стр. 207
Комсомолец.
Среди Сибирских Литераторов
(письмо из Ново-Николаевска).
Необъятную Сибирь и ее обитателей мало знают; даже те, кто иногда пытается ее описывать.
Здесь все своеобразно - природа, быт, люди.
Коренной сибиряк замкнут и неразговорчив, суров и прямолинеен.
Эти качества отразились и на писателях-сибиряках; на старых и молодых - начинающих.
Старых писателей-сибиряков сейчас мало знают. Между тем, в их творчестве отразилось все многообразие ярко-красочной природы Сибири и не менее яркого быта ее аборигенов - русских и инородцев. И еще одна, общая почти всем писателям-сибирякам, черта: оригинальность творчества и разрабатываемых тем. Писали и описывали, каждый по своему и своеобразными красками: Новоселов описывал казаков и кержаков, Исаак Гольдберг - инородцев севера, Антон Сорокин - киргизскую степь и ее обитателей, Березовский - крестьян и железнодорожников, Вяткин - интеллигенцию, Ершов - переселенцев, Гребенщиков - алтайских крестьян и киргизов. Оленич-Гнененко воспевал Сибирь в стихах.
Октябрьская революция выбила из колеи многих из них: Колчак расстрелял Новоселова за то, что
стр. 208
тот не хотел отказаться от министерского портфеля. Гребенщиков пребывает "на реках Вавилонских" - в Париже. Ершов и Гольдберг - умолкли. Не покидают пера: Вяткин, Сорокин, Березовский, Оленич-Гнененко.
Война и революция выдвинули в Сибири новые имена: Сейфуллиной, Правдухина, Ерошина, Устюгова, Урманова, Арсенева, Колесникова, Итина, Соколова, Зазубрина и др.
Несмотря на тяжелые условия, в которых приходится жить и работать писателям-сибирякам (подавляющее большинство перегружено работой в парт. и советских учреждениях) в 1921 году сибирякам удалось сорганизовать свой журнал - "Сибирские огни". Некоторое время этот журнал объединял почти всю пишущую Сибирь. К нему потянулись писатели и поэты со всех концов, - старики и молодые. Но, медовый месяц журнала недолго продолжался.
Уже со второй и третьей книжек во многих отделах журнала стала ярко выявляться народническая тенденция. Это сразу раскололо группировавшихся вокруг журнала литераторов. Началась борьба, которая перешла на страницы газет. Наиболее последовательная,
стр. 209
марксистская и беспартийная, марксистски настроенная - часть пишущих, отошла от журнала, хотя в редакции и остались некоторые коммунисты. Получилось любопытное явление: Сибгосиздат, издающий "Сибирские огни", большинство коммунистов в редакционной коллегии, а издают отдельные книжки стихов: Ерошина, Вяткина, Драверта, Итина, в которых с микроскопом не найдешь ничего революционного и созвучного революции; сплошное интеллигентское и народническое нытье. В последних книжках журнала, в отделе беллетристики такое же уныние и почти ни одного имени писателя-коммуниста.
Писатели и поэты сибиряки-коммунисты, со свойственной им прямолинейностью и резкостью, отчитали народнические и реакционные настроения солиста из "Сибирских огней" - Правдухина и иже с ним. И замкнулись.
- Лучше совсем не писать и не печататься, чем способствовать распространению среди трудящихся народнически-реакционного яда! - заявил один из них.
Среди них - это общее настроение.
Сейчас страницы "Сибирских огней" украшают имена: Урманова, Изонги Драверта, Вяткина, Правдухина и Сейфуллиной.
стр. 210
Писатели и поэты-коммунисты остались почти без журнала, если не считать немногих страниц, которые предоставляет им прекрасно выдержанный марксистский журнал "Юный Пропагандист" - орган Сиббюро ЦК РКСМ, да Литературный Листок, имеющий чисто местное значение, выходящий при Ново-Николаевской рабочей газете "Большевик".
Оставшиеся "не у дел" писатели коммунисты не унывают. С осени мечтают о создании популярного двухнедельника - для рабочих и крестьян. Но обстановка сейчас в Сибири такова, что вряд-ли им это удастся. Рабочий кооператив, издающий газету "Большевик", небогат; большинство литераторов-коммунистов занято и перегружено всем, чем угодно, только не литературой; а атмосфера вокруг них создалась тяжелая. Старая литературная братия из народнического лагеря (надо сказать откровенно: далеко не бесталанная) съумела их огородить колючей проволокой довольно плотно и свои сплетни сумела продвинуть даже до Москвы.
И тем не менее, писатели-коммунисты не унывают. Посмеиваются и, по сибирски, твердят:
- Не такие фронты прорывали!.. Прорвем и этот!..