ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | НОВОСТЬ: Ruthenia в Facebook

WHO IS WHO & WHAT IS WHAT
IN LINGUISTICS

А. ЖОЛКОВСКИЙ

Дорогой Кирилл — как водится в Вашем поколении — Юрьевич!

Я был приятно удивлен приглашением в (на?) этот фестсайт, и так и написал его организаторам, что «не знал, что 40 лет считается». Ну да мы, зюгановцы, — свои люди, сочтемся.

В качестве юбилейного приношения примите материалы по археологии знания 60-х – 70-х гг. прошлого века — мои ровно сорокалетней давности прото-виньетки: “WHO IS WHO” (1966, 1967).

Соблазну снабдить их современными комментариями я решил пока не поддаваться. Ограничусь выдержками из своей давней статьи1 и минимальными добавлениями (которые помечаю 2006).

«Между тем, трещина в недрах структурно-семиотического движения продолжала увеличиваться. Очередным расщепляющим фактором послужила моя игрушечная самиздатовская книжечка хохм по адресу коллег. Она была напечатана в четырех экземплярах (машинисткой ЛМП Людой Грачевой) на пишущей машинке, на четвертушках машинописного листа, так сказать, in quarto, сшита простыми скрепками и переплетена в тонкий картон (я увлекался переплетением книг), покрытый красной глянцевой бумагой. Один экземпляр я оставил себе, а три раздарил, и они начали ходить по рукам. Многие из упомянутых обиделись; оригинальнее других реагировала Р. М. Фрумкина, наоборот, заявившая протест против ее неупоминания (и Ю. А. Шрейдер, упомянутый, но демонстративно продолжавший дружески меня приветствовать; 2006). В порядке учета читательской реакции я вскоре выпустил “Издание второе, исправленное и озлобленное”. По непроверенным сведениям, один экземпляр был при свидетелях уничтожен женой (ныне — вдовой; 2006) одного из “героев” книги.

Но, как говорится, рукописи не горят. Ксерокопия 1-го издания (врученная мне при моем переезде в Лос-Анджелес профессором Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе [UCLA] Х. Бирнбаумом (ныне покойным; 2006), который получил ее от Мельчука) и оригинал 2-го (найденный мной в Москве уже после перестройки) лежат передо мной. Гордиться, впрочем, особенно нечем — остроты кружковые, часто однодневные, а то и просто дешевые <…> Помимо откровенной жеребятины (типа: “ИБИСТ — специалист по языку ибо. ИБИСТИКА ПОРОЖДАЮЩАЯ — трансформационное описание языка ибо”), справочник вдохновлялся почтенной сатирической задачей осмеяния раздутых претензий, и в мишенях, естественно, не было недостатка <…>

Была осень 1966 года. “WHO IS WHO” ходил по рукам, и одновременно готовилась к печати наша статья2, в последний момент украсившаяся полемикой на два фронта — не только против официального и полуофициального традиционного литературоведения, но и против эксцессов “структурной и семиотической мысли <…, которая> часто не идет дальше более или менее хитроумной транслитерации банальных или приблизительных представлений. Это, в сущности, не удивительно, если учесть, что многие из таких работ являются результатом массовой фабрикации, приурочиваемой ко дням малых и больших семиотических праздников…”»3.

Ваш AZ

Ниже следует полный текст справочника по изданию 1967 г.

WHO IS WHO
&
WHAT IS WHAT
IN
LINGUISTICS

Справочник Объединения
по Металингвистике при
АН и КГБ СССР

Составитель А. К. ЖОЛКОВСКИЙ

Изд. 2-е дополненое
и озлобленное

Изд-во «Красное словцо»

Москва
1967

Розенцвейгам

Als über Wort ich schweiss’ und schweig’,
Ich denk’ an Viktor Rosenzweig,4
Von Lieb’ und Leben aber toll
Vor Augen hab’ ich Anatol.

 

 

 

 

А

АРАПОВ — автор статей, начинающихся словами: «Пусть имеется5 тезаурус Θ?» (см. Θ).

Б

БАБИЦКИЙ — псевдоним К. И. *Бабического, взятый им при переходе в сектор Шаумяна (см.) для занятий теоретицкими и практицкими проблемами; в ранних работах отдал дань кубо-структурализму, ныне один из крупнейших представителей современной лингвистической графомании (см.) («До этого мужика настоящего графа в лингвистике не было»).

Б — КО — акустик («С таким, как Вы, акустиком готов сидеть по кустикам»).

В

В. В. ИВАНОВ — Главный Оратор и Теоретик Лингвистики (см. тж. ИВАНОВА ДОКЛАД).

ВИНИТИ (конференция в) — Vinity Fair.

Г

ГАЛЬПЕРИН — стремясь удовлетворить запросы своих аспиранток, подвергается уколам сластолюбия («и хочется, и колется»).

ГАМКРЕЛИДЗЕ, Тамаз — топаз и алмаз грузинской лингвистики.

ГИНЗБУРГ — представитель математической лингвистики (см.), автор работы про содомоиды и про геморроиды.

ГРАФОМАНИЯ — реакционно-феодальное крыло современной математической лингвистики (см.), стремящееся превратить лингвистику в вотчину графов.

Д

ДЕРЕВО ТИПОЛОГИЧЕСКОЕ (славянских и иных языков) — липа.

ДОЛГОПОЛЬСКИЙ — Арон, кушитолог, ностратонавт и полиглот («Арон Борисыч Долгопольский изучал недолго польский»).

Ж

ЖОЛКОВСКИЙ — имеет ряд работ общим объемом в 20 соавторских листов («Кто неизвестен как лингвист, зато, как негр, танцует твист», см.; лоб борца, грудь мыслителя).

З

ЗАЛИЗНЯК — полиглот, скрывающий свою страсть к лингвистике под маской полигамии и любви к футуэристической поэзии («Посмотри, какая женщина! Какие ноги, фигура, какие плечи…! Кстати, как ты говоришь: плечей или плеч?»).

И

ИБИСТ — специалист по языку ибо.

ИБИСТИКА ПОРОЖДАЮЩАЯ — трансформацинное описание языка ибо.

ИВАНОВА ДОКЛАД — витрина лингвистики: все есть, все манит и все из папье-маше («Приехал жрец — знаменитый бомбийский браминист — сын Крепыша — Любимец Рабиндраната Тагора — Свечи с Атлантиды — Пророк Самуил отвечает на вопросы публики — Материализация духов и раздача слонов»).

К

КОМА — кому Кома, а кому В. В. Иванов (см.).

КОНДРАТОВ (Колмогоров и) — автор «Семиотики для самых маленьких» — иллюстрированной истории приключений неразлучных Маркса и Морриса (см. СЕМИОТИКА).

КУЗНЕЦОВ П. С. — великий оппонент и экзаменатор нашего времени — в области русского языка, математической лингвистики (см.), африканистики, а также всего, что понадобится впредь («Язык ваи я изучал весной 1935 года от молодого интеллигентного ваи»).

КУХАНОВА — лингвистка с неиссякаемым загс-appeal.

КЯЭРИКУ — модный семиотический курорт.

КЯЯРИКУ — см. Кяэрику.

Л

ЛАБОРАТОРИЯ — ЛМП, I МГПИИЯ, место действия пьесы с ремарками: Входит 1-й румын, входит 2-й румын (см. тж. СЭВООБОРОТ).

ЛАНГЛЕБЕН — Лангназен.

LEES — муть (англ.); one of Chomsky’s (см. ХОМСКИЙ) twelve Postals (см.).

ЛËКА — Le cas (dans le sens de Revzine) (см. РЕВЗИН).

ЛЕКОМЦЕВ — лингвист, прекрасно владеющий слогом, но, к сожалению для читателя, преимущественно тибетским.

Л — ОВ — автор сборника речей “From the Svological Point of View”.

М

МАРКУС — основоположник маркусизма (см.) в языкознании.

МАРКУСИЗМ — одно из направлений S-структурализма, основанное Маркусом (см.).

МАРТЕМЬЯНОВ — не читает чужих сочинений, боясь обнаружить в них плагиат из своих будущих работ, которых, однако, не пишет, имея в виду вскоре открыть то, из чего все остальное получится само.

МАТЕМАТИК — ценится лингвистами за умение не понимать их работы; что касается понимания, то в этом он не превосходит всех прочих.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА — деятельность, заключающаяся в том, чтобы применить то, что я знаю из математики, к тому, что я знаю из лингвистики.

МЕЛЬНИКОВ — основоположник кубо-структурализма, развитого им впоследствии в октаядреную лингвистику; построил для тюркского вокализма модель на 10 кубoв.

МЕЛЬЧУК — доктор hovnoris causa, гуанитарных наук и сруктуральных наук, занят проблемой истинности и унитазности в лингвистике. Возможны четыре случая:

Унитазность Истинность Пример Нестандартные примечания
Традиционная лингвистика
+ Структурная лингвистика до Хомского включительно Amica veritas sed magis amicus унитаз
+ + Работы Мельчука и его соавторов Veritas in унитаз
+ ? Unitas unitatum et omnis унитаз, нет истины, кроме как в унитазе, и Мельчук пророк его

МОГАВК — индейский язык; если бы его не было, его следовало бы выдумать — для интерпретации неконтекстно-свободных языков («Что написано могавком, не вырубишь и томогавком»).

Н

НЕ БРАТЬ — см. ПОЛЗТИ.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИНЦИП — физическое понятие, которое уже своим названием взывает о применении к лингвистике и поэтике.

НОВОЕ В ЛИНГВИСТИКЕ — легко распознается по хору голосов: «Я делаю то же самое».

ν — буква греческого алфавита, наряду с ρ, θ и проч., пускаемая в ход при желании продемонстрировать владение альфой и омегой современной лингвистики («Слабовато де Соссюру до таких московских ν!»; Вознесенский).

П

ПОЛЗТИ — то же самое, что не брать (см.) и не проходить (см.) — в терминологии Апресяна и Бабицкого (см.) = не работать (о работающих моделях). Ср. замечание о работе Мартемьянова (см.), беспокоившегося, не ползет ли в его работе о душе: «Рожденное летать ползти не может!».

POSTAL — The First of the Mohawkans (см. МОГАВК).

Р

РАССТОЯНИЯ СЕМАНТИЧЕСКИЕ — между расстояниями и хорошей лингвистикой дистанции огромного размера (см. ρ).

РЕВЗИН — docteur imaginaire es structures; основоположник S-структурализма и ревзинизма (см.); создатель серии моделей языка — МЯ-64, МЯ-65, МЯ-66, МЯ-67 и т. д.; автор ряда теорий языка — по Колмогорову, по Добрушину, по Небесскому и по Карпинской (см. ЛËКА); редактор «Моделей сезона», почетный член Варшавского дома моделей (1966). («В лингвистике ему нечего терять кроме своих цепочек».) (Перед тенью Ревзина я уже повинился в статье 1998 года; 2006.)

РЕВЗИНИЗМ — теченние в S-структурной лингвистике, основанное Ревзиным (см.). Эвристическая методология Р. состоит в обнаружении правильной модели путем полного перебора неправильных; применяется в лингвистике, а в последнее время тж. и в поэтике, где уже удалось построить одну неправильную модель («сухих листьев»). В отличие от общественных наук, в лингвистике сначала возник ревзинизм, а уже потом маркусизм (см.).

РИГВЕДЕНИЕ — отрасль семиотики, связанная с поездками в Ригу, Таллин, Тарту, Кяэрику (см.) etc.

ρ — см. ν.

С

СЕГАЛА ПОСТОЯННАЯ (коэффициент) — правильная дробь, на которую следует умножать высказывания Сегала для определения доли их истинности.

SEMANTICS (structural) — a field where it rains Katz and Fodors.

СЕМИОТИКА — цепь заседаний и симпозиумов, в повестке дня которых всегда один и тот же вопрос: Разное.

СТРУКТУРНЫЕ ЛИНГВИСТЫ — раньше они рассматривали форму в отрыве от значения, а теперь, наоборот, рассматривают значение в отрыве от формы.

СЭВООБОРОТ — череда стажирующихся в Москве структурных лингвистов (см.) из стран СЭВ.

Т

ТВИСТ — специалист по языку тви.

Θ — см.ν.

Х

Х (икс) — гигант мысли, отец… демократии (раздувает щеки, молчит).

ХОМСКИЙ — кумир математических лингвистов, разрешивший им заменять сразу два и более символов; загадка для тех, кто не давал обязательства заменять только один символ.

Ш

ШАУМЯН — создатель двухступенчатой межконтинентальной (Москва — Кливленд, Огайо) теории языка, а тж. аппликативной порождающей модели со спаренными гениталиями; обогатил лингвистику эпическим (в дополнение к этическиму и эмическому) уровнем описания. Эпи-Семион-Столпник структурной лингвистики («There is a method in his madness — the transformational one»).

ШРЕЙДЕР — Каин Юлий Шрейдер Тезаурус; работает над семантическими расстояниями (см.) — ρ (см.).

ШОНАНИСТ — специалист по языку шона.

Щ

ЩЕГЛОВ — автор работ, о которых он сам говорит: «Ну, кому от этого польза кроме окружающих?»; описал «Две группы слов русского языка» (напр.: сачкование — есть отдых без отрыва от работы; государство — это не я; и др.); специалист по языку хауса (Напрасно в годы хаоса искать конца благого. Не изучайте хауса и ничего другого).

Э

ЭВКЛИДОВ КОМПЛЕКС — комплекс гуманитарной неполноценности лингвиста, проявляющийся в наклонности к доказательству теорем (читатель при этом посылается к такой-то матрице).

ЭРАСТОВА ЭКСПЕРИМЕНТ — экспериментальная проверка гипотезы, что лингвист может удерживать в памяти 7 ± 2 детей.

ЭТИКЕТ — объект исследований и основа научного престижа структурного сектора ИС АН СССР.

Я

Я — см. ЖОЛКОВСКИЙ.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Жолковский А. К. Ж/Z-97 // Московско-Тартуская семиотическая школа. История, воспоминания, размышления / Сост. и ред. С. Ю. Неклюдов. М.: Школа «Языки русской культуры», 1998. С. 175–209; http://www.usc.edu/dept/las/sll/rus/ess/z97.htm.

2 Жолковский А., Щеглов Ю.. Структурная поэтика — порождающая поэтика // Вопросы литературы. 1967. № 1. С. 74–79; http://www.usc.edu/dept/las/sll/rus/ess/strukt.htm.

3 Жолковский А. К. Ж/Z-97. С. 197–199.

4 В. Ю. Розенцвейг не включен в настоящий справочник, т. к. не по вине составителя никакому оwhoiswhoиванию не поддается (Прим. сост.). (Толя Розенцвейг, племянник В. Ю. и эпикуреец, был тогда студентом того же МГПИИЯ им. М. Тореза, где располагалсь Лаборатория Машинного Перевода; ныне живет в Штатах; 2006).

5 В действительности не имеется (Прим. сост.).


Кириллица, или Небо в алмазах: Сборник к 40-летию Кирилла Рогова. Содержание


Дата публикации на Ruthenia 8.11.2006.

personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | НОВОСТЬ: Ruthenia в Facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна