win koi alt mac lat

[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]


Все для депутатов, правонарушителей и нас с вами

На ярмарке «Книги России» тихо, многолюдно и интересно

Шестая национальная выставка-ярмарка «Книги России» — мероприятие скромное. Как, признаемся, и пять предыдущих. На осеннюю Московскую международную книгоиздатели выходят триумфальным маршем, бряцая поднакопленными за тихое «беспокупательское» лето новинками, изобретая навороченные развлекалки и суля в новом году (у книжников, как в Древней Руси и любой школе, год начинается 1 сентября) невиданные достижения. Открывающая зиму non/fiction кичится интеллектуализмом, продвинутостью и всевозможными притороченными к ярмарке премиями. Ну а «Книги России», придуманные, вероятно, по аналогии с «книжкиной неделей», что в советские времена проводилась в весенние школьные каникулы, — это просто «Книги России». И хотя в программе ярмарки значатся многочисленные «круглые столы», встречи с писателями, пресс-конференции и презентации, хотя публики в 57 павильоне Всероссийского выставочного центра вполне достаточно, а пожива для темпераментного книголюба, конечно, найдется, доминирует здесь нечто, прячущееся по стертым словосочетанием «деловые встречи и переговоры». Характерный пример: закулисные помещения таких гигантов рынка, как «ЭКСМО», «РОСМЭН» или «ОЛМА», куда обширнее, чем их обращенные к публике прилавки. Никаких тебе чудо-городов и замков-шкафов с принаряженными гусарами-мушкетерами-боярами, что привораживали посетителей ММКЯ. Торгуют, конечно, Гарри Поттером с Таней Гроттер, покрикивают в микрофон про русскую гангстерскую сагу «Бригада» (второй части еще в продаже нет, но вот-вот подвезут), но напора не чувствуешь. Правда, «эксмошники» не забывают сунуть милую листовку, рекламирующую новооткрытый супермаркет «Книжная страна», что на Страстном бульваре. (Был я в этом супермаркете. Места много. Книг тоже. Расставлены еще бестолковей, чем в «Москве» или «Библиоглобусе». Не говоря уж о «Доме книги», где об удобстве несхожих покупателей думают всерьез.) А вот питерская «Азбука», попав в «чужое» (московское) пространство, старается заявить о себе позвучнее — здесь торговая часть широка и привлекательна. Что же до большинства издательств, то они скромно сидят в своих норках-секциях. Иное не сразу и сыщешь, так как в предлагаемой посетителям схеме выставки достаточно накладок.

Открытие ярмарки прошло скромно. Валентина Матвиенко нынче уже не вице-премьер, стало быть ее и не было. Как и какого-либо иного «социального вице», ибо такового покамест президент не назначил. Сопряженные с книжным делом министры прислали заместителей: от Минкульта — Наталью Дементьеву, от Минпечати — Михаила Сеславинского и, разумеется, Владимира Григорьева. Дементьева с Сеславинским и поговорили о пользе книг, весне, грядущей Франкфуртской ярмарке, где предполагается апофеоз читающей России, и трехсотлетии Петербурга. Поскольку непосредственно за открытием и на той же сцене происходило награждение победителей конкурса «Красуйся, град Петров!» (приуроченного сами догадайтесь к чему), ждали питерского губернатора. Не приехал — прислал «вице по связям с общественностью». И еще один вице порадовал публику — вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, сообщивший, что в России всего два хороших министерства — Минпечати и Минкульт, что все законы облекаются в книжную форму, что с книгой человек не расстается ни в поезде, ни больнице, ни на свадьбе, что, выбирая депутатов, должно обращать внимание на количество книг в их домашних библиотеках, а преступникам, обладающим библиотеками обширными, срезать сроки наказания. Тут ваш обозреватель, вспомнив о своей квартире, где книги давно главнее людей и зверей, решил совершить легкое правонарушение. Например, исхитить какую-нибудь привлекательную книгу.

Завлекательностей встретилось немало. Например, «Республика» выпустила очередные тома из Собраний сочинений Мережковского (пятый и, похоже, последний — «Реформаторы. Испанские мистики») и Розанова (пятнадцатый и точно не последний — «Русская государственность и общество. Статьи 1906–1907 гг.»). «Русское слово» наконец завершило превосходно подготовленный и откомментированный сотрудниками Пушкинского Дома десятитомник Ремизова поздней мемуаристикой («Петербургский буерак») и приступило к выпуску пятитомного Замятина (том первый — «Уездное», дореволюционная проза). «Прогресс-Плеяда» предлагает свод писем Клюева к Блоку (книга подготовлена Константином Азадовским). «Вагриус» расщедрился на четырехтомник «Проза новой России» (редактор-составитель Елена Шубина), где едва ли не все наши достойные писатели представлены в «азбучном порядке» — от Василия Аксенова до Сергея Юрского. От прошлогоднего гигантского двухтомника «Вагриуспроза» новое издание отличается не только расширенным составом и «комфортностью» (те тяжеленные волюмы в руках держать трудненько), но и доступностью по цене (нет подарочной роскоши). Ну а наше «Время» выпустило наиболее полное собрание стихов «Рембо советского андеграунда» Леонида Губанова — «Я сослан к музе на галеры…» И это далеко не все. Даже если вы не намерены баллотироваться в Думу и совершать преступление, сходите на ярмарку — удостоверьтесь: «Книги России» открыты до 16 марта. В 57 павильон ВВЦ посетителей ждут с 14 до 18 часов, в субботу — с 10 до 18 часов, в воскресенье — с 10 до 17 часов. А еще в Москве есть много книжных магазинов.

13/03/03


[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]