стр. 285
ВОКРУГ 2-ОЙ МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОЛЕТАРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ.
А. Письмо в редакцию.
В N 96 "Правды" от 26 апреля с. г. в отделе "Литература и искусство" напечатан отчет "о второй конференции пролетарских писателей". В нем, между прочим, утверждалось: "на конференции присутствовали представители почти всех пролетарских литературных организаций". На самом деле на конференции не присутствовали: "Кузница" группа коммунистического молодняка при редакции журнала "Красная
стр. 286
Новь", фракция коммунистов-писателей при Всероссийском союзе писателей и т. д. Таким образом, в работах конференции не принимали никакого участия: В. Казин, Александровский, Гладков, Санников, Макаров, Обрадович, Герасимов, Кириллов, Артем Веселый, Мих. Голодный, Светлов, Ясный, Кастерин, Аросев, Касаткин, Свирский и многие другие. Так как удельный вес в литературе измеряется не представительством, а целым рядом иных признаков (талант, подход к эпохе и пр.), можно без преувеличения сказать, что отсутствовавшие
стр. 287
на "второй конференции" представляют в литературе силу, во всяком случае, не меньшую, чем тов. из Маппа и, конечно, это отсутствие не дает права говорить о том, что на конференции присутствовали представители "почти всех" и проч. Так
стр. 288
называемая "вторая конференция" об'единила фактически только писателей напостовского толка, совершенно не пользующихся кредитом среди другой части пролетарских и коммунистических писателей.
А. Воронский.
"Правда", 30 апреля 1924 г.
стр. 287
Б. Письмо в редакцию.
В ответ на письмо тов. Воронского ("Правда". N 97) считаем необходимым заявить следующее.
До сих пор тов. Воронский выступал, как принципиальный противник пролетарской литературы. Мы указывали на его неверный, некоммунистический подход к искусству и боролись с его идеологическими и политическими уклонами в вопросах литературы.
В указанном письме тов. Воронский открыто выступает уже как дезорганизатор пролетарской литературы. К этому его вынуждает полное банкротство его литературной политики, что ярче всего сказалось на 2-й московской конференции пролетарских писателей.
Из 48 делегатов конференции 46 являются членами РКП и РКСМ. Основные резолюции и постановления конференций обсуждались и принимались коммунистической фракцией, на которой т. Воронский присутствовал. Это не помешало ему выступить на пленарном заседании конференции с предложением, идущим в разрез с постановлением фракции. Однако, тов. Воронский за свое предложение не получил ни одного голоса.
Единственно, что после этого остается тов. Воронскому, это попытаться создать впечатление организационного развала пролетарской литературы и неправомочности конференции МАПП'а. Для этого он ссылается на писателей, которые либо никогда не были пролетарскими, либо перестали ими быть и сами себя таковыми не считают.
Что же касается до "имен", приведенных тов. Воронским, то среди них только три члена РКП. Другие либо никогда членами
стр. 288
РКП не были, либо вышли или исключены из РКП. Положение тов. Воронского таково, что вокруг него, кроме представителей буржуазно-попутнической литературы, группируются или коммунисты, никогда не бывшие пролетарскими писателями, или писатели, переставшие быть пролетарскими, в подавляющем большинстве ушедшие из рядов партии и революции.
Весьма характерно, что, перечисляя "имена", тов. Воронский "забыл" упомянуть тт. Серафимовича и Демьяна Бедного, пролетарских писателей "напостовского толка", хотя и не бывших на конференции.
Относительно "Кузницы". Заявляем категорически: "Кузница", как целое, для революции, для пролетариата погибла. Несмотря на неоднократные настойчивые попытки МАПП'а, ЦБ работников печати, наконец, представителя отдела печати ЦК РКП, "Кузница" сорвала уже состоявшееся соглашение об об'единении и отказалась участвовать в конференции.
Мало того, "Кузница" свергла старое правление, во главе с тов. Филипченко, за то, что оно проводило политику об'единения пролетлитературы. Бывший председатель "Кузницы", тов. Филипченко, принимал участие в работах конференции и входит в состав правления МАПП'а.
Что касается вопроса о "кредите", то нужно еще спросить: нуждаемся ли мы в "кредите" со стороны тов. Воронского и его сторонников, проводящих буржуазное влияние в литературе, или граждан Герасимова, Кириллова и других, дезертировавших из рядов нашей партии и нашей революции.
Члены бюро фракции 2-й московской конференции пролетарских писателей: Ил. Вардин, Г. Лелевич.
1 мая 1924 г.