стр. 211
МОСКВА.
Московская Ассоциация Пролетарских Писателей
За последнее время деятельность Правления МАПП была сосредоточена главным образом, если не считать многочисленных вечеров и выступлений членов МАПП, на собирание и организацию всех сил пролетарской литературы, а также на подготовку к Всероссийскому съезду. В связи с последним Правление решило также предпринять перегистрацию всех групп и членов МАПП, в целях учета своих сил.
Велись также переговоры с "Кузницей" и некоторыми революционными литературными группировками по вопросу о координировании действий.
В области внутренней работы Правление решило широко поставить дело политического и теоретического воспитания членов МАПП, а также устраивать систематические собеседования, которые, начиная с 26 ноября, будут происходить по понедельникам с 8 час. вечера в помещении центрального клуба, Воздвиженка 16.
Целый ряд вопросов, стоявших на пути к созыву Всероссийского съезда, уже выяснен, и если МАПП встретит должную поддержку в соответствующих кругах, то съезд будет созван в январе.
Правлением предприняты также шаги к установлению связи с целым рядом пролетарских и революционных литературных организаций за рубежом, в частности, с Германией, Францией, Австрией и Америкой.
"Октябрь"
В связи с решением Московской Ассоциации Пролетарских Писателей устраивать еженедельные собеседования МАПП, на которых бы имели возможность выступать все объединенные в МАПП группы, "Октябрь" перешел на чисто теоретическую работу, которая должна конкретно развить и дополнить платформу группы. На ближайшее время намечены следующие доклады: Г. Лелевича - "Отказываемся-ли
стр. 212
мы от наследства?", Юр. Либединского - "Классовый момент в развитии сюжета", Семена Родова (содокладчик Артем Веселый) - о Лефе, А. Костерина - Новые словообразования и пролетарская литература. Решено также просить редактора "Молодой Гвардии" тов. Л. Авербаха сделать доклад о западной литературе, по впечатлениям своей заграничной поездки.
За последнее время комитет "Октября" получил извещения от целого ряда групп о полном присоединении к платформе и тактике "Октября". Инициатива во всех случаях исходила от местных групп, что, несомненно, показывает на своевременность выступления и правильность литературной линии "Октября". Оффициальные сведения уже получены из Архангельска (группа "Октябрь"), Петрограда (группа "Стройка"), Ростова на Дону (Донская Ассоциация пролетарских писателей), Екатеринбурга (Ассоциация "Мартэн"), Ново-Николаевска (группа "Октябрь"), Иркутска (Иркутское лит.-худ. о-во), и Екатеринослава (группа "Октябрь").
Все эти группы единодушно поддерживают "Октябрь" и МАПП в их требовании созыва Всероссийского съезда пролетарских писателей.
Вышли книги членов "Октября" "Как пахнет жизнь" - А. Безыменского, "Ледоход" - А. Жарова, и в ближайшее время имеют выйти: "В Смольном" - Г. Лелевича, "Завтра" - Юр. Либединского и "Антология пролетарской литературы", составленная Семеном Родовым.
"Рабочая Весна"
В группе произведена чистка от наносных элементов по принципу: творчества, активности, политической работы и социального происхождения. Из 78 человек исключено 35, оставлено в членах 28 и кандидатах 15, - всего 43 чел. Прием свежих сил продолжается. После двух-месячного перерыва, по воскресениям устраиваются литературные собеседования. Всего проведено с 1-го июля по настоящее время литературных вечеров 17, выступало авторов 70,
стр. 213
прочитано: пьес - 5, рассказов - 48, стихотворений - 125, кроме этого были заслушаны доклады: т.т. И. Исбаха - "О писателях запада, близких пролетариату" и "Комсомол в литературе", Беккера - "Тов. Троцкий, как критик" и "Литературные портреты Рабочей Весны", Б. Леви - "О творчестве Ильи Эренбурга" и Марка Криницкого - "О районном театре". Группа выступала в городе Богородске, в Сухановской волости Моск. уезда, в Ц. Д. крестьянина, в 1 государственном университете, в коопер. изд. "Московский рабочий". Выделена редакционная коллегия в составе т. т.: Алексея Соколова, Макара Пасынка, А. Волжскаго, Аф. Леонова и И. Валяло для издания литературно-художественного сборника N 3 "Рабочая Весна".
"Рабочая Весна" совместно с МАПП готовится к Всероссийскому съезду пролетарских писателей.
"Молодая Гвардия"
Начиная с осени, группа едва успевает обслуживать те вечера, на которые ее приглашают, а сами заседания группы проходят в присутствии большого количества товарищей с ВУЗ'ов и фабрик районов.
Последние вечера "Молодой Гвардии" были посвящены творчеству членов группы: М. Голодного, М. Светлова, А. Жарова, Светозарова и Г. Шубина, Хаита, Костерина и Кудашева. Помимо членов группы, читали свои произведения ряд товарищей, приехавших из Полтавы, Севастополя, Закавказья и Урала.
Из выступлений следует отметить открытый вечер группы на заседании рабкоров "Правды" в клубе им. Ульяновой. Вечер прошел при горячо выраженном сочувствии рабкоров, которые и выявили его в прощальном слове председателя.
Группой проработан и сдан в печать 2-й Альманах, "Под знаком комсомола", куда включены произведения не только членов группы, но и вообще литературного молодняка (Шведов, Шаталова, Динамов, Молчанов и т. д.). В издательстве ЦК РКСМ - "Молодая Гвардия", начали выходить отдельными выпусками книжечки членов группы. Таких выпусков намечено свыше 12. Пока вышли две книги стихов: Ивана Доронина и Сергея Малахова. За ними идут: "13" М. Колосова (отдельной книжкой), Г. Шубин, рассказы и книжка стихов М. Голодного, М. Светлова, А. Ясного, Н. Кузнецова и др.
стр. 214
На Красной Пресне.
Литературный кружок литколлегии при Красно-Пресненском райкоме РКП работает с июня мес. с. г.
Кружок насчитывает до 15 рабкоров, работающих на предприятиях района. Руководит кружком командированный на эту работу группой "Октябрь" тов. Родов.
Затихшая было за лето работа вновь возобновилась, причем работу предполагается повести в двух направлениях: 1) обсуждение творческого материала, разработанного самостоятельно и 2) работа над темами, коллективно заданными кружком.
Многие товарищи принимают активное участие в выпуске стенных газет; некоторые работают также в общей прессе.
За истекшее время зачитали свои произведения т. т. Семенов, Аристархов, Соколов, Лерт, Чернышов, Устинов, Ильев и др.
В Хамовниках.
За год с лишним число членов литкружка в Хамовническом районе с 10 возросло до 25-30 постоянно посещающих кружок товарищей.
За год работы с рабкорами был проведен ряд бесед о печати, о практике и теории газетного дела. Кроме части практической газетной работы и работы теоретической - литколлегия с середины прошлого года приступила при помощи представителей группы "Октябрь" к литературной и творческой работе. Были устроены доклады: тов. Стукова "Марксизм, пролетариат и искусство", два доклада тов. Исбаха "Современные литературные течения" и собеседование о журнале "На Посту".
Литколлегия единогласно приняла точку зрения "Октября" на литературные группировки и признала наиболее близкими к рабочему и наиболее отвечающими его литературным запросам и понятными ему - группы "Октябрь", "Молодая Гвардия" и "Рабочая Весна".
Литколлегия приветствовала журнал "На Посту" в его большом деле - выявлении единой коммунистической линии в литературе и борьбе со всякими буржуазными наслоениями.
В области творческой работы на литколлегии зачитывались литературные произведения рабкоров Хамовнического района. Выпущен в свет сборник рассказов и стихов рабочих района, собранный и коллективно проредактированный литколлегией.
стр. 213
ПЕТРОГРАД И ПРОВИНЦИЯ.
Петроград.
Нам сообщают, что в Петрограде образовалась группа пролетарских писателей "Стройка", всецело стоящая на платформе "Октября". Группа насчитывает 15 чел., по преимуществу, молодых
стр. 214
членов Петроградской Ассоциации, несогласных с литературной линией прежних руководителей ПАПП.
"Стройка", как и все местные группы пролетарских писателей, считает необходимым скорейший созыв Всероссийского Съезда.
стр. 215
Ростов.
9 октября состоялось собрание ростовских пролетарских писателей, на котором с большим докладом об идеологической и художественной платформе пролетарской литературы выступил приехавший из Москвы свердловец т. Киршон.
В своем докладе т. Киршон очертил общее положение пролетарской литературы, резко подчеркнув вредные уклоны и кружковые тенденции группы "Кузница", подрывающей организационное единство и силу Всероссийской Ассоциации. Последнюю может возродить только Всероссийский съезд пролетписателей, который необходим и над созывом которого работают московские группы "Октябрь", "Рабочая Весна" и "Молодая Гвардия", объединенные в МАПП. Коснулся т. Киршон также и раскола, который внесла "Кузница", отказавшись участвовать в московской конференции пролетписателей.
В дальнейшем докладчик подробно остановился на платформе группы "Октябрь".
Платформа "Октября", как вполне определенно и ярко стоящая на основе октябрьских завоеваний рабочего класса, как ярко жизненная и чуждая кружковой схоластики, была принята ростовской ассоциацией пролетарских писателей единогласно.
Президиуму ассоциации, в состав которого вошли т. т. Киршон, Щуклин и Максимов, предложено: 1) выработать программу работ для членов ассоциации (темами для работ послужат отдельные положения платформы "Октября", помещенные в N 1 журнала "На Посту"); 2) составить план открытых выступлений с программными докладами и художественными произведениями в рабочих клубах.
Тов. Киршону поручено войти с докладом в Агитпроп Донкома о целях и задачах РАПП, для включения ассоциации в круг организаций, которыми непосредственно руководит Агитпроп.
Екатеринбург.
В начале октября с.г. в Екатеринбурге состоялось организационное собрание пролетарских писателей, на котором было постановлено образовать уральскую литературную ассоциацию "Мартэн". Уральская Ассоциация пролетарских писателей всецело разделяет платформу группы "Октябрь" и МАПП.
Опубликованная в газ. "Уральский Рабочий" от 6 октября с. г. платформа ассоциации "Мартэн" заключает в себе основные положения платформы группы "Октябрь" в несколько сокращенном виде.
В состав временного Правления "Мартэна" входят: А. Хмара, Поликашин, Владимирский, Никишин и Ершова.
Собрания Ассоциации происходят еженедельно по понедельникам; предполагается целый ряд выступлений на фабриках. Активное участие принимают
стр. 216
члены "Мартэна" также в журнале "Товарищ Терентий".
В конце ноября предполагается созвать областной уральский съезд пролетарских писателей, который должен явиться подготовительной стадией к предстоящему Всероссийскому Съезду. Последний уральские пролетарские писатели считают необходимым.
Сибирь.
(Письмо из Ново-Николаевска).
Сибирь бедна литераторами: одна-две заметных фигуры - и только. Однако, революция пробудила и нашу отдаленную окраину. Литературные силы начинают объединяться, создаются литературные кружки, издаются журналы и проч. Из литературных организаций Сибири заслуживают наибольшего внимания кружки центральных городов: Западной Сибири - Ново-Николаевска и восточной - Иркутска. Ново-Николаевское литературное общество сравнительно молодое, оно существует всего лишь год.
Кружок объединил главным образом литераторов с марксистским мировоззрением и вел довольно планомерную работу: делались доклады о различных литературн. течениях Москвы, разбирались издаваемые в Сибири журналы ("Сибирские огни", "Юный пропагандист", "Красная сибирячка" и проч.), читались новые произведения местных беллетристов и поэтов. Не ограничиваясь этим, кружок стал выпускать небольшое еженедельное литературно-художественное приложение к газете "Большевик" (16 страниц), в котором приняли ближайшее участие беллетристы Березовский, Устюгов и др. За летние месяца жизнь кружка замерла, и только с сентября Ново-Николаевское литературное общество возродилось вновь под наименованием литерат. общества "Октябрь".
В восточной Сибири наиболее жизненно ИЛХО (Иркутское литературное художественное общество). На собраниях ИЛХО вырабатывалась основная идеологическая платформа (коллективная борьба за пролетарскую литературную культуру, была принята платформа "Октябрь") проводилась дискуссия на тему "Пролетарская поэзия" и пр.
Кроме публичных выступлений, чтения своих произведений, участия в Сибирских журналах и проч. ИЛХО вело внутреннюю студийную работу. План студийных работ охватывал 2 цикла: 1) История русской литературы XIX и начала XX веков в связи с историей русской общественности и 2) Основные вопросы теории поэзии и прозы.
Концентрация пролетарских литературных сил Сибири началась. Теснее связавшись с центром, согласуя свою работу с ним, наши молодые организации сумеют выявить себя, закрепить паруса корабля Сибирской литературы.
Н. Арсенов
стр. 217
ЗА ГРАНИЦЕЙ
Америка.
Группа пролетарских писателей "Резец".
Редакцией журнала "На Посту" получено письмо из Нью-Иорка от секретаря группы пролетарских писателей "Резец", образованной в сентябре с. г.
Группа "Резец" выделилась из "Кружка пролетарских писателей Америки", недостаточно выдержанного идеологически и имевшего довольно расплывчатую программу и пестрый состав. Группа же "Резец" стремится уточнить и укрепить пролетарскую
стр. 218
линию в литературе. В организационном отношении "Резец" стремится тесно связаться с Ассоциацией Пролетарских Писателей СССР.
На ближайшее время, начиная с 4 ноября, группа "Резец" наметила целый ряд бесплатных вечеров-собеседований по примеру русских пролетарских писателей. Кроме чтения своих произведений, членами группы предполагается также публичное обсуждение этих произведений.
В одном из ближайших номеров "На Посту" будет дана подробная информация о русской литературе в Америке.
стр. 217
МЕЛКИЕ СООБЩЕНИЯ
Диспут о пролетарской культуре.
25 сентября редакцией журнала "На Посту" устроен был в помещении клуба рабкоров газеты "Рабочая Москва" диспут о пролетарской литературе. Диспут явился как-бы откликом на ряд статей тов. Троцкого о пролетарской литературе, помещенных в "Правде".
В прениях выступало до 10 чел., большею частью рабкоры.
В заключении диспута была принята внесенная председателем тов. Волиным резолюция.
Резолюция гласит: "Мы заявляем: беспощадная борьба с обывательским и клеветническим искажением революции в литературе, разоблачение литературных мелко-буржуазных уклонов в нашей среде, обоснование и поддержка пролетарской литературы - вот единственная линия, продолжающая славные традиции нашей партии!.."
Диспут прошел весьма оживленно.
Собеседование сотрудников "На Посту".
23 октября состоялось собеседование, устроенное журналом "На Посту", в связи с выходом 2-3 N журнала.
В собеседовании приняли участие редакционная коллегия, представители издательства, а также ближайшие сотрудники:
т.т. М. С. Ольминский, П. Н. Лепешинский, Л. Сосновский, Демьян Бедный, А. Безыменский, Ю. Либединский, Л. Авербах, С. Ингулов, А. Зонин, А. Соколов, С. Левман, С. Махалов, Л. Межеричер, Перекати-Поле и др.
Собеседование прошло по-товарищески и оживленно. Представители издательства возбудили вопрос о резкости тона журнала, однако т.т. Лепешинский, Перекати-Поле, Авербах, редакторы "На
стр. 218
Посту" и др. отметили, что резкость тона вызывалась обстановкой и значительно содействовала внесению полной ясности в проблемы литературного фронта. Тов. Сосновский обратил внимание на желательность некоторого "опрощения" журнала и введения новых отделов освещающих жизнь искусства провинциальную прессу и т. д.
Все присутствующие отмечали необходимость и своевременность журнала и правильность его линии. Такие собеседования будут устраиваться периодически.
"Комбриг Иванов" в Кино.
"Повесть о комбриге Иванове" Г. Лелевича с начала ноября демонстрируется во всех кино г. Москвы в постановке "Пролеткино". Повесть инсценирована Волеро, постановка режиссера Разумного.
Кино-фильма "Комбриг Иванов" вызвала громадный интерес в самых широких советских кругах и была восторженно встречена на закрытом общественном просмотре. Некоторые места фильмы вызывали единодушные апплодисменты.
По единодушному мнению всех присутствовавших, а также многих видных партработников - это первая действительно-коммунистическая, советская фильма, прекрасно поставленная и идеологически выдержанная.
Произведения пролетписателей в Кино.
"Коммунэра о продавщице газет" Семена Родова, по сценарию Волеро, принята к постановке "Пролеткино" и в скором времени поступит в работу.
"Пролеткино" принята также к постановке повесть Ю. Либединского "Неделя", по сценарию автора.
Инсценирован для кино "Чапаев" Дм. Фурманова.