[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]
Фантастическая история продолжается
Многие, наверно, помнят анекдот о генерале, прозевавшем царские именины и отправившем государю телеграмму: Третий день пью здоровье Вашего Императорского Величества. Не важно, имел ли место сей случай или придуман злоязычным умником нравы наши байка характеризует точно. Мы можем забыть о серьезном событии, но, коли вспомним, будем ликовать долго и вдохновенно. Нынешний год юбилейный для «Литературного наследства», одной из самых осмысленных и в то же время фантастических российских гуманитарных институций ХХ века, к счастью, пережившей советскую власть.
Весной 1931 года завидно энергичный историк литературы, искусствовед и коллекционер Илья Самойлович Зильберштейн сумел договориться с главой «Жургаза» («Журнально-газетного объединения», теперь бы эта структура именовалась «холдингом») Михаилом Кольцовым о создании журнала публикаций по истории словесности и общественной мысли. Видимо, не без помощи влиятельного Кольцова было получено «высочайшее» одобрение. При этом формально «Литературное наследство» начало выходить (на деньги «Жургаза») под эгидой самой зловещей литературной организации той поры РАППа (правда, недолго всего 2 номера). Точную дату основания «журнала» (обернувшегося серией непериодически выходящих увесистых томов) назвать трудно лишь совсем недавно сотрудники «ЛН» обнаружили запись в трудовой книжке Зильберштейна он был зачислен в штат только что созданной редакции «ЛН» 1 августа 1931 года. Об этом открытии мне рассказал нынешний руководитель «ЛН» (теперь отдела Института мировой литературы РАН) яркий историк литературы 192030-х годов Александр Галушкин. Вот тут-то и вспомнился «генеральский» сюжет: Третий (четвертый?) месяц поем хвалу «Литературному наследству»! Не желая вспоминать об ответе императора проштрафившемуся подданному: Пора бы остановиться.
Не пора. Потому что значение «Литературного наследства» для движения отечественной гуманитарной мысли и всей русской культуры минувшего века «преувеличить» невозможно, а говорилось о том мало, редко и невнятно. В советскую пору иначе и быть не могло. Назвать вещи своими именами, признать, что именно «Литературное наследство» хранит дух настоящей науки, что кропотливая работа его немногочисленных сотрудников под руководством Зильберштейна и Сергея Александровича Макашина несоизмеримо важнее тьмы «академических» трудов, что подлинная история литературы выстраивается (реконструируется) здесь, а не в конторах по изготовлению диссертаций («на все проливающих свет»), что при государственной установке на «полезную» фальсификацию прошлого можно сохранять уважение к факту и документу (а значит, к исторической реальности и ушедшим людям писателям, публицистам, мыслителям) значило бы «подставить» содружество подвижников и их «сторонних» коллег-сочувственников.
Конечно, 30-е годы мало схожи с 50-ми или позднесоветской эрой: первые тома «ЛН» сильно отличаются от последующих. Конечно, в «вегетарианские» времена у издания появились достойные (или тщащиеся таковыми выглядеть) конкуренты. Конечно, история «ЛН» изобилует компромиссами (иные из которых сегодня могут кого-то ужаснуть что ж, вас там не стояло!) и горькими поражениями. Но факт остается фактом: издание оставалось собой. И остается встречая юбилей в куда лучшей форме, чем тоже некогда славные «Литературные памятники» и ставшая «Новой» «Библиотека поэта».
В ближайшее время должны появиться вторая книга фетовского тома (первая стала крупным событием) и том автобиографических материалов Андрея Белого. В будущем году «ЛН» надеется представить «отчет» о своих деяниях аналитический указатель к вышедшим 103 томам. Фантастическая жизнь продолжается.
А легендарные редакторы уходят. В юбилейном году скончались сперва Татьяна Георгиевна Динесман, а вскоре за ней Лия Михайловна Розенблюм. Памятником им и всем уже оставившим здешний мир подвижникам великой серии должны стать новые тома с заветными литерами «ЛН». Что зависит не только от сегодняшних сотрудников издания.
Андрей Немзер
05/08/11