорю: «Неправильно». Соб.: А почему неправильно? Инф.: Нельзя крест снимать. Соб.: А кто Вас научил, что нельзя? Инф.: Сама жизнь научила. Соб.: А здешние снимают? Инф.: Нет.

Место записи: г. Бендеры, Приднестровье, Республика Молдова

Информант: С. А. З., 1938 г.р.

Год: 2015

Источник: Полевые материалы. Собиратели: Душакова Н.С., Христофорова О.Б.

Текст: Соб.: А поясок в бане снимают? Инф.: Да. Вот крест только нигде не снимают, даже в бане не снимают.

Информант: К. И. Т., 1921 г.р.

Год: 2015

Текст: А крест носил с детства, где-то и сейчас есть (старый). Носил на гайтанчике. До живота должен быть крестик. Дома заставляли. А в школе не разрешали с крестом. Ходил в церкву, бывает, не пускают на уроки, чтоб других отвлечь, чтоб не ходили. Я ходил в школу с крестом. Мне характер упрямый. Если они снимут, и тогда я скажу отцу, что они забрали. Подходили, я не разрешал, силой они не могли забрать его. Я не снимал, не прятал. Мне отец повесил, поставил его, отец и будет снимать, говорил, а вам я не позволю. [...] Если носишь крест, то в пионеры не принимали. Должен снять крест добровольно, чтоб приняли. А домой придешь, батька тебе столько накрестит за это. Родители детям не объясняли почему не надо делать то, а это - надо. Отец говорил: Сказано, как отрубано! Значит, никаких пререканий. Старший - отец, как он сказал, так и должно быть. Тебе сказали нельзя, значит - нельзя. Зачем объяснения?

Информант: Н. П. Е., 1943 г.р.

Год: 2013

Источник: Соломин И.И. Фонд дневников Межкафедральной археографической лаборатории МГУ.

Текст: Соб.: Крест никогда не снимают? Инф.: Нет. Лично я не снимаю. У меня уже такой стертый, я уже не помню, сколько лет ему. Стерся, уже прямо еле-еле виден. Соб.: Это Ваш крестильный, нет? Инф.: Не крестильный, но я не знаю, ему уже… я не знаю, 40-45 – это точно […] Соб.: И в баню с крестиком заходили? Инф.: Хожу в душ и в баню, да, тоже с крестиком. Я не снимаю.

Информант: Л. З. А., 1949 г.р.

Год: 2015

Текст: Соб.: А крестик снимали? Инф.: Никогда. Соб.: И мама не снимала? Инф.: Неа. Соб.: Как-то у всех по-разному говорят. Инф.: В баню когда идешь? Соб.: Да. Кто-то говорит, что снимает, а кто-то – нет. Инф.: Нет, никогда. И вот золотое, и крестик и цепочка – никогда не снимала. А, не дай Бог, помрешь? И что, без креста!

Информант: И. А. И., 1947 г.р.

Год: 2015

Текст: Комсомольцем я не был, а пионером был. Мать гладила галстук, со слезами, но гладила. Она говорила: Сатану надеваешь (на шею). А без галстука в школу не принимали (не пускали). Галстук - сатанинский знак, вместо креста. Должен крест носить. А нас заставляли крест снимать. В школе я был без креста, он у меня был в карманчике вшит, и в армии был, он тоже был в карманчике вшит. Крест я не снимал, не бросал, он всегда был со мной, но открыто, как щас я ношу, я не носил его. Было такое время.

Информант: К. Т. Ф., ок. 1954 г.р.

Год: 2013

Источник: Соломин И.И. Фонд дневников Межкафедральной археографической лаборатории МГУ

Год: 2015

Текст: В баню грешно ходить с крестом, его легко скидать, а нательный пояс не скидают.

Информант: Д. В. В., 1948 г.р.

Год: 2015

Год: 2015

Текст: А.И. У нас нельзя кроликов есть… С.В. Все то, что рождается слепое. Соб.: И соблюдается это? С.В.: Да! Я никогда в жизни кролика не ел. Может, молодые кролика и кушают где-то там, но, по крайней мере, это соблюдается точно.

Информант: Ш. А. И., 1947 г.р.

Год: 2015

Текст: В пищу наши не употребляют голубя, кроликов и зайцев и другие скверные…

Год: 2015

Текст: Кролика нельзя. Можно есть тех животных, у которых копытца раздвоены. Рыбу, которая чешуей покрыта. Соб.: Это мама так говорила? Инф.: И мама, и такой порядок. Рыба без чешуи – нельзя есть. Раков нельзя есть. Потому что они падалью питаются. Те создания морские, которые питаются… то, что травой, там, или водорослями, их можно употреблять. А что питается падалью, нельзя.

Год: 2015

Текст: Как отец Иван говорил? У нас запрещено кушать зайца, кролика. Кровянку, делают мясо с кровью, колбасу-кровянку. Ну нельзя по нашему обычаю. Объяснение: Исус Христос пролил кроу за нас. Из-за нас пролил. Значит, мы не должны кушать кроу. И приходит женщина к нему на исповедь. Ну, какой грех? Читал он, вычитал. Она: грешная-грешная! Ну, какой еще есть грех? Батюш, ела кролятину. Он: Так ешь уже и собачатину! - Такой строгий был. Хотя корейцы едять собак. А у нас - нет. Нельзя есть мясо, которое нарождается слепым. Собаки нарождаются слепыми, кошки нарождаются слепыми, кролики нарождаются слепыми. Кто знает, как объясняется? Факт тот, что слепое нарождается, то кушать нельзя.

Информант: П. Ф. П., 1937 (1938 - ?) г.р.

Год: 2013

Текст: Но когда-то я слышала от дедушки, от бабушки, что якобы нельзя чай пить, что это какая-то трава нехорошая. Кто-то говорил… слышала. Но, по-видимому… это уже сейчас наука знает, что он возбуждает, что он там кофеины всякие содержит, а раньше, видать, так, строго говорили: «Чай не пить! Кофе не пить!» Кофе вообще не знали, кофе. Но считается это как бы не божественный напиток. А заваривали всякие травки. Там, мята, душица, липа… вот такое вот. Пили с травками чаи.

Информант: Г. М. И., 1939 г.р.

Год: 2015

Текст: Н. (о кровяной колбасе, которую нам подали на закуску, делают сами): Вот это нам кушать нельзя, кровь. Кровянка называется. Это будет кровопийца, нельзя кровь. Но мы кушаем, каемся, что кушаем. Ну дает нам потом наказание. С.: Ну и кролика нам нельзя хавать. Н.: слепыми рождаются. С.: Голубя нельзя, кролика нельзя. Н.: Ягненка, ягнята ж тоже слепые родются, козлятину. Сами не выясняли, почему нельзя. С.: Это нужно полистать Библию. С.: зайца можно, кролика нельзя. Н.: заяц рождается видящим, а кролик - слепым. С.: медведя - можно. Н.: А где у нас тут медведи? Ни один, не знаю за медведя. Может быть, в Библии и указано, чего именно нельзя, но не у курсе. С.: сто процентов, голубя нельзя, кровянку нельзя.

Информант: Н. П. Е., 1943 г.р.; В. Н. Е.

Год: 2013

Текст: Инф.: Ну вот кролика мы не кушаем. Потом, кровяную колбаску. Соб.: А почему? Инф.: Потому что кровь. Ну вот так вот дома мама всегда поросенка держала, делали мы колбасу домашнюю, но кровяную мы никогда не делали. Я когда приехала сюда, свекровь моя делала. Хотя она знала, что нельзя ее кушать, но вот любили, и она делала. Ну, помню, муж мне принес покойный оленей, оленье мясо. […] Но тоже нельзя оленей. Говорят, что они родятся слепыми. Так же и кролики тоже.

Год: 2015

Текст: Бабушка что-то говорила, я не помню уже. Что-то она говорила: «Сейчас пост, чай не буду». Ну, как для себя она говорила что-то такое.

Информант: М. М. П., 1956 г.р.

Год: 2015

Текст: Инф.: На Преображение будут яблоки светить. Соб.: А до этого нельзя яблоки есть? Инф.: Почему? Это яблоки не кушают у кого похоронены дети маленькие. Потому что на этот праздник съимать и есть яблоки, там яблоки раздавать, а ему не дадут яблочка. Скажут: твоя мать кушала. Соб.: Это где? Инф.: Там, у другом мире. Соб.: То есть там тоже раздают яблоки. Инф.: Ну конечно. Там скажуть: Твоя мать кушала яблоко, тебе не дадим. Моя мама например, моя сестричка похоронена, восемь месяцев ей было, моя мама не кушала. Пока не посвятить яблоко, хотя слабы были зубы. Но так она возьметь хоть кусочек, хоть разговеется. А яблоки она только на Преображение. А так не кушала. И сейчас люди не кушають, у кого есть дети малые, которые умерли. А остальным можно.

Информант: Л. У. Ф., 1949 г. р.

Год: 2013

Текст: Если внешние приходили, то старообрядцы воды из кружки не давали. Это где-то до 30-х годов было. Если он некрещеный, чужой, его к колодцу не пускали. А потом уже начали объединяться. А так рассказывали нам, что воды не давали из кружки, хоть это и неправильно.

Место записи: с. Покровка, Дондюшанский район, Республика Молдова

Информант: Д. А. О., 1929 г.р.

Год: 2011

Текст: Соб.: А когда чужие в дом заходили, их кормили из другой посуды? Инф.: Так делали наши бабушки, мы уже в наше время такое не делали. Уже как-то смешалось это все. А положено иметь такую посуду для… Ну, вот я, например, сейчас даже в основном если пить кому дам, вот приходят иногда, тут по огороду идут люди, просят попить, я потом пришла, эту чашку-кружку помыла и над огнем ее провела и опять помыла или же священной водой ополаскиваю.

Год: 2015

Текст: Я уже когда приехала, этого не замечала, а рассказывают, раньше, что когда паянские проходили возле колодцев, где-то выпили, они выбрасывали ту кружку, они выбрасывали это ведро, что напился из этой кружки иноверец. Но я не знаю этого.

Информант: В. В. С.

Год: 2013

Текст: Соб.: А соблюдается здесь отдельная посуда для своих и для чужих? Инф.: Ну, раньше, помню, соблюдалась. Вот когда обед, и приходили если нищие, им отдельно ставили. Соб.: При церкви? Инф.: Да, там вот, у нас же есть трапезная. Отдельные столики и отдельная… Соб.: И отдельная посуда? Инф.: Да. Соб.: А в домах? Инф.: Ну, в домах – нет. Ну, если дома семья, то как? Соб.: А если в гости никонианин пришел, то как? Инф.: Да уже как-то это все стерлось. Раньше были более… Сейчас какие-то, мне кажется, нет. Соб.: А раньше – это примерно когда? У бабушки Вашей было? Инф.: У бабушки было. Тогда были еще такие… корни. Соб.: А у родителей уже нет? Инф.: У родителей уже поменьше…

Год: 2015

Текст: Раньше липоване хохлам не давали воды: кружка становилась «поганой».

Место записи: с. Новая Некрасовка, Измаильский район, Одесская область, Украина

Информант: Д. А. И., 1936 г. р.

Год: 2009

Текст: Раньше, ну это у моей мамы, если приходит кто-то посторонний, не старообрядец, отдельная посуда была. Вот эту посуду так и называли «поганая» или «нечистая». Не ели, нельзя было есть вместе с той посуды. Ведро держали отдельно, там кружку, если кто-то придет.

Место записи: с. Егоровка, Фалештский район, Республика Молдова

Информант: К. И. К.

Год: 2013

Текст: Боже избавь, чтобы в миске, в которой лежит картошка, бросить тряпку стирать! Она чистая, помытая, все равно! Бабушка, когда увидела у других ту же миску, что и ванной, плюнула и сказала: «Поганство! Это поганство!» Здесь стоит посуда пищевая, а здесь – для других целей.

Место записи: г. Вилково, Одесская область, Украина

Информант: К. Н. А., 1948 г.р.

Год: 2011

Текст: Наши старообрядцы за чистоту, погань чтобы отличалася: отдельная посуда для стирки и т.д. Чтобы вы знали, что чистое, а что поганое.

Информант: Г. У. П., 1931 г.р.

Год: 2011

Текст: Хранится поганая посуда. В бане посуда, мы же в комнату ее не берем. Даже если человек из этого же села курил, то о нем говорили: «Давайте ему из поганой чашки есть, чтобы он не ел из вашей!»

Информант: Д. А. В., 1941 г.р.

Год: 2011

Текст: Перед Крещением освящают воду, это великая вода, самая сильная. Мы ее берем домой, и в течение двух часов мы кропим все: и огороды, и все. Мы с молитвой все кропим. И через два-три часа, вот где-то до захода солнца, ее нужно вылить. Ее оставлять в доме нельзя, потому что потом если капля воды этой капнет, надо выжигать это место. С этой воды готовится причастие. Только на этой воде. И вот не все люди это знают, особенно вот у никониан, набирают этой воды бутылями, хранят ее, пьют. Эту воду нельзя уже ни пить, ни… почему, когда причащают, не дай Бог, капнет причастие на пол – его надо выжигать. Выжигать огнем это место. Или вот там ковер или что-то такое жгут полностью […] А вот уже на самое Крещение, ту воду мы храним год, и вот пользуемся ею, пьем ее как сильную крещенскую воду. А перед Крещением – эту воду нельзя держать. И батюшка каждый раз предупреждает: «Если у вас осталась эта вода, принесите и дайте ее мне, я знаю, что с ней надо дальше делать». Он уже специально как-то там ее, вот как-то, нейтрализует. Выливает куда-то, куда он знает. Соб: А Вы куда ее можете выливать? В колодец можно? Инф.: Я обычно… да, в колодец. Колодец есть во дворе в церкви.

Год: 2015

Текст: У нас музыки не было. Нельзя. Не разрешалося. Ну и вота музыку. Батюшка говорил, нельзя музыку. Батюшка Иван. И не хотели слушать. И уже 25 лет наверно начали музыку. И все. И вот виите, повенчаются, а потом через неделю свадьба, с музыкой. Ну а че? Батюшка ругаить.

Год: 2013

Текст: Одно дело, вот я был еще маленький, советская власть была. Людей так много было, не хватало места, где строиться. Вот через соседа, вот вы пойдете к Ульяне, у нее был муж гармонист. Начинал на гармошке играть, и тут собирались все, вся улица у них на гармошке. Как-то было легшее жить. Вот была советская власть. Получали 100 рублей зарплату в колхозе, но люди были веселые какие-то, с музыкой, с песней. Ну само собой, оно идет вразрез с старообрядчеством, с нравственным вообще. Но люди были как-то веселее.

Информант: С. Н. М., 1974 г.р.

Год: 2013

Текст: Телевизор нельзя заводити… Наташа купила его, и я сказала: «Вынесите его, заховайте его, не буду глядеть. До сих пор не глядела. Не, отец говорил и с мастером. И сказала: «Тебе скучно. Ты вот когда лежишь, будешь, хоть новости поглядишь». А я говорю: «А если вдруг батюшка придеть? Коло окна мы сховаем его?» Вот. Не, вот, когда дети были, у нас всегда телевизор был.

Год: 2015

Текст: Как-то раньше, ну когда, только-только был другой батюшка. Те категорически запрещали. Вот он пришел, если он увидел телевизор в доме (отец Константин приезжал к нам), даже исповедовать – не исповедовал, разворачивался и уходил: «Смотришь телевизор – нечего меня звать на исповедь!» Было такое у нас. […] По-видимому, если людей так не держать, то не каждый понимает, что можно смотреть. А если телевизор есть, то он и смотрит все подряд. Вместо того, чтобы встать Богу молиться, он телевизор включил, смотрит. Поэтому как бы… правила такие – категорически запрещают, это будет лучше. А разрешать, объяснять, ну… слабинку, ну, сейчас слабинка везде, у нас тоже. Заходит батюшка, телевизор в доме, и… Главное, что не смотреть то, что не положено.

Год: 2015

Текст: Соб.: А телевизор смотрели? Инф.: Не было, это было запрет, но его раньше и не было. И у нее (у матери) не было, и у нас не было. Уже потом поженились и тогда. Соб.: Когда поженились, появился, да? Инф.: Да, купили. Дети родились. Соб.: И уже перестали этот запрет соблюдать? Инф.: Ну как сказать, перестали? Я сейчас: под праздник нельзя, то нельзя, как… Соб.: Под праздник нельзя телевизор? Инф.: Ну, конечно. Музыку включать. В пост тоже нельзя.

Год: 2015

Текст: Если вы молитесь, вообще не надо ставить телевизор в той комнате. Я просто так считаю, да. Ну, у кого стесненные условия, то естественно.

Год: 2015

Текст: Соб.: А Вы разрешаете смотреть телевизор своим внукам? Инф.: Ой, Вы знаете, я и сама смотрю, не только что внуки смотрят. Вот я живу одна. Не только что внуки, я сама смотрю, потому что никого нет, я живу одна. Муж умер. Детей… Сын старший живет в Ленинграде, младший живет здесь. Вот. Мне – хоть сдохни. Если б я… я совсем плохо вижу, а я включаю, только слушаю, но грешно ведь. Нельзя же! Ну, в пост не смотрю. В пост, там, под праздники, не смотрю. Я так грешна – смотрю. Соб.: Потом в этом надо каяться батюшке? Инф.: Конечно! Конечно. И он мне говорил: «Сколько будешь смотреть?» Вот я исповедовалась зимой, он: «Сколько будешь телевизор смотреть?» «Отец Андрей, я его не смотрю». «Но включаешь?» «Включаю». Но он наказывает, конечно. Дает лестовки, дает поклоны. Но что делать? Я если лежу в постели, никого нет. Я поневоле слушаю последние известия. Слушаю, грешу. Грех!

Информант: З. М. Г., 1933 г.р.

Год: 2015

Текст: Телевизор – это считается «бесовское», вообще нельзя в доме. Поэтому многие говорят, что у икон нельзя ставить телевизор.

Информант: К. Е. С., 1960 г. р.

Год: 2009

Текст: Телевизор – это бесовское. Так считалось раньше. Вот был такой случай: бабушка подарила молодым икону, когда они в новый дом переезжали. А когда дети за телевизором в город поехали, она пришла и икону забрала. Вот.

Информант: М. Е. Ф., 1952 г. р.

Год: 2009

Текст: Соб.: А Вы не слышали такого, чтобы освященный мак использовали? Инф.: Это… сейчас я не знаю. У нас мак не святят. И если батюшка увидит, вот именно когда виноград святят, именно стараются в этот день. Батюшка, он вначале идет, кадит. Кадилом идет, кадит. И видит, кто что святит. Если увидит мак, моментально – убирайся вместе со своим маком. Соб.: Нельзя, да? Инф.: Нельзя. А вот сейчас скажу. По-видимому, есть такое поверье или такая… по-видимому, тоже старые люди… я только слышала, как мама рассказывала. Раньше, когда шли венчаться – это ж было свободно, шли в церковь утром раненько – жених с невестой с иконой за руку или за руку, я вот не помню, как мама говорила, икону, шли с иконой жених с невестой. Обязательно родители насыпали им в карманы мак, потому что соседки эти, колдуньи были и туда. Эта работа вражья, именно поработать для молодых, которые идут венчаться. А они ж проходят несколько перекрестков. И вот такие нечистые на этих перекрестках всякие гадости делали. И насыпали им мак. И вот говорят: «Пока ведьма его весь не пересчитает, она работать не может». И поэтому мама говорила, что сыпали всегда мак в карманы. Идут венчаться – насыпят мак в карманы жениху и невесте. А что он имеет, какое? Ну, вот такое говорили, что должна она все это пересчитать. Соб.: Поэтому священник и выгоняет, что это суеверие? Инф.: Не только, что суеверие. По-видимому, мак освященный, на нем делают всякие вот эти колдовства. Вот эти всякие нехорошие вещи. Соб.: То есть не только оберег, но и средство порчи? Инф.: Вот именно, порчу делают на этом маке, он освященный, значит, он имеет силу. А так у нас мак не святят.

Год: 2015

Текст: На Пасху яйца надо святить обязательно очищенные. Нельзя святить в кожуре. Оно очищенное, ты его пришел, скушал. А святить яйца в кожуре – пришел домой, кожуру почистил и выкинул. А она ж освященная. Соб.: А как же, ведь у икон кладут освященное яйцо, и оно должно быть красным как знак воскресенья? Инф.: Не знаю, мы не ложим освященные яйца. Мы обычные яйца и ставим, и у иконы я не ставлю, а ставлю на стол яйцо, паску.

Год: 2015

Текст: Соб.: А Вы освящаете яйца в скорлупе? Инф.: Нет, когда уже освящение, нет, я чищу. Соб.: Чистите перед этим? Инф.: Да, почистила, ну, потому что их же будут освящать, кропить, а потом я буду чистить и выбрасывать? Нет, почищенные. Пару штук почищу.

Год: 2015

Темпоральные запреты и предписания

Текст: И.С.: А Вы соблюдаете все посты? К.Т.Ф.: А как же! А как не соблюдать? Ну среду и пятницу я не могу соблюдать. А посты. А как, если жена готовит все постное? Ты что будешь сам себе отдельно готовить что ли? Жена соблюдает и среду и пятницу, там с маслом, без масла. Я говорю: ты дома сидишь, ты можешь соблюдать, можешь три раза покушать и пять раз за день. А если я ухожу на работу на целый день, то что я? Попью чаю без этого самого, без масла?

Год: 2013

Текст: Она нас воспитала, шоб мы тока у церкву. В среду, в пятницу я не кушаю. Все мы постим, все у нас, все! Категорически, без масла весь пост. Кода мама была живая. Я немножко нарушаю. Кое-когда кушаю с маслом с подсолнечным. А так я постю от и до.

Год: 2013

Текст: Суббота пришла - в церкву к вечерне. Бани в пятницу топили, чтобы приготовлен был человек к вечерне. Когда звонят, пойти мыться – это грех.

Информант: Д. У. Н., 1942 г.р.

Год: 2011

Текст: Раньше строили одну баню на всю улицу там, где водичка протекает. В долине, где река течет. И мы все собирались, и все топили эту баню. Раз в неделю. Собиралась целая магала, и все парились. А теперь у каждого своя. Баню топили в пятницу вечером, чтобы не под праздник, не под воскресенье. В церкву надо идти, а мы что, будем мыться?

Информант: М. Ф. К., 1936 г.р.

Год: 2011

Текст: Нельзя строить по воскресеньям. Раньше это соблюдали, а уже молодежь строила и по воскресеньям.

Место записи: с. Черкесская Слава, уезд Тулча, Румыния

Информант: Н. А. Ф., 1934 г.р.

Год: 2011

Текст: По воскресеньям работать - грех, нельзя. Для этого и дал Бог праздники, чтобы человек отдыхал.

Информант: С. Е. М., 1943 г. р.

Год: 2011

Текст: Грешно было строить по воскресеньям. Раньше не очень строили так. [...] А уже позже строили и по воскресеньям. Ну правда не сбирались люди. Сам человек грешит на свою шею, когда хочет человек что-то сделать. В понедельник едешь на работу, а в воскресенье сделает что-то. Но не было так, чтобы сбиралися и делали в воскресенье, греха боялися.

Год: 2011

Текст: Один раз старый дом решили подреставрировать. Поднять выше, балки поменять, стены. Все сделали и уже мазали. Раньше и снаружи, и изнутри – все глиной мазали. И падает стена. Смертей не было, но покалечило людей. А в тот день было не воскресенье, а был день Ивана. И все сказали, что это из-за праздника. Были и карательные праздники, это был один из таких. До сих пор говорят, что на этого Ивана нельзя строить, ничего нельзя делать.

Место записи: с. Великоплоское, Великомихайловский район, Одесская область, Украина

Информант: Б. Л. С., 1953 г.р.

Год: 2010

Текст: У нас в воскресенье, Боже упаси, строить! Это сейчас, года два, начали. Не то что строить, даже прошевать, малину убирать, ничего не делали! В большие праздники нельзя строить. Как праздник приходит, оставляли, даже если начата постройка.

Год: 2011

Текст: Соб.: А были дни, в которые нельзя строить было? Инф.: В воскресенье, в праздники, а так в будний день работали. В субботу, в пятницу, каждый день работали, строили. А по воскресеньям нельзя. К Пасхе, к таким праздникам. А вот когда мазали и не домазали, то и в воскресенье, бывает, домазывают хату.

Информант: З. Е. М., 1936 г.р.

Год: 2011

Текст: В праздники нельзя белить, мазать, строить. Один человек начал делать лампач под праздник Петра и Павла, да ночью дождь пошёл и весь лампач размок

Место записи: с. Старая Некрасовка, Измаильский район, Одесская область, Украина

Информант: К. П. Н., 1926 г.р.

Год: 2009

Текст: Он на гормошке в празник играить, а нельзя.

Год: 2013

Текст: На ночь, поздно вечером со двора нельзя было выметать. Оставляли в кучке, не выбрасывали. Или в хате подмели, оставляли мусор в углу возле плиты, возле печки. Веником прикрыли и оставляли.

Год: 2010

Локативные запреты и предписания

Текст: Соб.: А передавать что-то через порог можно? С.В.: Это не то, что запрещено канонически, нет. Это по обычаю. Дело в том, что, скажем, я лично никогда в жизни не поздороваюсь через порог. Я перейду и там уже поздороваемся.

Информант: П. С. В., 1951 г.р.

Год: 2015

Текст: Соб.: А передавать через порог что-то можно? Инф.: У нас не делается это. Соб.: Нельзя передавать? Инф.: Нет. Нам дай, хоть сколько хочешь, но не через порог и не через гроб. […] Соб.: А почему так? Инф.: Не знаю, не положено. Так я с детства помню и вижу и сейчас, и знаю. А вот у никониан, у них обязательно нужно давать через гроб. А у нас это не делается. У нас давай сколько хочешь, но только не через гроб.

Год: 2015

Текст: Через порог нельзя передавать – как аксиома, которой не нужно доказательства. Так было и все.

Год: 2011

Текст: Через порог нельзя давать ни деньги, ни кружки, а вот перейдешь порог, и уже даешь, что хочешь.

Год: 2011

Текст: Приметы ходят в народе, многие говорят, что через порог нельзя передавать. Но это суеверия.

Год: 2011

Текст: Знаю, что через порог нельзя передавать. Почему? Ну, наверно, умрёт кто-то.

Год: 2009

Текст: Говорят, что через порог нельзя ребёнка передавать.

Год: 2009

Текст: Нельзя здороваться через порог. Нельзя и передавать через порог. Почему? Грех просто говорили, и все.

Год: 2010

Текст: Через порог не передавайте ничего, это грех!

Год: 2011

Текст: Нехорошо, нельзя через порог передавать. Не знаем, за что. А нехорошо.

Место записи: с. Журиловка, уезд Тулча, Румыния

Информант: С. Е. Т., 1925 г.р.

Год: 2011

Текст: Нет суеверий, хоть и говорят, что через порог и через ворота нельзя передавать.

Год: 2009

Текст: Через ворота, как и через порог, ничего нельзя передавать.

Год: 2010

Текст: Через порог нельзя передавать, а ещё через ворота тоже нельзя.

Год: 2009

Год: 2009

Год: 2015

Текст: На пороге нельзя стоять – несчастье может случиться.

Год: 2011

Текст: Нельзя порог перешагивать, чтоб ты молитву не сотворил. Нужно молитву творить, когда перешагиваешь порог.

Год: 2011

Год: 2015

Год: 2010

Текст: Еще молиться нельзя через порог – грех.

Год: 2011

Текст: Нельзя такое, бесовское, как голых таких привязывают, такое, современное. Коло икон нельзя прибивать такое. Соб. [Календари какие-то?] А.И.: Да, как вот сейчас, современное все. Нельзя, конечно. Бог – святыня одна, а все одно к одному.

Год: 2015

Текст: Икона может стоять везде. Просто раньше красный угол, иконы. А сейчас могут и на стену повесить, чтобы удобно было молиться. Икона, где ей удобно, там она и должна стоять. А сейчас у нас люди, и священник говорил… начали сейчас телевизоры появляться, а телевизор же тоже в красном углу. И он говорит: «Что у вас, телевизор под иконами!» И начали – телевизор уже остается там, а иконы ставим на стены… чтобы не было телевизор и иконы там. <…> Считается, что это бесовское: там и песни, там и пляски. А тут надо, чтобы лампадка горела, тихий уголок. Я говорю, люди уже ухитряются.

Информант: К. И. К.

Год: 2013

Текст: Тада было так, раньше, что клали угол боле на восток, к востоку иконы клали. Там уже кровать не ставили, нельзя. Чтобы над кроватью была божничка, икона – не, никогда это не было. Подвигали в окно.

Информант: Г. С. Н., 1951 г.

Год: 2011

Текст: Иконы ставятся на восток, а напротив икон ничего нельзя ставить, даже телевизор.

Информант: М. С. Б., 1931 г. р.

Год: 2009

Год: 2009

Текст: В том углу, где икона, не должен быть телевизор, потому что это окно в негатив. Подальше от икон ставить телевизор. Чтобы человек мог перекреститься не на дьявольское окно, а на икону. Потому что вы добровольно впускаете в свой дом убийство, разврат и прочее, что показывают по телевизору. А потом думаете, откуда же появился этот негатив.

Место записи: г. Тирасполь, Приднестровье, Республика Молдова

Информант: Д. П. К., 1948 г.р.

Год: 2010

Текст: Соб.: А лежать к иконам нужно головой? Инф.: Только головой. Это правило такое […] Только головой до икон, это мне мама говорила.

Год: 2015

Год: 2015

Текст: Соб.: Беременной женщине к колодцу можно было подходить? Инф.: Беременной можно, а вот когда родила ребенка, 40 дней не положено было. А если даже подходила, то должен батюшка вычитать молитву. Я помню, я родила дочку, мне свекровь тоже сказала: «На улицу не ходить, никого не видеть, 40 дней должна быть… Соб.: В доме только? Инф.: Ну как, дом, огород. К Колодцу тоже не положено, но если молитву… если батюшка вычитает молитву, значит, можно. Соб.: А ее разве можно до сорокового дня вычитать? Инф.: Можно. Я ж говорю, раньше было более строже.

Год: 2015

Текст: Кошка считается чистое животное, а собака считается грязное животное. Почему, не знаю. Вот если собака зайдет в дом, переступит порог, надо дом освящать. Если в церковь зайдет, служится специальная служба, и освящается церковь. Кошки можно, а собаки нельзя. Кошка – как бы благословенное животное, оно спасло ковчег.

Год: 2015

Текст: Соб.: А собаку, кошку можно впускать в дом? Инф.: Собаку – нет, а кошку – можно. Соб.: А кошку везде можно, в любое помещение в доме? Инф.: Можно. Кошка если забежала в церковь, то нет греха, а собака – то уже святить надо.

Год: 2015

Акциональные запреты и предписания

Текст: Я женился был на украинке, а у нас по старообрядству: старообрядец должен жениться на старообрядке, ни на какую! Чтоб молдаванку взять или цыганку, или украинку - нельзя. Я женился на украинке, мне отвергали: нельзя-нельзя. Но она мне нравилась. Мать говорит: "Что, в селе у нас нету девчат? Вот ту, ту". Я грю: "Мам, я к тебе приведу ту, а буду жениться на этой." "А по какому это будет?" "Мне нравится эта, а вам нравится та. Я вам приведу ту, а буду жить с этой". Не венчали.

Год: 2013

Текст: Просто у нас закон был, что если старообрядчество, то нужно чтобы и жена была из наших из старообрядцев. Если взял раньше была Паяна, то нас не благословлял уже отец. Только старообрядцы со старообрядцами должны общаться. Соб.: и не было таких случаев, что брали со стороны? Инф.: Были, были. Вот моя сестра вышла замуж за паянского. Они прожили десять лет и потом его перекрестили в нашу веру и перевенчали, через десять лет, но все равно сюда увели. Это старшая из сестер Татьяна. Нарушила таинство.

Год: 2013

Текст: Вот видите, одно село - и русские и украинцы. И в школу ходили. Я сама старообрядка, а муж - украинец. Со школы. Мои родители сильно не хотели, не допускали, [потому] что наша вера старше. Нельзя, нельзя! Нет, он приходил: Я ее люблю! И все. Я вышла до армии замуж. Он ушел в армию. Два года я его ждала. Отслужился и потом повенчалися в нашей церкви.

Год: 2013

Текст: Садиться кушать - молиться надо, покушали - молиться надо. Пьешь водичку - надо креститься. Утром встали - молитва. Полный начал - это долго, а обычно 3-5 стихов, в конце "Отче наш" прочитал - садись кушать. И каждый раз перед едой "Отче наш".

Год: 2013

Текст: Соб.: А если человек отвлекается во время молитвы - это грех? Инф.: Грех. Нельзя. Встал и стой, а не шушукайся, не говори.

Год: 2015

Текст: Соб.: А говорят, что нечистый в доме может завестись? Инф.: Они везде среди нас. Их не надо вообще вспоминать. [… ] Я вот как начала с войны ограждать крестным знаменем окна, двери, так я до сих пор ограждаю крестным знаменем. «Богородица, дева, радуйся» или с Исусовой молитвой каждый день все ограждаю, все. Начинаю. Там отверстие есть, я тут ограждаю, тут ограждаю. Окно ограждаю, все ограждаю. Соб.: Отверстия именно? Окна, двери, а еще что? Соб.: Все ограждаю. Вот начинаю, там ограждаю и тут ограждаю. Соб.: Все стены. Инф.: Где какие-то, ну, вот это же газ (показывает на газовую плиту), чтоб ничего не случилось. У меня от войны, я отцу Виктору говорила. Я говорю: «Можно это или нет?» «Ну, ты себя успокаиваешь, значит, делай. Если тебя это успокаивает, делай». […] Все у меня окна были поставлены иконы, и каждый раз я ограждала. Он напоминает. Мы сидим тут, разговариваем уже. Люди пришли прятаться к нам. «Мать, ты все сделала, что надо?» Я говорю: «Сделала». То есть оградить крестным знаменем все окна. Это он мне уже напоминал, чтоб я это делала. Так вот ко мне в дом ни одна пуля не попала. Единственно, что на балкон. […] Так что крестное знамение есть крестное знамение. Крест – хранитель всей Вселенной, крест – красота церковная. Крест – прогонитель бесов.

Год: 2015

Текст: Всегда посуду на ночь надо накрывать. Например, вот, вода стоить, ведро – всегда накрыто крышечкой, чтоб черти не прыгали там. Там дьявол купается. И вода, и пища, и все. Я помню, мама у нас так строго дома вела: если вот осталось там питание вот не накрыто, в коей тарелке, на утро говорить: «Выкидайте!». Не давала кушать нам. Соб.: Только на ночь, да? А.И. Всегда. Пища должна быть всегда накрыта.

Год: 2015

Текст: Соб.: А как накрывать посуду? Инф.: А хоть лучинкой, хоть соломинкой, но надо накрыть с молитвой. Соб.: Исусовой? Инф.: Да. Соб.: Это Вас так мама учила? Инф.: Да. У нас Лицевая книга была в деревне у одной женщины, и там вот все было показано. Как бес ходит по посуде. Мама все говорила: «Вот принесла женщина воду (кадки же раньше были), кадку вылила, с молитвой. Не закрыла, но с молитвой вылила, бес подошел, понюхал и отошел. С молитвой вылита вода. Другая принесла воду, вылила, накрыла крышкой, без молитвы – бес отодвинул крышку и влез, покупался». То нам мама рассказала, в детстве. «А он», - говорит, - «весь в коростах, волосатый, страшный, и мы», - говорит, - «пьем». Так что вот она и говорила. Накрыла женщина, а без молитвы – это не в счет. Надо с молитвой накрыть.

Год: 2015

Текст: Соб.: А Вас приучали посуду накрывать? Инф.: Обязательно. Соб.: А вот что говорили? Инф.: Ну, нам как говорили, что если не накроешь, то там дьявол пачкает, гадит. Потом если выпьешь из этой посуды или покушаешь, то можешь и заболеть, и все. У нас даже в храме, на паперти в храме, как зайдете – слева, такое висит, как бы в рамке, и там рисунок «О непокровенных сосудях», значит, «О непокрытых сосудах». И там с рисунком. Там дьявол, там, пачкает, как он лазит, чешется, радуется, что вот осталась посуда непокрытой. Он ее гадит, пачкает. Но по-моему, это не только у нас так. Вот я у свекрухи, она принесет ведра от колодца с водой и веточка: веточку сломала, и веточкой накрыла […] Нельзя сказать, что никониане и мы – у нас разные правила, правила, как бы, много общих, очень много общих. Но люди не все знали это.

Год: 2015

Текст: Кушанье, воду, ничего нельзя оставлять непокрытым, посуду переворачивать лучше: нечистый заберется. Все закрывать надо. Нечистого боялись.

Год: 2011

Текст: Нельзя оставлять воду непокрытой, хоть палочкой накрыть, чтобы черти не купались. Но я думаю, что это из разумных соображений, чтобы все-таки закрывали посуду. Может ведь и муха туда упасть.

Информант: Л. С. М., 1943 г.р.

Год: 2011

Текст: Соб.: Как Вы держите руки во время молитвы? А.И.: Вот так, правую на левую. Соб.: А опускать руки нельзя? А.И.: Нет, опускать нельзя. Соб.: А почему? А.И.: Так закон пишет, в Библии, так положено.

Год: 2015

Текст: Во время моления нельзя опускать руки, чтобы не отвлекаться чем-нибудь от молитвы.

Год: 2015

Текст: Домовик-змея. Змея, прилезет, сядет. Нельзя его убивать. Он коло криницы здесь на солнышке скрутится, посидит. Он не разоряет, не кусает, не такие, как по лесам.

Год: 2011

Текст: Это вот, видала я змею, она домовая. Домовая, хозяйка. Не надо ее убивать. Грех ее убивать, она домовая змея. Она ничего не делала, она не кусала. Нужно, чтобы она в доме была.

Год: 2011

Текст: У многих во дворе бассейны. Причём все водоёмы всегда закрыты. Воду открытую не оставляют, чтобы чёрт хвост не мочил.

Год: 2009

Текст: Нельзя оставлять ведро с водой на бассейне без плавающей в нём камышинки или не перекрестить его верёвкой. Говорили, что шишман придёть, в воде покупается и солью оботрётся. Мы ещё соль на столе оставляли. Говорят, что соль не стоит разиня рот, есть и у неё предназначение.

Информант: А. Х. С., 1919 г. р.

Год: 2009

Текст: Я со станции пришел, там машина. Говорю: "Довезите меня до Куничи". "Бутылка буить?" "Конечно, буить". А я был с дочерью. Дочь стала впереди, держится за борт, грузовая машина, возили яблоки. Один молдаванин-грузчик стоит справа, держится за борт. Я вот так вот этот поставил лежа по-над борт, и пацан еще сзади меня стал. И сама такой крутой поворот, и я беру закуриваю, что у нас категорически запрещено курить. А я курил. Поворот, борт ломается, я вниз головой на ходу. Этот пацан еще вслед за мной на мене. Голова залезла в шею. Меня два месяца вытягывали голову с шеи. Это Бох меня наказал. (кашляет, когда наворачиваются слезы, слез не видно, но протирает глаза). И с того времени я сказал: "Все, сигарета забыта". Это Никола Чудотворец (икона). Я взял праздник 22 мая. Мне, была бабушка живая, здесь во дворе и в доме 22 мая обедало 200-250 человек в честь Николы Чудотворца.

Год: 2013

Текст: В выращивании табака не участвовал. Сначала табак выращивали только в Паяне, там хохлы. Табак хорошо оплачивался. Или я пойду с сапой на кукурузу даром долбать землю, или я сделаю тот тюк табака, и получу хорошие деньги. Все в деньгах складывалось. Перешли на табак, но мало с. Кунича, Флорештский район, Республика Молдован на табаку работало. Работали жадные за деньгами, а так никто. А курили многие. Особенно курили те, которые покидали пределы села. Приезжали уже курящими.

Год: 2013

Текст: Читала где-то про этот табак, что там вообще такое нехорошее пишут. Но он категорически запрещен. Курить категорически запрещено. Хмель – не знаю, про хмель ничего не слышала. Но это все как бы нехорошие растения. То, что влияет плохо на человека, оно и нехорошее, оно и запрещено.

Год: 2015

Текст: В армии на то, что ни пил, ни курил, говорили: "Наверное, баптист". Другие говорят: "Так он же стреляет отлично, баптисты оружия в руки не берут. Что-то", - говорят, - "не то. Какая-то другая, наверно, вера". Ну и бывало, я служил в Чите, там сопки, и каждое воскресенье преодолевали сопки. Поднялись на сопку, сидят - перекур. Говорят: "А Елисаветский не курит, ему перекура нет, пускай подымается выше". Я: "Перекур - это отдых". Другие говорят: "Давай-ка заставим его курить". Я говорю: "Хлопцы, не надо лучше". "Что не надо?! Все курят. А ты что!? Особое лицо? Давай". Я говорю: "Не надо. Я со всеми не справлюсь, но один-два точно будут внизу". "Оставь, он, наверно, ненормальный".

Год: 2013

Текст: Раньше было так, что идет подросток, его останавливают на улице прохожие: "Куришь?" "Нет!" (дыхнет) Полапали в кармане, нашли спички, и по шее! "Раз спички в кармане, значит куришь. И бате скажи, что мы дали по шее за то, что нашли спички в кармане".

Год: 2013

Текст: Соб.: А про табак не рассказывали, почему нельзя его? Почему курить нельзя? Инф.: Вообще ж никто не курит. Соб.: Не курят старообрядцы? Инф.: Да. Настоящие. А которые такие, ни туды-ни сюды, те уже…

Год: 2015

Текст: А.И.: Потому что мы христиане, нельзя бороду брить. Мы должны ходить по закону. […] Уже и наши же молодые не ходют так, старые ходют. С.В.: Считается, ну как, не считается, нигде этого записано нет, но если ты женился, у тебе появились дети, то уже желательно. Соб.: А отпевают без бороды? А.И., С.В.: Отпевает… Соб.: Отец Стефаний отпевает? А.И.: Ругает, но отпевает… Брадобривцы как черти (смеется).

Год: 2015

Текст: Мужчина создан по образу Господа. Брадобривцам нельзя подходить под дары и крест. Когда-то их не хоронили...

Год: 2015

Текст: Инф.: Как борода у мужчин, так и волосы у женщин. Их нельзя стричь. Соб.: А почему? Инф.: Бог создал человека по своему образу и подобию.

Год: 2015

Текст: Отец сначала брился. Когда пошел на войну, он, бритый, со мной сфотографировался […]. А когда он попался, раненый, в плен, он дал слово Богу, что он не будет больше бриться. И вот он так уже после этого не брился.

Год: 2015

Текст: Мужчинам положено носить бороду, раз уж она растет. Но не все носят. Женщинам не положено, она и не растет.

Год: 2013

Текст: Инф.: Но он молодец, он очень давно… У него отец умер, много лет уже. И он все: с тех пор… Соб.: А вот что, положено, когда умирает человек, его родственники… Инф.: Не должны бриться до сорокового дня. Вот у меня даже муж умер – и сын не брился, и зять не брился. Не знаю, почему так, но, сколько я вот помню, не брился.

Год: 2015

Текст: Нельзя ногой вот так болтать: бесей созываешь к себе. Ногу на ногу нельзя ставить – грех!

Год: 2015

Текст: Болтать ногами во время богослужебной службы нельзя, потому что, говорила мне мама в детстве, чертей качаешь.

Год: 2015

Текст: Соб.: А ногу на ногу можно? Инф.: Тоже нельзя. Соб.: А почему? Инф.: А потому что … нельзя. […] Петр Петрович иногда поднимет ногу, я говорю: «Петр Петрович!», он тут же убирает. Соб.: А вот когда внизу скрещенные? Инф.: Тоже нельзя. В церкви. Соб.: А дома? Инф.: А дома-то че? Дома… дома закон не писан. Тоже за столом нельзя сидеть, болтать ногами. Бесенок сидит на них. И поэтому, наверно, и нога на ногу из-за этого … не надо ставить.

Год: 2015

Текст: Был такой случай, когда мы свеклу возили, были в полеводческой бригаде. Захватили машину, командировочные водители были. Брали домой водителя, он даже у нас спал. Потопили баню, взяли в баню этого водителя, он хорошо попарился, выходит из бани, а тятя стоит с кружкой, дает ему воды на руки: «На, умойся!» А он говорит: «А я ж мылся!» А тятя говорит: «Ну там поганая, а это чистой воды тебе даю, умойся!». После бани ты должен хотя бы окропить себя водой чистой.

Год: 2011

Текст: Помню, отец: «Нет, не так, а вот так!» - нас поправлял. Правильно крестик держать надо вот так. А если вы вот так вот (показывает), то такому маханию беси радуются. Если на крестик ты неправильно ставишь на плечо.

Год: 2015

Текст: Е.А.: Нельзя с голыми ногами в церковь ходить. Носочки обязательно [...] Мы не имеем права идти в храм с голыми пятками, ногами. Соб.: И никто не ходит? Е.А.: Ну, ходят некоторые…

Год: 2015

Текст: Инф.: И нельзя с голыми ногами заходить в храм. [...] Соб.: А вот нельзя босиком, а я заметила, что многие на службе прямо стоят босиком, даже мужчины, не только женщины. Инф.: Батюшка делал замечание, говорил: «Хоть носочки наденьте, что ходите по церкви, сверкаете пятками?» Когда-то мы вообще ходили в коротких платьях, и все, сейчас хоть стали длинное носить. Хоть немножечко. И кто понимает, хоть чуточку прикрыто. Хоть тапочки или там что-то. Ну жарко, всем нам жарко. И снимают эти тапки и туфли. Надо что-то полегче. Ну, в носочках стоять. Но не разуваться босиком […] Мужчине положено носить брюки и сверху или рубашку, но чтоб было все просторное, чтоб оно не выпячивало. Так же и к женщинам. Они должны носить с длинным рукавчиком, на застежке, и тут все должно быть застегнуто. И длинное что-то – юбку, платье или сарафан. Вот у нас сарафаны только крылошане носят, и то это завела матушка с батюшкой. А раньше не было этого.

Год: 2015

Текст: А когда отец Андрей стал и его отец отец Виктор, он тогда нам сказал: «Чтоб я вас видел под шпилечку, вот так положено». Мы вот по Москве сколько смотрим, все ж под шпилечку. Но есть по-всякому. Вот, допустим, внучка должна была прийти, он мне сказал: «Чтоб внучка пришла в платочке, не в шарфике и не в прозрачном платке». Не только внучке, так он говорит. И не в брюках. С телефоном мобильным в церковь нельзя, а если кто-то… ну, не если, а все приходят, но в сумку убирают быстро, потому что не положено. Или хотя бы чтобы выключен звук.

Год: 2015

Год: 2015

Текст: Если в посуду, вот, кошка, собака или мышка упадет… Самое поганое – это мышка считается. И обязательно нужно эту посуду вымыть хорошо, а потом святой водой. Обязательно. Отец Иван, вот, говорил нам, что… там женщины, там, кто, вот берете святую воду, у кого есть посудина, вот, на днях напогала кошка, собака, это… Вот, придите, вымойте и сполосните святой водой, но святую воду не лейте под ноги, а вот под дерево или в забор каменный, чтоб нога не ступала на эту святую водичку. И, он говорит, выплесните туда и посуду не выбрасывайте, можете использовать, но запомните, что эта водичка только три часа, вот, хранится. Как он посвятит, в течение трех часов она полезная.

Год: 2015

Текст: Если мышь попала в ведро, надо вылить, ведро обжечь и святой водой обработать. Мышь поганая.

Год: 2015

Текст: Соль надо закрывать, чтобы чёрт хвостом не вертел.

Информант: Ч. Н. Г., 1941 г. р.

Год: 2009

Текст: Соб.: А грешно ли верить снам? Инф.: Грешно. Соб.: Это нужно исповедовать? Инф.: Да. Вот когда на исповеди, батюшка спрашивает: «Снам веришь?». Еще как суеверия, вот там кот черный перебежал или еще что-то… Вот, как тетя Ира моя говорит: «Деньги в понедельник никому не давай!», еще что-то… это суеверия, это грешно. Батюшка на исповеди спрашивает: «Веришь ли в сны, в суеверия?» Это получается, что мы верим, вот, мы больше верим в сны, в суеверия, чем Богу верим. На все воля Божья, а не то что… но такие мы, люди, человек есть человек, мы грешные. Потом идем, исповедуемся.

Год: 2015

Текст: Старообрядцы не верят в суеверия. [...] На работе у нас была старая женщина, она говорит: «Домовой душил меня». Господи, да не может быть! Наверное, напилась и показалось. Она говорит: «Я его матом послала и смотрю – прошло». «Но так нельзя делать, старые люди говорят. Надо спросить: с хорошим ты пришел? Если с хорошим, будь другом, охраняй семью. Если с плохим, иди, откуда пришел. Вот по-хорошему скажи и все». Я выслушала как сказку, не поверила. Вообще, наши старообрядцы не должны верить этим чудесам.

Год: 2010

Текст: Соб.: Женщинам можно стричь волосы? А.И.: Не положено. Соб.: А Вы стригли когда-то в жизни? А.И.: Нет, никогда. […] Так у нас... Мама не разрешала никого нас стричь. […] Девочка должна с косой ходить, с девичьей красой.

Год: 2015

Текст: Женщинам запрещено стричь волосы, они и так под кичкой или сборником. Стриженые волосы не собрать под кичкой во время венца.

Год: 2015

Год: 2015

Текст: Соб.: А волосы стричь женщинам можно было? Инф.: Нет, категорически нет. Вот у нас, когда не было батюшки, отца Андрея, к нам приезжали, назначал из Кишинева владыка, назначал то из Добруджи, то из Тирасполя […] И вот приезжал к нам отец Епифаний из Добруджи, он протоиерей, он уже умерший, уже много лет умер. И вот я помню: после, как он закончил, потом в субботу всех причастил, отслужил литургию, ну и говорит потом уже, после службы, как он видит и как он считает. И вот замечания говорит, что нельзя губы красить, нельзя брови, там, все такое, говорит: «Женщины, обратите внимание!». И нельзя с голыми ногами заходить в храм. И говорит: «И перестаньте стричь волосы! В святых книгах сказано: "Женщина, стригущая волосы, да будет проклята"». Вот, говорит, нравится вам, и делайте, как хотите. Имеющий уши да слышит. Вот это я запомнила слова отца Епифания. Он сказал, что это из Святого Писания.

Год: 2015

Текст: Такое время… Хорошо, что хоть так ходят в церковь. У нас и женщины, уже пенсионерки, идет в прическе, все, доходит до ворот, и вот тут, где у нас палисадничек, вот тут у этого палисадничка остановилась, из сумочки косыночку достала, покрылась. А идет с голой головой. Притом, такие женщины, которые из крепких наших старообрядцев. Вот Таня Неутова, я никогда не думала, что у нее стрижка! Татьяна Филипповна. Вышли как-то мы со службы и идем на остановку, чтобы ехать в город. Ну я себе так, я еще видела тогда хорошо, смотрю: у Тани стрижка! Она, значит, вышла, косынку сняла, и уже на остановке, едем в город. Я была очень удивлена. Это родители, деды, бабки – это все крепкие старообрядцы.

Год: 2015

Текст: Соб.: А говорили, что стричь волосы нельзя женщинам? Инф.: Говорили. Ну, уже стригли. Когда взрослая была, то стригли. Но женщинам нельзя. Соб.: Женщинам нельзя, а детям можно? Инф.: Да, детям стригли, конечно. Соб.: А женщинам после замужества нельзя? Инф.: Да. Соб.: А почему? Инф.: Не знаю. Сказали, нельзя – все.