Александр Солженицын принял Владимира Путина
В среду вечером Президент РФ Владимир Путин приехал в гости к Александру Солженицыну в Троице-Лыково. В официальных сведениях о визите сделан акцент на его неофициальном характере. Путин был с женой, подарил букет цветов Наталье Солженицыной, осмотрел обширную библиотеку писателя. Конкретной информации о темах трехчасовой беседы здесь нет.
Встреча кажется тщательно продуманной акции. Выбрана значимая, хоть и забытая СМИ, дата - десятилетие публикации работы Солженицына «Как нам обустроить Россию». Тогда «посильные соображения» вызвали, кроме прочего, «кривые толки, шум и брань» - вплоть до истерики народных депутатов от «будущих независимых государств» и публичного (соответствующее заседание транслировалось на всю страну) конфуза Президента СССР. Михаил Горбачев, не удосужившийся прочесть статью и подставленный своими референтами, назвал ее автора «монархистом», ищущим идеалы в прошлом. Тревога Солженицына за судьбу России, которой большевики оставили «мину замедленного действия» (квазифедерацию, готовую взорваться национализмом), ныне находит куда больше понимания, чем в годину «парада суверенитетов» и болтовни о сохранении Союза. Государственничество и патриотизм Солженицына (не предполагающие отказа от демократии, рынка и либеральных ценностей) созвучны той стратегии, что декларируется нынешним Президентом.
Важно и другое совпадение. Только что увидели свет очередные главы из автобиографической книги Солженицына «Угодило зернышко промеж двух жерновов» («Новый мир», № 9), где, в частности, рассказывается о несостоявшейся встрече автора с президентом США Рональдом Рейганом. Зимой 1981-82 гг. Белый дом планировал их личную беседу, однако позднее (тщанием Ричарда Пайпса) взамен ее писателю было предложено - наряду с группой российских диссидентов, в большинстве своем ему враждебных, - прибыть 11 мая 1982 года на президентский ланч. Солженицын от этого предложения отказался, направил президенту личное письмо, а после того, как мотивы его отказа были оглашены в фальсифицированном виде, предал текст огласке. (Приведен он и в «Новом мире».) Противопоставив встречу «в обстановке, дающей возможность для серьезного эффективного разговора» «внешней церемонии», опровергнув обвинение в национализме («Я - вообще не националист, а патриот. <...> я думаю, что если бы где-нибудь встречу с Вами сочли бы нежелательной, то по той причине, что Вы - патриот Америки»), Солженицын писал: «Когда Вы уже не будете Президентом, если Вам придется быть в Вермонте - я сердечно буду рад встретить Вас у себя». Похоже, Путин учел этот мотив. И - в отличие от Бориса Ельцина, пригласившего Солженицына к себе - отправился в Троице-Лыково.
После встречи с первым Президентом писатель сказал о нем: «Русский, очень русский». То был знак как глубокой симпатии к Ельцину, так и серьезных опасений, связанных с «широтой» его натуры. (Вопреки расхожему мнению, идея национальной самокритики для Солженицына весьма важна.) Новый Президент совсем по-другому охарактеризован писателем, которого публицист Максим Соколов верно назвал «русским Штольцем». В интервью каналу РТР Солженицын наряду с «живым умом и быстрой сообразительностью» Путина отметил «чрезвычайную осмотрительность и взвешенность его решений и суждений».
«Президент отлично понимает все неимоверные трудности - и внутренние и внешние, которые достались ему в наследство и которые сегодня надо разгребать <...> Он действительно занят интересами дела напряженно; напряженно, потому что сами задачи исключительно напряженные» - кажется, в Путине Солженицын увидел черты своих любимых героев, столь нужных России людей дела. Всякого настоящего дела - будь то труд крестьянина, врача («Раковый корпус»), писателя (Нержин в романе «В круге первом»), предпринимателя, инженера, купца (ряд персонажей «Красного Колеса»). Или практического политика - идеал которого обрисован Солженицыным в «Августе Четырнадцатого». Это Петр Столыпин, чьего имени писатель в интервью РТР не произнес. (Цыплят по осени считают.) Но вспомнить о нем заставил. Во всяком случае тех, кто всерьез относится к историческим и политическим воззрениям Солженицына.
22.09.2000