стр. 273

     МАТЕРИАЛЫ ПЛЕНУМА ПРАВЛЕНИЯ ВАПП.

     А. Резолюция по вопросу об идеологическом фронте и задачах литературы.

     Принята по докладу тов. Ил. Вардина Пленумом Правления ВАПП.

     Заслушав доклад тов. Вардина об идеологическом фронте и задачах литературы, Пленум ВАПП приходит к следующим выводам:
     1. Положение на литературном фронте, одном из участков борьбы пролетариата с враждебной ему мелкобуржуазной нэповской идеологией, заслуживает серьезнейшего внимания партии и всего рабочего класса.
     2. Еще XI С'езд РКП, отмечая, что на основе роста капиталистических отношений неизбежно усиление буржуазного влияния не только на мелкобуржуазные слои населения, но даже на наиболее отсталую часть пролетариата, констатировал "стремление буржуазии через посредство литературы и культработы повлиять на трудящиеся массы". Пленум подчеркивает, что в настоящее время рост и усиление кулачества в деревне, с одной стороны, и городской буржуазии, с другой, ведет их к наступлению на революцию по линии идеологического фронта. Та часть интеллигенции, которая не порвала с буржуазией, идеологи кулачества и нэповского капитала, сменовеховцы, внутренние и "возвратившиеся", не выступая открыто против пролетарской диктатуры, однако, ставят вопрос о реставрации "культуры прошлого". Они рассчитывают мирным путем, путем печатной пропаганды, с университетских кафедр, своими "научными" работами постепенно переродить коммунистическую партию, обволакивая ее, пропитывая рабочий класс, в особенности молодое его поколение, своей враждебной пролетарской революции идеологией.
     3. В области литературы мы имеем ту же картину. Литература разделилась на два непримиримых лагеря: с одной стороны, все растущая и крепнущая пролетарская

стр. 274

литература, с другой стороны, литература буржуазно-мещанская. Сюда входят: а) заграничные "зубры от литературы", б) внутренние эмигранты, в) большинство "попутчиков", на словах принявших революцию, но идеологически враждебных рабочему классу.
     4. "Зубры от литературы", творчество которых представляет собою выражение реакционной оголтелости, не являются опасными для пролетариата. "Внутренние" эмигранты уже значительно опаснее, и с ними необходима решительная идеологическая борьба. Но наиболее опасными являются так называемые "попутчики". Изображая революцию иногда талантливо, но по своему, глядя на нее через буржуазно-мещанские очки, они преподносят пролетариату вместо литературы, которая должна его воспитывать и готовить к борьбе, произведения, в которых революция искажена, извращена, опошлена.
     5. Пленум, основываясь на докладах с мест, констатирует, что попутническая литература свила себе прочное гнездо в библиотеках наших рабочих клубов, рабфаков, вузов, совпартшкол и т. д. Преподаватели литературы, в большинстве своем старые словесники, подхватывают произведения Пильняков, Эренбургов, Никитиных и т. п., выдавая их за подлинно современную, революционную литературу. Опасность в громадной степени усугубляется тем, что вся эта враждебная нам литература печатается в наших советских издательствах и даже советско-партийных журналах.
     6. Пленум подчеркивает, что засилие этой антиреволюционной литературы составляет серьезную политическую угрозу.
     7. Пленум ВАПП, в целях противодействия напору враждебной пролетариату идеологии, проводимой в художественной литературе, считает необходимым:
     а) широкое освещение перед членами партии, профсоюзов, пролетарским молодняком вопроса о положении на литературном фронте и ведение систематической работы разоблачения враждебной трудящимся литературы;

стр. 275

     б) решительное изгнание антиреволюционной литературы из наших журналов и сборников;
     в) привлечение на сторону пролетариата наиболее революционной части попутчиков, в первую голову крестьянских писателей, идеологически воздействуя на них, заключая с ними соглашения в целях общей

стр. 276

борьбы против антиреволюционной литературы;
     г) всемерное укрепление Всесоюзной Ассоциации пролетарских писателей, имеющей единую идеологическую и художественную платформу, единую централизованную организацию.

стр. 275

     Б. Резолюция о деятельности правления ВАПП.

          Принята по докладу тов. И. Филипченко пленумом Правления ВАПП.

     Заслушав доклад т. Филипченко о деятельности Правления ВАПП, Пленум Правления ВАПП с представителями мест:
     1) Констатирует полную бездеятельность и существование лишь на бумаге старого правления ВАПП, избранного в 1920 году, бездеятельность, приведшую к организационному развалу пролетарской литературы.
     2) Одобряет инициативу, проявленную МАПП в деле создания Всесоюзного центра пролетлитературы.
     3) Одобряет первые шаги нового Правления ВАПП, считает его правомочным всесоюзным центром до с'езда и поручает ему продолжать начатую МАПП работу по

стр. 276

организационному и художественно-идеологическому сплочению пролетлитературы.
     4) Признает, что "Кузница", разрывая перед лицом наступления буржуазной литературы уже достигнутое соглашение, выявила свой полный отрыв от рабочего класса и революции и тем самым поставила себя вне рядов пролетарской литературы.
     5) Констатирует расслоение "Кузницы", часть которой (ФИЛИПЧЕНКО) оказалась на правильной позиции в рядах пролетарской литературы, часть ушла вправо в ряды "внеклассового" союза писателей (ГЕРАСИМОВ, КИРИЛЛОВ), а большинство же катится вправо от пролетлитературы.
     6) Призывает всех членов "Кузницы", которые еще не потеряли связи с классом, порвать с "Кузницей" и влиться в ряды ВАПП.
     7) В виду создавшегося положения предлагает всем пролетписателям воздержаться от участия в "Рабочем Журнале", органе "Кузницы".

стр. 275

     В. ТАКТИКА ПРОЛЕТАРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

     Тезисы доклада Семена Родова, принятие Пленумом Правления Всесоюзной Ассоциации пролетарских писателей.

      1. Тактика пролетарской литературы по отношению к литературе непролетарской была определена тезисами доклада "Об отношении к буржуазной литературе и промежуточным группировкам", принятыми I Московской конференцией пролетарских писателей 15 - 17 марта 1923 г.
     В основном и целом тактика эта остается правильной и на ближайшее время.
      2. Однако, истекший год создал новые условия, которые пленуму и всем организациям пролетарских писателей необходимо учесть. Условия эти заключаются в том, что 1) достаточно выяснились организационные формы и внутренние силы самой пролетарской литературы, 2) пролетарская литература значительно окрепла и усилилась по сравнению с прошлым годом, 3) к вопросам литературы вообще и пролетарской в частности привлечено значительное внимание как рабочих масс, так и

стр. 276

партии и 4) углубился процесс расслоения литературы на два резко-противоположных и активно-враждебных лагеря: пролетарско-революционный и буржуазно-реакционный.
      3. Внутри пролетарской литературы весь прошлый год происходило собирание и сплочение сил пролетарских писателей как в местном, так и во всесоюзном масштабе. На настоящем пленуме мы можем констатировать это с большим удовлетворением. Ничтожная часть пролетарских писателей, все время мешавших этому собиранию и сплочению, окончательно выявила свою мелко-буржуазную сущность и свои антипролетарские устремления. Фактически они являются перебежчиками из лагеря пролетарской литературы в лагерь литературы буржуазно-реакционной, независимо от того, вступили ли они уже в организацию "внеклассовых" писателей или только собираются туда вступать.
     По отношению к этим элементам, по недоразумению еще продолжающим считать себя пролетарскими писателями, нужно действовать путем неустанного разоблачения их настоящей, непролетарской сущности. Пленум должен решительно и раз

стр. 277

навсегда поставить их вне рядов пролетарской литературы.
      4. Другая, еще менее значительная часть писателей, отошедших от пролетарской литературы (по преимуществу из политически недостаточно воспитанной и идеологически маловыдержанной части писательского молодняка) не проявляет активной враждебности по отношению к пролетарской литературе. К этим писателям мы должны применять метод раз'яснения и воспитания, дабы облегчить им осознание своих ошибок и обратный переход в ряды пролетарской литературы.
      5. На ряду с этим пролетарская литература должна продолжать теоретическую и организационную борьбу с противниками пролетарской литературы, особенно с теми, которые стараются и будут стараться опереться на разложившиеся и ренегатские элементы пролетарской литературы, чтобы создать видимость ее раскола.
     Необходимость этой борьбы усугубляется тем, что за истекший год произошло усиление двух крайних флангов литературного фронта - пролетарского и буржуазного - за счет промежуточных группировок.
      6. Борьба с буржуазной и лже-попутнической литературой должна быть еще более усилена и обострена, при чем она должна быть перенесена не только на органы печати и выступления этой литературы, но и на ее организации, большей частью являющиеся проводниками анти-советских настроений.
      7. Так называемые попутчики уже потеряли даже то значение, которое им раньше старались придавать, и, во всяком случае, они не играют и не могут играть самостоятельной роли. Естественные для промежуточных группировок тяготение и отход к основным классовым группировкам явственно начинают наблюдаться и в художественной литературе.
     Это диктует пролетарской литературе еще более осторожный подход к попутчикам. Прежде всего, нужно уточнить самое это название, под которым каждый подразумевает что только вздумается. Затем необходима индивидуализация оценки каждого "попутчика" в отдельности и подхода к нему.
      8. наше отношение к тому или другому попутчику определяться не столько

стр. 278

силой его таланта, сколько, главным образом, характером его творчества и большей или меньшей близостью его творчества и деятельности к революции и ее задачам. Мы можем активно поддерживать лишь тех попутчиков, чье творчество не враждебно пролетариату и не искажает действительное лицо революции. Лишь в таких попутчиках мы можем быть уверены, что они тяготеют к революции и пролетарской литературе и не перейдут в лагерь буржуазии и ее литературы.
     Такое отношение тем более обязательно, что мы уже имели случаи перехода в этот лагерь попутчиков, фактически выдвинутых и продвинутых в читательские массы коммунистическими силами.
      9. Уже сейчас можно наблюдать достаточно ясную дифференциацию в среде попутчиков, что дает нам возможность определить, кого из них нам действительно следует поддерживать и впредь и кого мы должны рассматривать как силу нам враждебную.
      10. Основным условием нашей поддержки попутчиков должен быть их отказ от сотрудничества в органах печати, враждебных пролетариату.
      11. Такого рода тактика уже дала положительный результат в соглашении МАПП'а с Лефом. Нужно стремиться расширить подобного рода соглашения и на всех действительных попутчиков, в первую очередь на революционную часть крестьянских писателей.
      12. Отвлечение попутчиков от реакционного фронта буржуазной литературы и приближение их к пролетарским позициям возможно лишь при условии руководящего влияния пролетарской литературы в советских органах печати и издательствах. Попутчики только тогда станут действительными попутчиками пролетарской революции, когда они будут одновременно попутчиками пролетарской литературы.
      13. Поддержка и соглашение с действительными попутчиками ни в коем случае не должно вести к организационному сближению, а тем более слиянию. Организации ВАПП и их члены не должны входить ни в какие другие литературные организации и не должны допускать в свои ряды никого из писателей не пролетарских.

стр. 277

     Г. Резолюция по докладу тов. Г. Лелевича о Всесоюзном с'езде пролетписателей.

     1. Заслушав доклад т. Лелевича о Всесоюзном с'езде пролетарских писателей, Пленум Правления Всесоюзной Ассоциации пролетарских писателей признает, что дальнейшее продолжение состояния распыления

стр. 278

литературных сил рабочего класса грозит серьезными неудачами на идеологическом фронте.
     2. Необходимой предпосылкой устранения этой распыленности может явиться лишь созыв Всесоюзного с'езда пролетписателей, долженствующий создать твердую, спаянную и централизованную Всесоюзную ассоциацию пролетписателей.

стр. 279

     3. В виду того, что пролетарская литература является не делом замкнутой касты, а широким общественным движением, Всесоюзный с'езд должен быть не только совещанием пролетарских мастеров слова,

стр. 280

уже вышедших на широкую литературную дорогу, но и представителей низовых пролетарских литературных ячеек.
     4. Признать необходимым созыв Всесоюзного с'езда не позднее осени сентября т. г.

home