стр. 243
Л. Ярковский.
"СЛОВО".
(Письма из Самары).
До организации в Самаре литературного о-ва "Слово" (XII.1922) существовали следующие литературные кружки: в 1918 г. - кружок "Звено" (отд. Московского "Звено"); с 1919 по 1921 г. - ЛИТО при местном Губполитпросвете; с января 1921 г. и по декабрь 1922 г. ЛИТС (литер. секция). Во всех этих литорганизациях, как затем и в самом "Слове" собирались и зачитывали свои произведения местные поэты и прозаики, но как организационная работа, так и связь с массами была поставлена слабо.
В половине октября 1922 г. на одном из вечеров ЛИТС решено было выделить из ЛИТС чисто литературную работу путем организации специального литературного объединения. Защиту же профессиональных нужд местных работников печати, которую отчасти, и нужно признаться довольно скверно, вела ЛИТС передать секции работников печати губсоюза рабпроса.
На организационном собрании ЛИТС (4-XII 1922 г.) был принят устав нового об-ва. Основным является пункт, гласящий, что "членами о-ва могут быть работники пера, приемлющие Октябрьскую революцию и старающиеся отображать ее в художественной форме" (цитирую по памяти).
Общество "Слово" проделало большую организационную работу.
На вечерах устраиваемых еженедельно, зачитываются и подвергаются критике лит.-худож. произведения, а также устраиваются доклады на общественные или художественные темы.
Из наиболее интересных литературных произведений зачитанных и подвергнувшихся критике необходимо
стр. 244
отметить следующие: роман Н. Степного - "На перевале"; пьеса А. Артемьева - "Корона Альбина", рассказ Жукова - "Чайная-Кабарэ" и др.
Из зачитанных в обществе докладов и рефератов отметим: доклад т. Рубановского - "Русская литература за пять лет революции", несколько докладов Андреева-Ипполитова о театре, доклады т. Семякина: "О современном театре" и "Плеханов и научная эстетика", доклад т. Федоровича - "Интеллигенция и революция", доклад тов. Гринберга о "Художественной Москве летом" и проведенный в августе диспут о Лефе.
На студийных вечерах по заслушанию того или иного литературного произведения выступают ответственные критики. Выступают - или в начале, дабы "задать тон" критике, или - в конце, дабы подъитожить выступления. За последнее время с обсуждением произведений выступает и не мало гостей, каковых на каждом студийном вечере бывает до 200 чел. О каждом вечере, устраиваемом об-вом, регулярно ведется отчет в очередной "литературной страничке" местной газеты "Коммуна".
Кроме студийных вечеров устраивались, особенно в летнее время, вечера и на стороне с целью привлечь внимание трудящихся масс к о-ву. Вечера эти проходили успешно и за устройство некоторых "Слово" получало благодарность.
Участие в местной прессе выражается помимо непосредственной работы членов "Слова" в местных органах печати, также в издании газеты в день 1 мая, в "день рабочей печати", в "неделю воздушного флота" и т. п.
Члены об-ва приняли также участие в выходе в свет зимой 1922 г. журнала: "Гонг" (N 1) и альманаха "Поволжье", теснее же всего связаны с местной газетой "Коммуна", на страницах которой весьма часто появляются работы членов "Слова".
При "Слове" организован кружок по изучению техники литературного творчества, целью которого является ликвидация не только теоретической, но и практической безграмотности. Работа кружка пока что не могла себя проявить, т. к. мешал этому летний период. Осенью работа кружка, нужно надеяться, развернется по настоящему.
Весной этого года в местном центральном Рабочем клубе организована была выставка литературно-художественных изданий местных авторов, выпущенных в свет за 1917-1922 г.г. Экспонатов было до 160; уезды отсутствовали. Выставка была открыта 2 недели. Посетило ее до 1.500 чел.
О-во принимает деятельное участие не только в чисто литературной, но и вообще в художественной работе города.
В практике работы о-ва немало было недостатков. Но - "не ошибается лишь тот, кто ничего не делает". Организационно "Слово" в настоящее время окрепло, выявило свои силы, учло свои слабые стороны.
А это дает полную возможность надеяться, что работа о-ва пойдет в будущем более успешно.