стр. 9

     П. КОБОЗЕВ.

     СТАРАЯ ГВАРДИЯ - НА ПОСТУ

     25 октября Общество старых большевиков обсудило вопрос о современном состоянии художественной литературы в Советской России и установило:
     Наблюдающееся на почве НЭП'а возрождение буржуазной и мелко-буржуазной идеологии создает серьезнейшую опасность идеологического перерождения значительных слоев партии и всего рабочего класса, в первую очередь партийного и рабочего молодняка, не прошедшего той теоретической школы, какой являлись для старших поколений подпольные кружки.
     Идеологическое воспитание широких кадров партии и особенно молодежи является в данных условиях одной из важнейших задач всей нашей партии.
     Художественная литература, как всегда в подобных случаях, не может не оказаться важным орудием воспитания масс в том или ином направлении, тем более, что значительная часть молодежи, в силу своего возраста не принимавшая сознательного участия в Октябрьской революции и дальнейшей борьбе, стремится осмыслить для себя происшедшее прежде всего при помощи художественной литературы.
     Все это диктует партийным и советским органам необходимость намечения и твердого проведения четкой и выдержанной литературной политики.
     Между тем, основным кадром литературно-художественных сотрудников большинства наших партийно-советских журналов и издательств являются либо явно чуждые нам осколки буржуазно-дворянской литературы типа Ходасевичей, Волошиных, Бальмонтов и К-о (речь идет не о великих буржуазно-дворянских писателях прошлого, изучение которых необходимо, а об определенных представителях современной упадочной литературы), либо неустойчивые мелкобуржуазные писатели, так называемые "попутчики",

стр. 10

более (Пильняк, Эренбург, Никитин и т. д.) или менее (Всеволод Иванов, Зозуля и т. д.) чуждые идеологии и психике рабочего класса.
     Эти частью враждебные нам, частью половинчатые группировки пользуются материальной и моральной поддержкой органов государства и покровительством некоторых из наших ответственных и видных партийных товарищей (литературная линия "Красной Нови", редактируемой тов. Воронским, "Красной Нивы", редактируемой т.т. Луначарским и Стекловым, Госиздата, руководимого тов. Мещеряковым и т. д.). Этих писателей защищают в печати (ст. т. Троцкого о партийной политике в искусстве, предисловие т. Бухарина к "Хулио-Хуренито" - Эренбурга, примечание редакции "Известий" к фельетону Пильняка - "Лондон", ст. т. Воронского - "Искусство, как познание жизни" в "Красной Нови" и т. п.). Эти писатели иногда даже выдаются за поэтов революции (ст. т. т. Осинского и Колонтай об Ахматовой).
     В то же время уже выдвинувшийся довольно широкий слой писателей, стоящих на точке зрения рабочего класса, в большинстве лишен не только поддержки, но внимания к себе всякого партийного руководства.
     Из-за этого огромные творческие силы, пробудившиеся в широких рабочих классах - среди молодежи на фабриках и заводах, в партшколах, на рабфаках - не могут должным образом развиваться, не находят выхода, подпадают под чужое разлагающее влияние, вследствие обрисованной ориентации наших органов печати и издательств.
     С точки зрения собрания общества старых большевиков такое положение недопустимо. Необходим решительный пересмотр проводящейся до сих пор литературной политики.

     Секретарь О-ва старых большевиков
     П. КОБОЗЕВ.

home