ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | НОВОСТЬ: Ruthenia в Facebook

От редакции

Новый формат электронных публикаций на “Ruthenia”.

Редакция “Ruthenia” с настоящего момента переходит на новый формат электронных публикаций. Его особенность — воспроизведение соответствующей оригиналу пагинации. Таким образом, мы предоставляем возможность цитировать электронную публикацию без обращения к оригинальному печатному изданию.
Знаки типографской разметки (переносы) нами не воспроизводятся. Разделенные переносом слова, расположенные в оригинале на соседних страницах, в электронном издании публикуются на предшествующей странице.
Новый формат не распространяется на препринты.


Труды по русской и славянской филологии. Литературоведение. V (Новая серия). Тарту: Тartu Ülikooli Kirjastus, 2005. С. 5–8.
5

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Выход настоящего тома из новой серии «Трудов по русской и славянской филологии. Литературоведение» отделяет от предыдущего довольно долгий перерыв, и это обстоятельство нуждается в пояснении.

Научная жизнь кафедры и ее издательская деятельность развиваются динамично1. За прошедшие четыре года нами были изданы три научных сборника2, составлен и подготовлен к печати новый том работ Ю. М. Лотмана3, изданы доклады, прочитанные на международном конгрессе, посвященном 80-летию со дня рождения Ю. М. Лотмана, на секции «Русская культура sub specie semioticae lotmanianae»4. Опубликовать материалы конгресса в «Трудах», как мы планировали5, оказалось делом совершенно нереальным: Лотмановский конгресс «Семиотика культуры: культурные механизмы, границы, самоидентификации», организованный нами в 2002 г. совместно с отделением семиотики и культурологии Тартуского университета,


1 Достаточно полное представление об этом дает наш интернет-сайт www.ruthenia.ru, а также кафедральная страница www.ut.ee/ FLVE/ruslit/

2 Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia VIII: История и историософия в литературном преломлении / Ред. Р. Лейбов. Тарту, 2002. 350 с.; Блоковский сборник XVI: Александр Блок и русская литература первой половины XX века / Ред. Л. Пильд. Тарту, 2003. 211 с.; Пушкинские чтения в Тарту 3: Материалы международной научной конференции, посвященной 220-летию В. А. Жуковского и 200-летию Ф. И. Тютчева / Ред. Л. Киселева. Тарту, 2004. 426 с.

3 Лотман Ю. М. Воспитание души / Изд. подготовили: Л. Киселева, Т. Кузовкина, Р. Войтехович. СПб.: Искусство – СПБ, 2003. 624 с.

4 Лотмановский сборник 3 / Ред. Л. Киселева, Р. Лейбов, Т. Фрайман (Степанищева). М.: ОГИ, 2004. 1008 с.

5 См. об этом: Труды по русской и славянской филологии. Литературоведение. Новая серия. IV. Тарту, 2001. С. 6.


6

получился столь масштабным, что его материалы никак не вмещались в наш скромный по объему сборник. В результате срок выхода пятого выпуска «Трудов» был перенесен на 2005 г. Настоящий том представляет актуальный «срез» научных занятий членов кафедры от профессоров-эмеритусов до докторантов.

Осень 2005 года оказалась горестной. Один за другим ушли из жизни замечательные ученые, чьи имена составляют гордость нашей науки: А. П. Чудаков, М. Л. Гаспаров, В. Н. Топоров. В 2004 г. скончались С. С. Аверинцев и Г. А. Белая, умерла Т. П. Милютина — значимый для Тарту человек, член РСХД, помнившая мать Марию, Бердяева, С. Булгакова, Зеньковского, Цветаеву, соединявшая нас с теперь уже утраченной эпохой. Выпуск получается мемориальным. Чувство образовавшейся вдруг пустоты трудно преодолеть даже всепобеждающими пушкинскими словами: «Но жизнь все еще богата; <…> новые созреют нам друзья». Да, но они не заменят нам ушедших…

Мы живем в эпоху беспрестанных перемен. За последние полтора десятилетия Тартуский университет пережил три радикальных перестройки учебных планов и, по сути, всей системы учебной работы, теперь заходит речь об административной реформе, меняется и издательская практика. Удастся ли нам сохранить все издаваемые нами научные серии, сказать трудно. Но «тартуские издания» будут продолжаться. Они по-прежнему будут представлять лицо Тарту как научного центра, во всем многообразии исследовательских тем, проблем, волнующих членов кафедры русской литературы и «тартуский круг», который постоянно пополняется новыми именами. Нам приятно отметить, что интерес к тартуским сборникам сохраняется: в 2005 г. по инициативе московского издательства


7

«ОГИ» вышел первый сборник из серии «Тартуские тетради»6, в который вошли избранные работы по истории русской литературы и культуры XVIII–XIX вв. Сейчас идет подготовка второго сборника, включающего статьи по XX в.

«Труды по русской и славянской филологии» — первая серия из «тартуских изданий» — всегда составляли предмет нашей особой гордости. Большой вклад в их выпуск внес неизменный член редколлегии проф. П. С. Рейфман, стоявший у истоков издания и «старой», и «новой» серий; постоянным автором «Трудов» является проф. Л. И. Вольперт.

П. С. Рейфман работает на кафедре с 1959 г., Л. И. Вольперт — с 1977 г. Многие поколения тартуских студентов, в том числе и нынешние преподаватели кафедры, благодарны им за науку, а также за человеческое тепло, которое всегда щедро дарил и дарит студентам и коллегам дом Рейфманов. Говорить об их научных трудах и заслугах нет необходимости: читатели тартуских изданий постоянно следят за их публикациями. «Материалы к библиографии проф. П. С. Рейфмана» представлены на «Рутении»7, список основных публикаций Л. И. Вольперт — на кафедральной интернет-странице8, на «Рутении» расположен и «Сайт почетного профессора Тартуского университета Ларисы Ильиничны Вольперт»9. Монографии Рейфмана о Салтыкове-Щедрине (1967) и Чернышевском (1973), книги Вольперт «Пушкин и психологическая традиция во французской литературе (К проблеме русско-французских литературных связей конца XVIII – первой трети XIX в.)» (1980), «Пушкин в роли Пушкина. Творческая игра по моделям французской литературы. Пушкин и Стендаль» (1998) уже давно прочно вошли в научный оборот. Мы все с нетерпением ожидаем выхода новой книги Ларисы Ильиничны


6 Тартуские тетради / Сост. Р. Г. Лейбов. М., 2005 (Нация и культура / Новые исследования: Филология).

7 См.: www.ruthenia.ru/document/523153.html

8 См.: www.ut.ee/FLVE/ruslit/staff/liv.html

9 См.: www.ruthenia.ru/volpert/intro.htm


8

«Лермонтов и литература Франции (в Царстве Гипотезы)» и книги Павла Семеновича о русской цензуре в электронной версии.

Кафедра русской литературы поздравляет наших дорогих учителей и старших коллег со славными юбилеями: Павла Семеновича Рейфмана — с прошедшим (29.01.2003), а Ларису Ильиничну Вольперт — с предстоящим (30.03.2006) 80-летием. Мы желаем нашим эмеритусам здоровья, сил, энергии и надеемся, что они будут продолжать активно участвовать в жизни кафедры, являясь для всех нас примером бескорыстного служения науке.


Дата публикации на Ruthenia — 29.05.06
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | НОВОСТЬ: Ruthenia в Facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна