[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]
Врут не календари
Скоро осень, за окнами август Понятно, почему вспомнилась эта старая, в меру пошловатая и не шибко популярная песенка из давних лет. Вспомнилась по контрасту с наблюдаемой реальностью. Нет, с приближением осени у нас полный порядок (могла бы и повременить), а вот Августа словно бы и нет. В пародии Зиновия Паперного на сталинистский роман Кочетова «Чего же ты хочешь?» «правильный» юноша спрашивал еще более «правильного» папаню (твердокаменно-седоусого рабочего-коммуниста), действительно ли был 1937-й год или за 1936-м шел сразу 1938-й? Вот и у нас непосредственно за июлем следует сентябрь. Вполне закономерно: если можно забыть, замазать, «усложнить» камуфлирующими объяснениями символическую кульминацию многолетней национальной трагедии, то почему бы не провернуть такую же операцию с днями, когда произошло соединение свободы и России?
«Август 1991 конец советской власти и советской империи.
В последующие годы одно из трех важнейших событий жизни России ХХ века всячески снижено в своем историческом статусе. Оно замолчано властью, осмеяно и облито грязью чуть ли не большинством населения. При этом те, кто считают себя вменяемым, не отстают в этом от невменяемых наоборот, совершенствуют приемы осмеивания и размазывания грязи».
Я не стану реферировать статью Мариэтты Чудаковой «Был Август или только еще будет», равно как и соседствующую с ней в «Знамени» (№ 8) статью Александра Храмчихина «Первый Президент России. К 15-летию избрания и 10-летию переизбрания». Большие (не по формату, а по сути), насыщенные живой мыслью (в каждой не только главке фразе новый и необходимый смысловой ход), предполагающие соразмышление работы в любом пересказе упрощаются и уплощаются. Они требуют чтения не одноразового: медленного, трудного, ответственного. Поэтому ограничусь лишь одной цитатой, которая прямо выводит к сюжету этих заметок. Главной причиной «аннигиляции грандиозного события» Чудакова называет «исчезновение чувства истории».
Какое ж тут исчезновение? спросит читатель. Какой же «пропавший Август»? Ведь напечатало же «Знамя» Чудакову, Храмчихина да еще и короткий лирический мемуар Жанны Мельниковой «Мой август 1991-го. ГКЧП по-литовски»! Напечатало. За что журналу спасибо. Но как? Кроме текстов существует еще и контекст, на который обычно в «Знамени» (пылко любящем всяческие «проекты», «особые номера», игру рубриками) обращают самое пристальное внимание. Так вот, статьи Чудаковой, Храмчихина, Мельниковой опубликованы отнюдь не блоком (которым, по мне, следовало бы журнальную книжку открыть!), а под разными рубриками («Публицистика», «Человек в пейзаже», «Впечатление»), стоящими в одном ряду с прочими: «Свидетельства», «Позиция», «Критика» Получается, что журнал великую годовщину и отмечает, и как бы поточнее выразиться делает это, скажем, ненавязчиво, под сурдинку.
Зато плюрализм блюдется неукоснительно. Следующую непосредственно за размытым «августовским» блоком позицию занимает как раз «Позиция» статья Николая Работнова «Управляемая демократия без кавычек. Попытка апологии практической политики». Я глубоко уважаю Работнова, стараюсь не пропускать его текстов и не раз рекомендовал их читателям в своих обзорах. Думая о нашей «управляемой демократии» и «практической политике» совсем иначе, я и в этой статье попытался бы найти резоны, появись она номером раньше или позже. Но не в августе! И не под одной обложкой со статьей Храмчихина, которого Работнов делает одним из мальчиков для битья (за другую тоже «знаменскую» публикацию). На мой взгляд, несправедливо, ловя на словах, не пытаясь разобраться в суждениях оспариваемого, но не в этом суть! Порицая Храмчихина, Работнов бьет и по его статье о Ельцине, и (в какой-то мере) по всему «августовскому» разделу. Вероятно, не желая и не предвидя подобного эффекта. Автор ведь не ведает, в каком соседстве его слово окажется. В отличие от формирующей номер редакции. Мне, много лет внимательно читающему «Знамя», знающему, как тщательно журнал выстраивается, трудно поверить, что редакция попросту лопухнулась. Ну а если дело обстоит именно так, то тем хуже. Если именно в «августовском» сюжете коллеги расслабились, то поневоле задумаешься об их отношении к поворотному пункту новейшей русской истории.
Так ли, иначе ли, но «августовский» сюжет в «Знамени» получился приглушенным и оговорочным. А ты фанфар что ли хотел? Хотел. И сейчас хочу. Потому что не хочу, вновь жить по вердикту, сформулированному Ахматовой «в густосоветское время» и с горечью приведенному Чудаковой: «Их премии (и праздники?) кому хотят, тому и дают». Навязать их мнимый праздник (вроде новопринятого 4 ноября) можно только тем, кто словно бы стесняется праздника истинного. Или того краше от него просто отрекается.
В том и проблема, что лишь «Знамя», на которое я взъелся, выглядит пристойно. Бог весть, что появится в пока не вышедших восьмых номерах «Звезды», «Невы», «Урала», а вот «Октябрь» именно здесь одарит нас фрагментом из романа Дмитрия Быкова «ЖД» (о содержании которого отчетливо антиавгустовском загодя и весьма подробно публику проинформировал сам автор). В августовских книжках «Дружбы народов» и «Нового мира» пятнадцатилетие Августа 1991 замолчано вчистую.
Тупо пялюсь на новомирскую обложку. Вроде, тот самый журнал, что печатал «Один день Ивана Денисовича», а потом в те самые годы бился за «Архипелаг ГУЛАГ» и добился его обнародования в России. Смотрю на списки редакционных коллегий, вижу в них фамилии почитаемых мной литераторов, единомышленников, совопросников, тех, с кем выходил на демонстрации в ныне «отмененную» эпоху. (На выставочно-пародийные списки «общественных советов», члены которых давным-давно не имеют касательства к редакционной политике, но почему-то позволяют месяц за месяцем использовать их имена, не смотрю.) Вижу среди авторов августовских номеров Инну Лиснянскую, Наталью Трауберг («Дружба народов»), Юрия Каграманова (и там, и в «Новом мире») Интересно, что бы сказали они, оповести их редакции заранее о намерении проигнорировать Август?
Только не сообщали о том авторам. Их согласия на публикации в таком контексте не спрашивали. Да и прямого отречения от собственных судеб нет. Только косвенное.
Несколько лет назад «Новый мир» выпустил рекламный календарик. Знакомая обложка с греющим сердце призывом: «Будь консерватором выбери свободу». Было ли? Может, приснилось? Ручаюсь: было, наяву. Столь же бесспорно, как название нынешнего месяца Август.
Андрей Немзер
16.08.2006.
[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]