[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]


Без «улова» не останемся

Сегодня открывается Восемнадцатая Московская международная книжная выставка-ярмарка

Осенний смотр книжных достижений по традиции пройдет в 20-м и 57-м павильонах Всероссийского выставочного центра. Со среды до воскресенья гости ярмарки смогут лицезреть более ста тысяч книг, альбомов, буклетов и прочих полиграфических изделий, представляемых почти тремя тысячами участников. В Москву намерены прибыть издатели из 54 стран. Почетный гость ярмарки — Польша, что естественно, если вспомнить о России как почетном госте прошлогоднего книжного форума в Варшаве.

Изобилие чужеземных книжников (ждут, в частности, американских издателей эпопеи о Гарри Поттере из Scholastic Children’s Books) не отменяет преимущественно внутреннего характера ММКВЯ — прежде всего, это подведение итогов годовой работы российских издателей и книгопродавцев. Книг в нашей стране выходит все больше (уже перейден барьер девяноста тысяч наименований в год) — вопрос в том, какие это книги, для кого они печатаются и всегда ли находят своего покупателя. Широта книжного репертуара реальна, но двусмысленна. Особенно это касается современной отечественной словесности. С огромными тиражами «раскрученных» (заслуженно или нет — вопрос отдельный) авторов, книги которых глядят на нас с каждого лотка, соседствуют, деликатно говоря, «минимализированные» издания нередко очень достойных писателей, что не пользуются одобрением книгопродавцев (если и попадают в магазины, то задвигаются в углы потемнее) и порой не распродаются годами. Малый тираж изначально маргинализирует качественную книгу; издатели, пытающиеся поддерживать настоящую литературу, оказываются в сомнительном положении и с трудом удерживают позиции.

Ярмарка дает реальную возможность приблизить писателя к читателю, и издатели этого шанса не упускают. Для посетителей организованы встречи со многими поэтами, прозаиками, историками, критиками, журналистами — в павильонах ВВЦ можно будет увидеть Андрея Битова и Александра Кабакова, Людмилу Улицкую и Дмитрия Быкова, Алексея Слаповского и Тимура Кибирова, Юнну Мориц и Юрия Кублановского, Эдуарда Лимонова и Александра Бушкова, Мариэтту Чудакову и Льва Аннинского, Эдварда Радзинского и Александру Маринину, Михаила Шишкина и Виктора Шендеровича, Андрея Колесникова (который видел Путина) и Максима Кононенко (который про Путина много слышал)…

Как водится, будет роздано несколько премиальных комплектов. Журнал «Книжный бизнес» награждает своих фаворитов премией «Иванушка», «Книжное обозрение» определяет «Бестселлеры года» и совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям оглашает итоги конкурса региональных журналистов-книжников «Читают все!». Пройдет презентация национальной премии по детской литературе «Заветная мечта».

Сегодня вечером в ГЦКЗ «Россия» в пятый раз будут названы победители конкурса «Книга года» в девяти номинациях — лауреатам вручат дипломы и бронзовые статуэтки под названием «Идущие с книгой». На победу в главной — соименной конкурсу — номинации претендуют альбом «Век русского книжного искусства» (М.: «Вагриус»), коллективный двухтомный труд «Маршал Советского Союза Г. К. Жуков» (М.: «Московские учебники и картолитография») и энциклопедия «Санкт-Петербург» (М.; СПб.: «РОССПЭН»). Награды вручат по номинациям «Эврика» (естественные науки), HUMANITAS (науки гуманитарные), «Искусство книги», «Отпечатано в России», «Вместе с книгой мы растем» (детская литература), но всего более интригуют три сюжета. За лавры «Бестселлера» спорят «Шпионский роман» Бориса Акунина (М.: «АСТ»; интересно, почему не «Детская книга» или «Фантастика»?), «Код да Винчи» Дэна Брауна (М.: «АСТ» — вообще-то странно видеть в конкурсе импортный продукт) и «Causal» Оксаны Робски (М.: «Росмэн»). На титул «Проза года» нацелены роман Василия Аксенова «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (М.: «Изографус», «Эксмо»), «Московские сказки» Александра Кабакова (М.: «Вагриус»), том Алексея Слаповского «Мы» (М.: «Эксмо» — в него вошли «Книга для тех, кто не любит читать», повесть «Война балбесов» и ее «опровержение» «Не война, а мир») и сборник рассказов Людмилы Улицкой «Люди нашего царя» (М.: «Эксмо»). Из четырех книг, что могут снискать премию «Поэзия года», три выпущены издательством «Время» — «Сага с помарками» безвременно ушедшей Татьяны Бек, «По закону — привет почтальону» Юнны Мориц и «Стихи» Тимура Кибирова. Правда, с маститыми «временскими» авторами конкурирует молодая, но яркая и уже прочно вошедшая в поэтический бомонд Мария Степанова («Физиология и малая история» — М.: «Прагматика культуры»). Что ж, вечером все узнаем.

Но славно «Время» не только поэтическими книгами. Сегодня в 17.00 издательство представит в конференц-зале павильона № 57 два только что вышедших в свет романа Марины Влади — «Путешествие Сергея Ивановича» и «Мой вишневый сад» (перевод Юлии Абдуловой; в планах «Времени» и другие книги прославленной актрисы, в том числе, ее автобиография «24 кадра в секунду». Завтра на стенде издательства (павильон № 20) пройдет презентация книги Юлии Кантор «Война и мир Михаила Тухачевского», написанной с привлечением материалов из спецхрана ФСБ и германских архивов (о книге расскажут потомки Тухачевского и Уборевича, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский). На ярмарке появятся и другие новинки «Времени» — например, сборник модного драматурга Ивана Вырыпаева «13 текстов, написанных осенью» и свежайший «ехидный детектив» Льва Гурского «Никто, кроме президента».

Да и на других стендах будет чем поживиться. Если не новыми книгами, то теми, что прежде почему-то в поле зрения не попали. Так что любителям чтения есть прямой резон до конца недели посетить ВВЦ. Тем более, что минувшим летом мы потеряли три отличных магазина интеллектуальной книги — «Фаланстер» (пожар), «Билингва» (пожар) и «Humanus» (аварийное состояние дома, где он квартировал), а слухи об универсальности книжных супермаркетов (включая лучшие) сильно преувеличены.

Андрей Немзер

7.09.2005.


[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]