[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]
Памяти Всеволода Некрасова
На 76-м году ушел из жизни Всеволод Николаевич Некрасов. Стихи он начал писать в конце 50-х, вскоре нашел единомышленников и сочувственников, поэтов и художников, позднее названных «лианозовской» группой или школой. «А она, — убежденно и убедительно заверял Некрасов много лет спустя, — была и не группа, не манифест, а дело житейское, конкретное. Хоть и объединяла авторов в конечном счете чем-то сходных». Чем-то сходных, а сущностно — разных. Всеволод Некрасов не был похож ни на Евгения Кропивницкого, ни на Игоря Холина, ни на Генриха Сапгира, ни на Яна Сатуновского. Похож был только на себя и полвека неуклонно отстаивал свою самостоятельность и самодостаточность.
какой / я Пушкин // я кто / Некрасов // не тот Некрасов / и еще раз не тот // не хвастаюсь я / а хочу сказать // с вас / и такого хватит
Стихи Некрасова плохо приспособлены для газетного цитирования. Игра межстрочечными пробелами, визуально моделирующая голосовые перебои, тут не менее важна, чем отсутствие знаков препинания, шаманские лексические повторы и установка на добывание из словесного сора прямых смыслов и чистых эмоций.
При советской власти в отечестве печатались (и то редко) лишь яркие детские стихи Некрасова; на излете эпохи кое-что было опубликовано на Западе. В новые времена Некрасов тоже желанным гостем журналов и салонов не стал. Ибо быть таковым решительно не хотел — всякий контекст (кроме старательно обустроенного собственного) казался ему фальшивым, надуманным, враждебным прямому поэтическому высказыванию. Несмотря (или как раз — внимательно смотря) на яростные и зачастую очень обидные некрасовские инвективы, регулярно настигавшие многих представителей меняющего обличья «литературного истеблишмента», в 2007 году Некрасов был отмечен премией Андрея Белого «За особые заслуги перед русской литературой». Изданий, по которым можно составить представление о литературном деле Некрасова, его личности и судьбе, пока нет. Наиболее полно его тексты представлены на сетевой странице: http://www.vavilon.ru/texts/prim/nekrasov0.html.
Свобода есть / Свобода есть / Свобода есть / Свобода есть / Свобода есть / Свобода есть / Свобода есть свобода
Это, кажется, самое известное некрасовское стихотворение. И бесспорно — самое необходимое. В прямом смысле слова: стихи эти нельзя обойти и без них нельзя обойтись. Как и без их автора Всеволода Некрасова, оставившего теперь земную юдоль. Мир его праху.
Андрей Ннемзер
18/05/09
[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]