[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]
Без «улова» не останемся
Сегодня открывается Восемнадцатая Московская международная книжная выставка-ярмарка
Осенний смотр книжных достижений по традиции пройдет в 20-м и 57-м павильонах Всероссийского выставочного центра. Со среды до воскресенья гости ярмарки смогут лицезреть более ста тысяч книг, альбомов, буклетов и прочих полиграфических изделий, представляемых почти тремя тысячами участников. В Москву намерены прибыть издатели из 54 стран. Почетный гость ярмарки Польша, что естественно, если вспомнить о России как почетном госте прошлогоднего книжного форума в Варшаве.
Изобилие чужеземных книжников (ждут, в частности, американских издателей эпопеи о Гарри Поттере из Scholastic Childrens Books) не отменяет преимущественно внутреннего характера ММКВЯ прежде всего, это подведение итогов годовой работы российских издателей и книгопродавцев. Книг в нашей стране выходит все больше (уже перейден барьер девяноста тысяч наименований в год) вопрос в том, какие это книги, для кого они печатаются и всегда ли находят своего покупателя. Широта книжного репертуара реальна, но двусмысленна. Особенно это касается современной отечественной словесности. С огромными тиражами «раскрученных» (заслуженно или нет вопрос отдельный) авторов, книги которых глядят на нас с каждого лотка, соседствуют, деликатно говоря, «минимализированные» издания нередко очень достойных писателей, что не пользуются одобрением книгопродавцев (если и попадают в магазины, то задвигаются в углы потемнее) и порой не распродаются годами. Малый тираж изначально маргинализирует качественную книгу; издатели, пытающиеся поддерживать настоящую литературу, оказываются в сомнительном положении и с трудом удерживают позиции.
Ярмарка дает реальную возможность приблизить писателя к читателю, и издатели этого шанса не упускают. Для посетителей организованы встречи со многими поэтами, прозаиками, историками, критиками, журналистами в павильонах ВВЦ можно будет увидеть Андрея Битова и Александра Кабакова, Людмилу Улицкую и Дмитрия Быкова, Алексея Слаповского и Тимура Кибирова, Юнну Мориц и Юрия Кублановского, Эдуарда Лимонова и Александра Бушкова, Мариэтту Чудакову и Льва Аннинского, Эдварда Радзинского и Александру Маринину, Михаила Шишкина и Виктора Шендеровича, Андрея Колесникова (который видел Путина) и Максима Кононенко (который про Путина много слышал)
Как водится, будет роздано несколько премиальных комплектов. Журнал «Книжный бизнес» награждает своих фаворитов премией «Иванушка», «Книжное обозрение» определяет «Бестселлеры года» и совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям оглашает итоги конкурса региональных журналистов-книжников «Читают все!». Пройдет презентация национальной премии по детской литературе «Заветная мечта».
Сегодня вечером в ГЦКЗ «Россия» в пятый раз будут названы победители конкурса «Книга года» в девяти номинациях лауреатам вручат дипломы и бронзовые статуэтки под названием «Идущие с книгой». На победу в главной соименной конкурсу номинации претендуют альбом «Век русского книжного искусства» (М.: «Вагриус»), коллективный двухтомный труд «Маршал Советского Союза Г. К. Жуков» (М.: «Московские учебники и картолитография») и энциклопедия «Санкт-Петербург» (М.; СПб.: «РОССПЭН»). Награды вручат по номинациям «Эврика» (естественные науки), HUMANITAS (науки гуманитарные), «Искусство книги», «Отпечатано в России», «Вместе с книгой мы растем» (детская литература), но всего более интригуют три сюжета. За лавры «Бестселлера» спорят «Шпионский роман» Бориса Акунина (М.: «АСТ»; интересно, почему не «Детская книга» или «Фантастика»?), «Код да Винчи» Дэна Брауна (М.: «АСТ» вообще-то странно видеть в конкурсе импортный продукт) и «Causal» Оксаны Робски (М.: «Росмэн»). На титул «Проза года» нацелены роман Василия Аксенова «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (М.: «Изографус», «Эксмо»), «Московские сказки» Александра Кабакова (М.: «Вагриус»), том Алексея Слаповского «Мы» (М.: «Эксмо» в него вошли «Книга для тех, кто не любит читать», повесть «Война балбесов» и ее «опровержение» «Не война, а мир») и сборник рассказов Людмилы Улицкой «Люди нашего царя» (М.: «Эксмо»). Из четырех книг, что могут снискать премию «Поэзия года», три выпущены издательством «Время» «Сага с помарками» безвременно ушедшей Татьяны Бек, «По закону привет почтальону» Юнны Мориц и «Стихи» Тимура Кибирова. Правда, с маститыми «временскими» авторами конкурирует молодая, но яркая и уже прочно вошедшая в поэтический бомонд Мария Степанова («Физиология и малая история» М.: «Прагматика культуры»). Что ж, вечером все узнаем.
Но славно «Время» не только поэтическими книгами. Сегодня в 17.00 издательство представит в конференц-зале павильона № 57 два только что вышедших в свет романа Марины Влади «Путешествие Сергея Ивановича» и «Мой вишневый сад» (перевод Юлии Абдуловой; в планах «Времени» и другие книги прославленной актрисы, в том числе, ее автобиография «24 кадра в секунду». Завтра на стенде издательства (павильон № 20) пройдет презентация книги Юлии Кантор «Война и мир Михаила Тухачевского», написанной с привлечением материалов из спецхрана ФСБ и германских архивов (о книге расскажут потомки Тухачевского и Уборевича, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский). На ярмарке появятся и другие новинки «Времени» например, сборник модного драматурга Ивана Вырыпаева «13 текстов, написанных осенью» и свежайший «ехидный детектив» Льва Гурского «Никто, кроме президента».
Да и на других стендах будет чем поживиться. Если не новыми книгами, то теми, что прежде почему-то в поле зрения не попали. Так что любителям чтения есть прямой резон до конца недели посетить ВВЦ. Тем более, что минувшим летом мы потеряли три отличных магазина интеллектуальной книги «Фаланстер» (пожар), «Билингва» (пожар) и «Humanus» (аварийное состояние дома, где он квартировал), а слухи об универсальности книжных супермаркетов (включая лучшие) сильно преувеличены.
Андрей Немзер
7.09.2005.
[Главная] [Архив] [Книга] [Письмо послать]