стр. 219
ПРОСТАЯ ЗАМЕТКА.
(Письмо в редакцию).
В N 3 "Лефа" Брик заявляет:
"Вы неосторожно подозреваете политическую благонадежность Терентьева, Крученых и Зданевича. Простой справки достаточно, чтобы убедиться в противном".
Конечно, Брик большой авторитет и его ручательство котируется очень высоко. Но для нас немножечко авторитетнее отзыв т. Ломинадзе, секретаря Ц.К. Грузинской коммунистической партии. Тов. Ломинадзе был в подполье на Кавказе и в то же время близко наблюдал футуристическую братию. И вот его "простая справка" о лефах кавказского происхождения. Из справки вытекает, что некоторые лефы умудрялись состоять на содержании у английского штаба.
Этой "простой справки" достаточно.
Л. Сосновский.
* * *
Уважаемый товарищ Сосновский!
В третьем номере "Лефа", содержащем всякого рода выпады, главным образом, против вас (кстати, почему это господа новаторы слова пользуются, обрушивая на вас свой гнев, исключительно затасканными словечками из архива обиженных советских бюрократов: "легковесный фельетон", "лихой журналист", "чрезмерная универсальность" и т. п?), помещено открытое письмо Терентьева, и заявление господина Брика относительно Терентьева, Крученых и Зданевича.
Господин Брик укоряет вас:
"Вы неосторожно подозреваете политическую благонадежность Терентьева, Крученых и Зданевича. Простой справки достаточно, чтобы убедиться в противном".
Терентьев хочет сказать, что он и его друзья не "метались от Красной армии":
1) "Зданевич уехал из Тифлиса в Париж при меньшевиках за полтора года до их исчезновения, 2) Крученых "метнулся" из Тифлиса не от, а навстречу Красной армии (Баку), 3) Терентьев ездил в Константинополь с советским паспортом, причем до отъезда и по возвращении из заграницы работал в Красной армии в качестве художника и литератора.
Полагаю, что к фактам, которые на местах (Баку - Тифлис) хорошо всем известны, следовало бы подходить... более серьезно и т. п."
стр. 220
Я, как работавший и теперь работающий "на местах" (Баку - Тифлис), позволю себе привести эту "простую справку", которой от вас требует господин Брик.
Верно, что Зданевич уехал в Париж в указанное г. Терентьевым время. Однако, интересно то, что г. Зданевич служил и зарабатывал деньги на отъезд заграницу у англичан, оккупировавших в 19-м году Закавказье. Служил он у английского командования чем-то вроде торгового агента (не знаю точно, в какой именно должности, во всяком случае, если бы на него падала хоть тень подозрения, не говоря о большевизме, в сочувствии революции, если бы в глазах английского командования он не был вполне благонадежен, не видать бы ему Парижа, как своих ушей).
Крученых "метнулся" в Баку вовсе не навстречу Красной армии, а навстречу материальным, а, может быть, и другим успехам. Произошло это в начале 19-го года, когда Красная армия стояла очень далеко от Ростова, а в Баку господствовали муссаватисты и те же англичане. В Тифлисе заработков у футуристов к тому времени не стало, или стало очень мало. Красная армия вошла в Баку 1 мая 20 года и при всем своем желании Крученых не мог бы тогда выехать из Баку, так как переворот в Баку мы произвели еще 27 апреля совершенно неожиданно для обывателей и поэтов.
Терентьев - бывший офицер, застрявший в Тифлисе при демобилизации старой армии, выехал из Тифлиса очень скоро после советизации Грузии (через несколько недель). Ни в какой Красной армии до своего отъезда не работал. Увидев, что заграницей на заумных стихах далеко не уедешь, он вернулся из Константинополя в Тифлис и стал пописывать и порисовывать на "революционные" сюжеты.
Все это я знаю по встречам с ними самими и по передаче хорошо с ними знакомых людей.
Никто из них до советизации Закавказья никогда и ни в чем решительно не проявлял ни грана сочувствия или симпатии к рабочей власти. При встречах с нами, когда мы им говорили, что подобно российским футуристам, т.-е. оставшимся в советской России, они могли бы сыграть некоторую революционную роль, они очень откровенно и свысока плевали на всякую политику. Почему это никто
стр. 221
из них не потрудился написать хотя бы несколько строчек к празднику первого мая в 19 году или 20 году, когда рабочие демонстрировали под угрозой английских пулеметов, а в Тифлисе под свист меньшевистских плеток. Почему господа Терентьев и Крученых не рисовали плакатов к 1 мая 19 года, когда нам приходилось демонстрировать с маленькой фотографической карточкой Ленина? И почему в 23 году в Москве они жарят во всю заумные вирши о 1 мая? Ничего удивительного здесь нет. Хотя господа "Лефы" обидятся за сравнение с поэтами старой школы, но все они действовали на один манер. Городецкий в начале 19 года приветствовал интервенцию англичан и французов, он благословлял "варягов", пришедших спасать Россию. В 20 году после переворота в Баку стал писать революционные стишки, а теперь, кажется, сумел втереться и в партию. Юрий Деген начал писать пламенные стихи во славу советов тоже после советизации Баку. Недавно он расстрелян Ч. Комиссией за то, что создал "орден пылающего сердца", организацию, поджигавшую промысла за солидный гонорар.
стр. 222
Политически цена Крученыхам, Терентьевым и Зданевичам та же, что Городецкому и Дегену. Крученых вскоре после переворота в Баку стал пописывать по заказу за очень крупную плату "революционные" частушки. И то он в первые месяцы, получая в пять раз больше нас, все скулил и ныл, все жаловался на тяжесть советского режима. Терентьев "метнулся" заграницу. И только теперь, когда за их литературную работу платят хорошо, они стали ярыми революционерами, ортодоксальнейшими марксистами. Куда вам до них товарищ Сосновский.
(Вписка) В 19-20 г.г., когда в России было и холодно и голодно, господа Терентьевы, несмотря на все зазывы, и не думали уезжать из меньшевистской Грузии.
В. Ломинадзе,
секретарь ЦККП Грузии.
Тифлис, 23 авг. 1923 г.
P. S. Можете использовать эти сведения, если будете им отвечать в печати. Если нет, перешлите это письмо в "Леф". Пусть они ответят на него так же смело, как вам.
В. Л.