стр. 157

     В. Силлов.

     Б. Эйхенбаум. Сквозь литературу. Сборник статей, Л., 1924 г., тир. 2000 экз., стр. 233.

     Каждая из книг Эйхенбаума, появившихся за последние годы, была значительным явлением в разработке вопросов поэтики и методологии ("Мелодика стиха" 1922 г. Анна Ахматова" 1923 г.) или в историко-литературном отношении ("Молодой Толстой" 1922 г.). Каждая из упомянутых работ являлась некоторым "открытием" и "новаторством" в методах и трактовке темы.
     В "предисловии" к сборнику "Сквозь Литературу" автор пишет: "Самая ранняя из входящих в этот сборник статей - "Державин" написана в 1916 году; самая последняя - "Некрасов" - в 1922 г. Эти шесть лет ощущаются как длинный, хотя и быстро (невероятно быстро) пройденный путь".
     За эти шесть лет Эйхенбаум эволюционировал от эстетики гносеологической к морфологической, от методов анализа философского - к формальному.
     Именно эволюционировал, а не просто "менял" методы, потому что в первой статье о Державине мы встречаем внимательное отношение к методологии и к проблемам научного изучения искусства; кроме того, наряду с подходом философским, в первых статьях Эйхенбаума есть большое, хотя и не глубокое, внимание к материалу и к композиции, обусловленное имманентным подходом к произведению искусства, который Эйхенбаум выдвигал в 1916 г. в противовес подходу генетическому и публицистическому. Впоследствии интерес к форме стал решающим принципом в исследованиях Эйхенбаума и научной группы (Опояз), к которой он принадлежал. И на формально-генетическом подходе была основана самая интересная в сборнике статья, именно статья о Некрасове (напечатанная в журнале "Начала"), по-новому определившая место Некрасова в смене поэтических стилей 60-х и 70-х годов.
     Статьи о Карамзине, о письмах Тютчева, о Льве Толстом, - являются философскими не только по методу, но и по теме (в особенности две первых статьи), - не вызывающими в настоящее время прямого интереса.
     Более современны местами статьи 1919 г. "О трагедии и трагическом" и большая статья - исследование 1917 г. "О трагедии Шиллера в свете его теории трагического".
     В целом - основной интерес сборника не только в самих статьях, частью широко известных читающей публике, частью устаревших к настоящему времени - сколько в органической эволюции методов и принципов изучения литературы у одного из виднейших современных научных исследователей эволюции, так ярко выраженной в этой книге. Путь Эйхенбаума - путь не индивидуальный - он характерен для движения всей науки о литературе за последнее десятилетие.

home