win koi alt mac lat

[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]


У бомжей на елке

Годовые премии любимым авторам вручают почти все "толстые" журналы. Но у "Знамени" в этом сюжете особая роль. Во-первых, именно "знаменцы" в новые времена возродили этот советский обычай - создали соответствующий фонд, привлекали разнообразных спонсоров, финансирующих награды по разным номинациям, возбудили ревность коллег и тем самым подвигли их на раздачу новогодних гостинцев. Во-вторых, "знаменские" премиальные вечера проходят, как правило, в одном месте - Овальном зале Библиотеки Иностранной литературы, и в одно время - под старый новый год. А традиции мы любим, хотя они и нарушаются: в прошлом году журнал справлял юбилей, а потому нуждался в более просторном помещении, в нынешнем старый новый год пришелся на воскресенье, а потому журнальный праздник на несколько дней опоздал. (Впрочем, елочку из Овального зала не убрали.) В-третьих (и в-главных), "знаменские" торжества проходят весело - они стали праздником не только для лауреатов и журнала, но и для московского литераторского сообщества.

Весело было в Овальном зале и на этот раз, хотя "контекст" вроде бы к ликованию не располагал. Открывая вечер, главный редактор "Знамени" Сергей Чупринин сказал: "Мы бомжи. В самом точном смысле слова - лица "без определенного места жительства". В старом здании на Никольской уже отключены свет и тепло (следствие грядущей реконструкции исторического центра Москвы, о которой наша газета писала 16 января). До нового (не вполне благоустроенного), что расположено на углу Большой Садовой и Малой Бронной, редакция еще не добралась. Переезд, конечно, не чума, но пир во время переезда - действо впечатляющее.

Выбор лауреатов - внутреннее дело редакции, и судьей здесь выступать невозможно. Но как раз в этом году "Знамя" выстроило свой наградной ряд с подлинным изяществом. Стихи Михаила Айзенберга и его мемуарное повествование "Ваня, Витя, Владимир Владимирович", ироничные и человечные "вольные" повести Феликса Светова "Мое открытие музея" и "Чижик-пыжик", язвительная статья Светланы Хазагеровой "У них там были забавные представления о писательствеc", "театральный" роман Владимира Рецептера "Ностальгия по Японии", пышный и яркий рассказ Асара Эппеля "Дробленый сатана", повесть молодого прозаика Романа Сенчина "Минус" - все эти сочинения действительно стали событиями, снискали успех у несхожих читателей и заслужили похвалы (либо стоящие иных похвал порицания) присяжных критиков. Славен журнал, привечающий таких сочинителей - славны и сочинители, умеющие не только воздать должное журналу, но и порадовать публику остроумными и сердечными речами. Слушать было приятно всех, но совершенно покорил зал Леонид Зорин, чьи "маленькие романы" "Трезвенник" и "Кнут" были отмечены премией "за утверждение либеральных ценностей". Прозаик, памятуя о своей драматургической ипостаси, не прочитал, а "сыграл на полутонах" свой великолепный рассказ, имитирующий "премиальную" речь. В мартовском номере журнала (буде найдется место, где его готовить к печати) наряду с выступлениями других лауреатов можно будет прочесть и зоринское объяснение в любви очаровательным "знаменским" дамам. Но, увы, читателям не дано будет насладиться интонацией рассказчика, его мнимой бесстрастностью, изяществом мимики и всей артистической статью Леонида Генриховича. Театр в буквы не воткнешь.

Но не один Зорин любит и чтит прекрасную половину журнала. Премию "за патриотизм" вручает Совет по внешней и оборонной политике в лице его председателя Сергея Караганова. Он чистосердечно сообщил, что сознательно нарушает установленные правила и никто его не остановит. Премия была вручена первому заместителю главного редактора "Знамени" Наталье Ивановой за цикл статей "Пастернак и другие". Протестов из зала не последовало. Ибо, во-первых, на то и правила, чтобы их нарушать, во-вторых, статьи достойны своей награды, а в-третьих, "знаменских" женщин любят не только политологи и драматурги. Их любят все друзья журнала, уверенные, что прекрасные дамы избавят себя и своих коллег иного пола от бомжевой доли и устроят на Садовой не менее гостеприимный дом, чем тот, что еще стоит на Никольской.

18/01/02


[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]