стр. 239
Г. К.
ПОЛОВОДЬЕ
Михаил Юрин. Половодье. Стихи. Издание "Красные Всходы". Тифлис. 1925 г. 96 стр. 12°. Ц. 45 коп.
Михаил Юрин - типичный представитель пролетписателей "второго призыва". Рабочий метталист, бывший в мальчишках пастухом при стаде в степи, трижды бежал от стада в город, был в портных, в столярах, работал на нефтяных промыслах, - словом, прошел обычный путь рабочего подростка, пришедшего из деревни. Начал писать стихи на 25-м году жизни. Теперь ему под тридцать и, конечно, "мастерство" еще впереди; но и теперь М. Юрин успел завоевать значительную комсомольскую аудиторию, и это понятно. Перед нами не только поэт, пишущий стихи, а и деятельный участник жизни; вообще "действенность" - более яркая, выдающаяся черта поэзии М. Юрина. Это не одинокий созерцатель жизни, а постоянный участник жизни коллектива. Заметив на перекрестке городских улиц девушку, пришедшую из деревни, он ее, эту девушку, совершенно незнакомую, с'агитирует и сделает ее "комсомолисткой". М. Юрин подберет уличного мальчика, чтоб его обработать, сделать комсомольцем, и если
стр. 240
"шкет" от него уйдет, не уживается у него, то сам Юрин отнесется к этому благодушно и будет любоваться из окна, как "шкет" на улице играет с "солнцем".
У М. Юрина есть много любопытных мотивов. Его стихотворение "А. С. Пушкину" отличается задором и в то же время написано с искренней простотой. Так принимало Пушкина, так с ним встречалось, так к нему относилось большинство пролетписателей из молодняка.
У М. Юрина - хороший язык, музыкальный стих, порой меткие эпитеты. Например, "фамильярный Маяковский", но есть и небрежность, напр., грубеет Ленинская твердость в груди у каждого из нас"; конечно, не "грубеет" надо понимать, а "крепнет". Встречаются и засиженные мотивы и перепевы с чужого голоса, например: "О червонцах".
В хрестоматии, в антологии из "Половодья" можно взять, по моему мнению: "Петькины уши", "В город", "Не выдержал", "Девичий упрек".